Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение ProAna » 24 дек 2020, 21:14

Branchette ?*(): , можно я вас обниму? Спасибо большое. Я восприняла закрытие магазина на Пятницкой, как эпохальную потерю, а оказывается, что не всё ещё потеряно. В Историческом музее бывала редко, сломали они мою голову своими принципами организации экспозиции. Лавочки их и пропустила я. Ещё раз спасибо за столь полезные адреса. В следующий раз на родине побегу прямиком.

Marussa, ?*(): , Какая красота, моя тоже - копия экземпляров новгородских раскопок, как оказалось потом. По вашей ссылке, конечно, ассортимент такой, что глаза разбежались.

Из визуально интересного тоже хочу поделиться.
- Украшения люблю рассматривать от мастерских храма Софии Премудрости (на Софийской набережной или sofija.ru).
- Одежда. Любопытными дизайнерскими реконструкциями-интерпретациями занимается Светлана Левадная. Я ее рассматриваю в ФБ, она есть и в Инстаграмме, и на сайте https://levadnajadetails.com/ Стоят ее вещи крайне внушительно, но со всей вышивкой, отделкой полудрагоценными камнями, мне кажется их покупать с прицелом на "передавать по наследству". Я пока не доросла, но визуально любуюсь часто. Думала от нее сшить что-то специальное свадебное, но так не устроилось. Не жалею, но оставила себе в закладках.
Сударыни, спасибо за то, что делитесь ссылками. Страсть как люблю такие обмены знанием, адресами и личными рекомендациями. ^%

Golden Fox, Ася, муж знатно выбирает гостинцы. Украшение и атмосферное, и кораллы напоминает, и затейливое, и очень созвучное вашему стилю.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 24 дек 2020, 23:35

ProAna, Лазорик, благодарю! (*-( И всем, кто участвует, спасибо за такую шикарную тему, за ее наполнение! ::

Ася, ожерелье очень «деликатное», интересное, к сарафанам подойдёт хорошо, я думаю. ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 01:11

ProAna, очень люблю вас читать,спасибо. И предметы вы показали интересные. И ваши раздумья очень важны и темы такие затрагивают,очень актуальные. Обязательно еще перечитаю.
Дамы,бисер очень простой,мне бы в голову не пришло его обсуждать,просто Marussa посмотреть захотела поближе. И заподозрила,что бисер не очень чешский) Очень может быть,кстати. Где сейчас убережешься от китайцев?). Раньше весь товар шел с малой арнаутской,теперь из
Китая вот чешско-польский импорт)Но бусы мне нравятся и к этно нарядам идут,чего ж еще?)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 01:32

А мне вот что пришло в голову. Сейчас в Европе настоящая волна интереса к национальным костюмам,но одни из лидеров процесса,конечно,норвежцы. Очень много на этом пути сделали. Шьют массово,носят поголовно,государством это все поддерживается. Но еще в обозримом прошлом Норвегия была беднейшей и дальней окраиной Скандинавии,где правила Швеция.

Но в Швеции движение по созданию национального костюма началось,можно сказать, с нашей Екатерины II. Король Густав III посетил с визитом Петербург и был очень впечатлен тем,что русская царица немецкого происхождения отказалась от слепого копирования иноземных образцов. Переоделась сама в национальное платье,и двор к тому приучила. Хватит,мол,низкопоклонства,есть и у нас своя культурная традиция.

Под большим впечатлением Густав вернулся домой. И объявил,что Швеция тоже реформирует костюмы в своем национальном стиле. И он,как и русская царица,покажет подданным пример.

Правда,как и "сарафан" Екатерины,с декольте и корсетом,этот опыт на современный взгляд сомнителен и не очень то в нем что-то самобытное угадаешь. Сам Густав считал,что главное цвет. Что надо просто носить правильный цвет,как предки носили,вот и будет костюм в старинном духе.Цвета для мужского костюма определили - черный и жаркий(алый). Для женского - черный и флеровый. Тем не менее,вектор то был задан. Прошло время,и немалое,новый виток,-теперь нам впору у скандинавии опыт по возобновлению традиции перенимать)
Вложения
Национальный костюм, как его понимали при Густаве
Национальный костюм, как его понимали при Густаве
WhatsApp Image 2020-12-24 at 23.58.33.jpeg (9.87 КБ) 1634 просмотра

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 01:46

Лазорик,вы просто сокровищница идей! очень интересных и оригинальных. А Вологодское кружево я уже очень дорого покупала,пожертвовав чем-то,что в тот момент тоже казалось ну очень желательным) Купила в Гостином две мини шали,маме и себе)

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 25 дек 2020, 11:38

Обещанный раритет. Рубаха моей бабушки. Может и прабабушки.) Сто лет в обед ей буквально. Страшно стирать, гладить. Боюсь, в прах рассыпется.
Вложения
IMG_20201225_113242_compress30.jpg
IMG_20201225_113232_compress95.jpg
IMG_20201225_113222_compress52.jpg

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 25 дек 2020, 11:40

Детали. Сшито все вручную. Вышивка нитками типа катушечных.
Вложения
IMG_20201225_112811_compress87.jpg
IMG_20201225_112754_compress40.jpg
IMG_20201225_112748_compress54.jpg

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 25 дек 2020, 11:42

Еще детали. Складки с лица и изнанки. Бежевая пуговица — это родная, костяная. Светлая — это я в детстве пыталась нашить. Зубчики на манжете — декоративный шов перетяжкой.
Вложения
IMG_20201225_112836_compress92.jpg
IMG_20201225_112652_compress64.jpg
IMG_20201225_112640_compress84.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 12:02

Marussa, это нечто.Носом в экран уткнулась.Она поликовая,да?Ссборки и складки просто убили. Манжеты...швы....как сластена в кондитерской,мечусь от фото к фото. Дела сегодня не случатся,видимо)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 12:04

Качество вышивки немыслимое. Мастерица была,видите,-генетика работает. На вас точно)

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 25 дек 2020, 12:21

Golden Fox писал(а):
25 дек 2020, 12:02
Marussa, это нечто.Носом в экран уткнулась.Она поликовая,да?Ссборки и складки просто убили. Манжеты...швы....как сластена в кондитерской,мечусь от фото к фото. Дела сегодня не случатся,видимо)
Golden Fox - Асенька, Marussa, что же с нами делаете? Отлипнуть от монитора невозможно из-за Ваших раритетов, текстов и красоты! А еще на подходе Вологодские кружева, а там и новые сарафаны, и рубашки, платки.
Lastochka23 прилетит со своими красатулями и потешками.
Нет! Баста! Выбываю из этой карусели _0)0 (хотя бы на час)! :"
Девицы-красавицы, СПАСИБО Вам! ^^

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 16:16

Marussa, а откуда родом была бабушка? И еще,если можно,хочется покрупнее цветочки на рукавах,которые россыпью..

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 25 дек 2020, 16:26

Казалось бы, можно предположить южно-русское или малороссийское происхождение. Ан нет. Бабушка родилась в Москве. И вся родня примерно из Дмитровского района Московской области. Не дальше.
И да, рубаха поликовая. Но все тело, я смотрю, это труба из трех полотнищ разной ширины. Что было.
Вложения
IMG_20201225_161944_compress6.jpg
IMG_20201225_161934_compress44.jpg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 25 дек 2020, 16:44

Спасибо,рассмотрела) К началу века такой крестик повсюду почти сменил счетную,наборную,более традиционную технику,так что и Москва - неудивительно. Кстати, тогда фабрикаты мыла для увеличения продаж на бумажке=обертке печатали схемы вышивки крестиком)

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 25 дек 2020, 17:49

Marussa, :o убили наповал.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»