Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Vestav » 21 дек 2020, 21:41

Larna писал(а):
21 дек 2020, 21:25
Не встречала ничего похожего на "объяснительный словарь ударений", в отличие от словарей орфографических или синонимов.
Норма эта динамичная...
Таня ^%

Marussa писал(а):
21 дек 2020, 21:21
Давайте лучше поговорим, склоняем ли мы в быту географические названия. Те, что на -о заканчиваются. Приехать из Шереметьево или приехать из Шереметьева?
По логике русского языка - так надобно склонять. А в быту у меня точно раз на раз не придётся, потому что много иностранных несклоняемых геогр.названий на -о, и Шереметьево туда же сваливается "автоматом".

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 дек 2020, 21:42

Jea писал(а):
... Нам в Ростове такие извращения не знакомы, какая еще свекла... у нас только бурак! Или даже буряк!
*лежу в обмороке*
Это что за погодное явление? Что-то вроде бури? Аль краситель? Ну типа серо-буро-малиновый? :D
Даже не знаю как произнести? "р" мягкое здесь?

А баклажаны у вас баклажаны? Или синенькие? Из Тамбова дева говорит синенькие, а я-то грешным делом не сразу сообразила, подумала аналог "синяка" - это в обиходе у нас алкоголик. А потом узнала, что баклажанчики - это синенькие. Без существительных дополнительных, одним вот прилагательным.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:43

Оля
У творога, тефтелей, гренок - давно оба ударения допустили.
Насчет гренок - вообще песня. В старых словарях - гренкИ. Почему? Потому что единственное число представляло собой слово мужского рода - гренОк.
Со временем гренОк (он) стал грЕнкой (она), потому и гренкИ - грЕнками.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 21 дек 2020, 21:44

Larna, мы так далеко уйдем, если отталкиваться от первоисточника. Тогда и каппуччино писать надо.
Можно упираться и говорить утИлита и мАркетинг, но смысл? Если б все упирались, мы б до сих пор фОрзац говорили. Кстати, еще в мои школьные годы только фОрзац и был.) И да, гренкИ были.

oksi, а это строгая норма, представляете? Правильно в Люблине. Все о ней вспомнили - и ну склонять... Причем видно, вспоминают каждый раз, внутренне себя поправляют. Это весело.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:45

Marussa писал(а):
21 дек 2020, 21:44
Larna, мы так далеко уйдем, если отталкиваться от первоисточника. Тогда и каппуччино писать надо.
Можно упираться и говорить утИлита и мАркетинг, но смысл? Если б все упирались, мы б до сих пор фОрзац говорили. Кстати, еще в мои школьные годы только фОрзац и был.) И да, гренкИ были.
Есть люди, в чьей компетенции решение этих вопросов. Вы наверняка знаете, где они работают. Мне в удовольствие знать, как правильно. Я большая спорщица, но в других сферах.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 21:46

Larna, Таня, спасибо! Открытий много, да :( .
А вот эти слова всегда считала совершенно несомненными:
фетИш (ужасно, да?) - это слово у нас ооочень часто употреблялось на лекциях и семинарах в университете.

цепОчка (ювелирная в том числе)
цыгАн (хоть один цыгАн, хоть "здесь нет цыгАн", других форм нет) - в школе даже был стишок, правда, для запоминания исключений в виде "ы": цыган на цыпочках стоит, цыц цыплёнку говорит" :) , об ударении вопросов не было.
шампУр (Да, Оль, один из сюрпризов для всех обычно)
Удивительно! Это, видимо, особенность южного диалекта. У нас зато всегда говорили рАкушка, а надо ракУшка :( .

И я застала те времена, когда аятолла Хомейни был крайне популярным персонажем новостей, как он пишется, я тогда не знала (и даже думала, что аятолла - это имя :lol: ), но в ударении сомнений не было. А как ещё его можно поставить, как сейчас ставят?

Ягодицы - прям бесят слегка эти всеобщие "ягодИцы".

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 21 дек 2020, 21:47

Оля))) бурак это по украински)))
Таня,пОминки ,это тоже украинский вариант.
Близость к Украине сказывается)
Моя родня живет на границе с Белоруссией,соответственно картофель произносят на белорусский манер бараболя,вместо картопля.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 21:51

Флокс писал(а):
21 дек 2020, 20:17
Не поленилась, посчитала)) Чуть больше трети (57) правильно, а надеялась-то, надеялась...:lol:
И пытаюсь уже долгое время себя доломать в "надеть-одеть", в быстрой речи не успеваю, ошибаюсь. Ну хоть позвонИт выучила)))
И я посчитала, вроде, 75 получилось. И всего 5 правильных устойчивых выражений. Но, видимо, все равно меньше половины.
Про одеть-надеть несколько лет назад услышала: надеть одежду, одеть Надежду. Можно такой подсказкой пользоваться :) .

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 21 дек 2020, 21:53

Marussa,я предполагала что дикторы правильно произносят)))
Но все равно сложно мне привыкнуть.Ладно я,из понаехавших.Многие москвичи,родители одноклассников как раз говорят не правильно.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:54

Оля, на Ставрополье - синенькие, но не у всех, в моей семье баклажаны все же, тутовник еще вместо шелковицы. Это повсеместно. Один сорт сливы называют ранглёт чисто в нескольких районах. Произошло от Ренклод.
Еще наше выражение - "под расчет". Все знают такое?

Девочки, а говорят в ваших регионах "замкнуть (квартиру, дверь на ночь или при выходе)"? Или запереть? Или как?
Указано, что это наш диалектизм (ведь амбарного замка нет - значит, не "замкнуть"), но я очень к нему привыкла, до сих пор спрашиваю у жителей разных концов страны.
Последний раз редактировалось Larna 21 дек 2020, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Jea
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Jea » 21 дек 2020, 21:57

Листва писал(а):
21 дек 2020, 21:42
Jea писал(а):
... Нам в Ростове такие извращения не знакомы, какая еще свекла... у нас только бурак! Или даже буряк!
*лежу в обмороке*
Это что за погодное явление? Что-то вроде бури? Аль краситель? Ну типа серо-буро-малиновый? :D
Даже не знаю как произнести? "р" мягкое здесь?

А баклажаны у вас баклажаны? Или синенькие? Из Тамбова дева говорит синенькие, а я-то грешным делом не сразу сообразила, подумала аналог "синяка" - это в обиходе у нас алкоголик. А потом узнала, что баклажанчики - это синенькие. Без существительных дополнительных, одним вот прилагательным.
Ну конечно, у нас синенькие. Я лет в 15 узнала, что они то и есть "баклажаны". Скажу больше, у нас и жерделы вместо абрикосов, и тютина вместо шелковицы...Тютину и жерделы следует сложить в кулек (вместо пакета), и продающей их бабушке "дать под расчет".
А вот "замкнуть" не встречала...
А у вас на Ставрополье есть "кушери" - в значении "заросли" или "безлюдное, страшноватое место, где можно заплутать"?

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 22:03

oksi писал(а):
21 дек 2020, 21:40
Marussa ,честно ,не знаю как правильно,но когда слышу в Люблине,вместо Люблино,Марьине,вместо Марьино содрогаюсь.Соответственно язык не поворачивается сказать в Шереметьеве.
Хотя дикторы на ЦТВ часто так и произносят.
Потому что так и надо. Давным-давно читала, что не склонять - особенность ленинградской речи. У меня тоже язык не поворачивается :( . Оказывается, и в Москве не все склоняют.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 21 дек 2020, 22:06

Что-то выпала я из дискуссии, ввиду ее сильной разветвленности.) Про южный диалект мне сказать нечего. Так и не поняла, хорошо это или плохо. Слова как слова, подумаешь - буряк, по мне так лучше отражает суть. А тютина - вообще прелесть, шелковица - тутовое дерево. Жердела - это дикий вроде абрикос...?
Кушери - круто, как кущи, но страшней. Видимо, тебя могут сожрать там.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 дек 2020, 22:08

Larna писал(а):
21 дек 2020, 21:32
Я песню не знаю, ...
Пикник. :"

Ой, мне что-то объясняли про ударения, ну типа если сАхар", то глагол посАхарить, а не посахАрить, но потом сказали, что там все непросто и рано-поздно нормой будет признано общеупотребимое, поэтому надо подождать лет пятьдесят, и тогда, может быть, ты и будешь произносить не только удобно для себя, но и правильно. :mrgreen:
Но мне бы хотелось говорить правильно уже сейчас, а не ждать полстолетия.

Хотя я ближе к партии граммар-наци, и считаю, что некоторая жесткость пошла бы на пользу СМИ. Ведь ошибки приводят к искажениям и непониманию. ИМХО многие просто не знают значения употребляемых слов.
Например: монолит. Фото прилагается, ага, он же на заклепках собран, откуда монолит-то?! Слово красивое, да?

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 21 дек 2020, 22:12

Marussa писал(а):
21 дек 2020, 21:44

Причем видно, вспоминают каждый раз, внутренне себя поправляют. Это весело.
Можно привыкнуть. МАркетинг и жалюзИ вообще легко. Вот мне было трудно переучить такое просто слово, как "красИвее". Тут вот как раз внутренне себя поправляю, говорю это выхолощенное и некрасивое красИвее, а так хочется сказать родное и яркое красивЕе ^V^ .
А у нас были только грЕнки.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»