Предложения, пожелания и замечания

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва, yuliak2005

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Предложения, пожелания и замечания

Сообщение eleka » 29 ноя 2012, 22:31

argon писал(а):Я написала именно те названия, которые были рядом с шалями. Перепутать не могла: всегда фотографирую на выставках комментарии и пояснения.
argon ^a . Я в этом тогда не сомневалась. Поэтому в галерее оставила Ваш вариант.
Но ведь чисто теоретически вариант того, что подписи к шалям на той выставке перепутали, возможен. Его нельзя так сходу отметать >< .

Клюква ^a - по поводу "поспешности" - получается, что названия шалей на мануфактуре перепутали дважды:
здесь - Рукописные платки Златы Ольшевской"
и здесь - Выставка рукописных платков Златы Ольшевской. 25.11.2012.
Не уверена, что мы поспешили...
Обратили внимание, заметили - да! Жаль, не на самой выставке...

А если обратиться к администратору с просьбой внести ясность, т. е. развеять сомнения...
Нужно попробовать!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 ноя 2012, 22:41

Лучше обратиться к тем, кто владеет информацией. Потому что на выставках не только с этикетками могут быть проблемы. Например, на выставках я видела тканые экспонаты, выставленные с изнаночной стороны.

Клюква
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Клюква » 29 ноя 2012, 22:44

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 30 ноя 2012, 00:02

Клюква, eleka, boulangerie, Алекса, спасибо, что для вас это тоже важно.
Нет, меня не смущает, что перламутровая шаль выпадает из коллекции Драгоценности: ведь это же интересно - разные драгоценности показать во всем разнообразии.
eleka писал(а):Но ведь чисто теоретически вариант того, что подписи к шалям на той выставке перепутали, возможен. Его нельзя так сходу отметать
Конечно, нельзя полностью исключать, что ошиблись те, кто развешивал шали (на выставке в Москве), а Злата Александровна просто не обратила внимания. Но одно дело - перепутать (не заметить) бумажки, другое местоположение конкретной шали в экспозиции. Хотя, человек пожилой, вернисажная суматоха - до того ли?

Попыталась посмотреть на эти шали "поврозь". Перламутровая: будь только она одна и с подписью Бал у Лариных, ни малейшего возражения бы не возникло. Более того - это чуть ли не шАльное воплощение Татьяны (в моем видении). Но вот вторую, с более плотным рисунком, внутренне не чую, как хоть что-то жемчужное. Хотя вижу в ней нитки бус (может, и жемчужных). Вся эта шаль по настроению, по характеру как-то не вяжется с жемчугом. Ну не такой это камень. Зато и Татьяну, и Ольгу я в тут легко распознаю :D .

Бродила я по той выставке, и было полное согласие самих шалей, их названий и тех образов, которые они вызывали. Ни одной фальшивой ноты. Так вот, вторая шаль стала бы единственным исключением, называйся она "Жемчужным ожерельем". Понимаю, все это субъективно. Но... кто бы мне ни сказал, что это - "Жемчужное ожерелье", не поверю. Разве что сама Злата Ольшевская: тогда - да, но огорчусь.

Две ошибки - это много, но ведь вторая могла получиться как следствие первой. Есть у ошибок такое обыкновение - плодиться в геометрической прогрессии.
Алекса писал(а):Похоже это останется тайной.
А может, пусть оно лучше останется тайной, чем оформится в виде сомнительной истины?

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 ноя 2012, 00:09

argon писал(а):А может, пусть оно лучше останется тайной, чем оформится в виде сомнительной истины?
Послание в виде личного сообщения уважаемому администратору сайта platki с просьбой попытаться найти истину уже отослала ... теперь вот ответа жду ...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 30 ноя 2012, 08:50

eleka писал(а):
argon писал(а):А может, пусть оно лучше останется тайной, чем оформится в виде сомнительной истины?
Послание в виде личного сообщения уважаемому администратору сайта platki с просьбой попытаться найти истину уже отослала ... теперь вот ответа жду ...
Вы уверены, что это будет истина?
Я - нет. При всем моем уважении к platki.

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 30 ноя 2012, 09:28

argon писал(а):
eleka писал(а):Клюква, поправила названия рисунков и ссылки в галерее Златы Ольшевской в процитированном Вами посте и в следующем за ним. Спасибо!
Кстати! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Я написала именно те названия, которые были рядом с шалями. Перепутать не могла: всегда фотографирую на выставках комментарии и пояснения. Если угодно, могу прислать неужатые фото, где рядом с шалями видны вполне читаемые подписи. Не говоря уже о том, что шали висели по темам. Жемчужное ожерелье было среди прочих шалей из цикла "Драгоценности", Бал у Лариных соседствовал с шалями "Ах ты, душенька, красна девица" и "Барышня".
Злата Александровна мне лично шалей не называла, но это была ее прижизненная выставка. Трудно представить, чтобы она не заметила ТАКУЮ ошибку. Самый же главный аргумент в пользу того, что именно на Московской выставке шали назывались правильно, - это их рисунки. Или это я одна отчетливо вижу жемчуга на зеленовато-серой, перламутровой шали? И хлещущую через край юность с ее страстями - на второй?
Фотограф-профессионал запросто мог перепутать: он же не шалеман. Такого рода ошибки встречаются на каждом шагу. К несчастью, эту ошибку автор уже исправить не может.
Ошибка в том, что вы не учитываете, что Ольшевская последние годы очень плохо видела, потому и перестала совсем рисовать. Она, конечно же, ничего не читала, а доверилась помощникам.
Да и в Жемчужном ожерелье несложно найти жемчужины, чего не скажешь о Бале. Ольшевская всегда называла платки со смыслом.
бал у Лариных с этикеткой.jpg

Фролова Наталья
Сотрудник

Сообщение Фролова Наталья » 30 ноя 2012, 10:08

Платки фотографировались под руководством В.И. Зубрицкого, который лично привез их от Ольшевской, предварительно уточнив у нее все названия.
Вложения
жемчужное ожерелье фрагмент.jpg
жемчужное ожерелье.jpg

platki
администратор
Контактная информация:

Сообщение platki » 30 ноя 2012, 10:23

...съемка 2006г.

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 30 ноя 2012, 11:15

platki , Фролова Наталья , спасибо большое за разъяснения.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 ноя 2012, 11:16

Спасибо вам! ^%

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 30 ноя 2012, 12:44

Уважаемые platki и Фролова Наталья
Огромное спасибо за пояснения! И за оперативность.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 ноя 2012, 18:24

platki писал(а):...съемка 2006г.
Уважаемый администратор сайта platki, уважаемая Фролова Наталья! Большое вам спасибо за разъяснения, оперативность, достоверность озвученной информации и внимание к нашим вопросам.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 дек 2012, 09:08

platki писал(а):Ошибка в том, что вы не учитываете, что Ольшевская последние годы очень плохо видела, потому и перестала совсем рисовать. Она, конечно же, ничего не читала, а доверилась помощникам.
Да и в Жемчужном ожерелье несложно найти жемчужины, чего не скажешь о Бале. Ольшевская всегда называла платки со смыслом.
Фролова Наталья писал(а):Платки фотографировались под руководством В.И. Зубрицкого, который лично привез их от Ольшевской, предварительно уточнив у нее все названия.
А вот вспомнилась мне история с музеем Репина, старожилы форума, наверное, тоже не забыли ее. Когда на официальном сайте были перепутаны причудливейшим образом как названия, так и авторы не только давно снятых с производства шалей, но и бывших на тот момент в каталоге.
Любые помощники могут допустить ошибку, фотографиям с подписями, приведенным выше, я могла бы противопоставить вот эти, тоже с этикетками: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=15& ... 00#p182914.

Но я ничего противопоставлять НЕ БУДУ, потому что нашла действительно убедительный, на мой взгляд, аргумент. К сожалению, он не соответствует точке зрения, которая мне ближе, но истина есть истина.

Имеется вот такое описание шали:
БАЛ У ЛАРИНЫХ
1988 год
Поэтический образ дворянского быта врплощен художницей под впечатлением оперы П.И.Чайковского. Нежные сочетания пепельно-оливковых фонов с мягкими тонами гирлянд – зелеными у листвы, голубовато-желтыми у незабудок, розовыми – у мелких розочек – зпительно воплотили прозрачную тональность музыки. Волнообразность и напевность вальса при трехчастности его ритма дали четкую основу для построения каждой гирлянды, определили их число на каждой стороне полотнища, расположение и количество оттенков в центре шали.

Всем спасибо за разговор ^% ! Клюкве - персональное: что углядела несоответствие :D .

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 01 дек 2012, 09:12

eleka, 2-я ссылка на 15-й колорит Турецкого, по-моему, это совсем не 15-й колорит, может быть он 13-й или 14-й, но на 15-й абсолютно не похож, даже с учетом стирок. У него, 15-го, очень темная кайма, да и зеленого и терракотового цвета нет совсем, вот у Ольги (3-я ссылка) точно он.

И ещё вопрос, можно ли в базу поместить ссылку на Мозаику-14, у нас её мало? viewtopic.php?f=14&t=2961&start=225#p142303

Ответить

Вернуться в «Изделия, фото которых есть на нашем форуме»