Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение Любовь Анатольевна » 02 июл 2011, 11:50

Сегодня ночью вязала чёрную бахрому и когда легла спать, то забыла спрятать моток ниток. Утром моя Буся очень ласково стала меня будить - пела песни, прижималась носиком, лизала... Я открыла глаза и увидела у подушки какой-то комок спутанных чёрных ниток, от которого тянулась длинная нитка... :o и я увидела истерзанный, весь запутанный мой моток ниток, на котором лежала счастливая кошка. Как я забыла, что она любительница "повязать". Итог: нитки снова смотаны в клубок и ждут дальнейшей работы. Буся не наказана - ведь она не виновата, что любит нитки, особенно шерстяные.
А я пойду вязать бахрому дальше... 8-) :@

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 02 июл 2011, 15:28

boulangerie , видела Вас в сети, тоже ночью вязала бахрому на Ситцевый край. Бусе привет!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 02 июл 2011, 19:14

А какими нитками вяжете? У меня тоже есть "Ситцевый край" с бордовой каймой. Нитки ещё не подбирала... навряд ли точь-в-точь оттенок совпадёт. :?
После того, как я начала оформлять платок бахромой, поняла, как же она его украшает! Получается не просто платок, а настоящая роскошная шаль. :Q

Приноровилась так: кладу платок на самый край стола и ставлю на платок грузики (металлические плитки), и обвязываю платок сразу всеми ячейками, постепенно продвигаясь вперёд. С уголками так же справилась быстро (бильярдных сеток не получилось).
Теперь на очереди белый платок "Пионы"... и очень хочу сшить блузку из лоскута "Мадонна". Модель в голове почти что сложилась. :"
Вложения
Край платка, который крепится к столу "намертво" металлическими грузиками
Край платка, который крепится к столу "намертво" металлическими грузиками
Отрезки ниток в 50 см, сложенные вдвое, и крючок 0,75мм
Отрезки ниток в 50 см, сложенные вдвое, и крючок 0,75мм

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 02 июл 2011, 23:37

boulangerie писал(а):У меня тоже есть "Ситцевый край" с бордовой каймой. Нитки ещё не подбирала... навряд ли точь-в-точь оттенок совпадёт. :?
я для этого платка покупала нитки ВОТ ТАКИЕ бордовые. Платок я продала, а нитки мне любезно обменяли на розовые для Княжеского-13. Одного мотка вполне хватает(бахрому на Рыжее лето-9 вязала тоже из них)

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 июл 2011, 15:56

Спасибо! Я поняла - буду искать.
А пока хочу показать обвязанный шерстяной бахромой платок "Шолпан". А так же "устройство" для намотки ниток - это обыкновенная портновская линейка. Накручиваю именно такое количество ниток, надрезаю с одного края намотку и, складывая вдвое, получаю бахроминку в 25 см. В готовом виде получается вязаная бахрома 15-16 см, как и в старинных экземплярах, судя по описи в каталогах.
А так же переделанная шерстяная "оверлочная" бахрома на платке "Над серебряной водой" (так же с подшитой потайным швом подрубкой). На платке с просновками решила декоративную строчку не убирать - ткань более плотная и не требует тонкой подрубки. Возможно переделаю потом машинную строчку, заменив её на ручную, на шёлковых платочках.
Вложения
Вязаная шерстяная бахрома
Вязаная шерстяная бахрома
Портновская линейка - приспособление для намотки ниток
Портновская линейка - приспособление для намотки ниток
Бахрома с ручной подрубкой
Бахрома с ручной подрубкой

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 03 июл 2011, 16:04

boulangerie, вы-молодец

LuElle
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LuElle » 03 июл 2011, 16:16

boulangerie, а как шерстяные нитки на Шолпане себя ведут? Не "склеиваются"? На фото выглядит очень здорово!
С Вашей подачи переделала шерстяную бахрому на бирюзовой Русской Красавице. Навязала два ряда узелков. Но вот машинную строчку пока решила не убирать - пока она мне не очень мешает. Посмотрю, если руки будут сильно "чесаться", тоже подрублю вручную. Как это заразительно - переделывать бахрому. :D
Последний раз редактировалось LuElle 03 июл 2011, 16:26, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 июл 2011, 16:21

Спасибо! ^% Если бы не работа... сидела бы и сидела над вязанием бахромы. Во-первых, приятно видеть аккуратную бахрому (вместо оверлочной толстой), а во-вторых, любоваться законченным видом платков с простой подрубкой. Ведь с бахромой - это роскошь, а не платок! Чудо какие орнаменты, а какой цвет - благородный, сложный.
В тайне у меня есть мысль заняться такими платками из серии "восстановленные с просновками" - хочу постепенно собрать коллекцию.
LuElle писал(а):boulangerie, а как шерстяные нитки на Шолпане себя ведут? Не "склеиваются"? На фото выглядит очень здорово!
Не склеиваются. Нитки прошли двойную экспертизу моей Бусей (две ночи сначала моток, а затем клубок, катался по квартире) - не разлохматились ни чуть. Называется нитка, кстати, "Шалунья"... :D
LuElle писал(а):... Но вот машинную строчку пока решила не убирать - пока она мне не очень мешает.
Это совершенно необязательно. Просто она мне видится лишней на тонкой шерстяной ткани.

best
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение best » 03 июл 2011, 17:22

boulangerie писал(а):А пока хочу показать обвязанный шерстяной бахромой платок "Шолпан".
Красиво как! ^% Вот теперь "Шолпан" имеет законченный вид полноценной шали.

Балукова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Балукова » 03 июл 2011, 18:02

Boulangerie, очень хорошо получилось. ^% У меня тоже такая линейка - шаблон, даже две - 25 см и 30 см. Для Ситцевого края с вишневой каймой использовала пряжу, которую показала Tsanlay (номер 119). Результатом не довольна.Честно говоря думаю, что цвет каймы и бахромы должен совпадать. В этом некая гармония.Когда бахрома светлее мне кажется, что платок лежит (надет) поверх чего-то ажурного с бахромой. Либо надо срезать кайму, на что никогда не поднимется рука. Большой привет рукодельнице Бусе.У меня четверо-три кошки и кот (сиамка и тайцы). Тоже большие любители и помочь, и что-либо сотворить. ^a

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 июл 2011, 18:26

Балукова писал(а):... Честно говоря думаю, что цвет каймы и бахромы должен совпадать.
Согласна. Я уже писала, что даже оттенок чёрного: холодный - в синеву и тёплый - с коричневым оттенком так же важен при подборе к цвету каймы. Мне пришлось два раза ездить в магазин.
К серому платку "Свадебные ленты" скорее всего буду подкрашивать голубые нитки (с небольшим перевесом в фиолетовый оттенок) настоем чая, чтобы притушить холодный тон. Попробую на кусочке пряжи.

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
best писал(а): Красиво как! ^% Вот теперь "Шолпан" имеет законченный вид полноценной шали.
Спасибо! Я рада! ^%

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 03 июл 2011, 21:10

boulangerie, очень аккуратно и красиво у вас получилось! и спасибо, что не ругали кошку - вы такая добрая)

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 03 июл 2011, 21:29

boulangerie, ну правда ведь лучше, чем у ...
А?
Здорово)

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 июл 2011, 22:10

Спасибо! Красиво, но времени уходит........ :? Но зато, ;) лучше, вы говорите? 8-)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 03 июл 2011, 22:16

Люба! Восторг и восхищение, очень красиво и аккуратно! Я даже показывать не буду, впервые приложилась к этому делу, пока руку надо набить

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»