Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
-
- Эксперт по платкам
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Фрейя
спасибо за ссылку, купила, люблю красивы иллюстрации
спасибо за ссылку, купила, люблю красивы иллюстрации
- Murzavio
- Эксперт по платкам
О, да. Иллюстраторы великие были и есть! Помнится, ещё Иосиф Николаевич Кнебель (известный московский издатель) говорил, что "Ребёнок быстро забудет о содержании. А краски, красочная гамма, рисунок оставят в его душе след надолго, может быть навсегда!" Истинно так! Я до сих пор помню картинки в книге про Пиноккио, которую мне читала мама в Крыму в 1973 году. До сих пор перед глазами картина, на которой Джеппетто сидит во чреве кита за письменным столом. Мама моя собирала детские книги не только по авторам, но и по иллюстраторам. Я ей за это очень благодарна. Отрадно наблюдать, какие красивые детские книги сейчас издают. Но моё сердце каждый раз испытывает маленькое мгновенное счастье, когда на страницах книг мелькают работы Билибина, Конашевича, Мавриной, Сутеева и Чижикова.
О, знаю я такую, с рисунками Роберта Инноченти. ЕЕ года три назад переиздали в Эксмо сразу и в коллекционном и в бюджетном варианте. Но ее и сейчас можно купить, рисунки восхитительны, хотя и рассчитаны на взрослых. Только прочтя ее я поняла, насколько сильно Приключения Пиноккио отличаются от привычных нам Приключений Буратино.Murzavio писал(а): Я до сих пор помню картинки в книге про Пиноккио, которую мне читала мама в Крыму в 1973 году. До сих пор перед глазами картина, на которой Джеппетто сидит во чреве кита за письменным столом.
А коллекционирование книг по иллюстраторам начинается незаметно и затягивает. Сначала покупаешь книгу с понравившимися иллюстрациями, затем целенаправлено выискиваешь другие с иллюстрациями этого художника. У меня так началось с Игорем Егуновым. Когда я пролистала "Конек-горбунок" с его рисунками, то поняла, что я книгу толком не читала. На рисунках было столько деталей незамеченных мною в тексте...

А недавно купила просто восхитительные "Золотые перья дракона" и "Храбрый портняжка" оформленные Ольгой и Андреем Дугиными. Текста там немного, но с иллюстрациями Дугинух он и не важен. Рисунки просто потрясающие! Изумительная фантазия художников, проработка мельчайших деталей - это что-то невероятное. Но конечно, это рисунки для взрослых, не для детей. Ребенку чтобы понять это, надо немного подрости.
На Озоне эта книгаеще есть. Жать только, что иллюстрации на Озоне мелкие и все детали не рассмотришь.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Фрейя, мои воспоминания не похожи на рисунки Инноченти. Скорее всего это был Либико Марайа.
- Zhara
- Опытный платочник
Моему сыну еще трех не было как у нас появились обе эти книжки одновременно с Коньком-горбунком с иллюстрациями Егунова.Фрейя писал(а):А недавно купила просто восхитительные "Золотые перья дракона" и "Храбрый портняжка" оформленные Ольгой и Андреем Дугиными. ... Но конечно, это рисунки для взрослых, не для детей. Ребенку чтобы понять это, надо немного подрости..
Я рассчитывала, что Дугиных я, как бы, для себя, а Конька для сына..
В итоге, книжки с Дугиными у него любимейшие! Он от них не отрывается соверешенно.. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
У меня в детстве была книга "Руслан и Людмила" с иллюстрациями В.Дудорова. Я могла рассматривать её часами.И я дура малолетняя отдала книгу подружке и всё книга пропала.Пытаюсь её найти и купить уже много лет ,но безрезультатно .
Добавлю иллюстрации.

Добавлю иллюстрации.
Дам две ссылки.может кому-то интересно,посмотреть подробнее.http://www.bellabs.ru/Pushkin/RL/index.html
http://bel-ok.livejournal.com/109889.html
http://bel-ok.livejournal.com/109889.html
- Murzavio
- Эксперт по платкам
А у меня есть вот такое издание 1972 года с рисунками А.М.Куркина (Палех)
Я разыскивая "Руслана и Людмилу" нашла в описаниях .что эта была серия книг с рисунками Палех .
Какие восхитительные иллюстрации, можно их часами рассматривать.Agripina писал(а):У меня в детстве была книга "Руслан и Людмила" с иллюстрациями В.Дудорова. Я могла рассматривать её часами.И я дура малолетняя отдала книгу подружке и всё книга пропала.Пытаюсь её найти и купить уже много лет ,но безрезультатно .![]()
Добавлю иллюстрации.

- Zhara
- Опытный платочник
ой.. а вам не кажется, что форзац очень похож на "Царское село"?Agripina писал(а):Дам две ссылки.может кому-то интересно,посмотреть подробнее.http://www.bellabs.ru/Pushkin/RL/index.html
вот: http://www.bellabs.ru/Pushkin/RL/RL-000.jpg
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Murzavio , и опять хочу выразить Вам благодарность и признательность за советы! Читаю, читаю... 

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Мерси, Ванесса
Но это такое сложное дело, что кому понравится, а что нет. Я вот с таким восторгом читала всю Джоан Харрис (которая Шоколад написала), а сейчас мучаю её последнюю книгу и себя заодно. Ну не идёт никак "Мальчик с голубыми глазами"
Наверное, так влияет на меня осень..... У нас она пока не "очей очарованье", а "Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер - На всем божьем свете!"

- Ванесса
- Эксперт по платкам
Murzavio , безусловно, столько составляющих, чтобы именно в это момент жизни понравилось то или иное, вот, в свое время, когда только появилась возможность прочитать Доктор Живаго, еще не настоящую книгу, а распечатки, приступала несколько раз, не осилила, а потом настал час, когда раскрыла и взахлеб
- Murzavio
- Эксперт по платкам
О, да! Всему своё время. Помню, в школе мне привили стойкую неприязнь к Островскому (Гроза, Катерина и прочие штампы). Потом уже в институте, я поняла, какой кладезь пьесы Островского. А ещё вся группа надо мной хихикала, когда я на пятом курсе, сидя на последней парте, взахлёб читала "Клима Самгина"! А когда его надо было по программе изучать, меня волновали совершенно другие вещи и Горький в их число не входил.