Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Модераторы: Натик, Листва

Наталек
Новичок
Новичок

Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Сообщение Наталек » 11 июн 2015, 20:37

Прочитала в преддверии Дня победы одно из лучших произведений крымской писательницы Марии Глушко "Мадонна с пайковым хлебом", о тяжкой доле женщины в годы войны.Читала,что некоторым не хватило продолжения истории,мне хватило всего,очень размораживает душу.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 22 июн 2015, 06:35

Дочитала Кот ушел, а улыбка осталась Георгия Данелия.
Понравилось даже больше двух предыдущих книг.
Смешно, чуть грустно и очень светло.

"Хотелось бы, чтобы, когда я окажусь Там, кто-нибудь, прочитав эту книжку, сказал: - Кот ушел, а улыбка осталась".

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 27 июн 2015, 17:21

Великий А.П.Чехов. Как раз в это время 117 лет назад после лечения во Франции, в своём имении он написал рассказ "Ионыч", который и сейчас легко и просто накладывается на нашу современную жизнь. Всё те же люди, те же ситуации...117 лет прошло-люди не меняются.

— Вы печатаете свои произведения в журналах? — спросил у Веры Иосифовны Старцев.
— Нет, — отвечала она, — я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкапу. Для чего печатать? — пояснила она. — Ведь мы имеем средства.
И все почему-то вздохнули.

------------------------------------
Подняли у рояля крышку, раскрыли ноты, лежавшие уже наготове. Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла всё по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и всё сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему.

-----------------------------------------
— Вы где учились музыке? — спросил он у Екатерины Ивановны. — В консерватории?
— Нет, в консерваторию я еще только собираюсь, а пока училась здесь, у мадам Завловской.
— Вы кончили курс в здешней гимназии?
— О нет! — ответила за нее Вера Иосифовна. — Мы приглашали учителей на дом...

------------------------------------------------------
Дмитрий Ионыч, вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки...

---------------------------------------------------
«А хорошо, что я на ней не женился», — подумал Старцев .
--------------------------------------------------------

Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти. Когда Старцев пробовал заговорить даже с либеральным обывателем, например, о том, что человечество, слава богу, идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни, то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво и спрашивал: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?» А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить. При всем том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 27 июн 2015, 22:24

Впервые прочитала РАКОВЫЙ КОРПУС А. Солженицына.
Раньше не получалось, пыталась читать - не шло. Если кто-то ещё не читал, прочитайте. Не хочу пересказывать сюжет, не буду хвалить язык автора, просто потому что это общеизвестно. Повесть прочиталась легко и свободно. И удивительный "свет в конце тоннеля", как цветущий ташкентский урюк, поразивший воображение выписанного после лечения героя, остаётся с тобой и не отпускает... Как и понимание того, что человеку дано право выбора... Быть или не быть... А если быть, то кем быть, с кем быть, каким быть...

Наташулька
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Наташулька » 04 июл 2015, 10:14

Я читаю, перечитываю, меняюсь: http://publishing.peunova.ru/index/view_product/?id=32

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 14 июл 2015, 07:21

Со мной в компании сейчас два Артура :)
-Шопенгауэр (Афоризмы житейской мудрости) на даче
-Конан Дойл (Собрание сочинений) дома

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 16 июл 2015, 14:19

Дочка подарила... Пока не читала - отложила до приятного спокойного времени у моря. :roll: :)
Вложения
image.jpg

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 16 июл 2015, 14:40

Толстая хорошо пишет. Обложка приятная - отдельный плюс. Такую книгу просто в руках держать удовольствие.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 24 июл 2015, 10:55

Перечитываю двух классиков: Лескова Н.С. и Шукшина В.М.

Наталек
Новичок
Новичок

Сообщение Наталек » 11 авг 2015, 06:55

Закончила читать повесть Ирины Грековой "Перелом",перед этим рассказ "Дамский мастер".
Постараюсь прочитать все ее произведения.Нравится очень.
"Человек не чувствует счастья, как не чувствует воздуха, которым дышит. Вот отбери его — почувствует."
Удивляет сочетание доктора технических наук и прозаика.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 11 авг 2015, 10:06

Наталек , мне тоже И.Грекова нравится. Я сейчас читаю Николая Свечина, исторические детективы. Автор нижегородец, любит родной город и русскую историю. На Акунина не похоже, к детективной стороне есть претензии, но читать интересно.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 11 авг 2015, 10:25

Кстати, об Акунине. Как вам новая "Планета Вода"?
Я пока в процессе, но не увидела подъема в творчестве автора, кмк- начиная с "Весь мир театр" пошел постепенный спад( и всё равно люблю всю серию об Эрасте)

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 11 авг 2015, 10:54

Наталек писал(а):Закончила читать повесть Ирины Грековой "Перелом",перед этим рассказ "Дамский мастер".
Постараюсь прочитать все ее произведения.Нравится очень.

Удивляет сочетание доктора технических наук и прозаика.
Наталек, тоже удивляет. Но я как раз раньше "познакомилась" с ней как с д.т.н. - в МАИ училась по её книге по Теории вероятностей под настоящим именем Елена Вентцель. Потом уже зачитывались прозой. "Кафедру" очень люблю - очень тонко и атмосферно-правдиво написано. Спасибо, что вспомнили - захотелось почитать, что непрочитано. ^%

А я тут перечитала "Рубашку" Евгения Гришковца. Кто не читал и любит "романтическое", рекомендую.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 11 авг 2015, 13:22

НаНи , Планету Воды еще не читала. Серия про Эраста нравится, лучшими считаю Любовник смерти, Коронация и Левиафан. Еще люблю первые две книги про Пелагию

Favorit
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Favorit » 11 авг 2015, 14:54

olga-maa, я знакома с творчеством Евгения Гришковца с самого начала его литературного пути./2004 г./
"Рубашка" очень понравилась. Так же рекомендую .
Этот роман был переведен на французский уже в 2007 г.,"La chemise" имел успех у французских читателей.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я прочитала и на французском, интересные впечатления, немного разные.
"Рубашка" как-то останавливает на ходу, заставляет задуматься.
Так же "Асфальт" рекомендую. И повести "Реки", " А...а".

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»