Какие снятые с производства платки вы бы хотели увидеть

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

irunirina
Новичок
Новичок

Re: Какие снятые с производства платки вы бы хотели увидеть

Сообщение irunirina » 21 сен 2009, 12:49

Подскажите, Заря-Заряница снята с производства? ^V^ Или ее временно нет? 8-)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 21 сен 2009, 14:13

Заря-заряница, Ожидание, Цыганка Аза красная, золотая, Тайна, Времена года, Яшма, Другие миры, Сказка...

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 21 сен 2009, 15:32

Argon, Inga, очень красивые платки - и "Рапсодия" К.Зиновьевой, и "Золотые россыпи" З.Ольшевской, и "Розы и ромашки" С.Рыжова. С удовольствием бы купила, особенно вторую шаль.
Но абсолютно потряс меня крок "Гурзуф в цвету" Е.Регуновой. Указано, что это 1975 год - приходилось неоднократно в разных источниках читать, что продукция Мануфактуры в те времена высокохудожественностью не отличалась (план, ускорение производства, "Даешь вал", короче), по сравнению с дореволюционным периодом, да и сейчас рисунки платков сложнее, интереснее, чем в 70-80-е годы. Но этот крок - это же настоящий Южный берег Крыма весной, весь бело-розово-пенный от цветущего миндаля и фруктовых садов... Картинка не позволяет понять - какого цвета фон? Он ведь и не чисто белый, и не розовый... А как прорисован каждый лепесток, какая игра света на цветах!
Уважаемые форумчанки, может, кто знает - была ли эта работа Е.Регуновой воплощена в платке или осталась только в кроке?
Есть теперь несбыточная мечта - иметь такую шаль, и именно в этом колорите!
Обеими руками "ЗА" за замечательное предложение Inga о выпуске в память о Е.Регуновой самых красивых ее шалей!!!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 21 сен 2009, 15:36

Присоединяю свои две руки. Мне показалось, что Гурзуф нежно-абрикосового цвета. Представила это чудо на шелке...

irunirina
Новичок
Новичок

Сообщение irunirina » 21 сен 2009, 16:08

Алла писал(а):Заря-заряница, Ожидание, Цыганка Аза красная, золотая, Тайна, Времена года, Яшма, Другие миры, Сказка...
Какая печальная братская могила... ^V^ ^V^ ^V^
Алла писал(а):Присоединяю свои две руки.
и мои руки посчитайте

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 21 сен 2009, 17:15

argon писал(а):
Inga писал(а):mariko! Вы не могли бы дать сносочку на "Рапсодию?" А то я искала и не нашла. :"
Inga, вот тут viewtopic.php?f=3&t=549&sid=5eb69226724 ... 6ad4#p9021 Индигирка дала две отличные ссылки: там много фотографий из книги Макаровской. В числе прочих, есть и Рапсодия Клары Зиновьевой:
Да-да, вот такой она и была. Только поле чуть потемнее, а лилии - чуть порыжее. Я видела её живьём. Но в тот момент мне её купить не могли. А когда уже возможность такая явилась, достался мне, видимо, другой "калорит": сливово-синий, без голубых фестонов и серёдки.

Что интересно, я тогда ничего в рисунках Павловских шалей не понимала, не узнавала их - но выбрала себе, совершенно того не осознавая, именно понравившийся рисунок.

Кстати, нынче весной видела женщина в "Рапсодии" на зелёном фоне - ярком таком! Как серединка у "Рыжего лета".

Но я свой люблю. Как бы ещё замызганную часть отстирать...

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 21 сен 2009, 17:26

ipsilon1 писал(а):Указано, что это 1975 год - приходилось неоднократно в разных источниках читать, что продукция Мануфактуры в те времена высокохудожественностью не отличалась (план, ускорение производства, "Даешь вал", короче), по сравнению с дореволюционным периодом, да и сейчас рисунки платков сложнее, интереснее, чем в 70-80-е годы.
Че-го-о-о-о?! :!!
Кому из аффтаров за такие слова голову оторвать?!

Да, всё верно: сейчас, как и до революции, узоры стали сложнее, тоньше проработаны, богаче по цветам, разнообразнее.

Но в те годы, помимо плана-вала и вечного дефсита красителей и всего на свете, был ещё этот омерзительный псевдофольклорный аляповатый стиль, в сочетании с самым адским минимализмом, и художники работали того... в стиле (мать его!). Ненавижу 60-е - 70-е годы как стилистическое явление, буэ!

Вот вы все будете смеяться, а я ведь в своё время считала покойную Екатерину Петровну Регунову (Царствие ей Небесное!) бездарным дизайнером. Как вспомню эти кошмарные веники из остромордых лилий, так дрожь пробирает. После этого её поздние работы стали для меня открытием и приятным шоком. Прекрасным художником, оказывается, была Екатерина Петровна, но время, эдак его, епоха, тудыть её, диктовала... Куда ж от стиля епохи денешься?

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 21 сен 2009, 19:48

mariko писал(а):
ipsilon1 писал(а):Указано, что это 1975 год - приходилось неоднократно в разных источниках читать, что продукция Мануфактуры в те времена высокохудожественностью не отличалась (план, ускорение производства, "Даешь вал", короче), по сравнению с дореволюционным периодом, да и сейчас рисунки платков сложнее, интереснее, чем в 70-80-е годы.
Че-го-о-о-о?! :!!
Кому из аффтаров за такие слова голову оторвать?!

Да, всё верно: сейчас, как и до революции, узоры стали сложнее, тоньше проработаны, богаче по цветам, разнообразнее.

Но в те годы, помимо плана-вала и вечного дефсита красителей и всего на свете, был ещё этот омерзительный псевдофольклорный аляповатый стиль, в сочетании с самым адским минимализмом, и художники работали того... в стиле (мать его!). Ненавижу 60-е - 70-е годы как стилистическое явление, буэ!
Что-то я, mariko, не пойму - за что голову авторам отрывать >< ?
Вы же сами и подтверждаете в своих словах то, о чем я пишу. Недавно, кстати, в какой-то теме об этом же и уважаемый "platki.ru" говорил... Так что не надо наезжать...Мы это тоже умеем :lol:

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 21 сен 2009, 20:51

Оторвать им голову за то, что, несмотря на мерзкий стиль эпохи, высокохудожественных платков и шалей было очень и очень много.

Anonymous

Сообщение Anonymous » 21 сен 2009, 20:55

Кстати,mariko,a Ваши любимые "Белые розы" тоже были созданы в ту эпоху,которую Вы "тудыть" посылаете. :lol: Посмотрите по ссылке,если не ошибаюсь,то это конец 50-х.Самое интересное,что увидев впервые рисунок "Белых роз",я сразу подумала,что он был создан в ту самую эпоху. Надо ж,как я угадала! ^Y

Anonymous

Сообщение Anonymous » 22 сен 2009, 02:07

Девушки,я давно мечтаю о платочке "Джереми Джексон",не успела его в свое время купить. Такой необычный орнамент,просто чудо!
Вложения
&quot;Джереми Джексон&quot; Валерия Фадеева
"Джереми Джексон" Валерия Фадеева

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 22 сен 2009, 18:29

Inga писал(а):Кстати,mariko,a Ваши любимые "Белые розы" тоже были созданы в ту эпоху,которую Вы "тудыть" посылаете. :lol: Посмотрите по ссылке,если не ошибаюсь,то это конец 50-х.Самое интересное,что увидев впервые рисунок "Белых роз",я сразу подумала,что он был создан в ту самую эпоху. Надо ж,как я угадала! ^Y
Конец 50-х - это ещё НЕ 60-е. Стилистика 60-х тогда только зарождалась.

Anonymous

Сообщение Anonymous » 22 сен 2009, 20:41

А мне кажется,что все зависит от личности в искусстве,извините за высокий стиль. Ведь Злата Ольшевская,например,творила в 60-70-е Или я ошибаюсь? >< Хотя мне у нее тоже не все безоговорочно нравится. Но "Зрелый возраст",например, обожаю.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 23 сен 2009, 01:20

Inga писал(а):А мне кажется,что все зависит от личности в искусстве,извините за высокий стиль. Ведь Злата Ольшевская,например,творила в 60-70-е Или я ошибаюсь? >< Хотя мне у нее тоже не все безоговорочно нравится. Но "Зрелый возраст",например, обожаю.
"Зрелый возраст" - вообще шедеврище.

Конечно, зависит. О том и говорю.

Billy
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Офисный клерк

Сообщение Billy » 23 сен 2009, 09:38

Inga, mariko покажите же скорее этот "Зрелый возраст", пожалуйста !!!!! ^Y

Закрыто

Вернуться в «Павловопосадские платки»