Фестиваль Синих Сетей в Конкарно и еще немного о Бретани

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Фестиваль Синих Сетей в Конкарно и еще немного о Бретани

Сообщение ipsilon1 » 12 окт 2009, 04:44

Каждый год с 1923 года в последнюю декаду июля в Кемпере проходитсамый значительный бретонский фольклорный праздник – Фестиваль бретонского искусства Корнуайе, который завершается парадом через весь город. А в августе Кемпер принимает фестиваль французской классической музыки.
Кстати, в окрестностях Кемпера, в Пон-л Аббе (Pont-l Abbe) до сих пор местные старушки носят на головах высокие тонкие кокошники из белых кружев. Правда, надевают они их в основном по праздникам и в туристический сезон, потому что в обыденной жизни эти головные уборы мешают нормально заходить в двери домов и магазинов. Местные жители называют себя "бигуданами" и блюдут традиции.

Завтра найду обещанные ссылки и на этом с Бретанью заканчиваю.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 12 окт 2009, 10:33

Ipsilon 1, большое Вам спасибо, что нашли время и силы показать свои фото! Сразу так захотелось на эти тихие улочки, словно только что вымытые, подышать эти невозможно синим воздухом, послушать шорох белоснежного песка... Вот ведь на Балтике тоже песок почти белый, но там все цвета приглушённые, а тут такое цветовое буйство!

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 12 окт 2009, 23:23

Вдогонку одно фото из Бреста. Это памятник американцам, участвовавшим в операции союзников во Второй мировой войне по освобождению от немецких войск побережья Бретани. Я уже писала, что ряд городов Бретани и Нормандии были превращены в руины, поскольку союзники, заботясь прежде всего о сохранении своих войск, прежде чем высадиться, провели массированную бомбардировку побережья, стерев все с лица земли. Жители Бретани и Нормандии до сих пор не могут этого забыть. Памятник тем не менее стоит. Более того, территория вокруг него, не знаю точно, сколько метров - 10? 20? - на фото видно, она огорожена - является территорией США, что закреплено юридически и влечет соответствующие последствия. Поневоле напрашиваются аналогии, если вспомнить судьбу многих памятников нашим солдатам за пределами России, погибшим в годы той войны...
На двух других фото то самое крошечное местечко, где наш фотограф нашел пристанище на 2 ночи во время фестиваля в Конкарно.
Вложения
IMG_0039.JPG
Типичный для сельской глубинки домик
Типичный для сельской глубинки домик
То ли приходской храм, то ли часовня
То ли приходской храм, то ли часовня
Последний раз редактировалось ipsilon1 13 окт 2009, 22:17, всего редактировалось 2 раза.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 12 окт 2009, 23:33

Вот, собственно, и все, что могла вкратце показать.
При комментировании фотографий пришлось, за неимением других источников, порыться в Интернете, и там нашла очень интересную информацию о Бретани.

Привожу выдержки из статьи Анны Мурадовой «Бретань: от Армора до Аргоата» в журнале GEO №05 за 2002 год.
"..Бретонцы - народ чрезвычайно религиозный, чтящий своих собственных, часто не признанных римской церковью, святых: толстую книгу «Жития святых», бывшую настоящим бретонским бестселлером в течение нескольких веков, можно найти почти в каждом уважающем себя деревенском доме.
В основу житий святых легли не только жизнеописания исторических персонажей - проповедников и чудотворцев, но и похожие на сказки старинные бретонские предания. В честь святых - покровителей той или иной местности - издавна устраивались паломничества и шествия, почти театральные по духу. Участники процессий до сих пор облачаются в изумительной красоты праздничные костюмы: мужчины в причудливой формы шляпах и вышитых жилетах, женщины в гигантских накрахмаленных чепчиках самых различных форм и вариаций.
По одному только виду чепчика бретонец может безошибочно определить, в каком приходе родилась его гордая обладательница.
Однажды в Кемпере девяностолетняя бабушка, «патриарх» рода Коттен, многочисленные представители которого живут в Нижней Бретани, с гордостью рассказала мне, что когда она вышла замуж за юношу из соседнего прихода, то сохранила свой, фуэнантский, чепчик и ни за какие богатства не променяла бы его на более скромный кемперский убор.
В доказательство этих слов она отвела меня в свою комнату и показала огромное овальное свадебное фото, с которого на меня строго смотрела девушка в белом платье, с огромным воздушным сооружением на голове: - Это я, мне здесь двадцать один год, а вот - мой муж...
В огромном крылатом кружевном чепце, похожем на диковинную птицу, она была намного выше своего жениха, одетого в простенький городской костюм.
Но поразил меня даже не сам замысловатый чепчик, а накрахмаленный воротник, судя по всему жесткий, причудливо изогнутый так, что издали его можно было принять за крылья, наподобие тех, которые обычно рисуют ангелам.
- О, Боже! - вырвалось у меня, - да как же вы его так накрахмалили? - Это не я, - засмеялась старушка, - Такие воротники дома не сделаешь. Мы отдавали их одной женщине: у нее была такая специальная профессия - крахмалить воротники и чепчики. Чтобы воротник держал форму, в него вставляли соломинки, а потом, когда ткань высыхала, их вынимали. Такие воротники мы носили только по праздникам.
Я отвела взгляд от фотографии. Бабушка с коротким ежиком седых волос совсем не была похожа на накрахмаленную невесту. Вот уже лет двадцать, а то и больше, она не носила чепчика: как-то неловко стало, немодно - того и гляди внуки засмеют.
Некоторые «цивилизованные» родственники чуть не силой заставляли бабушек и тетушек отказываться от любимого головного убора: «Стыд и позор, темнота деревенская!». И многие старушки признавались, что, поддавшись уговорам, неохотно снимали-таки чепчики и делали стрижку, при этом первое время, чувствуя себя так, будто их заставили ходить по улице раздетыми.
Однако кое-где в провинции до сих пор остались бретонки, которых «под дулом пистолета» не заставишь снять чепчик. С такими удивительными женщинами мне довелось пообщаться в Бигуденской области на юго-западе полуострова. Там носят самые высокие в Бретани чепчики, похожие на кружевные башенки - «бигудены». Вошли они в моду в самом конце XIX века, постепенно бигудены стали «расти» и перед Второй мировой войной высота их достигла 30-35 сантиметров.
Сегодня бигудены одевают в основном хозяйки местных кафе или мелких лавочек, которые почти никогда не покидают пределов родного городка и передвигаются преимущественно пешком: ведь в таком чепчике-башне даже в просторном автомобиле можно проехаться, разве что, пригнув голову очень низко к плечу.
По нынешним временам народные костюмы обходятся недешево; чаще всего их можно увидеть на религиозных процессиях или фестивалях народного танца. Но затраты окупаются с лихвой: летом толпы туристов устремляются в те районы провинции, где можно не только полюбоваться костюмами, но и послушать ставшую популярной во всем мире бретонскую музыку, а также принять участие в развеселых фест-нозах.
Когда-то фест-ноз, по-бретонски «ночной праздник», был чем-то вроде деревенских посиделок, на которых сельская молодежь пела и плясала под аккомпанемент волынки и бомбарды.
Священники таких сборищ не одобряли, строгие родители грозили молодежи пальцем. Я встречала почтенных ныне старушек, которые, хихикая и смущаясь, рассказывали, как в молодости тайком от матерей бегали на эти самые фест-нозы.
После Второй мировой войны, когда радио и кинематограф во многих местах практически свели на нет традицию фест-нозов, интерес к народной музыке стал угасать. Однако в шестидесятых годах XX столетия старинная бретонская музыка обрела второе дыхание: народные мелодии в современной обработке оказались чрезвычайно красивы.
Стремительный взлет бретонской музыки связывают с именем музыканта Алана Стивелла, человека, возродившего кельтскую арфу и прославившего бретонскую музыку на весь мир. Со временем фест-нозы стали популярны среди молодежи, которая запела народные песни и полюбила водить хороводы, как когда-то делали их прабабушки и прадедушки."
И еще:
"Рыбацкая профессия в почете в краю, где каменистые мысы мужественно сражаются с океаном.
Побережье для приезжего, прежде всего, великолепное место для отдыха. Местное же население долгое время считало купание в море и беспечное лежание на пляже несуразным времяпрепровождением. Море для них было и остается стихией, дающей пищу (а стало быть, жизнь), - и несущей смерть: много поколений рыбаков навсегда остались в море.
Но бретонцы относятся к риску философски, о чем свидетельствует такой анекдот: «Горожанин спросил у бретонского рыбака, не боится ли тот утонуть. - Нет, - удивленно ответил рыбак. - Но почему? Ведь ваш отец погиб на море, ваш дед и прадед утонули в море! Рыбак ответил вопросом на вопрос: - А где умер ваш отец? - Дома, в своей кровати. - А ваш дед и прадед? - Тоже дома, на той же кровати. - И как же это вы не боитесь ложиться в эту кровать?!».
Статья полностью:
http://eastwood.murzin.ru/france/clause ... NT_ID=3098

А еще случайно оказалась на одном форуме, где очень увлеченная Бретанью форумчанка под ником «Julie» разместила ТАК МНОГО любопытного об этом уникальном регионе, в том числе великолепные фотографии с интереснейшими комментариями. Привожу ссылку на данный форум, может, кому пригодится:
http://interbiathlon.flybb.ru/topic237-204.html
Все, что касается Бретани, на страницах с 3-й по 25-ю темы «Любимая Франция».

Еще одну ссылку пока не смогла найти – это бретонский сайт, где всевозможные фото, охватывающие все сферы жизни Бретани и каждого ее городка, старинные фотографии - портреты, бытовые и жанровые сценки, пейзажи, снятые в городках и на природе. Можно найти фото всех победительниц конкурсов красоты Бретани с момента их основания. На днях, сумев зайти туда, нашла большой фоторепортаж с того самого Фестиваля Синих Сетей, о котором здесь рассказывала. И обнаружила, что все действо и все лица, даже ракурсы съемки мне хорошо знакомы, как будто сама там побывала – респект моему семейному фотографу, что постаралась снять всех и вся. Качество фотографий на сайте Бретани, конечно, значительно выше – сказывается, что снимали профессиональные фотографы на дорогущем профессиональном оборудовании. Все же постараюсь найти этот сайт.
И тем не менее, благодаря этому путешествию урывками и «галопом по европам» я вдруг узнала, что есть такое место на самом краешке земли посреди бушующего океана.
То, что удалось посмотреть – малая толика тех достопримечательностей и чудес, что там есть.
Из-за ограниченных возможностей (временных, транспортных и т.д.) не получилось увидеть то, без чего нельзя с полным правом сказать, что был в Бретани и узнал ее – остались за кадром разбросанные тут и там дольмены, менхиры, кромлехи и другие мегалиты, поражающие своими размерами и количеством, Берег Розового гранита, Дорога приходских храмов и многое, многое другое, что есть только там.
Что ж, тем больше будет причин постараться побывать - кому – впервые, а кому и снова - в этой стране гортензий и вереска, приливов и отливов, шипучего янтарного сидра и кружевных гречневых блинов-креп, самобытных красочных праздников и тяжелого опасного труда моряков, стране волынок и парусов, маяков и мегалитов, стране на краю земли, где в лицо бьет соленый ветер и бушующие волны разбиваются вдрызг о гранитные берега… До свидания, страна Арморика и страна Аргорика, до свидания, Бретань!!!
Вложения
IMG_0637.JPG
IMG_0638.JPG
IMG_0639.JPG

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:32

Не могу удержатся и позволю себе немножко дополнить великолепный репортаж ipsilon. Фотографии 2004 года, когда я побывала в этих незабываемых местах. Надеюсь, c моей стороны это не слишком нахально.
Двухдневный вояж из Ппарижа в Нормандию, и затем в Бретань.
Франция
Франция
Легендарный замок Шато Гайард
Легендарный замок Шато Гайард
Стена замка
Стена замка

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:37

Руан. Новая жизнь старого дома, характерной для этих мест постройки.
Руан. Новая жизнь старого дома, характерной для этих мест постройки.
Современная церковь. На этом месте казнили Жанну д"Арк.
Современная церковь. На этом месте казнили Жанну д"Арк.
Город Онфлер. В этой деревянной церкви священник пел, проводя венчание. Говорят, он так все службы проводит.
Город Онфлер. В этой деревянной церкви священник пел, проводя венчание. Говорят, он так все службы проводит.
Последний раз редактировалось Mme N 16 ноя 2009, 00:08, всего редактировалось 1 раз.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:43

Двор из окна фермы-гостиницы в окрестностях монастыря Монт-Сен-Мишель.
Двор из окна фермы-гостиницы в окрестностях монастыря Монт-Сен-Мишель.
Монастырь Монт-Сен-Мишель. Как монастырь ,собственно, никогда не функционировал. Внутри целый городок.
Монастырь Монт-Сен-Мишель. Как монастырь ,собственно, никогда не функционировал. Внутри целый городок.
France2004 094ред.jpg
К монастырю можно пока проехать только по этой насыпной дороге. Вокруг зыбучие пески. По ним проводят специальные экскурсии. На островках травы пасутся овцы, которых называют "соленые". Скоро этой дороги не будет, Сент-Мишель снова станет островом.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:48

Зыбучие пески. Где-то здесь проходит граница Нормандии и Бретани.
Зыбучие пески. Где-то здесь проходит граница Нормандии и Бретани.
Едем дальше. Городок Канкаль, устричные банки.
Едем дальше. Городок Канкаль, устричные банки.
Устриц можно купить и съесть прямо на берегу, с вином или сидром и сыром.
Устриц можно купить и съесть прямо на берегу, с вином или сидром и сыром.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:50

Бретань
Бретань
Город пиратов Сен-Мало.
Город пиратов Сен-Мало.
France2004 145ред.jpg

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 14 ноя 2009, 21:54

Вот и все, мы вернулись в Париж. Монмартр, кафе "Розовый дом" почти не изменилось со времен импрессионистов. Говорят, его очень любил рисовать Морис Утрилло.
Вот и все, мы вернулись в Париж. Монмартр, кафе "Розовый дом" почти не изменилось со времен импрессионистов. Говорят, его очень любил рисовать Морис Утрилло.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 ноя 2009, 18:25

Mme N, спасибо. Надо же, какова площадь этих самых зыбучих песков, как море! Поразил цветочек на стене, похоже на гвоздику.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 17 сен 2012, 15:57

В теме про Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге увидела очень интересную ссылку, которую дала
Viraje, спасибо ей большое! Дабы не отвлекаться от основной темы, перенесла сюда в тему о Бретани
Viraje писал(а):Снимок был сделан этим летом в бретонском замке Кериоле, когда-то построенном русской княгиней Зинаидой Юсуповой-Нарышкиной. Замок, сильно пострадавший от грабежей и урагана, постепенно восстанавливается новым владельцем, и на мой взгляд, русская шаль Торжок удачно вписалась в интерьер забавного чудо-замка.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Фотографии этого чудесного места нашла здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/4491685/post217157956/

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 17 сен 2012, 17:25

Впервые посмотрела эту тему.
Спасибо, Mme N, за впечатления и репортаж о впечатлениях.
Красивые места.

Mme N
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Mme N » 17 сен 2012, 21:35

Джемма писал(а):Впервые посмотрела эту тему.
Красивые места.
Спасибо, Джемма. мне очень приятно вспоминать эту поездку. Однако я лишь немножко дополнила блестящий репортаж ipsilon1.

Viraje
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Viraje » 17 сен 2012, 22:40

Джемма писал(а):Впервые посмотрела эту тему.
Красивые места.
Не знала о существовании этой темы, хотя с форумом дружу с 2009, ipsilon1 и Mme N, спасибо за ваши рассказы.
Пара моих фоток, похоже, что мы этим летом попали на упомянутый выше праздник в Конкарно, одна семья после праздничного шествия согласилась на фотосессию для туристов, мы не упустили эту возможность.
Вложения
IMG_4433.JPG
IMG_4641.JPG
IMG_4635.JPG

Ответить

Вернуться в «Путешествия»