Фестиваль Синих Сетей в Конкарно и еще немного о Бретани
Re: Фестиваль Синих Сетей. Бретань, Франция, август 2009
В конце шествия в лодке, установленной на повозке, запряженной бретонской лошадкой, провезли мисс и вице-мисс Бретань. Выше всех, в белом - "мисс Бретань-2009". Лодка, как и положено, декорирована сетями и гортензиями.
Пройдя по улицам Конкарно, колонны выходили на берег залива. Здесь были установлены две эстрады, и на них участники стали петь и танцевать. Между эстрадами прямо на берегу были установлены столики, и гости фестиваля под звуки неумолкающих волынок вволю угощались свежекопчеными сардинами, только что выловленными мидиями, другими блюдами из морепродуктов, гречневыми блинами-крепами, запивая все эти яства традиционным бретонским яблочным сидром. Классная вещь, скажу я вам, этот сидр! А с такой закуской - особенно!!! Крепость - от 2 град. (сладкий) до 6 град. (брют). И стоит самый дорогой около двух евро, мы пили за 1 евро 30 центов - просто супер!!! Жаль только, что у нас, похоже, не продается, узнавала в ряде магазинов, сказали - не бывает
...
Ipsilon 1, большое Вам гран мерси! Это просто волшебство! Дочка замечательно сняла. Какие одухотворенные лица у людей, сколько гордости за себя и свои традиции. Ещё бросается в глаза сходство многих, какой-то общий типаж.Рассматривала снимки, и как будто слышала эту музыку, не всегда стройно сыгранную, но искренне, от души, с вдохновением. Большое спасибо за такой праздник. Дочка там учится или работает? Ей, конечно, тоже навсегда запомнятся ночные прогулки на велосипеде. Здорово!
tatti, фотоаппарат Canon EOS 500D с объективом EF-S 18-55 IS Kit, цифровая зеркалка любительского уровня. Фотоаппаратом довольны, а вот объектив лучше сразу взять другой, зря не прислушалась к мнению людей на соответствующих форумах
. Kit-овые объективы все дружно ругают, и, как оказалось, не зря. Просто было мало времени, покупали в спешке, специально к этой поездке, т.к. организовывали ее сами и предполагали, что будет много интересного.
Алла, спасибо большое!
Последний раз редактировалось ipsilon1 01 дек 2009, 05:53, всего редактировалось 1 раз.
ipsilon1 , Ваша дочь умница!!!
Поблагодарите её от нас за такой интересный репортаж. Большое спасибо и Вам за то что Вы решили с нами поделиться. Очень интересно и красиво!
Буду ждать продолжения.
Поблагодарите её от нас за такой интересный репортаж. Большое спасибо и Вам за то что Вы решили с нами поделиться. Очень интересно и красиво!
Буду ждать продолжения.
Ipsilon 1, спасибо Вам и Вашей дочери. Молодец, и язык учит, и интересные места видит. Долина Луары - это же мечта и сказка! Она у Вас не на финансиста учится?
И вот какие размышления вызвали эти фото. Вот у нас сейчас начали дни городов отмечать, много всяких мероприятий устраивают, но все это какие-то слишком организованные праздники, народным духом там и не пахнет. Наверное, это тот самый случай, когда газон надо выращивать 500 лет, чтобы он был ровным и красивым. Это в небольшой области не самой большой страны столько различий между деревнями. А что бы могло быть у нас, с нашим смешением народов? У нас в области есть немецкие, казахские, татарские, мордовские, украинские, литовские села и деревни. Какие могли бы быть праздники! Но для этого людям нужна помощь от местных властей, а им проще Диму Билана на площадь пригласить.
Вместе с мужем разглядывали фото, где неопознанное ремесло. Понятно только, что это работа с деревом, видны инструменты для дерева и стружка.
И вот какие размышления вызвали эти фото. Вот у нас сейчас начали дни городов отмечать, много всяких мероприятий устраивают, но все это какие-то слишком организованные праздники, народным духом там и не пахнет. Наверное, это тот самый случай, когда газон надо выращивать 500 лет, чтобы он был ровным и красивым. Это в небольшой области не самой большой страны столько различий между деревнями. А что бы могло быть у нас, с нашим смешением народов? У нас в области есть немецкие, казахские, татарские, мордовские, украинские, литовские села и деревни. Какие могли бы быть праздники! Но для этого людям нужна помощь от местных властей, а им проще Диму Билана на площадь пригласить.
Вместе с мужем разглядывали фото, где неопознанное ремесло. Понятно только, что это работа с деревом, видны инструменты для дерева и стружка.
Всем доброй ночи, только до компа добралась. Утром в спешке некогда было, а сейчас отвечаю.
Olrika, Алла, спасибо на добром слове.
Алла, Вы словно мои мысли прочитали. Я, когда прошлой ночью заканчивала рассказ о фестивале, в заключение написала несколько слов, навеянных размышлениями, которым я предавалась, размещая фотографии. Правда, в самом конце отключился Инет, труды мои пошли прахом, ну и я решила, что не судьба, ограничилась фотографиями. А прочитав Ваши слова, все же повторю то, что вчера затерялось в бездонном чреве Интернета.
А вспомнились мне вчера наши праздники. И в моем городке, и есть такое подозрение, что и в других городах и весях нашей огромной страны в последние годы стали они проходить по какому-то схожему, очень странному, невесть откуда взявшемуся сценарию. Непременными атрибутами праздников, включая День Победы, стали идиотские парики, рога, прочая сверкающая дешевая китайская мишура на головах как детей, так и взрослых (особенно мерзко это смотрится на упившихся красномордых разжиревших тетках и мужиках далеко не юного возраста), бесконечные ларьки и продавцы, торгующие всем этим хламом, пивные бутылки в руках лиц обоего пола и всех возрастов, включая детей, и как результат - масса пьяных на улицах, чад, смрад и шум моторов от поставленных через каждые 10 метров прилавков с поп-корном, приглашенные чиновниками от культуры из местной администрации (кто же лучше них знает, что нужно народу?) т.н. "звезды" а-ля "Фабрика звезд", кривляющиеся под фонограмму. Идет по улицам толпа взрослых с детьми всех возрастов, и все натужно делают вид, что всем весело. И закрадывается мысль - а вдруг и правда весело? Почему такое проведение досуга устраивает большинство? Грустно становится от всего этого, особенно когда видишь, как, например, в той же Бретани, а в скольких еще городах, городишках, деревеньках в самых разных странах, с разной культурой, религией, что может быть все совсем по-другому... А ведь там живут тоже самые обычные люди, не отличающиеся ни особым интеллектом, ни богатством, не лучше и не хуже нас, в общем-то...Печально и грустно…
Алла, Вы писали о своих впечатлениях от поездки в Литву в 1980 г. Мне примерно в это же время (1980 год или около того) тоже довелось побывать там, подольше задержалась в Вильнюсе и Паланге и проехала всю Литву на машине. И остались те же впечатления, что и у Вас. Меня еще тогда поразило, что литовцы не только не скрывали, а наоборот, как бы даже подчеркивали свою самобытность. Помните, наверное, моду тех времен, и у Вас, и у нас, и в других городах России, Украины, др. республиках европейской части СССР женщины одевались примерно одинаково. А литовки одевались совсем по-другому, причем и в Вильнюсе, и в маленьких городках, что самое удивительное – даже самые молоденькие девушки (ведь в то время для молодежи пределом мечтаний были джинсы и кроссовки). А тут половина (если не бОльшая часть) женского населения всех возрастов щеголяет в вязаных платьях, сарафанах, юбках, блузках из льняной пряжи серо-бежевой гаммы, которых я нигде больше в то время не встречала. По-моему, они были ручной вязки, не знаю, крючком или спицами, я видела их в продаже на рынках, подобных описанному Вами. Ни разу я не встретила одинаковых моделей, они были самых разных фасонов и рисунков вязки. Загорелась я себе такую одежку купить, пощеголять дома в эксклюзивном экзотическом наряде, даже по рынкам ходила, примеряла, но оказалось, что не смотрится на мне вязаная одежда, т.к. стройностью никогда не отличалась, и все несовершенства фигуры в такой одежде вылезали на первый план, увы
…
Olrika, Алла, спасибо на добром слове.
Алла, Вы словно мои мысли прочитали. Я, когда прошлой ночью заканчивала рассказ о фестивале, в заключение написала несколько слов, навеянных размышлениями, которым я предавалась, размещая фотографии. Правда, в самом конце отключился Инет, труды мои пошли прахом, ну и я решила, что не судьба, ограничилась фотографиями. А прочитав Ваши слова, все же повторю то, что вчера затерялось в бездонном чреве Интернета.
А вспомнились мне вчера наши праздники. И в моем городке, и есть такое подозрение, что и в других городах и весях нашей огромной страны в последние годы стали они проходить по какому-то схожему, очень странному, невесть откуда взявшемуся сценарию. Непременными атрибутами праздников, включая День Победы, стали идиотские парики, рога, прочая сверкающая дешевая китайская мишура на головах как детей, так и взрослых (особенно мерзко это смотрится на упившихся красномордых разжиревших тетках и мужиках далеко не юного возраста), бесконечные ларьки и продавцы, торгующие всем этим хламом, пивные бутылки в руках лиц обоего пола и всех возрастов, включая детей, и как результат - масса пьяных на улицах, чад, смрад и шум моторов от поставленных через каждые 10 метров прилавков с поп-корном, приглашенные чиновниками от культуры из местной администрации (кто же лучше них знает, что нужно народу?) т.н. "звезды" а-ля "Фабрика звезд", кривляющиеся под фонограмму. Идет по улицам толпа взрослых с детьми всех возрастов, и все натужно делают вид, что всем весело. И закрадывается мысль - а вдруг и правда весело? Почему такое проведение досуга устраивает большинство? Грустно становится от всего этого, особенно когда видишь, как, например, в той же Бретани, а в скольких еще городах, городишках, деревеньках в самых разных странах, с разной культурой, религией, что может быть все совсем по-другому... А ведь там живут тоже самые обычные люди, не отличающиеся ни особым интеллектом, ни богатством, не лучше и не хуже нас, в общем-то...Печально и грустно…
Алла, Вы писали о своих впечатлениях от поездки в Литву в 1980 г. Мне примерно в это же время (1980 год или около того) тоже довелось побывать там, подольше задержалась в Вильнюсе и Паланге и проехала всю Литву на машине. И остались те же впечатления, что и у Вас. Меня еще тогда поразило, что литовцы не только не скрывали, а наоборот, как бы даже подчеркивали свою самобытность. Помните, наверное, моду тех времен, и у Вас, и у нас, и в других городах России, Украины, др. республиках европейской части СССР женщины одевались примерно одинаково. А литовки одевались совсем по-другому, причем и в Вильнюсе, и в маленьких городках, что самое удивительное – даже самые молоденькие девушки (ведь в то время для молодежи пределом мечтаний были джинсы и кроссовки). А тут половина (если не бОльшая часть) женского населения всех возрастов щеголяет в вязаных платьях, сарафанах, юбках, блузках из льняной пряжи серо-бежевой гаммы, которых я нигде больше в то время не встречала. По-моему, они были ручной вязки, не знаю, крючком или спицами, я видела их в продаже на рынках, подобных описанному Вами. Ни разу я не встретила одинаковых моделей, они были самых разных фасонов и рисунков вязки. Загорелась я себе такую одежку купить, пощеголять дома в эксклюзивном экзотическом наряде, даже по рынкам ходила, примеряла, но оказалось, что не смотрится на мне вязаная одежда, т.к. стройностью никогда не отличалась, и все несовершенства фигуры в такой одежде вылезали на первый план, увы
Последний раз редактировалось ipsilon1 01 дек 2009, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
Ipsilon 1, Словно мои мысли прочитали. Я в Литве была дважды, в 1973 и 1983 годах. В первый раз была у родни примерно 3 недели, второй раз по путевке, ездили с сестрой, жили 5 дней в Алитусе, 5 дней в Каунасе, а из этих городов ездили в разные стороны на экскурсии. Судьба занесла туда моего дядю, его уже нет в живых. Именно то, о чем Вы пишете, меня сразило сразу. Я тогда много шила и вязала, так на улицах просто голову сворачивала, видя необыкновенный рисунок кофточки или шали, Вы правы, практически все было вязаным вручную, больше поражали крючковые вещи, нас повели в один из костелов, там принято подарки своим святым приносить, так мне хотелось там остаться и как следует разглядеть все эти салфеточки, связанные крючком, при нашей тогдашней бедности на всё эти рисунки казались совершенно необыкновенными, мы ведь кроме Работницы нигде взять узоры не могли. Несмотря на то, что туда шёл мощнейший поток товаров из Польши, некоторые специально на местные барахолки ездили, а ещё туда слали множество посылок из-за границы (богатые родственники-бедным
), люди очень много носили своих самодельных вещей. А в Алитусе я по улицам ходила со свернутой головой: там практически на всех окнах висели самодельные занавески. Делалась сетка крючком, а потом по ней вышивались разнообразные узоры, у кого однотонные, у кого цветные. Могу много на эту тему говорить, если будет такая возможность, с удовольствие снова поеду туда. А насчет праздников... В период, когда только все начиналось, у нас пытались проводить Дни города с учетом многонациональности. На улицах поставили палатки по национальным общинам, возле них самодеятельные артисты в народных костюмах выступали с песнями и танцами, в палатках продавали национальные угощения и поделки. Но как-то это не прижилось, скорее всего, мороки много. Надо ведь всех где-то размещать, привезти, увезти, ну и все такое.Но именно тот праздник и запомнился. помню, меня совершенно покорили немцы, как здорово и весело они пели и танцевали. Сейчас осталось только одно начинание тех лет. Был у нас такой губернатор Аяцков, он организовал в городе Парк победы, а рядом Национальную деревню. В ней казахская юрта, украинский курень, татарская изба, везде угощают, показывают особенности национального быта разных народов. Пожалуй, это действительно достойное дело среди всеобщего стремления все старое уничтожить. Туда теперь туристов в первую очередь везут, и все с большими впечатлениями оттуда возвращаются. Ещё устраивают татарско-казахский сабантуй, многие русские с удовольствием на него ездят. А вот с русскими обычаями...
- Селена
- Эксперт по платкам

- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Ipsilon 1
Королева, я в восхищении...
За дочку Вышу, что умница, и за маму, что правильно ребенка воспитала. Так и должно быть!А то, что в России у нас все как-то через...одно место, так это пройдет...лет через100-200 
ipsilon1, какой замечательный фото-рассказ! Спасибо - и Вам и Вашей дочке
. Я ею восхищаюсь!
Чудный репортаж, Ipsilon 1, мои цветы к пьедесталу

Что делать - несколько поколений целенаправленно выводили породу homo soveticus.. результат местами, как у Булгакова в Собачьем сердцеАлла писал(а): А что бы могло быть у нас, с нашим смешением народов? У нас в области есть немецкие, казахские, татарские, мордовские, украинские, литовские села и деревни. Какие могли бы быть праздники! Но для этого людям нужна помощь от местных властей, а им проще Диму Билана на площадь пригласить.
-
Anonymous
ipsilon,фоторепортаж замечательный!
Ваша дочь-молодец и умница! Вы воспитали духовно свободного человека. Читаю Ваши комментарии и подписываюсь под каждым Вашим словом. 
Селен, argon, Sveta, Алла, Inga, большое спасибо за поддержку и такие лестные, очень приятные моему сердцу отзывы
. Я, когда размещала, сомневалась, уж очень объемный репортаж получился, несмотря на то, что я очень многое сократила, думала, может, никого не заинтересует, да еще и админ вдруг обструкцию устроит
. Может, кто-нибудь знает, есть ли ограничения на объемы размещения снимков в этом разделе? Вдруг я чего нарушила?
Дочери все передала, ей очень приятно было, что ее первый опыт получил такую оценку. Думаю, что это укрепит ее горячее желание двигаться и дальше в этом направлении.
Дочери все передала, ей очень приятно было, что ее первый опыт получил такую оценку. Думаю, что это укрепит ее горячее желание двигаться и дальше в этом направлении.