На самом деле, платок давно мне понравился. Поначалу, думала, что автором могла быть Шаховская. Но, ее розы в ручной набойке у меня есть. Они более растрепанные.
БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- tata64
- Эксперт по платкам
Re: О рисунках Евгения Штыхина и не только о них
Итак, белопольный (есть и в оранжевом колорите). Веду к нему ветку от платка "У самовара" и от головного платочка, который есть у Вас. Маркеры из рисунка - розы и "лилиевидные ромашки", и своеобразные "мордочки" в орнаменте в углах каймы - из зеленых крапинок. А также - композиция. Любовь к кайме. Фантазии на тему каймы.
На самом деле, платок давно мне понравился. Поначалу, думала, что автором могла быть Шаховская. Но, ее розы в ручной набойке у меня есть. Они более растрепанные.

ОК, в следующий заход принесу те фотографии, которыми располагаю.tata64 писал(а):...по таким обобщенным фото судить трудно.
Это радует!eleka писал(а):Аня, первую шаль из вашего сообщения я давно приметила. Ждала, когда кто-то о ней вспомнит.
Да, это иногда меня просто вводит в ступор.eleka писал(а):Есть еще парочка на примете, но пока думаю. Рисунки Штыхина часто перерабатывали и печатали на других фабриках. Особенно малые формы. Сейчас пишу с планшета, комп пока занят, поэтому без картинок и иллюстраций.
Жду картинки

Эти платки у меня ни с чем не стыкуются. Не могу найти им родню.
А этим родню нахожу, да только эти семейки как-то особняком держатся и со штыхинским кланом не особенно контактируют.
Таня, спасибо, уловилаtata64 писал(а):Итак, белопольный (есть и в оранжевом колорите). Веду к нему ветку от платка "У самовара" и от головного платочка, который есть у Вас. Маркеры из рисунка - розы и "лилиевидные ромашки", и своеобразные "мордочки" в орнаменте в углах каймы - из зеленых крапинок. А также - композиция. Любовь к кайме. Фантазии на тему каймы.

Не, не Шаховская. Посмотрю еще поподробнее. Немного смущает, что шаль может быть и довоенной (или нет?), а там - такое белое пятно...
- tata64
- Эксперт по платкам
Теперь, мое мнение по Вашим платкам, начиная с предыдущего дня. Поскольку номеров нет, чтобы не запутаться буду копировать картинки.
1. Точно не скажу, сегодня много на него смотрела. Сравнивала с постиговским каймовым viewtopic.php?f=3&t=150&start=4185#p285459 . В итоге, пришла к выводу, что Е.И. Штыхин все же мог быть автором этого рисунка. То есть, скорее - да.

2. Да-да-да!

3. Платок связан с №1. Думаю, скорее - да.

4. Вот на этом платке мой глаз никогда не зацикливался.))) Мнение сложить не успела, но, судя по рыжим лилиям, - вполне допускаю. То есть - скорее, да.

5. Платок вроде где-то видела, а вроде и нет. Крупное фото в студию, пожалуйста! Пока воздержусь.)) Так же, как и по следующей позиции - пишу покороче, ля экономии места. Тоже хотелось бы получше рассмотреть.

6. Да-да-да!

7. Да-да-да!

8. Да-да-да!

9. Долго сегодня изучала. Давно знакомый платочек - несколько месяцев был заставкой моего рабочего стола.))) Соглашусь, что скорее - нет. Но - показать настоящим специалистам, то бишь художникам ППМ, стоит.

10. Ой, не знаю.

1. Точно не скажу, сегодня много на него смотрела. Сравнивала с постиговским каймовым viewtopic.php?f=3&t=150&start=4185#p285459 . В итоге, пришла к выводу, что Е.И. Штыхин все же мог быть автором этого рисунка. То есть, скорее - да.
2. Да-да-да!

3. Платок связан с №1. Думаю, скорее - да.
4. Вот на этом платке мой глаз никогда не зацикливался.))) Мнение сложить не успела, но, судя по рыжим лилиям, - вполне допускаю. То есть - скорее, да.
5. Платок вроде где-то видела, а вроде и нет. Крупное фото в студию, пожалуйста! Пока воздержусь.)) Так же, как и по следующей позиции - пишу покороче, ля экономии места. Тоже хотелось бы получше рассмотреть.
6. Да-да-да!
7. Да-да-да!
8. Да-да-да!
9. Долго сегодня изучала. Давно знакомый платочек - несколько месяцев был заставкой моего рабочего стола.))) Соглашусь, что скорее - нет. Но - показать настоящим специалистам, то бишь художникам ППМ, стоит.

10. Ой, не знаю.
- tata64
- Эксперт по платкам
Аня, я сегодня замахнулась на две очень известные и любимые на форуме шали. Хотелось приписать их Штыхину. Но - духу не хватило.))) Решила семь раз отмерить.
А вообще - это увлекательно! Только очень затягивает - как любое творческое дело.
И всё-таки одну шаль я предложу, чтобы мы подумали все вместе - все любители этой шали. Боюсь, мне одной это сравнение не осилить. Вобщем, это скорее - догадка, а не утверждение. Готова ловить помидоры.
Это - "Евдокия". Может ли быть автором рисунка Евгений Иванович Штыхин? Или это шаль его учителя....
Много фотографий этой шали, в том числе в технике ручной набойки, здесь viewtopic.php?f=44&t=2154&p=94142#p94140

А вообще - это увлекательно! Только очень затягивает - как любое творческое дело.

И всё-таки одну шаль я предложу, чтобы мы подумали все вместе - все любители этой шали. Боюсь, мне одной это сравнение не осилить. Вобщем, это скорее - догадка, а не утверждение. Готова ловить помидоры.
Это - "Евдокия". Может ли быть автором рисунка Евгений Иванович Штыхин? Или это шаль его учителя....
Много фотографий этой шали, в том числе в технике ручной набойки, здесь viewtopic.php?f=44&t=2154&p=94142#p94140
Татьяна, спасибо
!
Про 1.
Нет, с каймовой Шалью Постигова у меня тут - никак. Что-то воздушное - такое, к примеру:

Не говорю, что всенепременно Аболихин, но школа - та и корни - те. Ирина Петровна говорила не точно, предполагала авторство Штыхина. Отметила, что это ручная печать старыми разбитыми цветками.
Еще смущает хлопковый брат, которого показывала ЕвгенияМ здесь: viewtopic.php?f=3&t=799&start=435#p383110, вот этот:
. Он очень близок! И он - с Городковской этикеткой (до 1961 г.). Хотя... городковскость в данном случае, наверное, не столь важна.
Про 3.
Вот да, похожи они с 1. Но прицельно рассматривала маковые платки: между ними вклинивается еще несколько штук. И вклинившиеся платки совсем не кажутся мне платками штыхина, вот в чем проблема.
Когда определяли этот плат, меня что-то капитально отвлекло, и я не услышала, что именно говорила Ирина Петровна (переспросить постеснялась). Говорю со слов Светы-branchette, она в соответствующей ветке писала.
Про 5.
Крупных фот нет. Все, что есть, сейчас прикреплю.
Про 9.
Ой, я тоже очень этот рисунок люблю! Татьяна, а у Вас нету хороших его фотографий? А то у меня что-то жуткое и мелкое. Правда есть живой плат на хлопке, но там - совсем не то, хотя все равно чудесный.
Про Евдокию буду думать. Но пока не очень тут Штыхин видится. Надо чисто ручную набойку поразглядывать.

Про 1.
Нет, с каймовой Шалью Постигова у меня тут - никак. Что-то воздушное - такое, к примеру:
Не говорю, что всенепременно Аболихин, но школа - та и корни - те. Ирина Петровна говорила не точно, предполагала авторство Штыхина. Отметила, что это ручная печать старыми разбитыми цветками.
Еще смущает хлопковый брат, которого показывала ЕвгенияМ здесь: viewtopic.php?f=3&t=799&start=435#p383110, вот этот:
Про 3.
Вот да, похожи они с 1. Но прицельно рассматривала маковые платки: между ними вклинивается еще несколько штук. И вклинившиеся платки совсем не кажутся мне платками штыхина, вот в чем проблема.
Когда определяли этот плат, меня что-то капитально отвлекло, и я не услышала, что именно говорила Ирина Петровна (переспросить постеснялась). Говорю со слов Светы-branchette, она в соответствующей ветке писала.
Про 5.
Крупных фот нет. Все, что есть, сейчас прикреплю.
Про 9.
Ой, я тоже очень этот рисунок люблю! Татьяна, а у Вас нету хороших его фотографий? А то у меня что-то жуткое и мелкое. Правда есть живой плат на хлопке, но там - совсем не то, хотя все равно чудесный.
Про Евдокию буду думать. Но пока не очень тут Штыхин видится. Надо чисто ручную набойку поразглядывать.
- Вложения
-
- 50715-1001_xxx_150x150_nt51.jpg (153.12 КБ) 4809 просмотров
-
- 50715-1001_xxx_150x150_nt50.jpg (51.5 КБ) 4809 просмотров
-
- A_50715-1001_xxx_150x150_nt39.jpg (306.97 КБ) 4809 просмотров
- tata64
- Эксперт по платкам
Аня, Постигова я как раз тоже исключила из возможных версий. Другие маки. Не менее прекрасные, но другие. Еще вот эти маки долго рассматривала. К сожалению, качество фот оставляет желать лучшего. viewtopic.php?f=3&t=150&p=438779#p438778
Про сравнение с Аболихиным - поняла. Воообще, согласна, что основная трудность в нашем деле - отграничить возможные работы Штыхина от возможных работ Аболихина.
Про последний показанный платочек. Прочитала Ваш комментарий. Но сама пока ничего не увидела из тех детелей, на что смотрю в первую очередь. Всё-таки, в идеале - хорошее фото помогло бы. В данном случае - воздержусь. Доверяю Вашему чутью.
Про сравнение с Аболихиным - поняла. Воообще, согласна, что основная трудность в нашем деле - отграничить возможные работы Штыхина от возможных работ Аболихина.
Про последний показанный платочек. Прочитала Ваш комментарий. Но сама пока ничего не увидела из тех детелей, на что смотрю в первую очередь. Всё-таки, в идеале - хорошее фото помогло бы. В данном случае - воздержусь. Доверяю Вашему чутью.
Последний раз редактировалось tata64 17 янв 2017, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
О, фото этого платочка я сегодня до дыр на экране рассматривала, Но еще не поняла. Опять же, качество картинок подводит.tata64 писал(а):Аня, Постигова я как раз тоже исключила из возможных версий. Другие маки. Не менее прекрасные, но другие. Еще вот эти маки долго рассматривала. К сожалению, качество фот оставляет желать лучшего. viewtopic.php?f=3&t=150&p=438779#p438778
Материалу достоверного у нас недостаточно! Вот и у Толстухиной-Полосиновой в альбоме, как Аболихин, так под знаком вопросаtata64 писал(а):Про сравнение с Аболихиным - поняла. Воообще, согласна, что основная трудность в нашем деле - отграничить возможные работы Штыхина от возможных работ Аболихина.

- tata64
- Эксперт по платкам
Ну, ничего. Раз мы все крутимся вокруг одних и тех же платков - по факту!, значит, все-таки ищем там, где надо. Вопрос, найдем ли?
Вот, зато сегодня при просмотре "маковых" платков у меня сложился такой интересный дуплет "на подумать-посмотреть" (парой уже не называю, во избежание...). Что позволяет хлопковую шаль отвести в сторону в поисках работ Штыхина. Как мне кажется. Понятно, что на хлопке набор цветов скромнее, но столь характерные колокольчики!

Вот, зато сегодня при просмотре "маковых" платков у меня сложился такой интересный дуплет "на подумать-посмотреть" (парой уже не называю, во избежание...). Что позволяет хлопковую шаль отвести в сторону в поисках работ Штыхина. Как мне кажется. Понятно, что на хлопке набор цветов скромнее, но столь характерные колокольчики!

Не буду утверждать, что автор один. Но тот, кто рисовал вторую из этих шалей (хб) явно имел в памяти (если не в поле зрения) шаль Постигова. Такие явные переклички - очень во многих моментах, хотя, в принципе-то, цветочки разные. В итоге - шали очень близки по характеру и производимому впечатлению: веселые, спокойные, ласковые. Хлопковая правда несколько более озорная.
А Штыхина тут не вижу.
А Штыхина тут не вижу.
- tata64
- Эксперт по платкам
Аня, очень правильные акценты расставляете!Спасибо Вам!
У Вас ещё был интересный пост о рисовальщика. Чуть позже оставлю свой отзыв.это интересно!
Беру тайм-аут. А-то домохозяйство страдает.)))
Если кто-то напишет отзыв про возможного автора "Евдокии" - не обязательно Штыхина - буду благодарна.

У Вас ещё был интересный пост о рисовальщика. Чуть позже оставлю свой отзыв.это интересно!
Беру тайм-аут. А-то домохозяйство страдает.)))
Если кто-то напишет отзыв про возможного автора "Евдокии" - не обязательно Штыхина - буду благодарна.

Последний раз редактировалось tata64 18 янв 2017, 01:02, всего редактировалось 2 раза.