Вечер добрый,
Sveta.
Да, последнее изображение у меня тоже вызывает "духоподъёмные" чувства - в Вашей подборке есть похожий поднос по психоэмоциональному воздействию
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...фото, где ещё запечатлён фирменный пакет за 75 руб.
, хотя, конечно, между ними есть и существенные различия. Однако оба они, для меня, словно отражают оперение Жар-птицы (а от неё, как известно из сказаний старины глубокой, недалеко и до молодильных яблочек

).
И, как помнится, в советский период уже была шаль "Жостово". Да и когда два производства живут почти два века подряд, по сути, бок о бок, взаимопроникновение идей и стилей неизбежно (тем более что основной потребитель-то у них всегда был один, с вполне сложившимся пониманием красоты).
А что касается схожести первой работы с чернопольной Варенькой, то я ещё в том посте хотела написать об этом, и что есть, на мой взгляд, ещё более похожий на неё рисунок (см. ниже), но решила оставить эту "веточку" беседы незаполненной, чтобы была возможность продолжить и развить такую замечательную тему.
Уверена, не только мне интересно подмечать в работах художников разных школ не только сходства, но и коренные отличия - всё-таки материал, краски и способ нанесения обязывают их к выработке особого почерка, который уже не поддаётся никаким диффузиям и веяниям

.
* Прикреплю ещё одну картинку с русской тройкой - уж больно хороши в таких рисунках "зимние" барышни; а также фото подноса с птичками - увы, в нынешнем платочном ассортименте эти чудные создания в основном только в названиях...
С уважением,
Зарина