Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Нина Юдина
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Говорим по-русски

Сообщение Нина Юдина » 18 фев 2017, 13:47

Меня бесит "на выходных"(((

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 18 фев 2017, 13:57

О профессиональном жаргоне я не говорю. Осужденный, компас и прочее. Не знаю, кто решил что "каталог" это наше библиотечное, но очень хочется огреть его каталожным ящиком по больному месту.
Неужели предлоги на и в это исключительно дело привычки? Разве можно как-то иначе, чем: на фабрике забастовка, а в нашей фирме строгий дресс-код?
Я не ханжа, но сразу вспоминаю фразу героини Муравьёвой из "Москва слезам не верит", что человека выдаёт неправильное ударение в словах (глупые вопросы сама люблю ;) ).

Ванесса, " у нас на районе" не знаю откуда взялось, но передёргивает от него, да. Но на первом месте для меня звОнит ^V^ . И где-то в интеренте можно отыскать чудесную таблицу новых химических элементов: Ихний, Евонный, Тутошний, Тамошний, Слазий (Невлазий, Облазий и его производные)..... и т.д. Смешно. Но и грустно.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 18 фев 2017, 14:30

Murzavio писал(а): И где-то в интеренте можно отыскать чудесную таблицу новых химических элементов: Ихний...
"ИХНИЙ
ихняя, ихнее (простореч.). Принадлежащий им; то же, что их во 2 знач. История любви ихней подвигалась весьма медленно. Писемский. Поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда. Достоевский".

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012.

Во многих других словарях это слово тоже встречается. Никого не призываю, но думаю, что в разговорной речи (ироничной, в том числе) это слово употреблять можно. Иногда. :)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 18 фев 2017, 14:33

Murzavio писал(а): Не знаю, кто решил что "каталог" это наше библиотечное, но очень хочется огреть его каталожным ящиком по больному месту.
А вот это убийственный аргумент говорить правильно ! :lol:

"Евонный " услышала по телевизору, наткнулась на очередное ток-шоу, там странные люди разбирались в своих взаимоотношениях, из контекста только поняла значение :?

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 18 фев 2017, 14:40

zareslava писал(а): Писемский.... Достоевский.... Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012.
Во многих других словарях это слово тоже встречается. Никого не призываю, но думаю, что в разговорной речи (ироничной, в том числе) это слово употреблять можно. Иногда. :)
Конечно можно! В ироничной тем более. "поелику мы зело на самолёт опаздываем" (с) Но не всё время же.
Последний раз редактировалось Murzavio 18 фев 2017, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 18 фев 2017, 14:42

Murzavio писал(а):
zareslava писал(а): Но всё время говорить так не будем же.
Всё время - не будем! :lol:

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 18 фев 2017, 14:53

Я представила диалог в стиле "Юности честное зерцало". Ах! Половина слов была бы просто не понятна собеседнику.

Но ответ на озвученный вопрос я всё ещё надеюсь услышать.

Очень удручает, когда числительные склоняют как попало или не склоняют вовсе. На днях в интервью этим отличилась зам. нашего генерального. Я даже слушать перестала. Непозволительно :!! И да, сложилось впечатление, что это был не комментарий официального лица, а паршивенькое ток-шоу...

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение lenok » 18 фев 2017, 16:32

Это не привычное, а общепринятое употребление. От жаргонизмов (привычных) никуда не деться. Меня учили разговаривать с людьми на их языке, чтобы правильно переводить их речь. С чем только не сталкивалась, но привыкнуть не могу.

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 18 фев 2017, 22:47

Я сегодня непростительно болтлива. Вот, что меня бесит:
играцца (в т.ч. Мария Захарова и Эвелина Хромченко и пр.), походу (в смысле - наверное, видимо, кажется...), и всякая мишура - луки, мастхев, тумач, майкап, хенд-мейд, треш, мейнстрим... (look, must-have, too much...) и, особенно, "Вау!", к этому "вау" делают специальные глаза.
А "Я за вами соскучилась !", если не ошибаюсь, это чисто украинское или даже одесское.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 18 фев 2017, 22:53

Каффа писал(а):Вот, что меня бесит:
играцца (в т.ч. Мария Захарова и Эвелина Хромченко и пр.), походу (в смысле - наверное, видимо, кажется...), и всякая мишура - луки, мастхев, тумач, майкап, хенд-мейд, треш, мейнстрим... (look, must-have, too much...) и, особенно, "Вау!", к этому "вау" делают специальные глаза.
Каффа, ^% вы в точности выразили мои мысли и чувства! :<>:

prosvetik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение prosvetik » 19 фев 2017, 00:00

И числительные! числительные! До зубовного скрежета,когда вроде бы приличные радио- и телеперсоны вообще не умеют числительные склонять :twisted:

Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Соня » 19 фев 2017, 00:39

Дорогая Murzavio, про предлоги В и На. Попробую покороче, трудно, у телефона очень мелкий шрифт(выкрутилась, думала: В телефоне или На? :lol: )
Обычно НА употребляется, когда речь идёт об открытом пространстве, В - о закрытом или ограниченном. НА стол - В стол. Для русского сознания закрытым пространством является помещение(здание, аудитория); пространство, у которого есть дно( река, море,колодец); пространство, у которого есть границы (район, город, страна).
И, как обычно, куча исключений: на родине, на вокзале, на почте, на фабрике, на заводе, на этаже, на факультете...

Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Соня » 19 фев 2017, 01:00

Кроме того, НА употребляется с существительными, обозначающими события. Поэтому В ОФИСЕ НА РАБОТЕ, В ШКОЛЕ НА УРОКЕ... Но: В ПУТЕШЕСТВИИ, В ПОЕЗДКЕ, В КОМАНДИРОВКЕ...
ЧТО касается НА УКРАИНУ - В УКРАИНУ. Вопрос политкорректности скорее. Слово Украина по происхождению связано со словом ОКРАИНА. Поэтому исторически было НА УКРАИНУ. В связи с развалом СССР Украина потребовала, чтобы официально было закреплено употребление сочетания В УКРАИНУ По аналогии с В ЛАТВИЮ, В УЗБЕКИСТАН, В АНГЛИЮ...

Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Соня » 19 фев 2017, 01:20

Сначала вроде согласились, потом передумали. Признали приоритет устоявшихся традиций русского языка, как и в случае с написанием названия столицы Эстонии. ;)
Как неравнодушный носитель русского языка с приличным стажем, Вы верно чувствуете нюансы употребления предлогов В и На :)
Подробнее про Крым, Кавказ и Альпы можно посмотреть у товарища Д.Э.Розенталя. <<

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 19 фев 2017, 01:49

Спорим на работе о склонении дробных числительных. Из-за определенных профессиональных циркуляров наблюдается полный разброд. :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»