Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение tata64 » 01 авг 2024, 11:25

Ася, у вас замечательные наряды! Именно так их хочется назвать! Красиво, функционально, стильно и очень вам идет! ^%

Аня, Анечка, спасибо огромное за то, что щедро поделилась с нами бесценным материалом! :>> А как хороша в собственноручно сшитых сарафанах! ^% Мне очень нравится, как ты их носишь. А шаль "Весеннее цветение" как здорово вписалась, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...подумала, что это что-то старинное, набоечное. Ну и сумочки, лакомники твои- заглядение!

Сарафаны чудесные, все надо рассматривать и рассматривать! И шить! (*-(

Для меня сейчас сарафаны и жилетки - самые интересные предметы гардероба. Их легко комбинировать, они очень комплиментарны для любой фигуры, главное, фасончик подобрать.
Последний раз редактировалось tata64 01 авг 2024, 12:20, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 01 авг 2024, 11:57

Расскажу о своем сарафане. Выкройка из нашего музея. Размер не уточняла, примерила готовый сарафан по данной выкройке, сел хорошо, значит, шьем! У меня 54 р-р.

Сарафан косоклинный, состоит из следующих деталей: спинка - 1 дет.; перед - 2 дет.; клинья - 4 дет.; обтачка переда - 1 дет.; обтачка спинки- 1 дет.
По переду сарафан распашной, но я не стала делать застежку, просто застрочила. Через голову спокойно надеваю.

Обтачка не предполагалась, нужно было шить на подкладке. Но мне опять же было некогда, решила отступить от этнографии, и сделала единую обтачку горловины и пройм (брала урок в нашем "Швейном царстве"). Шила на машинке и оверлоке. Надо, конечно, вручную. :oops:

Ткань покупала в интернет-магазине "Купава". Типа этой https://www.kupava43.ru/catalog/khlopok ... 35gr_m_kv/ Расход не помню, отрез был где-то 3,5 м., кажется. Расчет из длины изделия 136 см и ширины ткани.

На фото скомбинировала сарафан с этнографической рубахой и новой шалькой! Клеймо Лабзина 1899 г. U^U
Вложения
Сарафан 1аа.jpg
Последний раз редактировалось tata64 01 авг 2024, 12:08, всего редактировалось 4 раза.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 01 авг 2024, 12:03

Сфотографировала выкройку, может быть, пригодится.
Вложения
Схема кроя
Схема кроя
Перед
Перед
Спинка
Спинка

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 01 авг 2024, 12:04

Ну и с изнанки несколько фото.
Вложения
сарафан 5а.jpg
сарафан 4а.jpg
сарафан 3а.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 01 авг 2024, 12:14

Выкройку клина забыла выложить. Это верхушка, продлить до нужного размера, также как и выкройки переда и спинки.
Вложения
клин а.jpg

Диана-охотница
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Диана-охотница » 01 авг 2024, 17:07

Golden Fox, Ася , на Сезоне темка есть "Косоклинный сарафанчик ..." , там прямо на первой странице этот темный сарафан с пуговками и дальше в теме разбор кроя и схемы : https://club.season.ru/topic/12054-koso ... vevaetsya/

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 авг 2024, 22:07

Таня, большущее тебе спасибо ^%!
Выкройка пригодится обязательно: нужно же разнообразие в сарафанной жизни!
Аг-га, клинышки не от самой проймы идут, это хорошо! Как на твой взгляд, их верхние уголки где-то на линии талии? Или все же повыше?
И еще вот что. Как думаешь, подклинки тут уже лишними были бы?

Что не стала делать распашной - тоже думаю правильно решила. Даже и в старину часто застежку только имитировали. Потому что для практического применения так удобнее. И шить проще :lol: .

Помотрела ткань по твоей ссылке - удивилась: всего 135 гр/м.кв! Ткань на твоем сарафане показалась мне довольно плотной.
tata64 писал(а):
01 авг 2024, 11:57
На фото скомбинировала сарафан с этнографической рубахой и новой шалькой! Клеймо Лабзина 1899 г. U^U
Красота какая :: !
Шаль чудесная. Еще и сохранность, кажется, хорошая?
А про рубашечку расскажешь?

А изнанка... Твой сарафан и наизнанку не стыдно носить :D !

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 авг 2024, 22:12

Листва писал(а):
31 июл 2024, 21:37
Да, это рабочий вариант! ?*():
Хаки вообще отличный. И карман практичный, а то ключи, пропуск, телефон!
Оля, хаки - еще и из крапивы сшит. Была у меня идея-фикс - забацать что-то себе из крапивы. Вот, попробовала. Очень ткань понравилась. Тяжеленькая. Еще в другом цвете купила.

Про автономные кармашки-лакомники. Придумала делать их на длинном шнурке. Чтобы можно было носить через плечо, если пояса нет. Или, завязав шнурок петлями, вешать на ремень или поясок. И, главное, там, внутри, есть отделения на молнии. Оля, чтоб пропуск или ключи не вылетели ненароком :D .
tata64 писал(а):
01 авг 2024, 11:25
Для меня сейчас сарафаны и жилетки - самые интересные предметы гардероба. Их легко комбинировать, они очень комплиментарны для любой фигуры, главное, фасончик подобрать.
У меня такая сложилась иерархия.
Лидируют все-таки портки (не брюки, ни в коем разе, а именно демократичные штанцы - любого стиля, ширины, покроя).
А на втором месте - сарафан. В моем представлении, он совмещает красоту и женственность платья, добавляя при этом разнообразия и удобства. И лишен минуса юбок: в него можно много есть :lol: .
Дальше - по убыванию: юбка, платье, брюки, комбинезон...

А вот про жилет я в раздумьях тяжких. Нравится - очень! Потенциал огромный. Но я не умею их носить с шалями. С платочками - это да, это понятно. Однако с шалями ничего не придумывается у меня пока.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 01 авг 2024, 22:14

Диана-охотница писал(а):
01 авг 2024, 17:07
Golden Fox, Ася , на Сезоне темка есть "Косоклинный сарафанчик ..." , там прямо на первой странице этот темный сарафан с пуговками и дальше в теме разбор кроя и схемы : https://club.season.ru/topic/12054-koso ... vevaetsya/
Диана-охотница, Вы ошибаетесь.
Да, сарафан, показанный на картинке по ссылке, изрядно похож на молельный с выставки "Сарафанное радио" (хотя и не именно он). Но дело в том, что это - только одна из многих иллюстраций, предваряющих дальнейшее повествование. А затем автор темы Фрося Бурлакова разбирает иной крой. Вот такой: https://club.season.ru/topic/12054-koso ... ent-169098. Тут совсем другое оформление верха: лямки пришиваются отдельно. Кстати, именно по схеме Фроси Бурлаковой сшиты оба моих косоклинных сарафана.

ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ТаньЮшка » 03 авг 2024, 00:07

Argon, какие классные у вас сарафаны! Я в восторге! Лакомник на молнии-это ж замечательная идея!! Аня, вы меня сразили наповал! Тут уж не удержаться, надо и мне браться. Но я поняла, что меня останавливает, я живьём не видела сарафан, не трогала, как говорится, надо ж пощупать руками, посмотреть глазами, тогда и придет понимание что к чему.
Аня, вот и земляками оказались, ещё одно доказательство, что мир тесен. Далеко, вы дошли в изысканиях рода. Опять восторг! 😊
Татьяна, спасибо вам за схему и подробное описание сарафана.Большое подспорье для новичков, как я.
А я начала поиски схемы Балахнинского сарафана. И представляете, меня могут пригласить в фонды музея. Вот о чем даже не мечтала!!! Я конечно, тот ещё изыскатель, вряд ли смогу схему составить, но подробные фото смогу сделать, если позволят.

Безоблачно
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Безоблачно » 03 авг 2024, 07:59

argon писал(а):
01 авг 2024, 22:07

Аг-га, клинышки не от самой проймы идут, это хорошо! Как на твой взгляд, их верхние уголки где-то на линии талии? Или все же повыше?
Вроде на последнем фото клинья как раз практически от проймы. Да и сарафан шить с расширением только от талии как-то неправильно, на мой взгляд. Хотя я тот ещё специалист по сарафанам))) но раньше шила много и всякого.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 03 авг 2024, 08:09

argon писал(а):
Что не стала делать распашной - тоже думаю правильно решила. Даже и в старину часто застежку только имитировали. Потому что для практического применения так удобнее. И шить проще :lol: .
Ещё бы!
Петельки для пуговиц, сами пуговицы! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

А про сумку шикарная идея, я про неё подумаю. Сходу подходящего не встретила, были не идеальные варианты, а сама я себе не сделаю, но я посмотрю ещё, или даже может закажу, ибо карманов часто либо нет, либо не практичные.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 03 авг 2024, 08:11

tata64 писал(а):
01 авг 2024, 11:57
Расскажу о своем сарафане.

^%
Восторг!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 04 авг 2024, 10:04

Безоблачно писал(а):
03 авг 2024, 07:59
argon писал(а):

Вроде на последнем фото клинья как раз практически от проймы. Да и сарафан шить с расширением только от талии как-то неправильно, на мой взгляд. Хотя я тот ещё специалист по сарафанам))) но раньше шила много и всякого.
Безоблачно, я прикинула - по фото изнанки и по листочку со схемой: показалось, что на 5-7 см ниже поймы. Получается, от ампирной линии - под грудью.
Я как себе логику представляю. В былые времена оно как было в народном костюме? Во-первых, рожали как рожается, фактически ежегодно, женщина хронически беременна. Во-вторых, худоба считалась для девки и бабы минусом. В-третьих, необходимо удобство для выполнения многочисленных физических работ. Поэтому, конечно, как Вы и говорите, расширение не должно начинаться от талии. А вот от ампирной линии - в самый раз. Это - в сарафане Татьяны так, как мне кажется. А в клиннике по этой схеме https://club.season.ru/topic/12054-koso ... ent-169098 еще интереснее: некоторое расширение начинается прямо от самого верхнего края, это обеспечивается клиньями (даем груди простору), а потом оно усиливается благодаря пришитым ниже подклинкам. Насколько ниже? Видимо, от той же ампирной линии. Т.е. боковой шов не прямой, а с перегибом. Еще и интересное совмещение косых и долевых срезов дает нужный эффект. И получается очень красивый силуэт.
Но я, признаюсь, пришила подклинки чуть-чуть пониже: беременеть-то не планирую :lol:

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 04 авг 2024, 10:30

ТаньЮшка писал(а):
03 авг 2024, 00:07
А я начала поиски схемы Балахнинского сарафана. И представляете, меня могут пригласить в фонды музея. Вот о чем даже не мечтала!!! Я конечно, тот ещё изыскатель, вряд ли смогу схему составить, но подробные фото смогу сделать, если позволят.
ТаньЮшка, Татьяна, вот здорово! Будем держать кулачки ;) .
Увидеть сарафан "как есть" в экспозиции редко удается. Его же представляют в составе костюма. В результате почти всегда самое интересное - верхняя часть - закрыта душегреей, шалью, шейными украшениями... В книгах лучше, но там же мелко и лишь в одном ракурсе. Поэтому меня так порадовала выставка "Сарафанное радио": сарафаны "в чистом виде".
ТаньЮшка писал(а):
Но я поняла, что меня останавливает, я живьём не видела сарафан, не трогала, как говорится, надо ж пощупать руками, посмотреть глазами, тогда и придет понимание что к чему.
Меня вдохновила именно эта Асина тема. Ася ^%
ТаньЮшка писал(а):
Аня, вот и земляками оказались, ещё одно доказательство, что мир тесен. Далеко, вы дошли в изысканиях рода.
?*():
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»