Спасибо всем участникам, от души
Впомнила,
Почему- то эту способность теряют взрослые, вот это удивительно.
(задумчиво) Или они слух теряют?

Да в любой теме к тебе могут прикопаться при желании.tata64 писал(а): ↑09 дек 2025, 08:43"Если хочешь поругаться, напиши в тему о русском языке". Правило действует безотказно.![]()
Marussa, также думаю, как вы.
А в целом, думаю, абсолютно грамотных людей нет ни в Москве, ни в Петербурге, ни где-то еще. Мы же не роботы.)) Да еще и Пушкин писал, что не любит русской речи без грамматической ошибки.)) Не зря же в редакциях и издательствах служили редакторы, корректоры, то есть, специально обученные люди. Не зря же существует огромное количество словарей.
Я почему написала пост про эти предлоги? Потому что это стало массовым явлением - игнорировать предлог "из". Это так на поверхности, так не трудно запомнить, но многие не хотят. Не потому, что где-то не там родились, не получили образования и т.п. Просто не хотят писать правильно. Вот это меня сильно огорчает, захотелось поделиться.
Кстати, у нас на форуме такого явления я не наблюдала.
Про "Вы" и "вы". Написание этого местоимения с маленькой или большой буквы зависит только от одного обстоятельства - стиля письма. "Вы" с большой буквы применяется в официальной или деловой переписке. В частной - неуместно. Так разъяснила правило одна уважаемая дама, и я ей поверила. Даже не знаю, соответствует ли это современным нормам письма. Но я даму безоговорочно уважаю, и теперь спокойно пишу "вы" в соцсетях. Это не комформизм.))

Таня, конечно, ошибкой в абсолютном понимании не является. Поэтому и позволяю себе иногда писать с маленькой. И «мифа» такого не знаю. Не уважаешь - пиши, пожалуйста, с маленькой. Поэтому и обижаются «прицуцэшные» - знающие правило и умеющие думать.Larna писал(а): ↑09 дек 2025, 13:57"Вы" со строчной буквы ошибкой не является.
Строчная - это, по-простому, маленькая.
(Ударение - строчнАя.)
Я не хочу прогибаться под миф о том, что это ошибка, и писать с заглавной.
Но, обращаясь к некоторым особо трепетным и обидчивым (моя бабушка говорила - "прицуцЭшным") особам, ставлю "вы" в начало предложения либо вообще избегаю его, дабы и их не выбить из колеи, и своими принципами не поступиться.

Боже! Какая самовлюбленная эта Лаврова! Только президента хоть немного уважает, а других и нормы русского языка - нет. Меня в школе учили так же, как описала выше. Но это и в согласии с моим отношением к людям: пока человек не доказал обратного, он достоин уважения и вежливости.Листва писал(а): ↑09 дек 2025, 15:48Мне говорили,что "Вы" с заглавной уместно только в официальной переписке с президентом. В остальных случаях "вы".
Меня так ещё в школе учили. Потом подтвердили в университете. Лаврова Людмила Владимировна, которая вела "русский язык и культуру общения"
Если норма изменится, то я уже не переучусь.

Ирина-stilsa писал(а): ↑09 дек 2025, 13:54
А у меня в голове "сидит", твердое убеждение , что "Вы" - это вежливое обращение к одному, конкретному человеку. А "вы" - обращение к группе лиц. Так и пишу всегда) Может, это не совсем правильно...

Наташа, и не она одна.Флеринка писал(а): ↑10 дек 2025, 17:53Боже! Какая самовлюбленная эта Лаврова! Только президента хоть немного уважает, а других и нормы русского языка - нет. Меня в школе учили так же, как описала выше. Но это и в согласии с моим отношением к людям: пока человек не доказал обратного, он достоин уважения и вежливости.Листва писал(а): ↑09 дек 2025, 15:48Мне говорили,что "Вы" с заглавной уместно только в официальной переписке с президентом. В остальных случаях "вы".
Меня так ещё в школе учили. Потом подтвердили в университете. Лаврова Людмила Владимировна, которая вела "русский язык и культуру общения"
Если норма изменится, то я уже не переучусь.

Да, я тоже сразу до конца прочитала, видела. В некотором роде они тут себе противоречат. НачинаютMarussa писал(а): ↑10 дек 2025, 18:34На той же странице грамоты.ру ниже есть вопрос и ответ:
Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Не поняла, каким образом «Вы» может создать дистанцию? А «вы» - проявить уважение ко всем читателям?Marussa писал(а): ↑10 дек 2025, 20:59Поделюсь личным мифом). Пишу Вы только в переписке один на один, желая подчеркнуть либо глубочайшее уважение, либо наоборот, создать дистанцию. Во всех случаях, когда переписка видна третьим лицам, использую вы. Это чаты, форумы, интервью. Это способ проявить уважение не только к собеседнику, но и ко всем читателям.