БС Об открытиях, находках, привязанностях и т.д.
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- ТаньЮшка
- Опытный платочник

Re: БС Об открытиях, находках, привязанностях и т.д.
Татьяна, Лена, спасибо вам. Сколько нам открытий чУдных вы сделали. Буду читать, смотреть, вникать. У вас дар исследователя!!! 
ТаньЮшка 
Ещё вспомнила один рисунок, я кажется сохраняла на форуме тот платок. Родство с ботаникой. Долго он меня не отпускал, меняла цветопередачу,резкость и рассматривала поближе.
Если найду ,то добавлю свои сравнения.
Ещё вспомнила один рисунок, я кажется сохраняла на форуме тот платок. Родство с ботаникой. Долго он меня не отпускал, меняла цветопередачу,резкость и рассматривала поближе.
Если найду ,то добавлю свои сравнения.
- tata64
- Эксперт по платкам

ТаньЮшка, спасибо!
Любуюсь вами в соседней теме!
- tata64
- Эксперт по платкам

ELEN-A, да этот платок у нас есть, хорошо его запомнила. А тут вы его еще лучше показали. Практически уверена, что это Гурович. Очень характерные штампочки!
Вот он ППБ 251. viewtopic.php?f=63&t=14575&p=826062#p826072
И ещё один платок по кроку фабрики Абрамова, ППР_189
- tata64
- Эксперт по платкам

После того, как во всем объеме встало имя Эммы Гурович в ряду довоенных художников Павловского Посада, посмотрела еще раз Рудина, что он об этом пишет.
Он называет имена еще двух художниц, занимавшихся созданием рисунков платков для Павловского Посада. Одна из них - Е. Соболева, создала шали с узбекским и туркменским орнаментом. Это имя знакомо - у нас в архиве есть ее работа из Госкаталога (музей "Новый Иерусалим". ППК-94 http://platforum.ru/viewtopic.php?f=26& ... 0#p1032964
Вторая - Н. Дмитриева, создала рисунок платка с белорусским орнаментом. Об этой художнице мне не удалось найти ничего.
И вот ЕЛЕН-А показывает материалы из ГИМа, и я понимаю, что, возможно, это и есть Н. Дмитриева, только под другой фамилией - Н. Юдина.
Крок 1934 года для Ленской фабрики. http://platforum.ru/viewtopic.php?f=26& ... 0#p1032964
Пока преждевременно утверждать что-либо, но за Госкаталогом надо следить внимательно.
Он называет имена еще двух художниц, занимавшихся созданием рисунков платков для Павловского Посада. Одна из них - Е. Соболева, создала шали с узбекским и туркменским орнаментом. Это имя знакомо - у нас в архиве есть ее работа из Госкаталога (музей "Новый Иерусалим". ППК-94 http://platforum.ru/viewtopic.php?f=26& ... 0#p1032964
Вторая - Н. Дмитриева, создала рисунок платка с белорусским орнаментом. Об этой художнице мне не удалось найти ничего.
И вот ЕЛЕН-А показывает материалы из ГИМа, и я понимаю, что, возможно, это и есть Н. Дмитриева, только под другой фамилией - Н. Юдина.
Крок 1934 года для Ленской фабрики. http://platforum.ru/viewtopic.php?f=26& ... 0#p1032964
Пока преждевременно утверждать что-либо, но за Госкаталогом надо следить внимательно.
Разворошила свои "спецхранилища" и теперь так просто не отойти,надо делиться наблюдениями. По порядку вряд ли получится,могу забыть.
Вот дубовые листочки, вариации .
viewtopic.php?f=63&t=26993&p=825453&hil ... B0#p825453
Вот дубовые листочки, вариации .
viewtopic.php?f=63&t=26993&p=825453&hil ... B0#p825453
- tata64
- Эксперт по платкам

Я сегодня на подпевках буду.)))
Невероятная красота!
Невероятная красота!
Татьяна, наверняка вы правы насчёт Н.Юдиной-Дмитриевой.
Скопировала из книги Н.Рудина
Для изделий довоенного периода характерно соединение национальных традиций прошлого и современности. Все четче в творчестве павловских художников прослеживаются тенденции как можно более полного использования богатейшего наследия народного искусства советских национальных республик. И здесь можно отметить такие удачные решения, как латвийский орнамент (художник 3. Ольшевская), узбекский и туркменский орнаменты (художник Е. Соболева), украинский (художник Э. Гурович), белорусский (художник Н. Дмитриева) и ряд других.
Платок набивной шерстяной "Белорусский народный мотив" 1934 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=62649303
Крок Н.Юдиной более своеобразен чем другие национальные мотивы на платках. И не вспоминается нечего похожего,не встречалось. Если только меньшего размера ,но тут явно не головной платок.(?) Представляется что это с преобладанием бело- красного..? Может был исполнен для скатертей, домашнего текстиля? К сожалению не указан размер и по фотографии не разберу.
- tata64
- Эксперт по платкам

ELEN-A, хорошо, что вы так подробно все показали, у меня уже сил не хватило точно процитировать Рудина. Но он, в отличие от других авторов книг о ППМ, был сам художник-прикладник. В этом же альбоме из ГИМа я увидела его эскизы рисунков для клеенок, ковров. То есть, наверняка он лично знал Н.Дмитриеву, о которой писал в книге. Поживем - увидим. Медленно, но верно информация копится, и потом случается качественный скачок.
Узбекский и туркменский орнаменты -художник Е. Соболева.
Для себя я закрепила эти рисунки за её авторством. Опереться не на что ,разве что оба выполнены в характерной манере традиционной среднеазиатской вышивки.
Да, в них мир населен по-разному ,а как иначе. У каждой мастерицы каждый раз неповторимая вселенная рождается, но символика схожая - медальон или без него, растительный и животный мир,всех- всех никого не забыли. Я там и рыбок у себя вижу.
А Петухи Регуновой другая песня. И какая звонкая! Эту чудесную историю (так и слышатся тут перепевы упрямых птиц) вероятно можно отнести к её работам по украинским мотивам.
Где я встречала такую информацию, сейчас не закрепить доказательством,надо искать. А в каталоге может и есть ,но вижу только её эскизы 60-х годов , с Грузии.
https://goskatalog.ru/portal/#/collecti ... xists=null
Не стала бы я доверять госкаталогу и по поводу авторства Гурович шали Азербайджан.
У Рудина "Азербайджан" 1936 г неизвестного художника. Как и шаль "Киргизия" 1936 г ,она в книге следом за "Азербайджаном" идёт .
А ведь это все очень разноплановые работы. У Ольшевской имеется шаль " Киргизская", но их и не спутаешь. По времени гораздо позже ,конечно ,упомянула о ней скорее исходя из наименования рисунка.
Недаром Рудин подытожил,что был и ряд других художников. Ещё бы.
"Киргизия" неизвестного художника тоже фантастическая, а какой колорит!
Так много пишу и подумала ,а не стоит ли собрать отдельно все эти народные?
Для себя я закрепила эти рисунки за её авторством. Опереться не на что ,разве что оба выполнены в характерной манере традиционной среднеазиатской вышивки.
Да, в них мир населен по-разному ,а как иначе. У каждой мастерицы каждый раз неповторимая вселенная рождается, но символика схожая - медальон или без него, растительный и животный мир,всех- всех никого не забыли. Я там и рыбок у себя вижу.
А Петухи Регуновой другая песня. И какая звонкая! Эту чудесную историю (так и слышатся тут перепевы упрямых птиц) вероятно можно отнести к её работам по украинским мотивам.
https://goskatalog.ru/portal/#/collecti ... xists=null
Не стала бы я доверять госкаталогу и по поводу авторства Гурович шали Азербайджан.
У Рудина "Азербайджан" 1936 г неизвестного художника. Как и шаль "Киргизия" 1936 г ,она в книге следом за "Азербайджаном" идёт .
А ведь это все очень разноплановые работы. У Ольшевской имеется шаль " Киргизская", но их и не спутаешь. По времени гораздо позже ,конечно ,упомянула о ней скорее исходя из наименования рисунка.
Недаром Рудин подытожил,что был и ряд других художников. Ещё бы.
"Киргизия" неизвестного художника тоже фантастическая, а какой колорит!
Так много пишу и подумала ,а не стоит ли собрать отдельно все эти народные?
Для наглядности. "Киргизия" не даётся во вложение,ну да и ладно ,не о ней речь.
- tata64
- Эксперт по платкам

ELEN-A
, мне очень нравится ваш критический подход к новой информации - меня она немного оглушила, и именно поэтому я все-таки не спешу с выводами. Но тоже пытаюсь смотреть критически. Иногда ведь и на клетках буйвола бывают неточные надписи.)))
Кое-что озвучу из беглых наблюдений. Но, опять же! Госкаталог отличная штука, но шали надо смотреть живьем. Иногда такие незначительные детали как бахрома и подгибка могут враз поменять принятую датировку, и вся логически выстроенная конструкция атрибуции полетит к чертям.
"Азербайджан". Тут как раз у меня не возникло сомнений в авторстве. А почему бы ни Гурович? У нее с фантазией все в порядке, стилизатор она отличный, имеет прекрасный художественный вкус ( судя по шелковым тканям из ГИМа и Ботанике
). Хотелось бы узнать основание атрибуции, сделанной музеем и все ok.
"Петухи" - скатерть Е.П. Регуновой. Тоже не вижу проблем. Вроде бы в литературе разночтений не было, вещь всегда датировалась послевоенным временем.
"Петухи" - платок Регуновой. Здесь чуть посложнее, еще глаз не привык к такому роскошному орнаменту! И у вас вроде бы есть эта шаль. Вам тут и карты в руки. После войны такого типа платки рисовали ( та же "Киргизия" Ольшевской). На фото Штыхина и Регуновой 1950-х гг. они как раз обсуждают нечто подобное. Так что пусть пока в моей системе координат это будет платок Регуновой. А про украинский акцент написано в аннотации к этой шали из Госкаталога.
Платок Соболевой. (Шепотом: А что с ним не так?) В нем присутствует традиционная для 1930-х гг. круговая композиция, радужные растяжки в раскраске элементов. Он меньше стилизован под привычный мне народный орнамент, в целом проще, свободнее. Пусть пока побудет под своим именем.))) А там - может быть мы что-то еще узнаем. Но пришла к выводу, что туркменского орнамента я совершенно не знаю.
Но чем больше я рассматриваю платок "Петухи" и платок Соболевой, тем больше мне нравится ваша версия про сюзане и Восток. И Соболеву!
Эскиз Н.Юдиной по белорусскому орнаменту - говорит сам за себя. Ждем платок. Смотрим на авторство. Возможно, это Юдина-Дмитриева.
В заключение - ваша мысль о том, чтобы собрать платки с "народным" орнаментом в одну группу очень интересна. Это прекрасная тема для исследования вообще - ведь художников стимулировали в этом направлении, отправляли в командировки, в архивы.
Вот на этом фото в левом углу лежит шаль с орнаментом-паучком. Никак не могу опознать.
Кое-что озвучу из беглых наблюдений. Но, опять же! Госкаталог отличная штука, но шали надо смотреть живьем. Иногда такие незначительные детали как бахрома и подгибка могут враз поменять принятую датировку, и вся логически выстроенная конструкция атрибуции полетит к чертям.
"Азербайджан". Тут как раз у меня не возникло сомнений в авторстве. А почему бы ни Гурович? У нее с фантазией все в порядке, стилизатор она отличный, имеет прекрасный художественный вкус ( судя по шелковым тканям из ГИМа и Ботанике
"Петухи" - скатерть Е.П. Регуновой. Тоже не вижу проблем. Вроде бы в литературе разночтений не было, вещь всегда датировалась послевоенным временем.
"Петухи" - платок Регуновой. Здесь чуть посложнее, еще глаз не привык к такому роскошному орнаменту! И у вас вроде бы есть эта шаль. Вам тут и карты в руки. После войны такого типа платки рисовали ( та же "Киргизия" Ольшевской). На фото Штыхина и Регуновой 1950-х гг. они как раз обсуждают нечто подобное. Так что пусть пока в моей системе координат это будет платок Регуновой. А про украинский акцент написано в аннотации к этой шали из Госкаталога.
Платок Соболевой. (Шепотом: А что с ним не так?) В нем присутствует традиционная для 1930-х гг. круговая композиция, радужные растяжки в раскраске элементов. Он меньше стилизован под привычный мне народный орнамент, в целом проще, свободнее. Пусть пока побудет под своим именем.))) А там - может быть мы что-то еще узнаем. Но пришла к выводу, что туркменского орнамента я совершенно не знаю.
Но чем больше я рассматриваю платок "Петухи" и платок Соболевой, тем больше мне нравится ваша версия про сюзане и Восток. И Соболеву!
Эскиз Н.Юдиной по белорусскому орнаменту - говорит сам за себя. Ждем платок. Смотрим на авторство. Возможно, это Юдина-Дмитриева.
В заключение - ваша мысль о том, чтобы собрать платки с "народным" орнаментом в одну группу очень интересна. Это прекрасная тема для исследования вообще - ведь художников стимулировали в этом направлении, отправляли в командировки, в архивы.
Вот на этом фото в левом углу лежит шаль с орнаментом-паучком. Никак не могу опознать.
- Вложения
-
- Регунова.jpg (88.13 КБ) 908 просмотров
- tata64
- Эксперт по платкам

ELEN-A, не знаю, поможет ли следующее мое наблюдение в атрибуции шали, опубликованной в каталоге как "Петухи" Е.П. Регуновой, но все же поделюсь.
Заметила, что у некоторых шалей ручной набойки имеется характерная бахрома - очень длинная, многорядная, шелковая (вискоза?).
На моей "Ботанике" именно такая бахрома, длиной около 43 см., 7-рядная. Я даже подумала, что она не родная, сейчас так не считаю. Если не изменяет память,такую же характерную бахрому я видела на шали "Нежность", на выставке Елены Владимировны eleka в Подольске. Похожая бахрома просматривается на белопольных шалях 1930-х гг. из музея ППМ. И такая же бахрома на шали "Петухи" из Госкаталога. Я бы ее назвала "выставочной".
Вот эта удивительная бахрома.
Шаль из музея ППМ
Заметила, что у некоторых шалей ручной набойки имеется характерная бахрома - очень длинная, многорядная, шелковая (вискоза?).
На моей "Ботанике" именно такая бахрома, длиной около 43 см., 7-рядная. Я даже подумала, что она не родная, сейчас так не считаю. Если не изменяет память,такую же характерную бахрому я видела на шали "Нежность", на выставке Елены Владимировны eleka в Подольске. Похожая бахрома просматривается на белопольных шалях 1930-х гг. из музея ППМ. И такая же бахрома на шали "Петухи" из Госкаталога. Я бы ее назвала "выставочной".
Вот эта удивительная бахрома.
Шаль из музея ППМ
- Вложения
-
- ППР_107 к 1.jpg (121.02 КБ) 875 просмотров
- tata64
- Эксперт по платкам

Шаль так называемая "Ботаника". Красная - моя. Черная - из музея г. Хвалынска.
Пардон за самопиар.
Пардон за самопиар.