Платки и бижутерия

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Платки и бижутерия

Сообщение Натик » 16 апр 2011, 16:38

Дамы, расскажу историю, как я лопухнулась с покупкой бус. Занесло меня в недавно впервые в гостиницу Севастополь, если кто не знает - это 16 этажей набитых камнями и бусами, такой каменный аналог Черкизона. И купила я себе там бусы из коралла, такие хорошенькие, довольно крупные, изумительного красного цвета. Все удовольствие 300 руб, можно наверно было и дешевле.
Сомнения у меня появились едва я покинула это злачное место. Нет у меня привычки к таким местам, теряюсь я. Дома потерла бусины ваткой, и .... Да, правильно, ватка стала розовой.
Естественно полезла в интернет, читать про подделки кораллов. А бусы положила в мисочку с водой, вода сразу окрасилась. Подделки коралла оказывается бывают из чего-угодно. Хорошо, если это просто подкрашенный коралл, что делают оказывается довольно часто для придания ему красивого цвета. В интернете нашла способ, как определить, коралл, или нет. Обычно для определения ювелиры используют соляную кислоту, для домашнего способа подойдет и крепкая уксусная кислота. Если это коралл, он начнет шипеть при попадании на него кислоты. Взяла я свою мисочку с бусами, и ливанула туда уксусу. Процесс пошел :) Сначала пошла краска, потом все бусинки покрылись пузырьками. Вывод, скорее всего у меня или коралловая пресованная крошка, или белый коралл. Сейчас бусики пегие почти бело-розовые, так и лежат в уксусе, а краска все сходит и сходит.
Дамы, как думаете, что с ними делать, довести до почти белого состояния и носить летом, или выкинуть? И где купить нормальные коралловые бусы, естественно не за 300 руб?

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 16 апр 2011, 17:02

Натик писал(а):Дамы, как думаете, что с ними делать, довести до почти белого состояния и носить летом, или выкинуть?
Натик, лучше бы кинуть торгашам в м...у ! :) Но это себе дороже будет. Я бы выкинула и забыла.

catwoman
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение catwoman » 16 апр 2011, 17:26

Натик,носимые вещи должны вызывать только положительные эмоции...выкиньте неудачную покупку и забудьте ;)

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 16 апр 2011, 18:41

Подождите кораллами кидаться. А разве кораллы бывают красные от природы? Я тоже читала, что все красные кораллы искусственно окрашены. Другой вопрос, что было изначально окрашено и имеет ли оно отношение к кораллам. :)
А не знает ли кто-нибудь как проверяют жемчуг? Я читала, что надо жемчужины потереть друг о друга, если они натуральные, то от трения появится белая пыль, сама жемчужина при этом не пострадает. Читала также, что практически весь жемчуг сейчас пресноводный(т.е. искусственно выращенный). Такого, что из морских глубин, практически нет. Если где-то уже это обсуждали, то ткните носом, пожалуйста.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 16 апр 2011, 19:15

Натик, не расстраивайтесь, можно и подкрашенный коралл носить, и из крошки, они неплохо смотрятся, от настоящих на зуб надо отличать. Пусть белеют, там посмотрите, что получилось и решите, выкинуть или как белый (в пятнышках) носить. А настоящий коралл очень дорогой.
Я вот условную бирюзу себе всего за 150 руб купила в Абхазии, как меня уверяли, что настоящая, я очень смеялась, я даже думаю, что она даже и не крошка, а пластмасса, а смотрится вот посмотрите как
ИзображениеИзображение

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 16 апр 2011, 20:12

Янетта писал(а):Натик, не расстраивайтесь, можно и подкрашенный коралл носить, и из крошки, они неплохо смотрятся, от настоящих на зуб надо отличать.
Я бы не стала заморачиваться, если бы бусы немного не мазались. Это уже неприятно, и одежду жалко и собственную шею. А так, да, смотрелись очень неплохо, на Ваши похожи. Цвет очень красивый, к платью летнему подходили, носила бы. Но мне ж неймется разобраться, что, да к чему.
И вот результат.
В уксусном растворе сошел первый слой, и строение поддельных коралловых бус обнажилось. Итак, стеклянный или пластмасовый (что не суть важно) шарик красного цвета, на него нанесен слой крашенного кораллового порошка где-то 1-2мм. При этом тест на коралловость бусы проходят, поскольку реакция с кислотой идет. Думаю, не предполагается, что кому-то придет в голову портить коралловые бусы и держать их в уксусе часы. А за эти-то часы почти весь слой и растворился.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 16 апр 2011, 20:57

Натик писал(а): И где купить нормальные коралловые бусы, естественно не за 300 руб?
Скоро в Гостинном дворе откроется ювелирная выставка Юнивекс-2011 (сегодня видела, как туда завозят экспонаты). Выставка международная, высокорейтинговая, без балды. В лучшее время я всегда покупала там что-нибудь стОящее. Так вот, в этой выставке каждый год принимает участие какая-то ювелирная фабричка (по-моему, испанцы, но могу и ошибаться), которая специализируется на коралловых изделиях. Я в прошлом году у их стенда дооолго стояла: таких потрясающих розовых кораллов в золоте я еще никогда не видела (розовый коралл называют "кожей ангела")!
Сходите. Но цены, конечно, не как в "Севастополе". Зато дают сертификаты.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 16 апр 2011, 23:48

Натик, я снова восхитилась Вашим исследовательским характером, не сочтите за лесть.
Напишу, что известно об этом мне. Если кто-то осведомлен точнее, буду рада.

В Севастополе сама не была, но хорошо знаю, что там продают. За кораллы сейчас действительно выдают многое, и даже натуральные кораллы традиционно красят для яркости. Так как отношусь к нему спокойно, ограничилась ниткой "кожи ангела", купленной на крупной ювелирной выставке. Мне однажды ювелир показывал бусы 19в. - бусины были цилиндрической формы диаметром от 1 до 2,5 см. На их срезе были ясно видны кольца роста и кое-где такие радиальные линии, какие бывают на спилах дерева. Но и такую структуру успешно имитируют, пропитывая каким-то полимером древесину, которую потом выжигают, а "коралл" красят в нужный цвет. Цена имитаций зависит от затрат и получаемого сходства. Это я к тому, что как задешево натурального в таком месте не купишь, так и задорого можно купить что угодно.
Сейчас также много изделий из "губчатого коралла", у них матовая пористая поверхность и невысокая цена. Что это, не знаю. Придерживаюсь мнения, что если вещь нравится и украшает, не так важно, из чего она сделана, но почему-то всегда дотошно выясняю, что собираюсь купить.

Самая доступная природная бирюза сейчас, насколько знаю, из Казахстана, очень красивая, но также далеко не дешевая. У бирюзовых бус цена будет сразу астрономическая, особенно, если бусам придали правильную форму, т.е. пустили значительную часть дорогостоящего сырья в отходы. Чаще ее нарезают тонкими пластинками, дублируют для прочности другим камнем и используют как вставки, или обрабатывают кабошоном. Очень распростаранены имитации бирюзы из природного камня говлита, который легко окрашивается и после полировки имеет приятную поверхность. Но даже и природную бирюзу чаще всего улучшают, так как это достаточно капризный в обработке и использовании материал.

В книге Вальтера Шумана, которой сейчас нет под рукой, помню, написано, что природным называют морской жемчуг. Его сейчас мало, в связи с судоходством в теплых морях, поэтому практически все, что продается - это жемчуг натуральный, культивированный. Изобрели технологию японцы и ее суть в том, что в устрицу внедряется инородное тело, чаще кусочек перламутра желаемой формы, которая со временем обволакивается слоями перламутра. Это сейчас хорошо поставлено в Китае, и что обволакивают их устрицы, неизвестно, особенно когда речь идет о жемчуге барокко. Качество культивированного жемчуга определяется толщиной и структурой этого слоя, от этого зависят цвет и люстр (перламутровый блеск), которые и определяют цену. И я бы остереглась проверять подлинность жемчуга трением до пыли - неизвестно, сколько ее там, "пыли" этой. Жемчуг и так стирается постепенно, нужно такие бусы перебирать время от времени.С некоторых пор введены ограничения на ввоз жемчуга и он поднялся в цене, везут что попроще.
Удач!
Последний раз редактировалось MorSiK 17 апр 2011, 00:22, всего редактировалось 3 раза.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 16 апр 2011, 23:58

Натик , вам обязаны деньги вернуть, поскольку продавец вас должна была предупредить, что эти бусы из пыли коралловой. Она,конечно,может сказать: " А вы что хотели за 300 рублей купить? " Вы должны ответить: "Да, хотела за 300 рублей купить кораллы, я не обязана знать мировые цены на кораллы, это вы должнвы были мне при покупке обьянить и предупредить".
Как и Янетта, я тоже покупала коралловые бусики из пыли за 500 рублей. Краска, правда, устойчивая, не красит ни кожу, ни одежду. Но я сразу знала, что настоящие кораллы дорогие и редкие, они хрупкие и плохо поддаются обработке , потому из пыли прессованные изделия делают и подкрашивают. Но мне и продавец сказала: Это не настоящие кораллы, а пресованные". Тоже самое с бирюзой. Минимальная цена на настоящие бусы должна быть 2000 рублей, за самые маленькие. Если 300-500 рублей, это прессованная бирюза. Кстати, выглядит тоже как натуральная, только если уж совсем знатоки пристально вас в них рассматривать будут и найдут отличия.
Так что не расстраивайтесь, вы не "лоханулись" совсем. "Лоханулись" бы - если б купили за 3000 рублей у алкоголика в переходе, и бусы оказались полная ерунда. А вы покупали в торговой точке и вас заведомо ввели в заблуждение Насчет жемчуга...Жемчуг морской, отборный по величине для бус стоит целое состояние, именно поэтому Шанель ввела моду на искусственные нити жемчуга, даже она не могла себе позволить купить такую нитку бус. Так что делаем выводы.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 17 апр 2011, 00:27

Жаворонок писал(а):Жемчуг морской, отборный по величине для бус стоит целое состояние, именно поэтому Шанель ввела моду на искусственные нити жемчуга, даже она не могла себе позволить купить такую нитку бус.
:lol: Ей его дарили, и много. Так что она могла позволить себе в сердцах зашвырнуть его в море.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 17 апр 2011, 12:19

MorSiK Габриэль Шанель была королевой самопиара. Она была известной всем врушкой, больше половины ее рассказов ничем не подтверждены, кроме предположений о буйной фантазии. Пэрис Хилтон против нее ангел белокрылый. :lol:

kulimara
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение kulimara » 17 апр 2011, 18:09

Разводной-0 и гарнитур в серебре
Разводной-0 и гарнитур в серебре
Вот не могу вспомнить что за камень..? Покупалось очень давно в ювелирном магазине.

lenusik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение lenusik » 17 апр 2011, 18:47

Eva писал(а):
Натик писал(а): И где купить нормальные коралловые бусы, естественно не за 300 руб?
Скоро в Гостинном дворе откроется ювелирная выставка Юнивекс-2011 (сегодня видела, как туда завозят экспонаты). Выставка международная, высокорейтинговая, без балды. В лучшее время я всегда покупала там что-нибудь стОящее. Так вот, в этой выставке каждый год принимает участие какая-то ювелирная фабричка (по-моему, испанцы, но могу и ошибаться), которая специализируется на коралловых изделиях. Я в прошлом году у их стенда дооолго стояла: таких потрясающих розовых кораллов в золоте я еще никогда не видела (розовый коралл называют "кожей ангела")!
Сходите. Но цены, конечно, не как в "Севастополе". Зато дают сертификаты.

В Греции видела кораловое колье с кораловои же камеей, с вставками из золота. Все это добро стоило 4500 евро. У меня дар речи пропал от тои красоты. Хозяика, с которои мы очень подружились потом, сказала, что коралл с каждым годом будет только дороже. Настоящии коралл стоит дорого.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 17 апр 2011, 22:36

lenusik, я скучала по Вам.

Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Зарина » 18 апр 2011, 04:41

Здравствуйте, kulimara.
"...Вот не могу вспомнить что за камень...", - думаю, это сердолик с полосами беловатого кварца - сардоникс (оникс из города Сарды).
С уважением,
Зарина

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»