Натик, я снова восхитилась Вашим исследовательским характером, не сочтите за лесть.
Напишу, что известно об этом мне. Если кто-то осведомлен точнее, буду рада.
В Севастополе сама не была, но хорошо знаю, что там продают. За кораллы сейчас действительно выдают многое, и даже натуральные кораллы традиционно красят для яркости. Так как отношусь к нему спокойно, ограничилась ниткой "кожи ангела", купленной на крупной ювелирной выставке. Мне однажды ювелир показывал бусы 19в. - бусины были цилиндрической формы диаметром от 1 до 2,5 см. На их срезе были ясно видны кольца роста и кое-где такие радиальные линии, какие бывают на спилах дерева. Но и такую структуру успешно имитируют, пропитывая каким-то полимером древесину, которую потом выжигают, а "коралл" красят в нужный цвет. Цена имитаций зависит от затрат и получаемого сходства. Это я к тому, что как задешево натурального в таком месте не купишь, так и задорого можно купить что угодно.
Сейчас также много изделий из "губчатого коралла", у них матовая пористая поверхность и невысокая цена. Что это, не знаю. Придерживаюсь мнения, что если вещь нравится и украшает, не так важно, из чего она сделана, но почему-то всегда дотошно выясняю, что собираюсь купить.
Самая доступная природная бирюза сейчас, насколько знаю, из Казахстана, очень красивая, но также далеко не дешевая. У бирюзовых бус цена будет сразу астрономическая, особенно, если бусам придали правильную форму, т.е. пустили значительную часть дорогостоящего сырья в отходы. Чаще ее нарезают тонкими пластинками, дублируют для прочности другим камнем и используют как вставки, или обрабатывают кабошоном. Очень распростаранены имитации бирюзы из природного камня говлита, который легко окрашивается и после полировки имеет приятную поверхность. Но даже и природную бирюзу чаще всего улучшают, так как это достаточно капризный в обработке и использовании материал.
В книге Вальтера Шумана, которой сейчас нет под рукой, помню, написано, что природным называют морской жемчуг. Его сейчас мало, в связи с судоходством в теплых морях, поэтому практически все, что продается - это жемчуг натуральный, культивированный. Изобрели технологию японцы и ее суть в том, что в устрицу внедряется инородное тело, чаще кусочек перламутра желаемой формы, которая со временем обволакивается слоями перламутра. Это сейчас хорошо поставлено в Китае, и что обволакивают их устрицы, неизвестно, особенно когда речь идет о жемчуге барокко. Качество культивированного жемчуга определяется толщиной и структурой этого слоя, от этого зависят цвет и люстр (перламутровый блеск), которые и определяют цену. И я бы остереглась проверять подлинность жемчуга трением до пыли - неизвестно, сколько ее там, "пыли" этой. Жемчуг и так стирается постепенно, нужно такие бусы перебирать время от времени.С некоторых пор введены ограничения на ввоз жемчуга и он поднялся в цене, везут что попроще.
Удач!
Последний раз редактировалось
MorSiK 17 апр 2011, 00:22, всего редактировалось 3 раза.