История Названий шалей и платков.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- Эгесихора
- Опытный платочник
- Род занятий: Разнообразный.
Re: История Названий шалей и платков.
boulangerie Спасибо за очень точно подобранный образ. Как Вы увидели?!!Теперь я лучше понимаю "Русские сезоны". Но до конца их загадки мне не разгадать...
-
- Эксперт по платкам
Разглядывала сегодня книгу "Русские шали" и "увидела" в орнаменте шали "Русские сезоны" росписи купола театра, а раз уж шаль имеет такое название, то связала это совпадение с куполом театра Шатле, где проходили первые гастроли Русских сезонов...
Всё-таки очень хорошая книга!
Всё-таки очень хорошая книга!
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Ух ты! Красота какая!
boulangerie, ой! - какая красота... Спасибо Вам за показ фото
! Ну где же их раздобыть, "Сезоны" эти шоколадные
?!

- Zhara
- Опытный платочник
о платке Бархатный
boulangerie писал(а):Волшебные ажурные листья-завитушки, необычные репейники и цветы с тычинками, заросли вьюнков, орешки и листья мать-и-мачехи... Поляна лесных растений.
Я нашла слова Татьяны Сухаревской, относящиеся к рождению этого рисунка:
Помню, мы как раз начали встречаться с мужем. Он смиренно водил меня по лугам, терпел, пока я разглядывала цветочки. Из этих прогулок замечательный платок получился. Его сразу назвали «Бархатным». Пришлось замуж выходить!
-
- Эксперт по платкам
Прочитала про рисунок платка "Летние фантазии", что раньше он назывался "Серебристая кайма" или (народные мотивы), а что означает "народные мотивы"?
-
- Эксперт по платкам
Продолжаю размышлять... Нашла вот ещё такую информацию со словами "народные мотивы".
Что сие значит - может быть задание такое у художников было - сочинить рисунки по мотивам народных промыслов... Тогда, какой промысел вдохновил художника Рыжова на создание рисунка "Серебристая кайма"?
Пока мои вопросы решаются, я уезжаю в Мытищи за платком.
Что сие значит - может быть задание такое у художников было - сочинить рисунки по мотивам народных промыслов... Тогда, какой промысел вдохновил художника Рыжова на создание рисунка "Серебристая кайма"?
Пока мои вопросы решаются, я уезжаю в Мытищи за платком.

- Ванесса
- Эксперт по платкам
Удачной охоты! 

-
- Эксперт по платкам
http://www.ng.by/ru/issues?art_id=58820
"...Валерия Фадеева интересно рассказывала о том, как родился у нее платок "Малиновка". Еще каких-то полтора десятка лет назад, сказала она, название для платка было не так значимо. А теперь все изделия – от скатерти до шейных платочков – автор называет сам. Бывает, название рождается раньше того момента, как ты прикоснулся карандашом к бумаге. А бывает наоборот. Так было у меня – рисунок сделала на основе садовых зарисовок. Тени, абрисы, а колорита не было. Интуитивно хотелось чего-то сиреневого. И тут слышу по телевизору песню в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича – "Малиновка"! Вот и название. И колорит сразу пришел…"
"...Валерия Фадеева интересно рассказывала о том, как родился у нее платок "Малиновка". Еще каких-то полтора десятка лет назад, сказала она, название для платка было не так значимо. А теперь все изделия – от скатерти до шейных платочков – автор называет сам. Бывает, название рождается раньше того момента, как ты прикоснулся карандашом к бумаге. А бывает наоборот. Так было у меня – рисунок сделала на основе садовых зарисовок. Тени, абрисы, а колорита не было. Интуитивно хотелось чего-то сиреневого. И тут слышу по телевизору песню в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича – "Малиновка"! Вот и название. И колорит сразу пришел…"
Ага, стало быть авторская - сиренево-малиново-оранжевая Малиновка...boulangerie писал(а):http://www.ng.by/ru/issues?art_id=58820
"...Валерия Фадеева интересно рассказывала о том, как родился у нее платок "Малиновка". Тени, абрисы, а колорита не было. Интуитивно хотелось чего-то сиреневого. И тут слышу по телевизору песню в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича – "Малиновка"! Вот и название. И колорит сразу пришел…"
-
- Эксперт по платкам
А какой это номер?argon писал(а): Ага, стало быть авторская - сиренево-малиново-оранжевая Малиновка...
Обратила внимание на этот платок на выставке в музее в Леонтьевском.
4-й. Мы же об этом viewtopic.php?f=55&t=1721&start=60#p72466 говорим?
-
- Эксперт по платкам
Да, в №4 много сиреневого.
А в остальных трех колоритах Малиновки сиреневого вообще нет.
- Natasik
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Архитектор
- Контактная информация:
Думаю речь идет о названии шали "Старый замок".
"Искать Жуковой приходится не только платки, но и…вдохновение. Чаще всего мастерица его черпает в окружающей действительности, в людях, в путешествиях.
- После поездки в Ирландии я создала эскиз «Старинный замок», настолько меня поразила эта далекая страна."
http://pavpos.com/clause/278
"Искать Жуковой приходится не только платки, но и…вдохновение. Чаще всего мастерица его черпает в окружающей действительности, в людях, в путешествиях.
- После поездки в Ирландии я создала эскиз «Старинный замок», настолько меня поразила эта далекая страна."
http://pavpos.com/clause/278