Говорим по-русски
- tata64
- Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски
Листва, хорошо, что вы подняли тему, я теперь знаю куда написать о том, что меня сильно озадачивает в словоупотреблении, и чем дальше, тем больше. Почему-то в русской речи идет сильнейшая замена предлога "из" на предлог "с". Вы не замечали? В массовом порядке говорят и пишут не "из Москвы" приехал, а "с Москвы". Не "из Интернета скачал", а с "Интернета", и т.п. Этого стало так много, что просто удивляет. В комментариях к постам и видеороликам считается неприличным поправлять ошибки, я никогда не поправляю. Но стала уже сомневаться, а может быть, я чего-то не понимаю? Почему людям так нравится говорить "с" вместо "из"? 
Татьяна, потихоньку сходит на нет эта тема с предлогами вроде бы. Эффективнее мимикрируют под образованную среду те, кто «на спорт» ходил «на районе».
А вот молодняк постоянно говорит «то что» вместо «что», замечали?
Я знаю, то что я ничего не знаю.
Для меня звучит странно и излишне длинно, но, говорят, что такое употребление скорей всего приживётся.
Для меня звучит странно и излишне длинно, но, говорят, что такое употребление скорей всего приживётся.
- tata64
- Эксперт по платкам

Вот и я думаю, что так живет речь. И никакие рамки тут не помогут. Но ведь за этим что-то стоит?
Примерно понятно, что. Я со многим смирилась. Уже и "вы" пишу с маленькой буквы. Но вот это "заказала розу с питомника" меня цепляет ужасно.
- ТаньЮшка
- Опытный платочник

"Живой как жизнь" К.Чуковский. Это про язык. И к радости, и к сожалению.
Татьяна, тоже слышу повсеместно "С Нижнего"( и не только), при этом убеждают, что "у нас так говорили всегда". Никогда не говорили, веяние новое, тоже могу предположить кем навеяно.
Марина, новенькое что-то) Надо прислушаться к молодым, пока не замечала)
Татьяна, тоже слышу повсеместно "С Нижнего"( и не только), при этом убеждают, что "у нас так говорили всегда". Никогда не говорили, веяние новое, тоже могу предположить кем навеяно.
Марина, новенькое что-то) Надо прислушаться к молодым, пока не замечала)
Сайт Грамота.ру
Но знаю, что многие равнодушны. Нет желания работать над собой.
Опечатки и прочие фокусы с Т9 не считаю, они понятны. Сама очень расстраиваюсь из-за автоправок.
Ох, а сколько знаков препинания я теряю. Привыкла сначала писать, а потом расставлять. Меняю местами слова и буквы, теряю знаки. Если проверять и не спешить, то получше. Но я-то всегда спешу
Неверное использование предлогов - именно неверное, а не сознательная "игра" - для меня маркерный признак.
Маркер определенной "селюковости". Отнесусь настороженно, если общение продолжится, то буду подстебывать "хуторских". Слегка.
Хотя если человек неприятный, то буду язвить.
Вообще речь и язык хорошо характеризуют человека: среда, воспитание и образование, культурный багаж.
Всё видно.
Для меня важно говорить и писать правильно, хоть я и говорю с ошибками, и пишу. Но стараюсь.Использование предлога "с" вместо "из" — история давняя, характеризующая обиходную речь тех, кто без внимания относится к «маленьким» словам в словосочетаниях с пространственным значением.
Нормы русского литературного языка не предполагают нейтральной оценки подобного смешения, поэтому приведенные примеры не признаются допустимыми.
Но знаю, что многие равнодушны. Нет желания работать над собой.
Опечатки и прочие фокусы с Т9 не считаю, они понятны. Сама очень расстраиваюсь из-за автоправок.
Ох, а сколько знаков препинания я теряю. Привыкла сначала писать, а потом расставлять. Меняю местами слова и буквы, теряю знаки. Если проверять и не спешить, то получше. Но я-то всегда спешу
Неверное использование предлогов - именно неверное, а не сознательная "игра" - для меня маркерный признак.
Маркер определенной "селюковости". Отнесусь настороженно, если общение продолжится, то буду подстебывать "хуторских". Слегка.
Хотя если человек неприятный, то буду язвить.
Вообще речь и язык хорошо характеризуют человека: среда, воспитание и образование, культурный багаж.
Всё видно.
-
Кувшинка_61
- Опытный платочник

Народ мало читает классиков, поэтому, как мне кажется, речь упрощается и беднеет. Сейчас дикторы говорят с ошибками сплошь и рядом, а ведь их учат.
А как вы думаете, как правильно сказать дикторы с тв, или на тв? Что-то я как-то подрастерялась...
А как вы думаете, как правильно сказать дикторы с тв, или на тв? Что-то я как-то подрастерялась...
- tata64
- Эксперт по платкам

Кувшинка_61, бывает, я тоже сомневаюсь в написании, всегда себя проверяю. Не буду писать, как правильно в данном случае, ведь вы тоже, наверняка, посмотрели.
Сложных случаев много в языке, и я не абсолютно грамотна. Скорее речь о другом, о "новой нормальности". Масса людей, блогеров, авторов "Дзена" и т.п. просто пренебрегают самопроверкой, и планка падает.
Сложных случаев много в языке, и я не абсолютно грамотна. Скорее речь о другом, о "новой нормальности". Масса людей, блогеров, авторов "Дзена" и т.п. просто пренебрегают самопроверкой, и планка падает.
-
Флеринка
- Эксперт по платкам

Мне кажется, не речь. Просто - засилье тех, кто «с». Но это уже очень давно, помню, даже говорили, что те, кто С Москвы и т.п., явно не из Москвы или Санкт-Петербурга.
«Вы» я тоже стала писать тут с маленькой буквы - надоело проявлять уважение к тем, кто ни к кому его не имеет.
-
Флеринка
- Эксперт по платкам

По-моему, это некое «умничанье». Мои так не говорят. Сразу напомнило одну… знакомую, очень хорошая девушка, но у нас она «знаменита» употреблением где-то, видимо, услышанных и подзабытых потом поговорок, типа «она его держит в резиновых перчатках»Marussa писал(а): ↑08 дек 2025, 11:53Татьяна, потихоньку сходит на нет эта тема с предлогами вроде бы. Эффективнее мимикрируют под образованную среду те, кто «на спорт» ходил «на районе».
Тут ведь тоже «то, что» - может иметь место, только при другом построении фразы.
Когда впервые услышала «на спорт», очень удивилась. А теперь иногда и сама для краткости так говорю
Так же про нюансы и дефекты никогда не было вопросов, совершенно обычные слова. Но на форуме узнала и об относящемся чисто к этой среде значении слова «нюансы» - ну, типа, мягкое стыдливые такое обозначение дефектов, брака и недочетов. Как «особенные дети», но это выражение раздражает гораздо больше.
- SLana
- Эксперт по платкам

Я думаю, правильно сказать в ТВ.Кувшинка_61 писал(а): ↑08 дек 2025, 16:39
Последний раз редактировалось SLana 09 дек 2025, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Дикторы ТВ, я думаю. Без предлога.
Внезапно поняла, почему меньше слышу таких ошибок. Точней, читаю. Раньше блогеры сами текст писали, а сейчас ИИ. Он тоже ошибается, еще и тупее выходит, но привычных «разговорных» ошибок нету.
Внезапно поняла, почему меньше слышу таких ошибок. Точней, читаю. Раньше блогеры сами текст писали, а сейчас ИИ. Он тоже ошибается, еще и тупее выходит, но привычных «разговорных» ошибок нету.
-
Флеринка
- Эксперт по платкам

Желание уязвить другого человека - это когда пытаются представить «потребителя» дураком, хотя на самом деле - все ровно наоборот.SLana писал(а): ↑08 дек 2025, 23:48Я думаю, правильно сказать в ТВ.Это шутка, если что. А если серьёзно, то гораздо неприятнее видеть снобизм и желание уязвить другого человека, а также возвыситься над теми, кто "засиляет" Москву или Санкт-Петербург, чем увидеть не тот предлог в предложении или мягкий знак там, где его не должно быть.
Речь здесь шла не о тех, кто «засиляет» - что это за слово новое такое? А о наглости, хабальстве, беспардонности в своем нежелании работать над собой, как было сказано выше. Вот тогда и возникает засилье. Такие не хотят учиться, думать, но всегда готовы чуть что кричать о снобизме тех, кто другой. И ведь я написала «говорили» - то есть не я, но тема такая была. А интеллигентным петербуржцам, по крайней мере, хотелось бы, чтобы люди старались впитывать культуру и красоту, учиться, думать, повышать свой уровень.
Очень хорошо пел когда-то Булат Окуджава:
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак — учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил —
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю.
Впереди их главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету — улетели все.
Ах, детские сны мои — какая ошибка,
в каких облаках я по глупости витал.
У природы на устах коварная улыбка…
Видимо, чего-то я не рассчитал.
А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят — наступит эпоха,
которую не выдумать и не описать…
С умным — хлопотно, с дураком — плохо.
Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?
Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным — очень хочется, да кончится битьем…
У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.
- SLana
- Эксперт по платкам

Считаю это сообщение прямым оскорблением. Прошу модераторов принять меры.Флеринка писал(а): ↑09 дек 2025, 00:34Желание уязвить другого человека - это когда пытаются представить «потребителя» дураком, хотя на самом деле - все ровно наоборот.
Речь здесь шла не о тех, кто «засиляет» - что это за слово новое такое? А о наглости, хабальстве, беспардонности в своем нежелании работать над собой, как было сказано выше. Вот тогда и возникает засилье. Такие не хотят учиться, думать, но всегда готовы чуть что кричать о снобизме тех, кто другой. И ведь я написала «говорили» - то есть не я, но тема такая была. А интеллигентным петербуржцам, по крайней мере, хотелось бы, чтобы люди старались впитывать культуру и красоту, учиться, думать, повышать свой уровень.
Очень хорошо пел когда-то Булат Окуджава:
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак — учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил —
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю.
Впереди их главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету — улетели все.
Ах, детские сны мои — какая ошибка,
в каких облаках я по глупости витал.
У природы на устах коварная улыбка…
Видимо, чего-то я не рассчитал.
А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят — наступит эпоха,
которую не выдумать и не описать…
С умным — хлопотно, с дураком — плохо.
Нужно что-то среднее. Да где ж его взять?
Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным — очень хочется, да кончится битьем…
У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.
-
Кувшинка_61
- Опытный платочник

Что-то я окончательно потерялась в возникшей дискуссии. У меня и в мыслях не было никого поддеть, уязвить или что-то подобное.
Если же всё-таки ненароком обидела, то прошу прощения.
Давайте приблизим прощённое воскресенье и простим друг друга.
Если же всё-таки ненароком обидела, то прошу прощения.
Давайте приблизим прощённое воскресенье и простим друг друга.
Мне вот жаль, что не выходит у нас полноценного культурного диалога на эту тему.
Всегда же была, и большая, часть сельского населения, осевшая в городах. Да, эти люди как-то не по-городскому говорили, как принято, как с детства научились. Но ассимилировались же потихоньку.
Сейчас этот процесс просто более очевиден, потому что: а) интернет, в котором пишут все, кому не лень; б) стало не стыдно за ошибки, образованность больше не относится к качествам, необходимым для жизни.
Над вторым пунктом ушла думать.
Всегда же была, и большая, часть сельского населения, осевшая в городах. Да, эти люди как-то не по-городскому говорили, как принято, как с детства научились. Но ассимилировались же потихоньку.
Сейчас этот процесс просто более очевиден, потому что: а) интернет, в котором пишут все, кому не лень; б) стало не стыдно за ошибки, образованность больше не относится к качествам, необходимым для жизни.
Над вторым пунктом ушла думать.