Таня

По логике русского языка - так надобно склонять. А в быту у меня точно раз на раз не придётся, потому что много иностранных несклоняемых геогр.названий на -о, и Шереметьево туда же сваливается "автоматом".
Таня
По логике русского языка - так надобно склонять. А в быту у меня точно раз на раз не придётся, потому что много иностранных несклоняемых геогр.названий на -о, и Шереметьево туда же сваливается "автоматом".
*лежу в обмороке*
Есть люди, в чьей компетенции решение этих вопросов. Вы наверняка знаете, где они работают. Мне в удовольствие знать, как правильно. Я большая спорщица, но в других сферах.Marussa писал(а): ↑21 дек 2020, 21:44Larna, мы так далеко уйдем, если отталкиваться от первоисточника. Тогда и каппуччино писать надо.
Можно упираться и говорить утИлита и мАркетинг, но смысл? Если б все упирались, мы б до сих пор фОрзац говорили. Кстати, еще в мои школьные годы только фОрзац и был.) И да, гренкИ были.
И я посчитала, вроде, 75 получилось. И всего 5 правильных устойчивых выражений. Но, видимо, все равно меньше половины.
Ну конечно, у нас синенькие. Я лет в 15 узнала, что они то и есть "баклажаны". Скажу больше, у нас и жерделы вместо абрикосов, и тютина вместо шелковицы...Тютину и жерделы следует сложить в кулек (вместо пакета), и продающей их бабушке "дать под расчет".Листва писал(а): ↑21 дек 2020, 21:42*лежу в обмороке*
Это что за погодное явление? Что-то вроде бури? Аль краситель? Ну типа серо-буро-малиновый?![]()
Даже не знаю как произнести? "р" мягкое здесь?
А баклажаны у вас баклажаны? Или синенькие? Из Тамбова дева говорит синенькие, а я-то грешным делом не сразу сообразила, подумала аналог "синяка" - это в обиходе у нас алкоголик. А потом узнала, что баклажанчики - это синенькие. Без существительных дополнительных, одним вот прилагательным.
Потому что так и надо. Давным-давно читала, что не склонять - особенность ленинградской речи. У меня тоже язык не поворачивается
Пикник.
Можно привыкнуть. МАркетинг и жалюзИ вообще легко. Вот мне было трудно переучить такое просто слово, как "красИвее". Тут вот как раз внутренне себя поправляю, говорю это выхолощенное и некрасивое красИвее, а так хочется сказать родное и яркое красивЕе