Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Прочитала в преддверии Дня победы одно из лучших произведений крымской писательницы Марии Глушко "Мадонна с пайковым хлебом", о тяжкой доле женщины в годы войны.Читала,что некоторым не хватило продолжения истории,мне хватило всего,очень размораживает душу.
Дочитала Кот ушел, а улыбка осталась Георгия Данелия.
Понравилось даже больше двух предыдущих книг.
Смешно, чуть грустно и очень светло.
"Хотелось бы, чтобы, когда я окажусь Там, кто-нибудь, прочитав эту книжку, сказал: - Кот ушел, а улыбка осталась".
Понравилось даже больше двух предыдущих книг.
Смешно, чуть грустно и очень светло.
"Хотелось бы, чтобы, когда я окажусь Там, кто-нибудь, прочитав эту книжку, сказал: - Кот ушел, а улыбка осталась".
Великий А.П.Чехов. Как раз в это время 117 лет назад после лечения во Франции, в своём имении он написал рассказ "Ионыч", который и сейчас легко и просто накладывается на нашу современную жизнь. Всё те же люди, те же ситуации...117 лет прошло-люди не меняются.
— Вы печатаете свои произведения в журналах? — спросил у Веры Иосифовны Старцев.
— Нет, — отвечала она, — я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкапу. Для чего печатать? — пояснила она. — Ведь мы имеем средства.
И все почему-то вздохнули.
------------------------------------
Подняли у рояля крышку, раскрыли ноты, лежавшие уже наготове. Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла всё по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и всё сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему.
-----------------------------------------
— Вы где учились музыке? — спросил он у Екатерины Ивановны. — В консерватории?
— Нет, в консерваторию я еще только собираюсь, а пока училась здесь, у мадам Завловской.
— Вы кончили курс в здешней гимназии?
— О нет! — ответила за нее Вера Иосифовна. — Мы приглашали учителей на дом...
------------------------------------------------------
Дмитрий Ионыч, вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки...
---------------------------------------------------
«А хорошо, что я на ней не женился», — подумал Старцев .
--------------------------------------------------------
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти. Когда Старцев пробовал заговорить даже с либеральным обывателем, например, о том, что человечество, слава богу, идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни, то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво и спрашивал: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?» А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить. При всем том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними.
— Вы печатаете свои произведения в журналах? — спросил у Веры Иосифовны Старцев.
— Нет, — отвечала она, — я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкапу. Для чего печатать? — пояснила она. — Ведь мы имеем средства.
И все почему-то вздохнули.
------------------------------------
Подняли у рояля крышку, раскрыли ноты, лежавшие уже наготове. Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам; и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла всё по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель... Екатерина Ивановна играла трудный пассаж, интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный, и Старцев, слушая, рисовал себе, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и всё сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться, и в то же время Екатерина Ивановна, розовая от напряжения, сильная, энергичная, с локоном, упавшим на лоб, очень нравилась ему.
-----------------------------------------
— Вы где учились музыке? — спросил он у Екатерины Ивановны. — В консерватории?
— Нет, в консерваторию я еще только собираюсь, а пока училась здесь, у мадам Завловской.
— Вы кончили курс в здешней гимназии?
— О нет! — ответила за нее Вера Иосифовна. — Мы приглашали учителей на дом...
------------------------------------------------------
Дмитрий Ионыч, вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки...
---------------------------------------------------
«А хорошо, что я на ней не женился», — подумал Старцев .
--------------------------------------------------------
Опыт научил его мало-помалу, что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже не глупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти. Когда Старцев пробовал заговорить даже с либеральным обывателем, например, о том, что человечество, слава богу, идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни, то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво и спрашивал: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?» А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрек и начинал сердиться и назойливо спорить. При всем том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними.
Впервые прочитала РАКОВЫЙ КОРПУС А. Солженицына.
Раньше не получалось, пыталась читать - не шло. Если кто-то ещё не читал, прочитайте. Не хочу пересказывать сюжет, не буду хвалить язык автора, просто потому что это общеизвестно. Повесть прочиталась легко и свободно. И удивительный "свет в конце тоннеля", как цветущий ташкентский урюк, поразивший воображение выписанного после лечения героя, остаётся с тобой и не отпускает... Как и понимание того, что человеку дано право выбора... Быть или не быть... А если быть, то кем быть, с кем быть, каким быть...
Раньше не получалось, пыталась читать - не шло. Если кто-то ещё не читал, прочитайте. Не хочу пересказывать сюжет, не буду хвалить язык автора, просто потому что это общеизвестно. Повесть прочиталась легко и свободно. И удивительный "свет в конце тоннеля", как цветущий ташкентский урюк, поразивший воображение выписанного после лечения героя, остаётся с тобой и не отпускает... Как и понимание того, что человеку дано право выбора... Быть или не быть... А если быть, то кем быть, с кем быть, каким быть...
-
- Любитель платков
Я читаю, перечитываю, меняюсь: http://publishing.peunova.ru/index/view_product/?id=32
Со мной в компании сейчас два Артура
-Шопенгауэр (Афоризмы житейской мудрости) на даче
-Конан Дойл (Собрание сочинений) дома

-Шопенгауэр (Афоризмы житейской мудрости) на даче
-Конан Дойл (Собрание сочинений) дома
-
- Эксперт по платкам
Дочка подарила... Пока не читала - отложила до приятного спокойного времени у моря.

-
- Эксперт по платкам
Толстая хорошо пишет. Обложка приятная - отдельный плюс. Такую книгу просто в руках держать удовольствие.
Перечитываю двух классиков: Лескова Н.С. и Шукшина В.М.
Закончила читать повесть Ирины Грековой "Перелом",перед этим рассказ "Дамский мастер".
Постараюсь прочитать все ее произведения.Нравится очень.
"Человек не чувствует счастья, как не чувствует воздуха, которым дышит. Вот отбери его — почувствует."
Удивляет сочетание доктора технических наук и прозаика.
"Человек не чувствует счастья, как не чувствует воздуха, которым дышит. Вот отбери его — почувствует."
Наталек , мне тоже И.Грекова нравится. Я сейчас читаю Николая Свечина, исторические детективы. Автор нижегородец, любит родной город и русскую историю. На Акунина не похоже, к детективной стороне есть претензии, но читать интересно.
Кстати, об Акунине. Как вам новая "Планета Вода"?
Я пока в процессе, но не увидела подъема в творчестве автора, кмк- начиная с "Весь мир театр" пошел постепенный спад( и всё равно люблю всю серию об Эрасте)
Я пока в процессе, но не увидела подъема в творчестве автора, кмк- начиная с "Весь мир театр" пошел постепенный спад( и всё равно люблю всю серию об Эрасте)
- olga-maa
- Опытный платочник
- Род занятий: программист
Наталек, тоже удивляет. Но я как раз раньше "познакомилась" с ней как с д.т.н. - в МАИ училась по её книге по Теории вероятностей под настоящим именем Елена Вентцель. Потом уже зачитывались прозой. "Кафедру" очень люблю - очень тонко и атмосферно-правдиво написано. Спасибо, что вспомнили - захотелось почитать, что непрочитано.Наталек писал(а):Закончила читать повесть Ирины Грековой "Перелом",перед этим рассказ "Дамский мастер".

А я тут перечитала "Рубашку" Евгения Гришковца. Кто не читал и любит "романтическое", рекомендую.
НаНи , Планету Воды еще не читала. Серия про Эраста нравится, лучшими считаю Любовник смерти, Коронация и Левиафан. Еще люблю первые две книги про Пелагию
olga-maa, я знакома с творчеством Евгения Гришковца с самого начала его литературного пути./2004 г./
"Рубашка" очень понравилась. Так же рекомендую .
Этот роман был переведен на французский уже в 2007 г.,"La chemise" имел успех у французских читателей.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я прочитала и на французском, интересные впечатления, немного разные.
"Рубашка" как-то останавливает на ходу, заставляет задуматься.
Так же "Асфальт" рекомендую. И повести "Реки", " А...а".
"Рубашка" очень понравилась. Так же рекомендую .
Этот роман был переведен на французский уже в 2007 г.,"La chemise" имел успех у французских читателей.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я прочитала и на французском, интересные впечатления, немного разные.
"Рубашка" как-то останавливает на ходу, заставляет задуматься.
Так же "Асфальт" рекомендую. И повести "Реки", " А...а".