Коллекционируем понемногу...

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: Брусника, eleka, Натик

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Фрекен_Жюли 12 авг 2018, 22:28

Oreshka писал(а):Ratablanca, Юля, ^% спасибо, что вам так искренее понравился мой кораблик.
Скажу честно и не очень скромно, но от фотографии этой я сама в диком восторге! :: Дочь снимала.

И я в восторге от фото! По цвету, по стилю, по оригинальной композиции - всё выполнено на 100 процентов. И самое приятное, что видно, что фото выполнено быстро, видна легкая небрежность, и становится приятно от того, что вот такая спонтанно родившаяся композиция, взятая в кадр, оказалась настолько удачной.
Дочка молодец!

Нимфея, спасибо за понимание. Честно говоря, сама история брига Меркурий, хоть и интересна, и произвела на меня сильное впечатление, но не так сильно влияет на мой способ ношения этого палантина. Для меня важнее то, как вы пишете, "не хочу стать ходячей галеерей". И если зонтики и сумки с изображением известных полотен, я еще хоть как-то приемлю, (хоть сама и не имею таких аксессуаров), то палантин - это как-то очень много. Сумочка, еще ладно - где-то там, на боку, небольшой предмет, украшенный картиной. А палантин - идёшь ты вся такая, завернутая в картину. Странно как-то. Хотя, может кому-то нравится. Дело личное.

Maryasha, мне кажется, не надо класть во главу угла в восприятии этого палатнина, историю, связанную с исторической битвой, но знать её полезно. Во-первых, это интересно с точки зрения истории, во-вторых, всегда здорово знать что мы носим. Не напрасно же мы тут все любители не просто шарфиков и платочков, а изделий Павловопосадской Мануфактуры. То есть, изделий с названиями, за каждым из которых что-то стоит. Знания этих наваний нам, многим интересны. Они развивают фантазию и ассоциации, они, эти названия могут подсказать и способ ношения. Ну вот, лично мне просто интересно поиграть в эту игру, как-то продумать, оттолкнутся и от изображения платка, или шали, и от названия.
А что касается данного палантина, то тут и ассоциации придумывать не надо. Всё уже написано историей и Айвазовским. И мне знание этой истории очень интересно. И я согласна с вами - мне приятно знать, что это не просто кораблик, а важное и памятное событие.
Хотя, естественно, как воспринимать и это изображение и самое изделие - палантин, это лчное дело каждого.
А он, действительно, очень эффектный по цвету, здорово смотрится. И очень красиво украшен орнаментом по краю. Я его ношу, вытаскивая на первый план именно этот орнамент.

Маргарита Мастера, спасибо за понимание! Согласна - историю знать и важно и интересно. Хотя, ни к чему не обязывает, естественно. В конце концов, данный палантин - это вешь для использования, то есть для ношения. Любым способом. Благо, размер и разреженность ткани позволяет крутить-вертеть его как душе угодно, и как фантазия подскажет.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Vestav 12 авг 2018, 22:35

Oreshka писал(а):Корабли моей гавани...

Люба! Чудесная композиция! ::P
С уважением,
Вера
Аватара пользователя
Vestav
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 22:44
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Фрекен_Жюли 12 авг 2018, 22:36

Naive, ну тут мы можем только строить догадки - знала ли дизайнер картину Айвазовского и историю брига Меркурий, и осознанно взяла этот сюжет для палантина, или просто увидела в сети изображение корабля. Но, думаю, что знала. Картина очень известна. Её изображение, часто приводится в изданиях и статьях, как бы на глазах картина-то.
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Фрекен_Жюли 12 авг 2018, 22:39

Марина Роща, спасибо за шикарнейшие фотографии Миндаля! И на окне и без окна))))
Шаль великолепна и сняли вы её с большой любовью.
И вы правы, и муж ваш прав - золотая дымка! Как Миндаль 13 пронизан розовой дымкой, так 19-ый Миндаль пронизан золотой. Красота!
Аватара пользователя
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 00:10
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Шахтуш 12 авг 2018, 23:08

Фрекен_Жюли Юля ^% большое спасибо тебе за такой полный и развернуть ответ.
И за твоё конкретное видение применительно к себе и за право каждого выбирать для себя.
Ты настоящий друг, для меня важно твоё мнение, и оно мне интересно ::P
Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Шахтуш 13 авг 2018, 00:11

Naive, я понимаю, что моё мнение может Вам не нравится.
Ваше мнение мне тоже может не нравится. Извините.
Почему Вы считаете, что я в своих высказываниях при выборе палантинов, как и прочих аксессуаров, должна использовать иные, "мирные" сюжеты картин Айвазовского? И почему я не могу без должного трепета относится именно к этому сюжету, ставшему основой конкретного палантина?
Почему вы считаете, что художник, который использовал этот сюжет, весьма недалекого ума?
Вот "не поняла гражданочка, что она в сети увидела." Мой вольный пересказ Ваших слов.
Почему Вы считаете, что художественный совет Мануфактуры, как и его маркетинговые отделы, тоже умом не блещут? Вот не знают они, в какой раздел каталога нужно было отнести сие творение. И по недоразвитости своей, забыли у Вас проконсультироваться.
И почему я должна с придыханием относиться к этому сюжету, зная, с чего собственно, начался этот неравный бой.? А начался он с того, что бриг Меркурий в составе 4 кораблей русского флота решил не вступать в военные действия и уйти от сражения. Выражаясь непатриотично, но честно, русские корабли уходили (удирали, спешно покидали возможное поле боевых действий) от турецкой флотилии. При этом, бриг Меркурий, как самый тихоходный корабль, с первых минут стал отставать от остальных. И доблестные офицеры русского флота, на трех других кораблях, оставили своих товарищей на милость судьбы. Бриг Меркурий был атакован двумя линейным кораблями турецкой эскадры. И сумел выйти победителем. С минимальными потерями. Я не историк и не военный эксперт, я не знаю как на самом деле были выстроены корабли в боевом порядке. Знаю только, что периодически по этому вопросу ведутся споры, что на самом деле бриг имел другое расположение относительно ветра, а то, что изображение на картине Айвазовского вполне может быть как сущей правдой, до мельчайших подробностей, так и его красивой морской фантазией Одно неизменно, бриг Меркурий сумел вырваться и вернулся в гавань, а турецкие корабли, потерявшие по мачте, не смогли быстро развернуться, перестроиться и догнать русский корабль.
Красивая и удивительная победа Меркурия поражала воображение. Но началась она с некрасивого и трусливого предательства. Меркурием в то время командовал недавно назначенный капитан, а вот морской офицер, который до этого несколько лет командовал бригом, находился на одном из этих двух турецких линкоров, так как был захвачен в плен. И с каким трагизмом он наблюдал за отчаянным сопротивлением и волей к победе своих бывших подчиненных, вот это достойно отдельной картины. Жаль, не нарисовали.

Во избежание недоразумений, ничего личного.
С уважением и к Вам ^% , и к другим ^% участникам дискуссии.
Но носить испорченный аксессуар серийного производства, чтобы на нем ни было изображено методом компьютерной графики, я не буду. Я изначально покупала утилитарную вещь, зная, что когда-нибудь она придёт в негодность. И покупала не для того, чтобы поражать окружающих "полотнами Айвазовского", а для того, чтобы шее и плечам было комфортно. Согласитесь, что носить драное изделие, да ещё у лица - это не только некрасиво, это тоже своего рода неуважение к окружающим.
Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Naive 13 авг 2018, 07:09

Шахтуш, ошибаются все , в т.ч. и сотрудники мануфактуры. После обращений (в т.ч. и моего) к Дирекции предприятия, ошибка с названием (небрежность, неточность, недоразумение) была устранена, а значит некий нештатный инцидент имел место.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Oreshka, ^% Ваше чудесное фото напомнило один мелодический шедевр безвозвратно ушедшей эпохи
https://www.youtube.com/watch?v=Zw1FdshDlao
Naive
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 22:20

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Волжанка -Волга 13 авг 2018, 10:07

Про утилитарность вещей. В истории нашей страны было время,когда можно было стать врагом народа,завернув селёдку в газету,в которой были напечатаны материалы очередного съезда компартии.Грустно как-то это всё читать .
Волжанка -Волга
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 18 янв 2018, 19:29

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Angawende 13 авг 2018, 10:08

Ну, вот… Приехала с дачи, а тут опять ссорятся.
Ох уж эти нежные и трепетные шалеманские души!
После лунного затмения из-за Июньского утра ругались. А после солнечного Бриг Меркурий не поделили.
Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки, это всё звёзды.
Angawende
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 19:33
Откуда: Пермь

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Шахтуш 13 авг 2018, 10:37

Naive пожалуйста, извините.
Я не хотела грубить ни Вам, ни кому то из девочек.
Но я искренне не понимаю, почему человека, который не трепещет при виде этого палантина, сразу причисляют, условно, "к плохим". Я эту вещь действительно воспринимаю утилитарно и не вижу в этом ничего криминального.
Попробую объяснить.
Я не буду стоять по стойке смирно перед календарем, на котором изображены башни Московского Кремля. И мне приходилось выбрасывать папки для документов, которые имели символику государственного флага. Из-за их непригодности. И вариантов никаких, или сама выкину, или офис-менеджер, потому что подавать драную папку на подпись министру не прилично. Я не закатываю глаза в паспортном столе, когда рвут старый паспорт гражданина Российской Федерации с гербом на обложке. И точно так же не буду закатывать глаза, если мне придется выбросить износившийся палантин. Для меня бриг Меркурий и эта битва - часть истории, которая в памяти моей. И к этой истории я отношусь уважительно. Но сам палантин я воспринимаю не как картину Айвазовского. Который, как художник, тоже ведь может кому то нравится, а кому то и нет. Это я для примера. Как и его картины, некоторые из которых могут нравится, а другие оставлять равнодушными.
Но к растиражированному и дополненному на компьютере дизайну этого палантина я отношусь утилитарно.
И я с Вами полностью согласна, что авторские права надо уважать и защищать. И в отношении данного рисунка на форуме велась активная беседа о недопустимости использовать чужое творчество и выдавать его за свое. И правильно писали на Мануфактуру и требовали справедливости. И последовавшее за этим изменение в названии тоже закономерно. Именно поэтому я считаю, что в художественном совете сидят не дилетанты, а достаточно знающие люди, именно поэтому так быстро и внесли изменение в название. А уважаемый художник и ранее была замечена в странном подражании рисункам других производителей. Отчасти поэтому, к ее творчеству с использованием компьютерной графики я не испытываю какого то особого трепета. Понравится - куплю, износится - выброшу.
А уж что носить, как носить, куда носить, извините, это личное дело каждого.
Кстати, я его так и не купила, поэтому нет у меня мук, в разворот ли его и на плечи, или в скрутку.
Последний раз редактировалось Шахтуш 13 авг 2018, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Шахтуш 13 авг 2018, 11:22

Девочки пожалуйста, ответьте.
Вот носить и затем выбросить палантин с изображением, где использован фрагмент картины Айвазовского "Бриг Меркурий, атакованный двумя турецкими кораблями" - это не патриотично, пошло и грубо?
А вот продавать и покупать тоже самое - это нормально, вполне естественно и не вызывает претензий ни к Мануфактуре, оценивший это в 2 рубля и 2 копейки, ни к личности, купившей этот палантин?
Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Naive 13 авг 2018, 11:36

Шахтуш,(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Naive
Любитель платков
Любитель платков
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 22:20

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение ELEN-A 13 авг 2018, 11:43

ANNI , Мышка, Нимфея, Oreshka, спасибо) ^% ^% ^%


Oreshka писал(а):Корабли моей гавани...


Люба! ::
Вот как у детей получается!.. всё гениально и просто)


Роща писал(а):Спросила мнение мужа, он видит шаль золотой.


А пожалуй и я так скажу, не смотрела пока на нее внимательно,но может это и есть та пора осенняя,которую именуют Бабьем летом..
Марина, поздравляю с покупкой! ^%
Аватара пользователя
ELEN-A
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 11:53
Откуда: Самара

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Шахтуш 13 авг 2018, 12:09

Naive спасибо
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Шахтуш 13 авг 2018, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Коллекционируем понемногу...

Сообщение Vorobei 13 авг 2018, 12:09

Вот наверно не такие " озабоченные" даже и не видят что на палантине нарисовано...
Шахтуш Света согласна с тобой это просто палантин с картинкой и если бы на мануфактуре хотели бы то палантин назвали не "10646 " а "Бриг Меркурий" просто взяли красивую картину и сделали..
вот по этой причине и избавилась от одного маленького платочка с " с мордашкой" почти фото... не понравилось носить ... а на морях даже очень ничего такой палантин смотрится девчата показывали...
всем привет! меня зовут Оксана..
Дай Бог всем здоровья!!!
куплю Рапсодию и Цветы России -18
Аватара пользователя
Vorobei
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 23:40
Откуда: Нижний Новгород- Санкт-Петербург

Пред.След.

Вернуться в Павловопосадские платки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tesoro, Фрекен_Жюли, Мишечка, Нимфея и гости: 25