НаНи писал(а):Интересно,что молодые с иронией смотрят на возможность гулять с дуэньей)а вот в Москве у нас я пару раз видела явно прогулки приезжих девушек со старшими дамами-в торговом центре Европейский(да,вот такая ирония).Говорят,так показывают невесту жениху,представляете??да,в Москве.

Да, представляю )) Тут разные семьи, есть и весьма консервативные. Я знаю людей, которых сосватали старшие, и они были весьма мало знакомы на момент свадьбы. Такие браки здесь и сейчас не редкость, меня это как-то шокирует, но знакомые, женившиеся таким образом, кажется, вполне счастливы. У меня нет сложившегося мнения на этот счет, я думаю, что главное - чтоб решение было добровольным и информированным.
Про билетеров... у нас для осмотра некоторых достопримечательностей надо покупать билеты. Для местных часто бесплатно или по символической цене, для иностранцев - 3-5 долларов в эквиваленте. Мой муж легко по виду определяется, как местный, а со мной, как со многими метисами, не все так очевидно, и иногда эти контролеры задумываются и даже начинают диалог. Нашла вот готовую заметку, друзьям писала.
"Недавно ездили в Самарканд на выходные всей семьей. В воскресенье, 31 марта, пошли показать ребенку Регистан. Была чудесная пасмурная погода, такое эффектное небо, на площади деревья цвели... Двинулись сразу на площадь, думая, что билеты где-то там, но молодой человек-контролер указал на кассу позади нас. Джахонгир пошел за билетами, мы с Мадиной стоим... у меня мой старенький Nikon D70 на груди болтается...
Джахонгир вернулся, протягивает билеты этому товарищу, а тот вдруг спрашивает: "А девушка откуда?" (Должна сказать, мы не особо любим этот вопрос )) если мы купили билеты на местных жителей, значит, мы и есть местные - какого черта еще усиленно докапываться? Что за мелочность и подозрительность?) Джахонгир отвечает: "Из дома". "А дом где? А она сама откуда? А это ваша жена?" (все это по-узбекски). "Ага, жена. Дом где надо". Я начинаю тихо веселиться, разворачиваюсь и интересуюсь у Джахонгира: "What is the matter? What are you discussing?" (в чем дело, о чем речь?) - "He thinks you're a foreigner" (он думает, ты иностранка) - "Oh? What makes him think so?" (да? а с чего бы?) - "I have no idea... maybe your antique camera or dirty jeans?" (да не знаю... может, из-за твоей древней камеры или грязных джинсов?)
У парня загораются глаза, он сует билеты назад и требует, чтобы Джахонгир пошел и поменял один билет на "иностранный", за 14 тыс. вместо одной тысячи сум. Неспешный диалог продолжается. Джахонгир говорит- "Что, паспорт показать? ну ладно... Honey, show him your passport". (покажи ему паспорт). Я, ворча, лезу в сумку, долго копаюсь... чем дольше копаюсь, тем сильнее вытягивается шея парня и тем ярче разгораются глазки.... вынимаю метрику ребенка и слышу "No, this is a wrong one. Get the one with your photo" (нет, не тот. достань тот, в котором твое фото). Парень говорит - "Да идите уже, доплатите... что время тянете?". Ковыряюсь дальше, достаю косметичку, книжку про собак, салфетки... паспорт мужа, протягиваю ему, продолжая изображать полную дуру... "No, this is mine. Yours is old and dirty, remember?" (нет, это мой. твой - грязный и старый). Парень говорит - "Ну нету у нее местного паспорта, нету! Идите в кассу и платите, если хотите пройти!". На этом этапе достаю свою личную зеленокожую паспортину, действительно довольно мятую и грязную за 12 лет пользования (а что, попробовали бы сами в моей сумке пожить) и протягиваю мужу. На этом месте мы уже ржем не стесняясь. Парень глянул вполглаза и обиженно сказал: "Что, сестра, смешно, да? Смешно? Ну, идите... (тут явно слышалось - "совести у вас нет")".
...Мелочь, но нас иногда развлекает ) раза три уже так веселились. Основное условие - чтоб на мне висела цифрозеркалка с длинным объективом.