Хорошая тема, интересные рассказы – поддержу!
В июне 2020 года я была в С-Петербурге по делам. Знакомая дала мне с собой приличную сумму денег и попросила привезти ей «что-нибудь.» Задача была не из легких, и я долго не могла придумать, что же купить человеку, у которого все есть.
Одним прекрасным днем, гуляя возле Петропавловской крепости, я увидела магазинчик павловопосадских платков и по какому-то наитию зашла в него. Надо сказать, что в моем тогдашнем представлении, и по единственному опыту от подаренного мамой в конце 1990-х годов большого синего платка с крупными кричащими красными розами, платки ППМ ассоциировались для меня с чем-то старомодным, деревенским и на колючей толстой шерсти. Но увидев в питерском магазине изобилие красок и рисунков, пощупав ткани, я подумала, что из такого количества что-то наверняка можно будет выбрать. Я тут же позвонила своей знакомой, показала по видео магазинное изобилие, и она с радостью согласилась на павловские платки. Продавец стала демонстрировать на себе разные платки и шали (и делала это с удовольствием), я же транслировала это шоу по видео своей знакомой за тридевять замель. В результате все деньги моей приятельницы остались в магазине, а у нее появилось четыре больших шерстяных платка и два или три шелковых.
Хотя ни один из выбранных моей знакомой платков меня не вдохновил на покупку для себя, я задумалась. Стала заходить в платочные магазины (их тогда в Петербурге было предостаточно), смотреть, но все, что я видела, были платки с цветочными мотивами. Стало печально.... Качество платков вдохновляло на покупку, деньги были, но рисунки останавливали. Наконец, накануне отъезда домой, я зашла в подвальчик на Васильевском острове и пожаловалась продавцу, что вот, мол, и хочется купить платок, но никак не найду хорошего орнаментального узора, везде одни цветы... Продавец задумалась на минутку, а потом вынула откуда-то из-под прилавка и развернула передо мной нечто невообразимо прекрасное...
... Я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала,
И в мыслях молвила: «Вот он!...»
Как оказалось, это был «Испанский»-18. Мой первый павловопосадский платок. Я его тут же схватила, даже не разглядывая и не примеряя, рассчиталась, поблагодарила продавца и понеслась паковаться в дорогу.
Черно-пламенный «Испанский» меня настолько захватил, что я положила его в ручную кладь и при пересадке на полпути открыла чемоданчик, достала и полюбовалась своим новым сокровищем. А приехав домой, повесила платок на спинку дивана и любовалась им еще несколько дней, прежде чем убрать в закрома. После этого я зависла на сайте Мануфактуры и стала выбирать себе платки. К концу года их у меня было уже около десятка. Моя знакомая тоже вошла во вкус и заказала еще несколько. Через сайт ППМ я нашла Форум и стала его постоянной читательницей. Очень жаль, что Форум сейчас как-то затих....
Теперь, спустя пять лет после первой покупки, в моих закромах уже полсотни шерстяных и шелковых павловских шалей, платков и палантинов, в том числе все три «Ожидания» и четыре «Испанских» (других дублей нет). Другая моя знакомая, увидев мои приобретения, купила разом целых 50 штук – себе, дочери и на подарки. Во мне же произошел тектонический сдвиг: набрав достаточно орнаментальных платков, я стала входить во вкус цветочных. Вот уж правда, никогда не говори «никогда!»