Урал
Урал
Каменный город - скалы недалеко от пос. Усьва Пермского края.
От Перми – 185 км.
Это не поход, автобусная экскурсия. До Каменного города от дороги полтора км. Щас умные слова процитирую:
«Город расположен на главной вершине хребта Рудянский Спой, абсолютная высота которой равна 526 м над уровнем моря. Он представляет собой мощный скальный массив, сложенный мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона, которые являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки.» – Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия. – Пермь, 2009.
Вот эта-то река и размыла своё каменное ложе, сотворив узкие улочки Города, причудливые скалы. А спой (вот какое умное слово теперь знаю!) – это «покрытый лесом длинный горный хребет без ясно выраженных вершин, идущий параллельно другим таким же водораздельным хребтам» (цитата оттуда же).
От Перми – 185 км.
Это не поход, автобусная экскурсия. До Каменного города от дороги полтора км. Щас умные слова процитирую:
«Город расположен на главной вершине хребта Рудянский Спой, абсолютная высота которой равна 526 м над уровнем моря. Он представляет собой мощный скальный массив, сложенный мелкозернистыми кварцевыми песчаниками нижнего карбона, которые являются частью угленосной толщи, сформировавшейся в дельте большой реки.» – Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия. – Пермь, 2009.
Вот эта-то река и размыла своё каменное ложе, сотворив узкие улочки Города, причудливые скалы. А спой (вот какое умное слово теперь знаю!) – это «покрытый лесом длинный горный хребет без ясно выраженных вершин, идущий параллельно другим таким же водораздельным хребтам» (цитата оттуда же).
Re: Урал
Вот он – Каменный город.
Можно ходить вверху, «по крышам», а можно спуститься вниз и пробираться узкими улочками.
По скалам лазает толпа народа. Наш автобус – четвёртый! На «центральной площади» города палатки стоят – народ здесь явно переночевал.
Вот этот камень зовётся Черепаха.
Я на него не забиралась. Высоты не боюсь, боюсь толчеи наверху.
То тут, то там – «лужицы» белого блестящего песка. Это горы продолжают рассыпаться.
Мне очень нравятся мужественные растения, которые не боятся расти на камнях.
Перед тем, как возвращаться в Пермь, мы выкупались в реке Усьва рядом с посёлком Усьва. Правда, река в этом месте мелкая, в самом глубоком месте едва по пояс.
Возвращаемся домой. Вся поездка заняла 12 часов.Re: Урал
Angawende, как интересно все показали! Спасибо 

Очень интересное место. Поохожее есть в Екатеринбурге, зовется Каменные палатки. Только там гораздо ближе к городу, кажется, уже в пределах городской черты.