Жостово

Модераторы: Натик, Листва

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Жостово

Сообщение Муза » 08 сен 2011, 20:57

Sveta, красивы- не то слово! Роскошные они все...(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
...Мечтаю приобрести...(Platki, позвольте несколько штучек здесь выложить :" :oops: , это не реклама , - просто тема красивая,и с цветами на платочках перекликается)
Вложения
Севастьяна.jpg
Евгения.jpg
Александра.jpg

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 08 сен 2011, 21:29

Какие разные красавцы...
Вложения
Клара....jpg
Наина.jpg
Регина.jpg

Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Зарина » 09 сен 2011, 18:38

Здравствуйте, Шалелюбушки.
Sveta, признательна за то, что поделились интересной и эстетически ценной информацией, а также ссылкой на официальный сайт жостовских художников (думаю, нелишне будет прикрепить в этой теме и ссылку на видеоролик об этом производстве) - мне много, что понравилось из Вашего коллажа, "заценила" и Ваш выбор, а из выложенных на том сайте выделила эту работу - вот бы увидеть похожий на данную композицию платочек - уж очень она пришлась мне по сердцу :).
+Ёлочные шары Жостово, автор Светлана Щербатова.jpg
* И, поддержав инициативу Музы, добавлю ещё парочку из особо понравившегося.
Удачи и с уважением,
Зарина
Вложения
+t1_1200 Ирина Юрасова, Тройка 47P, размер 67х53 см.jpg
+7_1200 Павел Ковалкин, Овальный красный.jpg

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 10 сен 2011, 17:27

Муза писал(а):красивы- не то слово
;) Это точно, надо не зевать, пока в продаже. На светлых фонах не часто попадаются.
Зарина писал(а):вот бы увидеть похожий на данную композицию платочек
Спасибо, Зарина. Кажется, чернопольная Варенька ближе всего по духу. Правда, изобразительная манера совсем другая. Тут уже от господ художников все зависит - если вдохновятся жостовскими цветами..
А последний поднос хорош - огнем горит, эдакий антидепрессант..

Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Зарина » 10 сен 2011, 19:54

Вечер добрый, Sveta.
Да, последнее изображение у меня тоже вызывает "духоподъёмные" чувства - в Вашей подборке есть похожий поднос по психоэмоциональному воздействию (Кликните, чтобы почитать оффтопик)..., хотя, конечно, между ними есть и существенные различия. Однако оба они, для меня, словно отражают оперение Жар-птицы (а от неё, как известно из сказаний старины глубокой, недалеко и до молодильных яблочек ;)).
И, как помнится, в советский период уже была шаль "Жостово". Да и когда два производства живут почти два века подряд, по сути, бок о бок, взаимопроникновение идей и стилей неизбежно (тем более что основной потребитель-то у них всегда был один, с вполне сложившимся пониманием красоты).
А что касается схожести первой работы с чернопольной Варенькой, то я ещё в том посте хотела написать об этом, и что есть, на мой взгляд, ещё более похожий на неё рисунок (см. ниже), но решила оставить эту "веточку" беседы незаполненной, чтобы была возможность продолжить и развить такую замечательную тему.
Уверена, не только мне интересно подмечать в работах художников разных школ не только сходства, но и коренные отличия - всё-таки материал, краски и способ нанесения обязывают их к выработке особого почерка, который уже не поддаётся никаким диффузиям и веяниям :).
DPP_041_1200-web Новогодние шары в коробке, автор Татьяна Агеева.jpg
* Прикреплю ещё одну картинку с русской тройкой - уж больно хороши в таких рисунках "зимние" барышни; а также фото подноса с птичками - увы, в нынешнем платочном ассортименте эти чудные создания в основном только в названиях...
С уважением,
Зарина
Михаил Бычков, Тройка 45P, размер 45х36 см.jpg
Letkov-70kh70-276N_2000 Вячеслав Иванович Летков, Птицы.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 сен 2011, 20:14

К прошедшему Новому году в один из центральных магазинов завезли товары к празднику (подарочный ассортимент). На витрину выложили платок Цветы России (зеленый), а на него положили зеленый жостовский поднос. Вот где родство школ сразу бросалось в глаза!

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 10 сен 2011, 21:01

Зарина , очарована елочными украшениями...Знатные шары!Такие по наследству передавать, как семейную реликвию, нужно.Как красиво их уложили в шкатулочку, надежно,как в домике ...
И Очень красивые подносы Вы разместили в теме, Зарина! Особенно алый...просто пылает и зовет... ::
Спасибо, Зарина, за такую красоту !!! ^% ^% ^%

Алла, как жаль, что не сфотографировали хотя бы на телефон Цветы России с зелененьким подносом рядышком... ::: (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 сен 2011, 21:05

Муза, да там и не вышло бы ничего, освещение плохое, да и витрина стеклянная с двух сторон. Вы правы насчет почерка, и вот именно Цветы России как нельзя лучше это демонстрируют.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 22:34

Подтягиваюсь! Лучше поздно, чем никогда. Простите, что задержалась.

Тоже начну со старинных.
Прежде подписывать подносы (как и кроки шалей) было не принято, поэтому авторов знаем редко.
Да, кстати: почему-то в музее вся эта красота немыслимая висит на стенах просто так - ни автор не указан (даже если он известен), ни время создания, хотя бы приблизительно. Я попыталась что-то установить - на некоторых подносах удалось найти и расшифровать подпись. Какие-то работы нашлись в альбоме "Жостово" 1994 года, но далеко не все.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Помимо цветочных рисунков были и иные - пейзажные. Судя по сохранности, они вряд ли использовались по прямому назначению.
Изображение
Изображение

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 22:45

Еще работы старых мастеров.

Константин Грибков (1860-1926)
Изображение

Павел Курзин (1884-1939)
Изображение

Две работы, авторов которых не знаю. Мне кажется, что их создал один художник.
Изображение
Изображение

Матвей Митрофанов (1889-1975). В общем-то, наш современник.
Изображение

Два подноса Павла Плахова. В альбоме, изданном в 1994 году, сказано, что он родился в 1915-м.
Птичка - вот именно такая - встречается и в других жостовских композициях. Букеты разные, а птичка одинаковая.
Изображение
Изображение

Кстати, о птичках... А не желаете ли один и тот же рисунок в разных колоритах ;)?
Автора (или авторов) не знаю.
Помимо цвета, нашла только одно различие: у одной птицы лапки поджаты, у другой вытянуты (идет на посадку ;)). Вообще, в Жостово очень редко копируют работы. Если только на заказ.
Изображение
Изображение

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 22:54

Я не буду показывать торжественные обильно-букетные подносы: их уже представила Sveta. Таких композиций в музее великое множество, многие - совершенно волшебные. Это надо ехать и смотреть. Покажу еще несколько работ, выбранных практически наугад из моря отснятого материала. Какие-то не совсем традиционны, а какие-то просто меня причаровали.

Изображение

Цветы излучают свет.
Изображение

Подбор оттенков нравится. И форма.
Изображение

А это, как нам объяснила экскурсовод, такая специальная форма, чтоб в пузо упереть удобно было, когда несешь вкусненькое.
Техника интересная. Фон такой, словно на нем тень от листьев.
Изображение

Автор - Сергей Филиппов. В альбоме ничего о нем не нашла.
Такая же форма, как и у предыдущего подноса. Поднос в сближенной гамме ;). А сколько там птичек!
Изображение

И еще птички. Поднос нашей современницы Марины Домниковой.
Изображение

Напоследок - работа Николая Николаевича Антипова, представителя славной династии жостовских художников. Он тоже наш современник.
Хочу обратить ваше внимание на необычный фон в той части, что располагается между центральной частью и... э... каймой - зеленый с черными подпалинами. Это в самом деле подпалины: наносили воск и подкапчивали свечой. Это не единственная работа, выполненная в подобной технике. Прием применялся еще в 19-м веке.
Изображение

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 23:07

Муза, Smolka спасибо!
Муза, Так интересно: у второго подносика - двойной фон. А третий и четвертый - словно братья, или мне кажется? Не нашли на них фамилии художников?
Кстати, когда выбирала в магазине, глаз все время останавливался на работах одних и тех же авторов (трех).

Smolka, малыши замечательные! Как с платками: шедевром может быть и небольшой платок.
Второй бы и сама сцапала :D .

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 23:15

Зарина писал(а):* И, поддержав инициативу Музы, добавлю ещё парочку из особо понравившегося.Зарина
О, как великолепен огненный!
Опять же вопрос: а кто автор?

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 10 сен 2011, 23:21

Здорово, как будто еще раз в музее побывала ::
А художник - Павел Ковалкин

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 10 сен 2011, 23:25

Ага, спасибо. Сейчас и я разглядела подпись.

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»