Вера Vestav, большое спасибо.
Насколько я понимаю, Квакер - это не совсем Примитив. Вернее, наверное, разновидность примитивов. Там такие характерные орнаменты, угловатые такие, сразу понятно, что это Квакер. А Примитивы - это всякие птички, зайцы, коняшки в плоскостной "примитивной" манере.
У меня пока небольшая коллекция квакеров и примитивов. Вот, тоже моё давнее фото из блога.
Про материалы. Вера, очень правильно, что вы задали этот вопрос и я не напрасно сразу указала список материалов под фото Квакера. Потому что для примитивов самое главное - это материалы на чем вышивать и чем.
Всё очарование примитивов в том, что они имитируют старинную, доморощенную вышивку, как бы из бабушкиного сундука. И полностью противореча названию этого направления в вышивки, материалы применяются отнюдь не примитивные. Вышивка идёт только по специальному вышивальному льну. Причем в данном случае - специального окраса ручной работы, имитирующего состаренность, "застиранность". Нитки для примитивов тоже не простые. Чаще всего это шелк. Тоже специального ручного окраса с меланжевыми переходами. Лён применяется довольно мелкого каунта (колличество нитей переплетения на 1 см, то есть размер клеточки), и вышивается чаше всего в одну нить шелка для создания прозрачности, "застиранности" рисунка.
То есть, у нас в итоге должна получится вещица - картинка-семплер, мячик, или бискорню с таким эфеектом, как будто эта вешь давно уже живёт в вашем доме, переходит из поколения в поколение - в этом вся прелесть примитивов.
Можно выполнять всё это и простыми, привычными материалами, но очарование старины будет потеряно. Это будет просто прикольная картинка с прикольным, например, зайцем, или птичкой. Но, это не то, что хотелось бы получить в итоге.
Так как вся вышивка в стиле "примитив" родом из Америки, и там она очень в моде, то и материалы заказываются в американских интернет магазинах. Стоит всё это... ну, еще подумать - что купить - пару-тройку шалей, или один (!) комплект для вышивки. И всё это продаётся отдельно - схема с указанием номеров цветов ниток, отдельно нитки, и отдельно лён.
Сейчас в России есть несколько небольших рукодельных фирмочек, где наши девченки, для облегчения участи рукодельниц и упрощения сложного заказа из-за границы, собирают такие комплекты сами и продают посылками по России уже полный комплект для конкретного дизайна -схема, нужные нитки и лён нужного каунта и цвета. Очень удобно.
Как раз, набор для Кавакера я покупала в такой небольшой фирме из Питера. (Вера - из Питера!). Остальные комплекты я заказывала из США.
Сейчас у меня под рукой нет ссылок на эти магазины, но если кому-то будет интересно и нужно, то я найду и ссылки вышлю.
С тем питерским магазином я давно не связывалась, даже не знаю продолжают ли они еще, или уже переключились на другое, но сейчас, через неделю открывается рукодельная выставка Формула рукоделия, питерские девченки обычно туда приезжают. Я хочу найти их стенд и пораспросить что у них и как. Так что, очень ксати, что вспомнились эти самые Примитивы и Квакеры - я что-то давно их не вышивала, а нравится. Надо освежить в памяти и личные связи и ссылки на магазины.