БС Об открытиях, находках, привязанностях и т.д.
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- tata64
- Эксперт по платкам

Re: БС Об открытиях, находках, привязанностях и т.д.
Такая же шелковая бахрома на шали 1940 г. из музея "Новый Иерусалим" (Да, это "У самовара", но автором указан Аболихин). Здесь особенно наглядно выглядит эта бахрома.
- tata64
- Эксперт по платкам

Предполагаю, что эта бахрома характерна для павловопосадских шалей 1936-1940 гг.
- tata64
- Эксперт по платкам

Все-таки, 1950-х такие шали тоже изготавливались. Эх, как хочется хоть чем-то помочь. 
Татьяна , я видимо неправильно сформулировала мысль раз вы подумали,что я критически подхожу ко всем вышеперечисленным мной платкам, отрицая их авторство.Я лишь замечаю,что лучше не спешить с выводами. Это я по поводу двух шалей - той ,что имеется у меня ( считаю она ошибочно указана за Петухов Регуновой) и Азербайджана. ( Не потому что Гурович или не Гурович , а почему бы и не она. А лишь потому что у Рудина не указано её авторство ,а это довольно сильно смущает в данном случае.)
А уж Петухи, те ,что с солнцеворотом петухов по полотну это Петухи ,без сомнений) И явно Регуновой . Кстати говоря её почерк узнаваем, когда пересмотришь её работы разом ,в очередной раз убеждаешься и восхищаешься плодотворности и той энергии вложенной в каждый рисунок.
С Юдиной- Дмитриевой верю всё прояснится со временем,как с другими открывшимися сейчас авторами.
За Соболеву и правда нечего сказать, видим один рисунок и он и уникален и нет , смотря как на него посмотреть. Я посмотрела сразу и непосредственно на рисунок ,отталкиваясь от вышивок Средней Азии. И по Рудину тоже так выходит.
Как и вы я пришла к выводу ,что печатали такие шали в разные годы и потому возможно и нужно создать отдельную тему . Не просто ,чтобы было рассматривать удобнее ( а оно и действительно так я, к примеру, утратила навык поиска в бабушкином сундуке), а ещё ,чтобы поразмыслить на эту тему .
А Гурович.. это такой пласт истории, историй расширяющихся, как вселенная и сходящихся, для нас,в одной точке. Ботаника, её история изначально была захватывающе интересна, которую только в радость познавать и узнавать. И постараться вернуть в мир палаточный ,не оставлять только для музея, там оно истлеет.
Но если начинать размышлять,то первая мысль что это ткань.
Помню на плечах Нонны Мордюковой похожую загадку и я находила ту платочную ткань .
И это то,что мне теперь не по силам. Посмотрела на списки Ольшевской о которых вы упомянули в её теме и кроме шока от увиденного мало что могу сказать,это уже не подниму. Как и тогда я сейчас пишу с телефона и тогда это было сложно,но энтузиазм , желание возродить
Конечно ,могу и загореться , но только не в те списки..
А уж Петухи, те ,что с солнцеворотом петухов по полотну это Петухи ,без сомнений) И явно Регуновой . Кстати говоря её почерк узнаваем, когда пересмотришь её работы разом ,в очередной раз убеждаешься и восхищаешься плодотворности и той энергии вложенной в каждый рисунок.
С Юдиной- Дмитриевой верю всё прояснится со временем,как с другими открывшимися сейчас авторами.
За Соболеву и правда нечего сказать, видим один рисунок и он и уникален и нет , смотря как на него посмотреть. Я посмотрела сразу и непосредственно на рисунок ,отталкиваясь от вышивок Средней Азии. И по Рудину тоже так выходит.
Как и вы я пришла к выводу ,что печатали такие шали в разные годы и потому возможно и нужно создать отдельную тему . Не просто ,чтобы было рассматривать удобнее ( а оно и действительно так я, к примеру, утратила навык поиска в бабушкином сундуке), а ещё ,чтобы поразмыслить на эту тему .
А Гурович.. это такой пласт истории, историй расширяющихся, как вселенная и сходящихся, для нас,в одной точке. Ботаника, её история изначально была захватывающе интересна, которую только в радость познавать и узнавать. И постараться вернуть в мир палаточный ,не оставлять только для музея, там оно истлеет.
Это моё самое любимое, можно сказать ребус. В загажнике имеется несколько похожих.
Но если начинать размышлять,то первая мысль что это ткань.
Помню на плечах Нонны Мордюковой похожую загадку и я находила ту платочную ткань .
И это то,что мне теперь не по силам. Посмотрела на списки Ольшевской о которых вы упомянули в её теме и кроме шока от увиденного мало что могу сказать,это уже не подниму. Как и тогда я сейчас пишу с телефона и тогда это было сложно,но энтузиазм , желание возродить
Последний раз редактировалось ELEN-A 03 окт 2025, 09:02, всего редактировалось 6 раз.
С бахромой ещё более мне интересно так как это возможно даёт разгадку где именно была произведена шаль. Так ли это?
Варианты с шерстяной и шелковой нам известны с фотофильмпечатью, там были шелковые экспортные ( вероятно не только) наряду с шерстяными на одних и тех же шалях- рисунках.
Ещё ткань. Я видела и знаю куда меньшего вашего, тем более я не коллекционер, я просто любитель, но я вижу и по фотографии какая ткань у Ботаники. Осмотр вживую не заменить, нюансы важны ,понимаю их много. Просто размышления, наблюдения . Через вложения не хочется многого добавлять и неудобно ,попробую, как будет возможность, сформировать свою мысль на этот счёт.
И обязательно нужно, чтобы отдельная тема была по Гурович, как раз на ней много и сходится. Особенно из тех вопросов, что возникают так или иначе в нашей с вами беседе.
Варианты с шерстяной и шелковой нам известны с фотофильмпечатью, там были шелковые экспортные ( вероятно не только) наряду с шерстяными на одних и тех же шалях- рисунках.
Ещё ткань. Я видела и знаю куда меньшего вашего, тем более я не коллекционер, я просто любитель, но я вижу и по фотографии какая ткань у Ботаники. Осмотр вживую не заменить, нюансы важны ,понимаю их много. Просто размышления, наблюдения . Через вложения не хочется многого добавлять и неудобно ,попробую, как будет возможность, сформировать свою мысль на этот счёт.
И обязательно нужно, чтобы отдельная тема была по Гурович, как раз на ней много и сходится. Особенно из тех вопросов, что возникают так или иначе в нашей с вами беседе.
- tata64
- Эксперт по платкам

ELEN-A, как я ждала ваш ответ, спасибо искреннее! Почему-то сейчас редко удается так увлеченно поговорить о платках. Зачастую и я не готова о них говорить, бывает, месяцами о них забываю. Но, как когда-то, увлечение такой красотой помогло скрасить тяжелые минуты, так и сейчас - самый лучший способ повитать в облаках - погрузиться ( или улететь?))) в платочный мир. Поэтому с платками я уже точно не расстанусь.))
Вчера такую замечательную цитату нашла, поделюсь. " Коллекционер - это первая ячейка музея, коллекционеры - актив музея. Это "кровеносная система", связывающая государственное хранилище с жизнью". Ираклий Андроников. Так что будем стараться в меру сил не давать платкам спокойно истлевать на музейных полках!
Про платки - у Рудина бывали ошибки (в Госкаталоге опубликовали крок платка авторства Регуновой, а Рудин указал авторство А. Постигова). Это нисколько не умаляет значение его книги, просто и на него вполне можно смотреть критически. Поэтому, просто подождем - что еще подарит нам Госкаталог. Ваши наблюдения очень мне понравились, а в том, что шаль "Петухи" не Регуновой, теперь уже точно не сомневаюсь. И рыбок увидела. Мне очень хотелось бы, чтобы автором этой замечательной шали оказалась Е.Н. Соболева. Не знаю, почему. Просто красиво было бы.)))
Вчера такую замечательную цитату нашла, поделюсь. " Коллекционер - это первая ячейка музея, коллекционеры - актив музея. Это "кровеносная система", связывающая государственное хранилище с жизнью". Ираклий Андроников. Так что будем стараться в меру сил не давать платкам спокойно истлевать на музейных полках!
Про платки - у Рудина бывали ошибки (в Госкаталоге опубликовали крок платка авторства Регуновой, а Рудин указал авторство А. Постигова). Это нисколько не умаляет значение его книги, просто и на него вполне можно смотреть критически. Поэтому, просто подождем - что еще подарит нам Госкаталог. Ваши наблюдения очень мне понравились, а в том, что шаль "Петухи" не Регуновой, теперь уже точно не сомневаюсь. И рыбок увидела. Мне очень хотелось бы, чтобы автором этой замечательной шали оказалась Е.Н. Соболева. Не знаю, почему. Просто красиво было бы.)))
Последний раз редактировалось tata64 03 окт 2025, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам

Вчера листала-листала Госкаталог - и случайно зацепила глазом кроки из Музея русского платка и шали. И, представляете, очередной пазл сложился. Нашла своего паучка!

- tata64
- Эксперт по платкам

Вспомнилось вот это фото, по-моему с официальной странички Музея в соцсетях. Тут еще лучше виден этот крок. Уверена, что его автором является Евгений Иванович Штыхин.
- tata64
- Эксперт по платкам

Когда долго и увлеченно рассматриваешь платочные узоры, всегда что-то интересное увидишь. Рассматривала фотографии и эскизы З.А. Ольшевской из музея "Княжий двор". Еще раз хочется поблагодарить сотрудников этого музея за невероятно бережное отношение ко всему, что касается Златы Александровны. Фотографии такие теплые, Злата Александровна на них такая красивая! А эскизы карандашные, их не так интересно смотреть, но и они цепляют. Смотрю, карандашный эскизик, а сбоку авторская подпись - "циния для "Петрушки". Я сохранила себе этот карандашный рисунок. А спустя день в продажу объявили "Петрушку"!!! Ну вот же, вот, циния из его рисунка! Вот как он рождался!
- Вложения
-
- Эскиз для Петрушки.jpg (60.46 КБ) 1132 просмотра
Ответы приходят, были бы вопросы
А госкаталог в первую очередь неудобен тем, что по поиску мало что возможно найти, только листая его. А это прямо сказать задача не для слабонервных и времязатратная. Это не умаляет его достоинств, конечно, любые данные ценны.
Злату Александровну я ещё видела на сцене, имею ввиду фотографии в каталоге. Много хороших фотографий, все хороши. А с бочкой на спине особенно. Как и ее эскизы к рукописным платкам, я тогда читала их с большим интересом. Это же как рисунки Пушкина в его рукописях , живая ,летящая, творческая мысль.
И Петрушка сегодня появился ,а я хотела спросить что с ним ,не передумали ли печатать . Чудесно!
Рабочий момент напомнил мне о платке Слащевой
- tata64
- Эксперт по платкам

Мне опять хочется пищать и подпрыгивать!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
Спасибо, Елена!
Спасибо, Елена!
- tata64
- Эксперт по платкам

Газета "Труд", 26.12.1965 года.
Эта публикация упоминается в одном из писем на фабрику от потенциального покупателя. О письмах на фабрику я писала здесь: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=63& ... 0#p1033524
На фото один из платков (слева) - ППБ-46. Второй не опознала. Может быть, кто-то опознает?
Эта публикация упоминается в одном из писем на фабрику от потенциального покупателя. О письмах на фабрику я писала здесь: http://platforum.ru/viewtopic.php?f=63& ... 0#p1033524
На фото один из платков (слева) - ППБ-46. Второй не опознала. Может быть, кто-то опознает?
Последний раз редактировалось tata64 20 ноя 2025, 22:18, всего редактировалось 2 раза.
- tata64
- Эксперт по платкам

Вот этот платок ППБ-46. Это фото подтверждает его павловопосадское происхождение и датировку.