Sheri, конечно, всегда лучше договориться.
Но если люди моральные уроды - а предыдущие "пользователи" именно такие - то на Ваше заявление "скажу, что в этом случае ей придется пристраивать его к кому-то другому." могут забрать пса, а потом просто бросить одного умирать в вольере. Они же уже это сделали, повторить будет несложно.
Я поддерживаю предложение Сирин проявить твердость, я бы ни за что не отдала.
Если не получиться мирно договориться, я бы перешла к "тяжелой" артиллерии - да, пригрозила бы заявлением о жестоком обращении с животным. Собрать подписи соседей ведь реально.
Про охрану... Да о какой охране эти горе -"хозяева" рассуждают?! Гавканье из вольера?
Кого это напугает? Пьяного тракториста, когда он просто случайно упал на забор?
Если говорить про настоящую охрану я просто умиляюсь, извините, этой тупости - держать собаку в вольере, не заниматься ей, и надеяться, что она тебя как-то спасет в критической ситуации.
Мозги где у людей?
Для реальной охраны собака должна быть не в вольере, а свободна - от слова совсем - никаких цепей!
И любую собаку надо научить это делать правильно, иначе, все закончиться при первом же броске. Да, у собак есть врожденные охранные рефлексы, но нужно научить ее технике. Это так же как у людей - просто крепкий физически и смелый мужчина, или этот же мужчина, но уже имеющий разряд, например, по боевому самбо или каратэ. И имеющий опыт реальных столкновений, т.е. вне спортзала
А самое главное - собака должна быть членом стаи, т.е. быть любима и любить.
Вот тогда она будет биться за хозяина. А гавкать при этом совсем не обязательно)))
Мы тоже брали Борза для охраны, предвидя переезд в дом. Но это же не дубина - купил и поставил в угол.
Он воспитан, обучен, всегда с нами - залюбленный пес, настоящий член семьи.
И он настоящий телохранитель - гавкает он крайне редко. На занятиях его обучали в том числе и лаять предварительно, типа предупредить что "щас буду нападать". В последствии это правда и пригодилось, пьяных недоумков взбодрить)))
Но когда по делу - Борз по-прежнему швыряется молча.

Генетика.