Подшиваем платки руликом

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение MorSiK » 29 окт 2011, 11:52

Из Семеновской? Такую белую думаю к Пионам привязать, всё примериваюсь. Расскажете, как у Вас процесс идет?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 окт 2011, 12:11

Да - из семёновской. Делаю как всегда - наматываю на линейку в 25 см нитки, а потом подрезаю намотку с одного края. Получаются отрезки в 50 см. Складываю по три нитки и прикрепляю крючком - потом, как обычно, вяжу в три клетки. Попробую сфотографировать.
Немного кропотливо следить за плетением клетки, отделяя по три нитки с каждой кисти, но это того стоит.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 окт 2011, 14:15

Добавляю фото. Вязаная из чистошерстяной пряжи бахрома в три клетки. И сравнение - не знаю, может быть со временем и вязаная бахрома в комок превратится?
Вложения
Вязаная шерстяная бахрома
Вязаная шерстяная бахрома
Сравнение
Сравнение

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 29 окт 2011, 14:49

boulangerie, несравнимо лучше Ваша бахрома. Вот только у меня те же опасения. По молодости я вязала шали, делала бахрому, тогда пряжа была чистошерстяная (помните, по 5 руб., тонкая такая?), она в носке сбивалась в кучки. Правда, бахрома была более пышная, может быть, когда не так много ниточек, будет все нормально? А сравнение у вас с чем? с родной?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 окт 2011, 15:24

Алла, это сравнение с родной бахромой. Решила поменять её после того, когда полопались некоторые ниточки на бахроме. Почти год платок валялся в ожидании. А платок шикарный - носить да носить. Вот и решила его облагородить. Я тоже когда-то вязала из пятирублёвой пряжи. Даже одна шаль такая жива. К слову сказать, кисточки отлично выглядят. Шали лет 20-25, а кисточки пушистые, Вы правы.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 29 окт 2011, 18:44

boulangerieда.... родная... Руки бы того... Даже на моих старых и ношенных-переношенных Леопардах и то лучше выглядит. Ну ничего, теперь с новой бахромой та еще конфетка будет.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 окт 2011, 19:29

Сама не пойму. Вроде бы платок не стирала ещё, а бахрома такая.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 29 окт 2011, 21:08

boulangerie, красота!
А я, насмотревшись на Вашу Птичку белокрылую, вдохновилась, собралась с мужеством и наплела бахрому с клетками в три ряда на Волшебном узоре, доставшемся мне без бахромы (обычно ограничиваюсь простейшей бахромой без клеток). Кстати, "Кроссбред Бразилии" ("Пехорка") лучше всего подошел по цвету из всего магазина на Семеновской. Приятная ниточка. И очень правильная по толщине. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
111029_2-103rw.jpg

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 29 окт 2011, 21:26

И - в продолжение разговора о темно-темно-темно-коричневых шалях с просновками и подходимости к ним Гаруса. Выкладываю три картинки: Справа - 908-17_Поле цветов, слева - Нежное кружево (Салимат), номера которого не знаем. И тот самый Гарус (Turn, 500 м в 100 г). Поле цветов уже с бахромой из него, Нежное кружево - пока без. Шали чуть-чуть различаются. Поле цветов самую малость темнее.
Мне представляется, что лучшго совпадения не бывает. В случае с Нежным кружевом это 100%-ное попадание. Поле цветов... пока не достала Нежное кружево, мне тоже казалось, что 100%-ное :lol: . Кстати, родная бахрома не всегда бывает до такой степени в тон.
Фотографии 2 и 3 не редактирова вообще, 1-ю подкадрировала, но цвет не трогала. Снимала при естественном освещении с предустановкой баланса белого. Фон - белый.
111029_2-097rw.jpg
111029_2-100w.jpg
111029_2-101w.jpg

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 окт 2011, 22:11

argon писал(а):... если вдоль - будет бахроминка 26 см, если поперек - 20 см.
А какая длина в готовом виде? У меня 15-16 см примерно. Молитву опять отложила - работа горит... :? :)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 30 окт 2011, 10:56

Argon, на фото впечатление, что лучше не бывает. Вы правы насчет "родной" бахромы, часто тона отличаются, но это не портит вид шали. По-моему, у вас очень красиво получилось. Да, ВУ мне тоже понравился, в носке длина бахромы не будет так в глаза бросаться, Вы же сдвигаете шаль, накидывая ее, вот нижний ряд и будет удлинять общее впечатление. Главное- бахрома есть!

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 30 окт 2011, 11:51

argon ^% мне кажется коротковата на ВУ бахрома. Всё же для уплотнённых шалей подлиннее хочется. Я так тоже как - то одну сторону обвязала, - коротко. Потом переделала. Очень красиво получилось на Нежном кружеве. Во сколько нитей каждая бахроминка у вас ? Наверное в две ? Как же вы работали с гарусом, у меня есть эти нитки, концы мохрятся.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 30 окт 2011, 12:04

Argon, ^% замечательно вышло. :) А у меня осталась бобинка с шоколадной пряжей, поэтому при прикладывании к Нежному кружеву получалось что-то не то, а этот у тебя уже Салют, который потоньше?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 30 окт 2011, 19:24

boulangerie писал(а):
argon писал(а):... если вдоль - будет бахроминка 26 см, если поперек - 20 см.
А какая длина в готовом виде? У меня 15-16 см примерно.
Общая длина - 15 см: 2 см - ширина клеток, ~13 см - длина свободных ниток.
Поняла, что усиливает ощущение куцести: довольно большие клетки. Цепляла бахроминки через 12,5 мм.
olgaballet писал(а):argon ^% мне кажется коротковата на ВУ бахрома. Всё же для уплотнённых шалей подлиннее хочется. Я так тоже как - то одну сторону обвязала, - коротко. Потом переделала.
Оля, Вы молодец. А я что-то не решаюсь пока :( . Но, если будет нестерпимо, переделаю.
Алла писал(а):Да, ВУ мне тоже понравился, в носке длина бахромы не будет так в глаза бросаться, Вы же сдвигаете шаль, накидывая ее, вот нижний ряд и будет удлинять общее впечатление. Главное- бахрома есть!
Аллочка, спсибо за поддержку! Вот и для меня шаль без бахромы - как-то не очень. 125-130 - нормально, а большие шали - пока не сделаю бахрому, не могу носить, если только как платок на шею намотать.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 30 окт 2011, 19:49

Mlava писал(а):Argon, ^% замечательно вышло. :) А у меня осталась бобинка с шоколадной пряжей, поэтому при прикладывании к Нежному кружеву получалось что-то не то, а этот у тебя уже Салют, который потоньше?
Аг-га, я же говорила :D ! Нет, это не Салют, это Гарус.
А шоколадный мне ни разу не попадался. Он с какими шалями созвучен?
Алла писал(а):Argon, на фото впечатление, что лучше не бывает. Вы правы насчет "родной" бахромы, часто тона отличаются, но это не портит вид шали.
В реальности - тоже :D .
Да, если оттенок тот же, то чуть светлее или чуть темнее - не так страшно. Но если теплее или холоднее, то не здорово. Очень трудно пряжу подобрать: иногда при исусственном свете - один в один, а на натуральном свету - вот тебе сюр, вот тебе приз :evil: !
olgaballet писал(а):Очень красиво получилось на Нежном кружеве. Во сколько нитей каждая бахроминка у вас ? Наверное в две ? Как же вы работали с гарусом, у меня есть эти нитки, концы мохрятся.
Пробовала и в 2 и в 1 нитку (тут в одну, просто шаль сложена вдвое). В 2, конечно, лучше. Но тут такая проблема вылезает: когда креплю самыми простыми и удобными узелками "кошачья лапка", они у меня плоховато держатся. Поэтому и при закреплении вяжу такие узлы, какие делаем при плетении клеток. А они при двойном сложении выходят довольно массивные. Хочу в следующий раз попробовать делать двойную "кошачью лапку", как Anna советовала.
Концы ниток немного расслаиваются, это да. Но это уже в результате активной носки. Это - еще цветочки! Вот Тулип раскручивается, стоит только нитку перерезать :evil: .

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»