С чего всё началось.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Аватара пользователя
Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10761
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 20:30
Откуда: Саратов

Re: С чего всё началось.

Сообщение Листва » 11 июн 2025, 21:19

mari01 писал(а):
11 июн 2025, 10:37
Интересно будет послушать у кого какие стажи и периоды!
Вот уже писала я тут в декабре 2013 года
тыц.

А у нашей Аллы стаж платочный с до-появления форума. :shock: И у неё первым платком были Леопарды Сотсковой. Мы когда-то устраивали тематическую встречу "я и мой первый платок"

Аватара пользователя
Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2903
Зарегистрирован: 28 май 2011, 19:05
Род занятий: Преподаватель
Откуда: Нижний Новгород

Re: С чего всё началось.

Сообщение Tapya S » 11 июн 2025, 22:28

Я себе 1-й павловопосадский платок купила примерно в 1994-1995 гг. Это был "Ручеёк"(художник Е. Регунова) с шерстяной бахромой.

Весенняя
Новичок
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 08 фев 2021, 22:05

Re: С чего всё началось.

Сообщение Весенняя » 12 июн 2025, 00:18

Я первые два платка купила себе аж в 1988. Тогда многие морщили носы, русское у русских считалось немодным, а у меня дух зазватывало от красоты. Носила себе в удовольствие, поверх пальто и жакетов. Потом уже оказалось, что это были Торжок -7 Ирины Петровны и Лето-18 Клары Сергеевны. Так вот и люблю наши платки нежно..

Olecka
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 22 мар 2024, 09:28
Род занятий: Хозяйка медной горы

Re: С чего всё началось.

Сообщение Olecka » 12 июн 2025, 08:03

Лена9 писал(а):
10 июн 2025, 21:38


Как оказалось, это был «Испанский»-18. Мой первый павловопосадский платок. Я его тут же схватила, даже не разглядывая и не примеряя, рассчиталась, поблагодарила продавца и понеслась паковаться в дорогу.

Черно-пламенный «Испанский» меня настолько захватил, что я положила его в ручную кладь и при пересадке на полпути открыла чемоданчик, достала и полюбовалась своим новым сокровищем. А приехав домой, повесила платок на спинку дивана и любовалась им еще несколько дней, прежде чем убрать в закрома. После этого я зависла на сайте Мануфактуры и стала выбирать себе платки. К концу года их у меня было уже около десятка. Моя знакомая тоже вошла во вкус и заказала еще несколько. Через сайт ППМ я нашла Форум и стала его постоянной читательницей. Очень жаль, что Форум сейчас как-то затих....

Теперь, спустя пять лет после первой покупки, в моих закромах уже полсотни шерстяных и шелковых павловских шалей, платков и палантинов, в том числе все три «Ожидания» и четыре «Испанских» (других дублей нет). Другая моя знакомая, увидев мои приобретения, купила разом целых 50 штук – себе, дочери и на подарки. Во мне же произошел тектонический сдвиг: набрав достаточно орнаментальных платков, я стала входить во вкус цветочных. Вот уж правда, никогда не говори «никогда!»
Браво - первый платок и такой стильный выбор, что и в пир, и в мир, что называется. Яркий, сочный , запоминающийся . ^%

Хоть форум и затих, а я бы сказала тема платков в инфопространстве тоже затихла , но зато тут, особенно в "старой " части форума , море полезной информации. Так что приходите и приносите себя красивую . Ведь полсотни платков - это не шутка ))

Аватара пользователя
Lin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2024, 10:00

Re: С чего всё началось.

Сообщение Lin » Вчера, 11:15

В мои лет семь или восемь бабушка где-то нашла и выписала себе по почте платок. Большущий, сочно-зелёный, с яркими цветами и неописуемо прекрасной, струящейся бахромой. Это стал её праздничный платок. Носился редко, хранился бережно. Мне очень нравилось рассматривать на нём цветы. То ли лилии, то ли лилейники, как живые.
Бабушки уже нет больше двадцати лет. Платок лежит, хранится бережно, проветривается от моли, но никуда не выгуливается. Платки я не ношу, но отдать или выкинуть и мысли нет - я им регулярно любуюсь. Пару лет назад становится интересно - а что это вообще за платок? Посмотрела в интернете. Оказалось, это павлопосадский платок, Рапсодия Клары Зиновьевой, колорит 2.5.
Потом, вы будете смеяться, на пути работа-дом открылся секонд-хенд. Однажды, роясь во всяких шарфиках-тряпочках с целью "подруга для фотосессии попросила какой-нибудь красный платок недорого" нахожу там платок, похожий на бабушкин по размерам и качеству полотна. Не совсем красный, но подруга одобрила. И весьма недорого. Дома обнаруживаю подшитую бирку - platki.ru. Смотрю на сайте - Майя, вид 28. От разницы цены на сайте и в секонде - в обалдении. Становится любопытно - это случайность или нет? (Забегая вперёд - нет, не случайность. Платки, в том числе павлопосадские, там появляются регулярно) Следующим был там же, спустя какое-то время, найден Серенада вид 22. И вот с него я поняла, что платки я ношу, люблю и они мне идут, просто попадались не те.
Так за пару лет, без больших финансовых затрат, набралось штук двадцать шалей, платков и платочков. Не все, конечно, в идеальном состоянии, где-то бахрому пришлось распутывать, где-то пятна выводить или прорехи штопать, но со всеми было - берёшь в руки и всё, выпустить не можешь: "Моя прелессть!" )))
Приветом из детства стали безымянные ППГ_61 колорит 3.2 и ППФ 32 колорит 2.1 с лилиями-лилейниками Клары Зиновьевой. А одной из самых замечательных находок я считаю Лебёдушку колорит 1.3. Она оказалась совершенно новой, даже с четвертушкой фабричной бирки.
Прознав, что я стала носить и собирать платки - несколько штук отдали друзья и знакомые - "мне не надо - бери".
С учётом того, что зима у нас длинная и холодная, всё, за исключением бабушкиной Рапсодии (уж очень она яркая и дорогая как память), носится, даже на работу. Особенно на работу - в кабинете зимой прохладно.
Не перестаю удивляться, как платки вписались в гардероб - они и со строгим нарядом хороши, и с джинсами и кожанкой - тоже отлично. В театр, на рок-концерт, на работу, просто гулять - всё к месту!
Вот такое у меня бюджетное лениво-пассивное собирательство коллекции )))

luckyme
Новичок
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08 сен 2014, 21:24
Откуда: Гусь-Хрустальный

Re: С чего всё началось.

Сообщение luckyme » Вчера, 19:42

Lin, какая прекрасная история! И трогательная, и удивительная! Спасибо, что поделились!

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»