Читаю о перелётах и самолётах, вспоминаю "лихие" 90-е. Как всё стало теперь "цивилизованно", а на самом деле чёрство. Посмотришь паблики вконтакте, такое чувство, что люди стали больше любить животных. И магазины теперь для них, и клиники по высшему разряду, и даже отели.
Расскажу, как мы с Ральфушей (немецкая овчарка) летели из Оренбурга в Ригу в 93 году.
Перед посадкой пассажиры столпились возле самолета, и мы с Фушей там же.
Он летел первый раз. Но собаки есть собаки, они обожают любой транспорт. А то, что вот эта махина – транспорт, Фуша не сомневался.))
Вышла бортпроводница, чтобы начать посадку пассажиров в салон, все подошли к трапу. У Фуши кончилось терпение, он рвался на борт. Люди это заметили и пропустили нас первыми (!).
Нам сразу же разрешили занять не то место, на которое у нас билет, а в хвосте самолета, потому что везде по три кресла в ряд, а там есть такое удобное местечко, где два кресла и вполне годное «собачье» пространство между креслом и стенкой.
Я постелила коврик, и Фуша улёгся.
Мой сосед по креслу по прилету в рижский аэропорт (а мы ночью прилетели) довез нас на машине до района Югла, куда нам было нужно. А это довольно далеко от аэропорта.
Еще помню, как летели в Днепропетровск на выставку, на этот раз с двумя товарищами из клуба, но без собак, просто глазеть. Там много лет проходила самая масштабная на советском и, затем, постсоветском пространстве выставка восточноевропейской (сначала), а потом немецкой овчарки. Кстати, называлась она сначала Всесоюзная, потом - Всероссийская.
Летели с пересадкой через Самару. Самарский клуб немецкой овчарки – очень организованные ребята и девчата. Они уже собрались в аэропорту, с ними хвостов 15. Оплачивали перелёт собак. На регистрации им сказали, что для упрощения процедуры взвесят одну собачку и помножат на количество голов. Мы тихо хохотали в сторонке, наблюдая, как они выбирают самую маленькую суку. Выбрали, взвесили, оплатили.
Все собаки летели в салоне! Все разместились в хвосте самолёта. Ночь была, собаки почти сразу заснули. В проходе между креслами торчали хвосты, лапы, головы – кто как улёгся. Намордники с них поснимали, чтобы им удобнее было.
Никто из пассажиров не возмущался и не пугался. Те, кто шёл в туалет, аккуратно перешагивали через головы и хвосты.
В поездах мы ездили аналогично. Не важно, купе или плацкарт, я брала на собаку «человеческий» билет. Тогда по цене это было вполне сносно, а проводники относились уважительнее к пассажиру с полноценным билетом. К тому же, им это было выгодно. Фуша всё равно лежал на моей полке, а свободной полкой проводник вагона к концу пути приторговывал за наличку. Так что, мы были даже ценными пассажирами, поэтому чувствовали себя ваще как дома.

Ему только что чай не приносили.