Недавно мы совершили небольшое путешествие в этот город, захотелось посмотреть на старинные домики и проверить, заслуженно ли эти края зовут Волжской Швейцарией. Сразу скажу, что путешествие не совсем удалось, из-за вдруг возникших неполадок со здоровьем у сына, пришлось свернуть программу, но осталось большое желание вновь вернуться. Хочу поделиться тем немногим, что удалось увидеть.
Вот так выглядят улочки. Тихо, достаточно чисто, много зелени.
Приятно было увидеть напоминание о знаменитом земляке
И все же это город – много каменных домов, почти не изуродованных переделками, не очень ухоженных, конечно, но все же видно, что небедные люди здесь жили.
На здании краеведческого музея доска о бывших владельцах
Музей мы решили оставить «на потом»,но не вышло. Повод вернуться.
Для музея было выстроено еще и новое здание, рядом, а возле него обнаружилась вот такая трогательная скульптура
В инете прочитала вот что. В годы войны небольшой Хвалынск принял несколько эшелонов с детьми, ставшими сиротами. Как смогли, ребятишек разместили в учреждениях, но вновь пришел эшелон, детей высадили, а идти некуда. И пока власти решали, что делать, простые жительницы Хвалынска разобрали ребятишек по домам. Прошли годы, дети выросли, разъехались по стране, но все же приезжали в город, спасший их от голодной смерти. Вот на собранные ими средства и был поставлен этот памятник.
Планировка центральной части города четкая, с широкими улицами. На перекрестках заметные здания
Последний дом и был нашей целью
Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина, ныне филиал Саратовского государственного художественного музея имени Радищева.
Интересно уже само здание. Оно принадлежало внукам Радищева Ольге и Алексею. Ольга вышла замуж она за Василия Орехова, художника и археолога, который украсил дом своими работами. Он расписал стены и мебель, разработал эскизы оформления окон и дверных проемов.
На пианино даже портрет маленькой дочери
Вот эти детали сразу погружают в атмосферу дома, украшенного с любовью для себя, своей семьи. Есть и фото семьи на веранде
На салфетку, конечно, не могла не обратить внимание.
Веранда сейчас изменена, часть ее занята «удобствами» и подсобным помещением.
Во дворе беседка под виноградом