Платки коллекционные, сувенирные и т.п.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Платки коллекционные, сувенирные и т.п.
Катя, за сколько купили?
Дамы, а вот про эти сувенирные платочки у нас есть какая-нибудь информация? На днях наткнулась в Госкаталоге. Четыре шифоновых сувенирных платка с рисунками Златы Ольшевской. "Ах, ты душенька, красна девица", "Каменный цветок", "Возьмемся за руки, друзья", "Медальон".

- Sorabis
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Бухгалтер
Первый раз вижу такие, возможно в музее были в продаже, хотя сколько платочниц там побывало, никто про них не писал ничего и фото не было. Помню только салфетки небольшие с ее рисунками и все.

-
- Новичок
- Род занятий: Главный бухгалтер
Вот тут написала
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
-
- Новичок
- Род занятий: Главный бухгалтер
Спасибо)Вот тут написала
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Фрекен_Жюли
- Эксперт по платкам
Ну вот, наконец состоялись празднования, и я теперь могу показать эксклюзивный шелковый платок «Малый театр», и рассказать историю его создания. Потому, что знаю историю его создания от и до, и вообще, честно говоря, это была моя идея.
А началось всё с того, что еще весной этого года директор Малого театра Тамара Анатольевна Михайлова напомнила, что в октябре театр отмечает большой юбилей – 200 лет с того момента, как Малый театр обрёл свой дом – своё знание на Театральной площади, в котором театр живёт и играет свои спектакли и до сих пор. В честь этого события было принято решение подарить всем сотрудникам памятные подарки. Моё предложение – не просто подарить всем сотрудникам какой-то шелковый платок, а создать свой тематический платок на Павловопосадской Мануфактуре, и было принято директором театра.
И началась работа! Я связалась с дирекцией Мануфактуры, и там мне подробно рассказали, что нужно сделать для организации подобного заказа. Огромную помощь в этот оказал заместитель директора Мануфактуры Вячеслав Геннадьевич Долгов. Художником была назначена Татьяна Павловна Сухаревская. Честно говоря, это было сделано по моей личной просьбе. Я считаю, что именно Сухаревская создаёт самые интересные тематические платки - Ярославль и Санкт-Петербург тому пример. К тому же, Татьяна Сухаревская - непревзойденный мастер проработки мелких деталей рисунка и орнаментов. Я была очень рада, что Татьяна Павловна заинтересовалась этой работой и согласилась рисовать наш платок.
Была создана рабочая группа из сотрудников театра и мануфактуры. В нее, в качестве консультанта вошла и я.
По совету Вячеслава Геннадьевича Долгова мы подобрали большой иллюстративный материал – исторические орнаменты, украшающие стены и ложи театра, старинные гравюры с изображением здания, фотографии сцены и зрительного зала. В этом огромный вклад внесли начальник Музейно-информационного центра театра Татьяна Крупенникова и художник-постановщик Малого театра Александр Кириллович Глазунов.
Потом мы пригласили Татьяну Сухаревскую и Вячеслава Долгова в театр на встречу и Татьяна Крупенникова провела для них небольшую экскурсию по зданию театра для ознакомления с интерьерами театра, его зрительным залом и украшающими элементами зала, фойе и лож - материалом, с которым предстояло работать Татьяне Сухаревской.
Ну и наконец, два художника – Сухаревская и Глазунов (ну и мы, группа поддержки и давания советов) сели за стол рассмотреть и отобрать иллюстративный материал, обсудить композиционное решение будущего платка, его цветовую гамму и расположение элементов.
Обратите внимание – на столе лежит крепдешиновый платок Белый шиповник Валерии Фадеевой. Именно его цвет и был взят за основу цвета фона нашего платка. Потому что он полностью совпадает с цветом стен здания театра (я прикладывала платок к стене – один в один).
Далее было много всего интересного – созвоны и обсуждения, поиск недостающих связующих элементов, споры, касающихся деталей – что надо включать в платок, а чего следует избежать. Например, на этом этапе было решено не писать никакие надписи - заглавия на платке, а так-же не ставить даты 1824-2024. Потому что, как верно заметил Вячеслав Долгов, такие даты через тире смотрятся как что-то законченное, к тому же, имея дату текущего года, платок морально устареет уже в следующем году.
Естественно, мы сразу обговорили на какой ткани будет напечатан платок, и даже такой нюанс, как обработка края. Тут я, как человек, который активно носит шелковые платки, приложила свой опыт ношения, и настояла на том, чтобы край платка был сделан с подгибкой прямой строчкой, а не зигзагом, который в последнее время применяет мануфактура.
Ну, наконец, все элементы и композиционное решение были утверждены, и мы стали ждать первого показа эскиза платка от Татьяны Сухаревской.
Первый показ – это был черно-белый вариант, потом, через какое-то время, Татьяна Сухаревская представила крок в цвете. Тут следует заметить, что все эскизы были не просто показаны, а прошли утверждение директором театра. Всё серьёзно. Так же на всех этапах творческого процесса между Малым театром и Павловопосадской мануфактурой были подписаны соответствующие договора.
Всё это, конечно делась не быстро. И вот, наконец в дирекцию театра принесли сигнальный экземпляр платка, напечатанного на крепдешине. Мы все ахнули, конечно! Платок понравился необычайно, и Тамара Анатольевна торжественно поставила подпись на сигнальном экземпляре. Платок пошел в производство!
И вот тут я хочу похвалить прекрасную работу колористов Мануфактуры. Мне, после просмотра крока, было очень интересно посмотреть на экземпляр платка уже на ткани. Интересно было совпадут ли цвета. Потому что краска на бумаге и краска на ткани – это две большие разницы. Химический состав, насыщенность – всё разное. И работа колористов оказалась, как всегда, на высоте! Я не имею права публиковать фото крока платка, но поверьте - цвета на кроке и на сигнальном экземпляре на крепдешине совпали один в один во всех элементах!
Однако, давайте рассмотрим детали рисунка платка. Как вы уже поняли, что все-все элементы рисунка настоящие, подлинные, имеющие прямое отношение к зданию Малого театра и к его внутреннему убранству. Для сравнения элементов рисунка платка и этих же элементов в театре я воспользовалась великолепным изданием книги, созданной по заказу библиотеки Малого театра. (Автор Надежда Телегина, руководитель проэкта Татьяна Крупенникова, фото Евгения Люлюкина и Юрия Гришко)
Центральной частью платка является круг, полностью повторяющий архитектурный плафон потолка зрительного зала. Потолочный плафон украшен круговым орнаментом с грифонами и скульптурными пальметками, в центре плафона располагается знаменитая люстра. Всё это в точности повторено в центральном круге платка.
По четырем угловым сторонам расположены четыре старинные гравюры с изображением здания Малого театра в разные года. Все четыре гравюры разные!
Основой для обрамляющего бордюра по рамке платка стали грифоны на терракотовом фоне, расположенные в обрамлении архитектурного портала сцены и по краю потолочного плафона.
А витиеватый орнамент повторяет лепные золоченые гирлянды и картуш с барьера Императорской ложи.
В уголках платка мы видим маленькие изображения памятников Пушкину, Лермонтову, Гоголю, Грибоедову - авторов, чьи пьесы идут в Малом театре. Сами памятники скульптора М.Г. Манизера расположены в нишах на лестницах в зрительском фойе.
На боковой стороне расположен памятник Островскому, который стоит у здания театра.
По трём другим сторонам платка мы видим стилизованные изображения зрительного зала, сцены с занавесом и зрительского фойе.
Нарядный двойной, и даже тройной орнамент по краю очень хорошо смотрится в драпировке в любом виде ношения. Мы же с вами знаем, что зачастую у шелковых платков небольшого размера, при ношении на шее, весь рисунок прячется в скрутку, а на первом плане у лица мы видим однотонную кайму. В данном случае, мы всячески старались избежать этого, по этому кроме двойного орнамента по терракотовой кромке еще и пущен орнамент в виде веточек с листиками.
А посмотрите как эффектно Татьяна Сухаревская решила угол платка!
Ну, и еще раз полюбуемся на проработку рисунка орнаментов. Грифончики чудо, как хороши!
И вот такую этикетку мы имеем.
Весь платок получился очень нарядным, но сдержанным и благородным, цветовая гамма как будто сошла со старых фотографий, и конечно является подлинной цветовой гаммой убранства Малого театра.
Татьяна Сухаревская, конечно, непревзойдённый Мастер! Как тонко и точно она передала в рисунке платка суть и стиль Малого театра!
Платку присвоен артикул, и он внесён в технический каталог Мануфактуры.
Печать платка является эксклюзивным правом Малого театра.
Вот такой получился тематический юбилейный платок. Я рада, что мне удалось приложить свои знания и фантазию к его созданию. Надеюсь, что сотрудники театра оценят красоту и значимость такого подарка.
- mari01
- Эксперт по платкам
Как интересно! Юлия, спасибо за рассказ! Очень красивый платок получился!
Фрекен_Жюли, потрясающая история!
Читала с благоговением.
Читала с благоговением.
Фрекен_Жюли Юля, это очень круто!
- Sorabis
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Бухгалтер
Фрекен_Жюли какая красота!
Уникальная работа!
Уникальная работа!
- Афина
- Опытный платочник
- Род занятий: Ура!Пенсия!!!
Фрекен_Жюли, Юлия, большая благодарность за ваш труд и не менее интересный рассказ!
Это чудо, всё получилось!

-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер
Юля,
это нечто!

это нечто!

Юля, замечательный рассказ о замечательном платке