Я понимаю тех, кто живет в жарких странах и где фрукты-овощи круглый год(жила в климате с очень жарким летом и мясо неделями не ела, целый день пила одну воду(жарко) и в жару вообще есть не хочется), другое дело народы севера, где фрукты и овощи хорошо, когда привезут, а зимой наверное очень ограничены, как в холодном климате жить на травке? не представляю.
елена58, вы писали, что лет 5 ваш муж назад перестали есть рыбу, яйца и молочное, но 17 лет же ел а вы до сих про едите, только мясо исключили, а мои знакомые сразу: ни мяса, ни рыбы, но молочного, ни яиц, вобщем "очистились" до предела.
это очень большая разница, не есть только мясо или не есть рыбу, молочние, яйца(я еще понимаю на короткий срок, как пост, могу день поголодать, могу и без мяcа какое-то время....)
Таких знакомых у меня несколько, с таким же результатом-слабость, пониженный гемоглобин и т.д.
Правда, еще один все же сидит на веганстве, вид у него явно нездоровый и тоже жалуется на утомление и слабость, но свято верит, что это все "очищение", ага уже несколько лет...
Есть и вегетарианцы и веганы со стажем, но они сказали, что принимают добавки, витаминки(они веганцы с рождения им сейчас за 30, ну они более менее держатся, так с добавками же!)
А вообще, если уж быть совсем "крутым" веганцем, в Индии есть такое течение: можно есть только те овощи и фрукты, что растут над землей, что в земле-грязное, так что никакой морковки...
я считаю, нужно есть все и в меру, не переедать, в конце концов съесть что-то вкусненькое тоже здорово.