Вот такие модные тенденции...

Модераторы: Натик, Каффа

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение ipsilon1 26 фев 2019, 01:05

Vestav писал(а): Не носили шалей ППП. В 70-80 годы на Кубани носили платки, но только пожилые женщины, бабушки.
Фрагмент фотографии семьи кубанских казаков (инфанта в плюшевом костюмчике -моя мама)), она на руках у моего деда, в тёмном платье - бабушка, а в платке - мама деда, моя прабабка Федора). Никаких цветастых шалей в этой семье не носили и в сундуках не держали. Жили в довольно крупной станице.
И для сравнения - кадры из фильма "Кубанские казаки". Фото и фильм - ровесники.


Branchette писал(а):Вера, у моей украинской бабушки был точно такой же платок. А вот блузы помню только темные.
Без платков там женщины до 70-х не ходили. Но в маленьких 70 см.
...А чаще всего белые в крапочку. С тонкой полосой цветочков по краю.
А вот у мамы и у бабушки ни одного пп платка не было.

Vestav ^% , спасибо огромное за фото.
Хорошо, что вспомнили те платки – памятник поставить нужно им и тем, кто их носил, за то, что вынесли на своих плечах.
Я свою бабушку (по отцу), Марфой ее звали, только в двух платках и помню: летом и дома – в белом хлопковом в крапинку, с цветочной полоской по краям (те самые, о которых Branchette пишет), а в холода – в таком, как Вера показала, темно-коричневом, с толстой крученой бахромой, только полоска по краю потоньше. Не знаю, шерстяные это были платки или, может, вигоневые. Цветастых шалей точно не было ни у кого.

Жизнь у нее была – никому не пожелаешь. Муж из раскулаченной семьи, мобилизовали на строительство аэродрома в Литву, почти сразу началась война, и всех строителей тут же объявили призванными в армию. Получилось, что с семьей так и не простился – отправляли-то ненадолго, на мирные работы, кто ж думал, что так выйдет. Почти сразу и пропал без вести в июне 1941 г., отец потом искал, ездил туда, местные вспоминали, что ожесточенные бои шли. Так и осталась одна с двумя детьми 5 и 3 лет, всю войну бедствовали страшно, побирались. Деревня (тогда она была в Курской области, сейчас относится к Белгородской) оказалась в эпицентре Курской битвы. Как только все началось, немцы велели жителям залезть в погреба и не высовываться, так и просидели несколько дней безвылазно, под страшный грохот и гул. А когда все закончилось и вылезли – от их дома, как и от почти всей деревни, не осталось ничего. Последние дни августа 1943, впереди зима. А у них – ни дома, ни скота, ни продуктов, одежды, посуды, утвари – НИЧЕГО. И у других так же. Мужиков почитай что нет, одни женщины, дети да старики. Но жить где-то надо было, поэтому прежде всего построили что-то типа сарая, отец называет его «курень» (деревня казачья, с интересной историей, и фамилии все казачьи), строил в основном отец, хотя было ему всего 7 лет. Поневоле пришлось всему научиться, потому он и умеет все и всегда все в нашем доме делал сам, даже мебель. Отец регулярно ездит на родину, как-то зашел к людям, которые живут на их участке – они выстроили новый дом, но курень тот до недавнего времени еще стоял, года 2 назад сломали.
Бабушка и до войны, и после работала дояркой в колхозе, дети одни дома, предоставленные сами себе. Отец до сих пор считает чудом, что не подорвался на снаряде – сколько его друзей так погибло. Когда начнет вспоминать детство, правда, это бывает крайне редко – слушать невыносимо. Про то, что ели. Про школу, про 1 учебник на несколько человек, как писали на старых газетах, делали чернила из сажи и свеклы. Но как-то выжили, спасибо матери-доярке, изредка подпаивала молоком и вытянула.
В И-нете немало фото с оккупированных и освобожденных территорий, в т.ч. фото деревень Белгородской области, сделанные немцем Францем Грассером в 1942-1943.
image.jpg

0_3ade0_813a5398_XL.jpg

38755023.jpg

Отец после армии уже, когда стал на ноги (я уже должна была вскорости появиться), забрал мать к себе, так она и жила с нами. Как привезли ее в этом коричневом платке и черной плюшевой жакетке, так всегда, сколько помню, в этом и ходила. Приехала в 1962 году совсем не старой женщиной, а выглядела старухой, сгорбленная, со скрюченными заскорузлыми руками, практически без зубов. Что говорить, труд доярки тяжелейший и неблагодарный.
Пенсию назначили сначала 12 рублей, потом добавили, стало 20 руб.
В детстве летом меня с бабушкой Марфой отправляли в деревню, где ее сестры остались, так вот, в 60-х годах жизнь мало отличалась от того, что видим на фото того немца. Женщины в платках, босоногие дети, земляные полы, соломенные крыши.

И вот сейчас, оглядываясь назад, задумываюсь о том, о чем раньше не очень задумывалась.
Живя с нами, бабушка никогда без дела не сидела, она просто не умела быть праздной, без конца мыла, скребла, терла, кормила, стирала, обихаживала троих детей, водила нас, пока были маленькие, гулять, на кружки, не требуя для себя ничего. Всегда в одном и том же, в странной одежде вне времени – темный платок, плюшевая жакетка или телогрейка, платьишко или юбка с непременным передником, валенки с калошами, позже – сапоги «прощай, молодость».
(про те плюшевые жакеты, оказывается, немало написано, продают и покупают за очень немалые деньги https://kprf.ru/pravda/issues/2009/118/article-28130/)

Родителям изредка по месту работы давали путевки к морю (тогда путевки были не меньше 24 дней), и это воспринималось как само собой разумеющееся – они же работают, им лечиться надо. Если уезжали одни – нас оставляли на бабушек.
А отправить куда-нибудь стариков никому и в голову не приходило, ни детям, ни государству. А бабушки работали, и до пенсии, и на пенсии, и дома, и никогда ни от кого ничего не ждали.

Присматриваюсь, как живут пожилые люди в европах. Прежде всего бросается в глаза чувство собственного достоинства, уверенность в глазах, в манерах. Дамы, а никак не старушки, ухоженные, с прическами, маникюрами, непременный элегантный шарфик, шляпка, дамская сумочка. Без конца социализируются – то встречи с приятельницами в ресторанах, то разные культурные мероприятия, жизнь кипит. Внуков, конечно, обожают, когда нужно – и из школы встретят, и посидят, и на море могут взять, но вот так, чтоб без оглядки на себя...
У нас сейчас тоже все изменилось, семимильными шагами несемся вслед за Европой, догоним и перегоним скоро. И таких бабушек, которые были раньше, наверное, уже не найти.

Вот пишу это, а зачем – не знаю. Какова мораль? Что хорошо, а что плохо?
Знаю только, что не приведи господь вынести хоть малую толику того, что вынесли на своих плечах и мои бабушки, и миллионы других женщин.
Говорю именно о деревенских женщинах. А «Кубанские казаки» – просто красивая сказка, очень далекая от жизни.
Последний раз редактировалось ipsilon1 26 фев 2019, 01:42, всего редактировалось 2 раз(а).
ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение ipsilon1 26 фев 2019, 01:08

Люблю рассматривать картины Т.Н.Яблонской, там много чего из ушедшей жизни.
«В парке»,1949 год

14740.jpg

Старушка слева в таком платке. И в телогрейке.
Судя по всему, с судьбой, подобной бабе Марфе. Явно деревенская - или приехала в город к детям нянчить внуков, или в наемных няньках.
А рядом городские женщины. Наглядно, что носили тогда в городе и деревне.

Еще нравится проза Евгения Носова.
Рассказ «Шуба», написан в 1962 г., когда я родилась.
https://e-libra.ru/read/247257-shuba.html

Е.Носов, оказывается, уроженец села Толмачево под Курском, пережил в 16 лет оккупацию и после Курского сражения ушел на фронт.
Вот откуда столько знакомого, трогающего за душу.
Настолько все точно подмечено – колоссальные различия жизни в деревне и в городе. Одним – тяжкий труд и мечта о пуховом платке, другим – шубы и шляпки.

«Пелагея, еще шустрая, сухощавая баба, шла налегке в сером клетчатом платке и в Степкином ватном пиджачке с жестяными перекрещенными молотками в петлицах, — Степка учился в школе механизации, на воскресенье приехал домой, и Пелагея выпросила у него пиджак съездить в город. Из-под пиджака высовывался белый, оборчатый, надетый по торжественному случаю передник, который встречный ветер то поддувал пузырями, то запихивал между худых Пелагеиных колен. Но она не одергивала, а так и шла, шлепая о тощие икры широкими голенищами резиновых сапог.»
То, как одета Пелагея, вызывающий недоумение горожан передник – так ходила баба Марфа, такая же худая и жилистая, передник из-под жакетки или телогрейки, вздымающийся вверх при каждом шаге.
И говорила точно так же, словно наяву слышу опять ее голос.
Это «г», больше похожее на «х», «Хгля!», Хгриша, «хвартук», «Хведор», «дюже», «дён», бурак, кавун, картохи, вечерять, будя, хватя, гуртом.
Услышанные от бабушки слова повторяла в детском саду, а воспитатели потом пытали маму, что это значит – «вяриги», «нахиляйси», «буровить», «скибка»...
Неграмотная, только расписаться могла, с трудом выводя три буквы.
Прежде всего благодаря им, понятия не имевшим ни о Коко Шанель, ни о Жозефине, ни о прочих... поднялась из руин страна...
ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Natanata 26 фев 2019, 01:36

Вот этот коричневый шерстяной платочек:
https://www.etsy.com/uk/listing/6685656 ... y_viewed-2
Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 13:40

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Vestav 26 фев 2019, 12:05

Элистинка, Ежик, как интересно. Ваш диалог натолкнул меня на мысль - была бы любопытна карта России (или может СССР) - распространённости и популярности ППП среди населения по регионам (может отдельно для каждого десятилетия 20-21вв.) :)

ipsilon1 ^% ^% ^% Спасибо вам огромное за такие живые воспоминания! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Картину эту хорошо помню - замечательная иллюстрация.
И рассказ Евгения Носова не просто история - кровь жизни.

Natanata, да, простой "бабушкин" платок, а ведь - символ эпохи.

Branchette Света, вот! - художка! Это уже рефлексия, переосмысление... Возвращение

Тут Елена Владимировна тему новую интересную открыла в БС
viewtopic.php?f=63&t=26993
С уважением,
Вера
Аватара пользователя
Vestav
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 22:44
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Branchette 26 фев 2019, 17:16

ipsilon1, потому что у нам у многих такие бабушки, в Курской или в Калужской...
И про крапочку сразу поняли.
И без дела ни минуты не сидели.
И нас вырастили...
Вечная им память!
Да, пальто справляли.
И носили...
И коришневый тот самый. Всехний.
Только чудеса и бывают.
Вот и мне, мне тоже - желанно мне это, но нисколько не нужно.
В.Ерофеев М.-П.
Аватара пользователя
Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8976
Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
Откуда: Москва, Сокол

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Natasik 26 фев 2019, 17:51

Сумка из показа Etro.
Вложения
etro.jpg
Трудности будут всегда, учись быть счастливым прямо сейчас.
syrikat.blogspot.com
Аватара пользователя
Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 17:43
Откуда: Одесса

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение SLana 28 фев 2019, 15:43

Дамы, как вы думаете в цвет 2019года "живой коралл" попадает шелковый платок После дождя-4?
Изображение
"...платок должен быть похож на персидский ковёр, на который смотришь и всегда находишь что-то новое, а впечатление от него должно быть как от моря, смотреть на которое не устаёшь никогда".
Екатерина Регунова
Аватара пользователя
SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 8772
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:58
Откуда: Мурманск

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Ежик 02 мар 2019, 22:23

если он не ярче , чем на фото -то вполне
Аватара пользователя
Ежик
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 14:36
Откуда: Моск обл

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Фрекен_Жюли 04 мар 2019, 03:35

Дамы, ахтунг! Я сегодня прошлась по одёжным магазинам, с целью найти что-то новенькое на весну. Везде, во всех коллекциях магазинов средней и ниже средней руки, типа Зара, висит этот "живой коралл". Всё - пальто, плащи, пиджаки, брюки, блузы, джемпера в этом розовом корале. Я мимоходом приложила к себе какую-то блузу на вешалке, в очередной раз убедилась, что мне этот цвет не идёт, с ужасом предствила себе, что сейчас потеплеет и вся Москва выйдет гулять в корале, а цвет, прямо скажем, заметный, и решила, что не быть мне в тренде сезона. Купила себе льняную рубашенку тёмного хаки под Боярыню-25, на том и успокоилась. Нет, не успокоилась - еще одну рубашенку купила - черненькую. У меня же нет ничего черного. :lol: А цвет сезона буду отрабатывать Пряником-19.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 5210
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение amethyst 04 мар 2019, 20:21

Юля, ^% все равно будете в тренде ;) : хаки (Terrarium Moss) - один из цветов весенне-летней палитры, а живой коралл возьмём в качестве небольшого акцента ::P . Согласна - Пряник 19 нам в помощь! ?*():
Аватара пользователя
amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:54
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Natasik 04 мар 2019, 20:38

Вот и меня на хаки тянет. Холодненький. Всё не могу успокоиться с Дивом-2, придумалось( понимаю, что не Америку открыла), что с хаки пойдет. Заприметила себе юбку льняную, с пуговками, хаки, на сайте Манго, жду, когда в нашу "деревню" привезут.
P.S. вспомнила, что на Диве -2 тоже же есть коралловые вставки. Колористы ППМ не хуже Пантона цвета угадывают))
Трудности будут всегда, учись быть счастливым прямо сейчас.
syrikat.blogspot.com
Аватара пользователя
Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 17:43
Откуда: Одесса

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение Кицунэ 04 мар 2019, 20:53

Вот и меня на хаки потянуло в очередной раз.
Купила только что комбез хаки в надежде носить с Боярыней 25, которой у меня нет, и неизвестно, будет ли.
Я не подписана, надеюсь на стандарт.
Пока к нам не привозили, и привезут ли-большой вопрос.
Аватара пользователя
Кицунэ
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 09 июн 2016, 18:53
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вот такие модные тенденции...

Сообщение amethyst 04 мар 2019, 22:05

Natasik писал(а):Вот и меня на хаки тянет. Холодненький. Всё не могу успокоиться с Дивом-2, придумалось( понимаю, что не Америку открыла), что с хаки пойдет. Заприметила себе юбку льняную, с пуговками, хаки, на сайте Манго, жду, когда в нашу "деревню" привезут.
P.S. вспомнила, что на Диве -2 тоже же есть коралловые вставки. Колористы ППМ не хуже Пантона цвета угадывают))

Наташа, ?*(): точно - на Диве 2 коралловая серединка, лепестки ирисов и веточки ::P
Я думаю, что колористы поглядывают в прогнозы Пантона))))
Хаки давно полюбила, много с чем сочетается - на шалях либо листики, либо детали рисунка часто такого цвета. Делюсь своей находкой - на хаки-монохроме очень эффектно смотрятся Русские сезоны 14 (или18).
Аватара пользователя
amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 22:54
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Что модно?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6