Рукодельничаем
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Рукодельничаем
Для Натик и всех,кому интересно))- сапожковская хлопковая рубашка - "соло").Схем ее выкройки в интернете полно,но я дам свою,немного доработанную,из блокнота,вдруг пригодится..
- Вложения
-
- WhatsApp Image 2020-12-06 at 17.13.40.jpeg (74.58 КБ) 2599 просмотров
Последний раз редактировалось Golden Fox 06 дек 2020, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Golden Fox _Асенька, одно любование, каждый день удивляешь все новым да новым. Спасибо за схему. Всё понятно, все чётко. Хвала твоим рукам! 

Golden Fox , спасибо, пригодится конечно. Уже прикидываю, как и из чего.
Судя по фото, Вы делаете верхнюю часть отрезную, типа кокетки, а "юбку" со складочками, это дает массу вариантов по ткани и объему. Линия отреза проходит видимо по линии, где кончается пройма рукава?
А бусы, если даже не нравится янтарь, из уважения к их возрасту они должны понравится. Янтарь на этих бусах был когда-то огранен, так делали эти бусы, видно, что за давностью веков грани уже почти стерлись и незаметны. Да, лет 100 им, не меньше, а может быть и больше.
Судя по фото, Вы делаете верхнюю часть отрезную, типа кокетки, а "юбку" со складочками, это дает массу вариантов по ткани и объему. Линия отреза проходит видимо по линии, где кончается пройма рукава?
А бусы, если даже не нравится янтарь, из уважения к их возрасту они должны понравится. Янтарь на этих бусах был когда-то огранен, так делали эти бусы, видно, что за давностью веков грани уже почти стерлись и незаметны. Да, лет 100 им, не меньше, а может быть и больше.
Таня-Ласточка, это чудесно! Сколь фантазийно, из пластилина да такая красота со всеми деталями! Супер! Поразглядывать интересно оборочки, бусики, платочки с бахромой, поясок, горошки - эка невидаль! Ну здорово! Просто здорово! Умница Таня наша - вечный творец во всем, чего душа коснется! Не болейте, выздоравливайте, пожалуйста!
Golden Fox, последняя рубашка восхитительна! Очень, очень стильно! Нравится цветовое сочетание и ловлю очарование в простоте!

Golden Fox, последняя рубашка восхитительна! Очень, очень стильно! Нравится цветовое сочетание и ловлю очарование в простоте!

- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Golden Fox , Ася!!!! Я ваша навеки !
Так приятно,что я знаю и понимаю,что такое лягушка...
Ещё уютнее от Ирисов
И от обожаемой В лунном свете ...
Янтарь...как же я люблю его. Не могу объяснить ,почему. Просто - люблю..

Так приятно,что я знаю и понимаю,что такое лягушка...
Ещё уютнее от Ирисов

И от обожаемой В лунном свете ...
Янтарь...как же я люблю его. Не могу объяснить ,почему. Просто - люблю..
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Люба Орешка,мастерство дочки растет день тот дня..
Вера, какие окошки. Какая рамка у мышки...
Маруся, хочу такое платье . Лето.
Вера, какие окошки. Какая рамка у мышки...

Маруся, хочу такое платье . Лето.
Ася

Да, лысая лягушка - это забавно!
Огромное спасибо за схему "сапожковской" рубахи! Так всё ясно и понятно, хоть прямо сейчас бери и шей! Какая вы молодец!

А зимние, тёплые сарафаны шьёте? Или только летние?
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Зиния,Зиночка,дорогая,спасибо.Я очень дорожу возможностью показывать здесь свои работы ,спасибо
Натик,вы правы,эта схема - база,на ее основе можно легко менять рукава и низ рубахи.В последней одноцветность требовала чего-то,что сделало бы ее интересней,но без контрастности,отсюда- вторая ткань ,отрезная "юбка" . Рукава там тоже отрезные чуть ниже проймы ,нижняя их часть - просто прямоугольник,присборенный и сверху,и снизу,-к манжете. А бусы хотелось тоже скажем...исторически оправданные)),а это,в первую очередь,янтарь. Ну и жемчуг,конечно, и "корольки").Очень рада,что вам нравится
Oreshka,спасибо),мне очень приятно,что вы одобрили "очарование в простоте". Специально сочинила комплект минималистический)) по цветам,крою,весь на оттенках,без активного цвета,без всяких отделок( нет,душу -то отвела - сделала кружево с изнанки,о нем только хозяйка знать будет),но его оценить -это особый склад восприятия,спасибо
Таня Имбирь,
zareslava, русский костюм радует даже лингвистически,- подоплека,загашник,лягушка,- лягушка с подоплекой ,можно сказать)))
Зимние только начала осваивать,но первые уже готовы,постараюсь показать.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... .Очень рада всегда вашим откликам,спасибо

Натик,вы правы,эта схема - база,на ее основе можно легко менять рукава и низ рубахи.В последней одноцветность требовала чего-то,что сделало бы ее интересней,но без контрастности,отсюда- вторая ткань ,отрезная "юбка" . Рукава там тоже отрезные чуть ниже проймы ,нижняя их часть - просто прямоугольник,присборенный и сверху,и снизу,-к манжете. А бусы хотелось тоже скажем...исторически оправданные)),а это,в первую очередь,янтарь. Ну и жемчуг,конечно, и "корольки").Очень рада,что вам нравится

Oreshka,спасибо),мне очень приятно,что вы одобрили "очарование в простоте". Специально сочинила комплект минималистический)) по цветам,крою,весь на оттенках,без активного цвета,без всяких отделок( нет,душу -то отвела - сделала кружево с изнанки,о нем только хозяйка знать будет),но его оценить -это особый склад восприятия,спасибо

Таня Имбирь,
А уж я то!) Ирисы ведь для того и надела,-они за меня все сказали)
zareslava, русский костюм радует даже лингвистически,- подоплека,загашник,лягушка,- лягушка с подоплекой ,можно сказать)))
Зимние только начала осваивать,но первые уже готовы,постараюсь показать.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... .Очень рада всегда вашим откликам,спасибо

Таня Имбирь, ничего удивительного, у Вас юбка примерно тех же оттенков есть. Ничего нет невозможного.) Вот и Александр Васильев с нами согласен.)
https://s1.cdn.teleprogramma.pro/wp-con ... 32eb32.png
Golden Fox, спасибо за ответ про обувь, полностью согласна с выбором. Пойду-ка распечатаю себе все Ваши сарафанные схемки, пока не потерялись.)
https://s1.cdn.teleprogramma.pro/wp-con ... 32eb32.png
Golden Fox, спасибо за ответ про обувь, полностью согласна с выбором. Пойду-ка распечатаю себе все Ваши сарафанные схемки, пока не потерялись.)
- Lastochka23
- Опытный платочник
Marussa, кстати, да, были же чудесные пластилиновые мультфильмы в советское время... Даже представить трудно - сколько это кропотливейшего труда!
Галlина, спасибо большое за тёплые слова! Они всегда окрыляют! Конечно, ещё что-нибудь слепим, целая неделя на больничном у нас ещё точно впереди и две коробки пластилина в запасе.
Oreshka, Люба, бальзам на душу недохудожника твои слова!!! Никогда не думала, что мне хватит терпения хоть на какое-то рукоделие. Я за что люблю фотографию - там, пожалуй, самый короткий путь от замысла до воплощения. Плюс память... А тут ручки нужно тренировать, пальцы непослушные... И все-таки работать руками - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие...
Golden Fox, Ася,
Рубашка с шалью-«стариночкой» поют в унисон... А бусы добавляют гармонии. Вы -прекрасный, тонкий художник! Сочетанием оттенков можно любоваться бесконечно... И так здорово, что Ваше творчество ещё и подкреплено знаниями... Это очень и очень ценно...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Спасибо за тёплые слова в адрес моих «девиц». Они кланяются и благодарят.
Я, конечно, адекватно оцениваю свою «работу» и воспринимаю как «первый блин». В моей голове всё было тоньше, лучше, совершеннее... Но тренировка нужна в любом деле...
Лепила я действительно первый раз. Помогает разве что некоторая «насмотренность» - я же русскую народную игрушку собираю. Всё-таки, мне кажется, поскольку пластилин материал достаточно «грубый»,- стремиться нужно скорее к красивой стилизации (как в традиционном прикладном искусстве), нежели к тончайшей прорисовке каждой детали...
Галlина, спасибо большое за тёплые слова! Они всегда окрыляют! Конечно, ещё что-нибудь слепим, целая неделя на больничном у нас ещё точно впереди и две коробки пластилина в запасе.

Oreshka, Люба, бальзам на душу недохудожника твои слова!!! Никогда не думала, что мне хватит терпения хоть на какое-то рукоделие. Я за что люблю фотографию - там, пожалуй, самый короткий путь от замысла до воплощения. Плюс память... А тут ручки нужно тренировать, пальцы непослушные... И все-таки работать руками - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие...
Golden Fox, Ася,
Рубашка с шалью-«стариночкой» поют в унисон... А бусы добавляют гармонии. Вы -прекрасный, тонкий художник! Сочетанием оттенков можно любоваться бесконечно... И так здорово, что Ваше творчество ещё и подкреплено знаниями... Это очень и очень ценно...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Спасибо за тёплые слова в адрес моих «девиц». Они кланяются и благодарят.

Я, конечно, адекватно оцениваю свою «работу» и воспринимаю как «первый блин». В моей голове всё было тоньше, лучше, совершеннее... Но тренировка нужна в любом деле...
Лепила я действительно первый раз. Помогает разве что некоторая «насмотренность» - я же русскую народную игрушку собираю. Всё-таки, мне кажется, поскольку пластилин материал достаточно «грубый»,- стремиться нужно скорее к красивой стилизации (как в традиционном прикладном искусстве), нежели к тончайшей прорисовке каждой детали...
Согласна, очень интересно и содержательно. Например, пояс называется гашник. Стало быть, припрятано где? В загашнике! То есть, - за поясом! И подоплёка! Тоже употребляется и в другом значении, а не только как широкая полоска ткани по подолу сарафана. Со смыслом были названия!Golden Fox писал(а): ↑07 дек 2020, 13:07русский костюм радует даже лингвистически,- подоплека,загашник,лягушка,- лягушка с подоплекой ,можно сказать

В храме, да, натоплено, но до храма ещё дойти надо. А если на улице холодно, то в летнем сарафане как-то не очень комфортно, по морозу-то… А крестный ход на Рождество? Тоже на свежем воздухе…

Спасибо за обстоятельные ответы на мои вопросы. Буду ждать демонстрации зимнего сарафана.
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Дорогие девочки,общение с вами -большая радость) Решила показать свой "заправдашний" повседневный сарафан,он очень простой,но удобный,лучше всякой "Бесовской одежи"))/
Скептический взгляд адресован фотографу)
Marussa[/b,]синие замшевые ботиночки,конечно,ношу не дома)
Скептический взгляд адресован фотографу)
Marussa[/b,]синие замшевые ботиночки,конечно,ношу не дома)
Golden Fox
Очень красиво! Видно, что эта одежда привычна для вас. Очень идёт и очень органично смотрится.
С водолазкой вполне современно, кстати. И платочек уместен. Можно так ходить не только дома!

Очень красиво! Видно, что эта одежда привычна для вас. Очень идёт и очень органично смотрится.
С водолазкой вполне современно, кстати. И платочек уместен. Можно так ходить не только дома!

Мне вот эта идея сарафана как манифеста очень нравится. Можно ходить дома, а можно и в разные присутственные места, когда ограничения снимут. К вопросу о зимнем варианте. У меня на прямом столько складок получилось, что они вполне себе греют, несмотря на то, что это всего лишь сатин. Сверху душегрею, ну или то, что временно ее заменяет: драповый тулупчик в талию. На сороку - платок. И валенки. В такой конструкции вы будете постоянным объектом для фотосессий.)
Девы, у меня радость: перепало шить из африканского хлопка. Мечталось это чудо хотя бы увидеть... А тут знакомая принесла со словами; "Ну такое я вообще не знаю куда деть..." Кусок приличный, то есть выйдет ей юбка и еще что-то сверху, пока не придумалось.
Кроме радости, у меня замешательство. Кто-то сталкивался с обработкой советских тканей сорочечных чем-то типа рыбьего клея? Пахнет в мокром виде, сил нет. В сухом виде ткань жестковата, предполагаю, что это аппрет. Постирала с порошком. Лучше. Как вы думаете, удастся от этого избавиться?
Девы, у меня радость: перепало шить из африканского хлопка. Мечталось это чудо хотя бы увидеть... А тут знакомая принесла со словами; "Ну такое я вообще не знаю куда деть..." Кусок приличный, то есть выйдет ей юбка и еще что-то сверху, пока не придумалось.
Кроме радости, у меня замешательство. Кто-то сталкивался с обработкой советских тканей сорочечных чем-то типа рыбьего клея? Пахнет в мокром виде, сил нет. В сухом виде ткань жестковата, предполагаю, что это аппрет. Постирала с порошком. Лучше. Как вы думаете, удастся от этого избавиться?
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Lastochka23,Marussa,zareslava,с вами очень интересно,сегодня работы многовато,завтра,надеюсь,получится поговорить про "сарафан как манифест")
Lastochka23, удивляюсь себе,как это я не догадалась,очевидна же связь ваших прелестных работ с игрушкой,они же родные,одного корня) не знала,что вы собираете(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Marussa,а платье из хлопка не хотите,того,что сейчас называют kaftan dress,-что может быть логичнее из такой ткани? и актуальнее?) Про сорочечную ткань спросила у специалиста,жду ответа)
Lastochka23, удивляюсь себе,как это я не догадалась,очевидна же связь ваших прелестных работ с игрушкой,они же родные,одного корня) не знала,что вы собираете(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Marussa,а платье из хлопка не хотите,того,что сейчас называют kaftan dress,-что может быть логичнее из такой ткани? и актуальнее?) Про сорочечную ткань спросила у специалиста,жду ответа)