ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Дорогие дамы, долго я собиралась что-либо написать о недавних путешествиях, в июне – в Хорватию, в сентябре – в Черногорию. Но «засосала опасная трясина», быт+работа, не то что красиво сочинить, а и форум-то смотреть некогда. Однако, решила коротенько, листов эдак на 20, больше, я думаю, не надо, вас проинформировать.
Название «Ядранский путь» дано теме потому, что вдоль всего Адриатического (Ядранского) побережья проходит дорога, вдоль нее и лежали наши места отдыха. Для начала хочу сделать сравнение двух стран, бывших частями Югославии. Черногория чем-то напоминает Абхазию, горы начинаются прямо сразу от моря, в Хорватии, м.б., есть такие места, но мы их не видели, оба раза отдыхали в Истрии. Нет, горы прекрасные есть, но они как-то в середине страны. Еще есть Лимский залив, практически каньон, но все-ж –таки, это еще не горы.
Категорически утверждаю, что Хорватия более спокойная и цивилизованная страна. Например, в аэропорту, в Пуле, мы вообще не заметили ни таможни, ни так называемой безопасности, ни границы, просто их прошли и все. В Тивате же, как на въезде, так и на выезде были ОГРОМНЫЕ толпы на эту самую безопасность, где вещи просвечивают. Мы стояли на выезде полтора часа, народ в истерике бился, что самолет сейчас улетит (нам повезло, случайно заранее приехали). На самом контроле мужу сказали:
- Снимите часы и телефон
- Они в портфеле.
- Снимите часы и телефон
- Они в портфеле.
- Снимите очки.
- Я без них не могу.
- Проходите.
Вот вы думаете, это нормально? Я такого за границей еще не видела, да и у нас не всегда.
Потому совет опытных туристов в Черногорию лететь в аэропорт Подгорицы (экономическая столица), где всего больше и просторнее, хотя, допустим, до отдельных курортов и далековато.
Если, побывав 1ый раз в Хорватии, я сразу поняла, что они славяне и наши братья, потому что кое-где на диких тропинках (их множество) разбросаны небольшие стеклышки, бумажечки, но в умеренных количествах, то в Черногории просто много помоек.
Отношение везде хорошее, русский везде знают, но в Хорватии более услужливы, что ли, в мелочах и помощи. Например, в кассе нас научили экономить деньги на междугородних автобусах, надо брать билет туда и обратно, и за километраж свыше 40км идет приличная скидка.
Самый большой плюс в пользу Хорватии – там всё побережье – ОБЩЕЕ, самый супер отель стоит на море, а все равно на пляж лежи - не хочу, иди, любуйся территорией. В Черногории очень много ПЛАТНЫХ пляжей, а на святом Стефане народ вообще свихнулся, берет по 75 ЕВРО за пляжный день с человека. Я специально подошла и поинтересовалась, за какое время эта цена, за год? Нет, говорят, за день. И я считаю эти платные побережья полным гнидством и жлобством, и никто никогда меня в этом не разубедит.
В общем, в Хорватии я себя оба раза чувствовала, как дома, а в Черногории, как дома. Чуете разницу?
Название «Ядранский путь» дано теме потому, что вдоль всего Адриатического (Ядранского) побережья проходит дорога, вдоль нее и лежали наши места отдыха. Для начала хочу сделать сравнение двух стран, бывших частями Югославии. Черногория чем-то напоминает Абхазию, горы начинаются прямо сразу от моря, в Хорватии, м.б., есть такие места, но мы их не видели, оба раза отдыхали в Истрии. Нет, горы прекрасные есть, но они как-то в середине страны. Еще есть Лимский залив, практически каньон, но все-ж –таки, это еще не горы.
Категорически утверждаю, что Хорватия более спокойная и цивилизованная страна. Например, в аэропорту, в Пуле, мы вообще не заметили ни таможни, ни так называемой безопасности, ни границы, просто их прошли и все. В Тивате же, как на въезде, так и на выезде были ОГРОМНЫЕ толпы на эту самую безопасность, где вещи просвечивают. Мы стояли на выезде полтора часа, народ в истерике бился, что самолет сейчас улетит (нам повезло, случайно заранее приехали). На самом контроле мужу сказали:
- Снимите часы и телефон
- Они в портфеле.
- Снимите часы и телефон
- Они в портфеле.
- Снимите очки.
- Я без них не могу.
- Проходите.
Вот вы думаете, это нормально? Я такого за границей еще не видела, да и у нас не всегда.
Потому совет опытных туристов в Черногорию лететь в аэропорт Подгорицы (экономическая столица), где всего больше и просторнее, хотя, допустим, до отдельных курортов и далековато.
Если, побывав 1ый раз в Хорватии, я сразу поняла, что они славяне и наши братья, потому что кое-где на диких тропинках (их множество) разбросаны небольшие стеклышки, бумажечки, но в умеренных количествах, то в Черногории просто много помоек.
Отношение везде хорошее, русский везде знают, но в Хорватии более услужливы, что ли, в мелочах и помощи. Например, в кассе нас научили экономить деньги на междугородних автобусах, надо брать билет туда и обратно, и за километраж свыше 40км идет приличная скидка.
Самый большой плюс в пользу Хорватии – там всё побережье – ОБЩЕЕ, самый супер отель стоит на море, а все равно на пляж лежи - не хочу, иди, любуйся территорией. В Черногории очень много ПЛАТНЫХ пляжей, а на святом Стефане народ вообще свихнулся, берет по 75 ЕВРО за пляжный день с человека. Я специально подошла и поинтересовалась, за какое время эта цена, за год? Нет, говорят, за день. И я считаю эти платные побережья полным гнидством и жлобством, и никто никогда меня в этом не разубедит.
В общем, в Хорватии я себя оба раза чувствовала, как дома, а в Черногории, как дома. Чуете разницу?
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Что же собственно в Черногрии понравилось? Очень классная столица, город Цетинье, в 30 км от моря, в горной долине. Прелесть, а не столица. Это даже не Рыбинск, это Мышкин. Самый большой дом 4-х этажный, это их Парламент, остальное всё такое же уютное, низенькое, разноцветное, человеческое. Народу на улицах почти нет.






Парламент

Министерство культуры


Президентский дворец, прошу сравнить размерчик с мин-вом культуры. Когда мы до такого дорастем, то и с культурой все будет хорошо

http://s018.radikal.ru/i507/1211/5a/d9ac39585464t.jpg[/img]
А это Театр «Королевское позорище» «Зетский дом». Позорище, от слова взирать-смотреть, вот он, истинно древний славянский язык.

Бывшее русское посольство

Мы гуляли там просто с наслаждением. Достопримечательностей куча, мы купили музейный абонемент и посмотрели все – художественный музей, этногорафический, дворец Петра Негоша, дворец короля Николая (это две его дочурки, Стана и Милица, вышедши за наших вел.князей, подсуропили царской семье Распутина и прочих целителей-шарлатанов). Дворец, прямо скажем, скромный, не роскошный, так, вполне подойдет для средней нуворишской российской семьи, Абрамович побрезгует.


Перед дворцом установлен памятник основателю Цетинье Ивану Црноевичу, вынужденному под напором Османской империи, покинуть насиженные места и перебраться повыше в горы.

Произвела впечатление рельефная карта Черногрии, сделанная около 1912 года. Там все горы, перевалы, долины, деревушки. Делалась в военных целях, а сейчас музейных экспонат. Мы ее довольно долго разглядывали, чтобы понять, как куда ехать, где чего смотреть из природы.
http://s003.radikal.ru/i204/1211/f1/b67c47e8ba3ft.jpg[/img]

Еще в Цетинье монастырь, в котором хранится рука Иоанна Предтечи, которой он крестил Христа, но у нас были другие планы, и мы ее смотреть не ходили.







Парламент

Министерство культуры


Президентский дворец, прошу сравнить размерчик с мин-вом культуры. Когда мы до такого дорастем, то и с культурой все будет хорошо

http://s018.radikal.ru/i507/1211/5a/d9ac39585464t.jpg[/img]
А это Театр «Королевское позорище» «Зетский дом». Позорище, от слова взирать-смотреть, вот он, истинно древний славянский язык.

Бывшее русское посольство

Мы гуляли там просто с наслаждением. Достопримечательностей куча, мы купили музейный абонемент и посмотрели все – художественный музей, этногорафический, дворец Петра Негоша, дворец короля Николая (это две его дочурки, Стана и Милица, вышедши за наших вел.князей, подсуропили царской семье Распутина и прочих целителей-шарлатанов). Дворец, прямо скажем, скромный, не роскошный, так, вполне подойдет для средней нуворишской российской семьи, Абрамович побрезгует.


Перед дворцом установлен памятник основателю Цетинье Ивану Црноевичу, вынужденному под напором Османской империи, покинуть насиженные места и перебраться повыше в горы.

Произвела впечатление рельефная карта Черногрии, сделанная около 1912 года. Там все горы, перевалы, долины, деревушки. Делалась в военных целях, а сейчас музейных экспонат. Мы ее довольно долго разглядывали, чтобы понять, как куда ехать, где чего смотреть из природы.
http://s003.radikal.ru/i204/1211/f1/b67c47e8ba3ft.jpg[/img]

Еще в Цетинье монастырь, в котором хранится рука Иоанна Предтечи, которой он крестил Христа, но у нас были другие планы, и мы ее смотреть не ходили.

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
А пошли на гору над городом. Там похоронен великий черногорский правитель владыка Данило Негош, который разрозненные княжества (размером с носовой платок) собрал в 17-18 веке в одно гос-во (уже размером с полотенце) и боролся за независимость от Турции. (Тут про него красиво написано http://www.imonte.com/about/history/detail.php?ID=10877)

В гору идти тяжело, муж, отобрав фотик, рванул наверх все снимать, я же плелась позади. Мне встретился черногорец, мы с ним познакомились. Так Георгий пошел со мной обратно наверх, чтобы оттуда показать город.

По-русски он, конечно, еле-еле, но и по-черногорски понять можно, когда руками водят. Мы потом прошли по показанным им местам. Еще обратил он наше внимание на огромную гору. Это Ловчен.

Там мавзолей самого наивеличайшего черногорского поэта Петра II Петровича Негоша, по совместительству их правителя в 19 веке, современника и почитателя Пушкина. Мы только что внизу осматривали его дворец (портрет Пушкина там висит). А написал он самую великую поэму в местной литературе «Горский венец».


Мы решили, что это место надо обязательно посетить, тем более, что Георгий сказал, что дорога очень хорошая 20 км. Вова отнесся с сомнением, но это оказалось правдой, действительно, приличная дорога. Да, я забыла сказать, мы же взяли на прокат ниссан микру, и на ней и разъезжали.
Полюбовавшись видом Цетинье, рассмотрев могилу Даниила, мы погуляли еще по городу и поехали в гору. Это конкретный серпантин, виды есть хорошие, но с горы потрясающие, отпадные, видно почти, а может, всю, страну. Видно море, аэродром, Которский залив, даже кусочек Скадарского озера.




Отдельного описания заслуживает мавзолей Негоша.
Сначала по широкому туннелю поднимаешься по 450 ступенькам на вершину горы, там сам мавзолей. Я когда вход увидела, чуть не упала, стоят по бокам две огромные каменные статуи, как какие-нибудь фараоны в Асуане. При входе (платном) дают брошюру, кот. можно купить, а можно взять с собой почитать, а потом вернуть. Внутри статуя самого Петра Негоша, он сидит, а сзади горный орел обнимает его своими крыльями. И оба они поглощены думой и заботой о судьбе и счастье черногорского народа. Если бы тут продавали этот «Горный венец», то я бы 10 евро (или даже 15) не пожалела, купила бы, а так пришлось брошюрой довольствоваться.
История мавзолея такова. Негош сам завещал похоронить себя на этой горной вершине. А в 50-е годы, к 100-летию его памяти СОВЕТСКАЯ власть в Югославии решила воздвигнуть этот величайший памятник своему величайшему КОРОЛЮ и поэту, был объявлен конкурс, но результаты его общественность не удовлетворили, и тогда задание дали самому главному югославскому скульптору. В брошюре есть его письмо к правительству, где написано, как он счастлив этим ответственным поручением. К счастью скульптор оказался не Церетели, и результат меня лично реально потряс.



Насладившись видами, нафотографировавшись вволю, мы спустились к машинке. Дальше собирались спускаться в Котор, а оттуда ехать по берегу в Герцог Нови, где я, естественно, хотела осмотреть какие-нибудь средневековые развалины, а также встретиться с поэтами и художниками, которые, согласно путеводителю, в Герцог Нови кишмя кишат и продают свои книги, картины и прочее декоративно-прикладное искусство.

По дороге в гору я заметила такой, знаете ли, неприметный указатель, чуть не на деревяшке написанный, что, мол, сюда – дорога на Котор. И вот мы решили не возвращаться проторенным путем, а свернуть на эту дорогу. И это оказалась ОНА, так называемая СТАРАЯ Которская дорога, по которой (каламбур с Котором) ходили одни ишаки и коровы, а потом ее заасфальтировали. И кроме серпантина, там еще была такая интересная особенность, как полное отсутствие обочин, т.е. ты СРАЗУ, если что, с этой дороги падаешь вниз, и даже если не в пропасть, а просто рядом с дорогой, то машину уже на нее не вытащишь. И я тихонько пищала:
- А-а-а, Вовочка, какая там у тебя скорость? 40км? О, это хорошо, но если ты поедешь 30 и даже 25 км/час, то я не обижусь, ну ведь тут не очень далеко, ну подумаешь, тихонько, ну мы же не торопимся.
И когда мы спустились к Котору, Вова спросил:
- Я герой?
-О! Конечно! Это не вызывает никакого сомнения! Ты настоящий герой!
Просто мы тогда еще не знали, что такое настоящий героизм.

В гору идти тяжело, муж, отобрав фотик, рванул наверх все снимать, я же плелась позади. Мне встретился черногорец, мы с ним познакомились. Так Георгий пошел со мной обратно наверх, чтобы оттуда показать город.

По-русски он, конечно, еле-еле, но и по-черногорски понять можно, когда руками водят. Мы потом прошли по показанным им местам. Еще обратил он наше внимание на огромную гору. Это Ловчен.

Там мавзолей самого наивеличайшего черногорского поэта Петра II Петровича Негоша, по совместительству их правителя в 19 веке, современника и почитателя Пушкина. Мы только что внизу осматривали его дворец (портрет Пушкина там висит). А написал он самую великую поэму в местной литературе «Горский венец».


Мы решили, что это место надо обязательно посетить, тем более, что Георгий сказал, что дорога очень хорошая 20 км. Вова отнесся с сомнением, но это оказалось правдой, действительно, приличная дорога. Да, я забыла сказать, мы же взяли на прокат ниссан микру, и на ней и разъезжали.
Полюбовавшись видом Цетинье, рассмотрев могилу Даниила, мы погуляли еще по городу и поехали в гору. Это конкретный серпантин, виды есть хорошие, но с горы потрясающие, отпадные, видно почти, а может, всю, страну. Видно море, аэродром, Которский залив, даже кусочек Скадарского озера.




Отдельного описания заслуживает мавзолей Негоша.
Сначала по широкому туннелю поднимаешься по 450 ступенькам на вершину горы, там сам мавзолей. Я когда вход увидела, чуть не упала, стоят по бокам две огромные каменные статуи, как какие-нибудь фараоны в Асуане. При входе (платном) дают брошюру, кот. можно купить, а можно взять с собой почитать, а потом вернуть. Внутри статуя самого Петра Негоша, он сидит, а сзади горный орел обнимает его своими крыльями. И оба они поглощены думой и заботой о судьбе и счастье черногорского народа. Если бы тут продавали этот «Горный венец», то я бы 10 евро (или даже 15) не пожалела, купила бы, а так пришлось брошюрой довольствоваться.
История мавзолея такова. Негош сам завещал похоронить себя на этой горной вершине. А в 50-е годы, к 100-летию его памяти СОВЕТСКАЯ власть в Югославии решила воздвигнуть этот величайший памятник своему величайшему КОРОЛЮ и поэту, был объявлен конкурс, но результаты его общественность не удовлетворили, и тогда задание дали самому главному югославскому скульптору. В брошюре есть его письмо к правительству, где написано, как он счастлив этим ответственным поручением. К счастью скульптор оказался не Церетели, и результат меня лично реально потряс.



Насладившись видами, нафотографировавшись вволю, мы спустились к машинке. Дальше собирались спускаться в Котор, а оттуда ехать по берегу в Герцог Нови, где я, естественно, хотела осмотреть какие-нибудь средневековые развалины, а также встретиться с поэтами и художниками, которые, согласно путеводителю, в Герцог Нови кишмя кишат и продают свои книги, картины и прочее декоративно-прикладное искусство.

По дороге в гору я заметила такой, знаете ли, неприметный указатель, чуть не на деревяшке написанный, что, мол, сюда – дорога на Котор. И вот мы решили не возвращаться проторенным путем, а свернуть на эту дорогу. И это оказалась ОНА, так называемая СТАРАЯ Которская дорога, по которой (каламбур с Котором) ходили одни ишаки и коровы, а потом ее заасфальтировали. И кроме серпантина, там еще была такая интересная особенность, как полное отсутствие обочин, т.е. ты СРАЗУ, если что, с этой дороги падаешь вниз, и даже если не в пропасть, а просто рядом с дорогой, то машину уже на нее не вытащишь. И я тихонько пищала:
- А-а-а, Вовочка, какая там у тебя скорость? 40км? О, это хорошо, но если ты поедешь 30 и даже 25 км/час, то я не обижусь, ну ведь тут не очень далеко, ну подумаешь, тихонько, ну мы же не торопимся.
И когда мы спустились к Котору, Вова спросил:
- Я герой?
-О! Конечно! Это не вызывает никакого сомнения! Ты настоящий герой!
Просто мы тогда еще не знали, что такое настоящий героизм.
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
В Герцог Нови мы попали без 20 пять вечера, Вова не любит ездить в темноте, тем более по незнакомым дорогам, потому сказал: «Вот тебе 20 минут, смотри эту крепость, в 17.00 мы отъезжаем» (сентябрь, темнеет рано). За полчаса пришлось все обегать и пообещать себе, побывать тут еще разочек.


http://s41.radikal.ru/i094/1211/37/a4cad219391et.jpg[/img]

Никаких художников и худ.развалов мы, конечно, не видели. Может, они кучкуются на набережной, где побывать не удалось. А вернулись мы в отель ровно в 19.00 с последним лучом заходящего солнца и как раз к ужину. Хочу добавить, так как мы выпендирвались, то брали не просто машину, а кабриолет с открывающейся крышей, так вот, на шляпу я наматывала шаль, и это полностью защищало от ветра.

На след.день Вова хотел объехать Скадарское озеро, самое большое озеро Балканского полуострова, которое делят между собой Черногория и Албания. Мы уже с утра отъезжали под дождем, но в Баре он чуть перестал. Мы вышли на море, там ни души, и Вова решил купаться, море гладкое-гладкое, а вдали сверкают молнии, грозовая такая обстановочка. Только он наплавался и оделся, как дождь опять пошел. Мы укрылись во дворце короля Николая (да-да, у него и тут дворец, эдак побольше, чем в Цетинье), где осмотрели всякие музейные экспозиции, и нам даже кое-что рассказали из их королевской жизни.


Увидев, что дождь опять кончился, мы поплутали по городу в поисках дороги на Старый Бар, нашли ее и доехали до крепости. Побродили по развалинам.



Самый красивый тут вид – на мощный акведук, идущий с гор.

А еще эта местность очень долго была спорной с Албанией, а до того Турцией, и потому там полно всяких мечетей и минаретов

Изучили карту, поехали в город VLADIMIR, по дороге, сворачивая в самые странные повороты, практически все время ехали за красным «гольфом», он уже небось переживал, что за ним гонятся. Вскоре за Владимиром дорога пошла по дикой горной местности, и постепенно сгустился туман до совершенной непроглядности. Мы тихонько продвигались, ориентируясь по карте, очень подробной, на ней видны всякие крутые повороты. Наконец, о чудо, мы выбрались из белого молока и увидели почти рядом озеро и даже Албанию на том берегу.

Казалось, теперь мы будем только любоваться восхитительными видами, но не тут-то было. Через километр туман сгустился вновь, и вдобавок к нему пошел сильнейший дождь. О, вот когда стало страшно! Справа от нас была сразу ничем (даже кустиками) неогороженная пропасть, озеро глубоко под нами, его не видно вообще никак, последнее, что видно – капот машины. Еще одна особенность дороги в том, что она имеет не один ряд туда, один обратно, а по 0.75 ряда в каждую сторону, и разъехаться там можно только на встречающихся миллиметровых уширеньицах. Ливень не утихал, а хлестал все сильнее, над нами возвышалась непроходимая гора Румия (или всякие ее отроги), полностью экранирующая любую связь. Вова сказал: «Вообще-то раньше в таких ситуациях дедушка велел останавливаться и пережидать, но я боюсь, что если мы остановимся, то она не заведется, а связи нет». И мы ползли вперед. На очередном повороте, только что проехав уширение, мы встретились с двумя огромными (у страха глаза велики) машинами, одна типа газель, другая большой джип. Им деваться было некуда, т.к. сзади них только эти полтора ряда, наша же обочина на краю пропасти. И Вова начинает сдавать задом, а стекло, конечно, запотело, и в активе только боковые зеркала. Я кричу: «Стой, я вылезу, пусть промокну, но не дам тебе свалиться, буду говорить, куда ехать». Вова отвечает: «Сиди, не мешай». ВАУ! Но к счастью, он стал пятиться не на эту обочину, а вдоль скалы, и те двое объехали нас по встречке. Но они-то были передом, им легко! Еще и ручкой нам помахали. Все дальнейшее в сравнение с этим уже не шло. А когда мы вырвались из непогодного плена, то остановились и разглядели, наконец, это одно из красивейших в мире озер. А красный «гольф» нас так и не догнал, струсил, обратно повернул.


http://s41.radikal.ru/i094/1211/37/a4cad219391et.jpg[/img]

Никаких художников и худ.развалов мы, конечно, не видели. Может, они кучкуются на набережной, где побывать не удалось. А вернулись мы в отель ровно в 19.00 с последним лучом заходящего солнца и как раз к ужину. Хочу добавить, так как мы выпендирвались, то брали не просто машину, а кабриолет с открывающейся крышей, так вот, на шляпу я наматывала шаль, и это полностью защищало от ветра.

На след.день Вова хотел объехать Скадарское озеро, самое большое озеро Балканского полуострова, которое делят между собой Черногория и Албания. Мы уже с утра отъезжали под дождем, но в Баре он чуть перестал. Мы вышли на море, там ни души, и Вова решил купаться, море гладкое-гладкое, а вдали сверкают молнии, грозовая такая обстановочка. Только он наплавался и оделся, как дождь опять пошел. Мы укрылись во дворце короля Николая (да-да, у него и тут дворец, эдак побольше, чем в Цетинье), где осмотрели всякие музейные экспозиции, и нам даже кое-что рассказали из их королевской жизни.


Увидев, что дождь опять кончился, мы поплутали по городу в поисках дороги на Старый Бар, нашли ее и доехали до крепости. Побродили по развалинам.



Самый красивый тут вид – на мощный акведук, идущий с гор.

А еще эта местность очень долго была спорной с Албанией, а до того Турцией, и потому там полно всяких мечетей и минаретов

Изучили карту, поехали в город VLADIMIR, по дороге, сворачивая в самые странные повороты, практически все время ехали за красным «гольфом», он уже небось переживал, что за ним гонятся. Вскоре за Владимиром дорога пошла по дикой горной местности, и постепенно сгустился туман до совершенной непроглядности. Мы тихонько продвигались, ориентируясь по карте, очень подробной, на ней видны всякие крутые повороты. Наконец, о чудо, мы выбрались из белого молока и увидели почти рядом озеро и даже Албанию на том берегу.

Казалось, теперь мы будем только любоваться восхитительными видами, но не тут-то было. Через километр туман сгустился вновь, и вдобавок к нему пошел сильнейший дождь. О, вот когда стало страшно! Справа от нас была сразу ничем (даже кустиками) неогороженная пропасть, озеро глубоко под нами, его не видно вообще никак, последнее, что видно – капот машины. Еще одна особенность дороги в том, что она имеет не один ряд туда, один обратно, а по 0.75 ряда в каждую сторону, и разъехаться там можно только на встречающихся миллиметровых уширеньицах. Ливень не утихал, а хлестал все сильнее, над нами возвышалась непроходимая гора Румия (или всякие ее отроги), полностью экранирующая любую связь. Вова сказал: «Вообще-то раньше в таких ситуациях дедушка велел останавливаться и пережидать, но я боюсь, что если мы остановимся, то она не заведется, а связи нет». И мы ползли вперед. На очередном повороте, только что проехав уширение, мы встретились с двумя огромными (у страха глаза велики) машинами, одна типа газель, другая большой джип. Им деваться было некуда, т.к. сзади них только эти полтора ряда, наша же обочина на краю пропасти. И Вова начинает сдавать задом, а стекло, конечно, запотело, и в активе только боковые зеркала. Я кричу: «Стой, я вылезу, пусть промокну, но не дам тебе свалиться, буду говорить, куда ехать». Вова отвечает: «Сиди, не мешай». ВАУ! Но к счастью, он стал пятиться не на эту обочину, а вдоль скалы, и те двое объехали нас по встречке. Но они-то были передом, им легко! Еще и ручкой нам помахали. Все дальнейшее в сравнение с этим уже не шло. А когда мы вырвались из непогодного плена, то остановились и разглядели, наконец, это одно из красивейших в мире озер. А красный «гольф» нас так и не догнал, струсил, обратно повернул.
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Когда доехали до города Вирпазара, то и солнце выглянуло. Да, горного серпантина над пропастью в тумане мы нахлебались во всю. Наступил расслабон. Отсюда до берега 2 дороги, горная и новая через туннель, два года назад сделанная (туннель 2.5 евро). Перед туннелем автобан, где единственные 600метров в Черногории, по которым можно ехать 100км/ч (везде ограничение 50-60, а то и 40). Мы откинули крышу, на полную громкость врубили музыку изумительного певца Дамиано де Верджилио (см.сюда http://www.damianolive.de/) и втопили педаль газа в пол. Это был релакс после стольких опасностей. Так что с музыкой и очень быстро доехали до отеля. Вот он где был, героизм-то!
Итак, озеро мы объехали, но его не видели, потому на след. утро раненько рванули туда через туннель, это заняло всего 45 минут. Еще не было ни одного туриста, и мы зафрахтовали небольшой катер с капитаном Иваном на 3-х часовую прогулку (70 евро). Т.к. погода была замечательная, то посмотрели и бакланов, и развалины тюрьмы на островке, и рыбацкие поселки на берегу, и лилии с кувшинками. Цапли нас облетали, посреди озера мы купались, лилию мне Иван подарил, в общем, полный восторг. Кстати, несмотря на теплынь, шаль опять пришлась кстати и от солнца, и от ветра.




http://s019.radikal.ru/i633/1211/88/78a609effe51t.jpg[/img]



На обратном пути мы еще прогулялись по городку Петровацу, прелестный, очень там понравились море и отели, можно было бы туда поехать. А крепость типовая, лаконичная, неинтересная.


Так получилось, что начала я описание не в хронологическом порядке, потому вернусь к началу. С поездкой в целом нам не очень повезло. Как рассказали местные, у них 100 дней не было дождей, мы как раз приехали на 100-ый день, а на 101-ый дождь не только пошел, но и начался шторм.
Наше местечко Бечичи возле Будвы сразу всем НЕ рекомендую, т.к. его бухта, взбаламученная штормом, оставалась грязной коричневой жижей и тогда. Когда в других местах, и даже в Будве за соседней скалой, море было уже чистое и синее. Один раз мы в этой жиже побултыхались, из-за чего у меня на губе выскочила лихорадка на весь отпуск. На другой день мы поехали на такси (!) на пляж Яз, за Будву, и там все было чисто.
Город Будва очень понравился, типичный средневековый с узкими улочками-лабиринтами и крепостью. В качестве билетов в крепость дают открытки с видами, кот. можно отправить по почте, приклеив марку. Кое-где из каменной мостовой растут виноградные лозы-деревья, и мы ели с них вкусный спелый белый виноград.




Одним из символов Будвы является небольшой барельеф на стене в виде двух рыбок. По легенде молодым людям не дали пожениться, и они бросились в море со скалы, но не умерли, а превратились в двух рыбок. На антикварном развале мы увидели вот такую замечательную скульптуру по этой легенде

Стоила каких-то безумных денег, да и королевство маловато, некуда ставить, а так очень понравилась.
В каждом черногорском музее обязательно есть какая-нибудь национальная одежда. Вот это в Будве

Это в Баре



Это в Цетинье





На этом хочу закончить первую часть. Есть еще, что рассказать, например, про всякие приключения в Которе, а также про путешествие по каньонам рек (на машине) к заповедному Чрну Езеру (Черному озеру), но пока отложу за недостатком времени и сил.
Итак, озеро мы объехали, но его не видели, потому на след. утро раненько рванули туда через туннель, это заняло всего 45 минут. Еще не было ни одного туриста, и мы зафрахтовали небольшой катер с капитаном Иваном на 3-х часовую прогулку (70 евро). Т.к. погода была замечательная, то посмотрели и бакланов, и развалины тюрьмы на островке, и рыбацкие поселки на берегу, и лилии с кувшинками. Цапли нас облетали, посреди озера мы купались, лилию мне Иван подарил, в общем, полный восторг. Кстати, несмотря на теплынь, шаль опять пришлась кстати и от солнца, и от ветра.




http://s019.radikal.ru/i633/1211/88/78a609effe51t.jpg[/img]



На обратном пути мы еще прогулялись по городку Петровацу, прелестный, очень там понравились море и отели, можно было бы туда поехать. А крепость типовая, лаконичная, неинтересная.


Так получилось, что начала я описание не в хронологическом порядке, потому вернусь к началу. С поездкой в целом нам не очень повезло. Как рассказали местные, у них 100 дней не было дождей, мы как раз приехали на 100-ый день, а на 101-ый дождь не только пошел, но и начался шторм.

Наше местечко Бечичи возле Будвы сразу всем НЕ рекомендую, т.к. его бухта, взбаламученная штормом, оставалась грязной коричневой жижей и тогда. Когда в других местах, и даже в Будве за соседней скалой, море было уже чистое и синее. Один раз мы в этой жиже побултыхались, из-за чего у меня на губе выскочила лихорадка на весь отпуск. На другой день мы поехали на такси (!) на пляж Яз, за Будву, и там все было чисто.
Город Будва очень понравился, типичный средневековый с узкими улочками-лабиринтами и крепостью. В качестве билетов в крепость дают открытки с видами, кот. можно отправить по почте, приклеив марку. Кое-где из каменной мостовой растут виноградные лозы-деревья, и мы ели с них вкусный спелый белый виноград.




Одним из символов Будвы является небольшой барельеф на стене в виде двух рыбок. По легенде молодым людям не дали пожениться, и они бросились в море со скалы, но не умерли, а превратились в двух рыбок. На антикварном развале мы увидели вот такую замечательную скульптуру по этой легенде

Стоила каких-то безумных денег, да и королевство маловато, некуда ставить, а так очень понравилась.
В каждом черногорском музее обязательно есть какая-нибудь национальная одежда. Вот это в Будве

Это в Баре



Это в Цетинье





На этом хочу закончить первую часть. Есть еще, что рассказать, например, про всякие приключения в Которе, а также про путешествие по каньонам рек (на машине) к заповедному Чрну Езеру (Черному озеру), но пока отложу за недостатком времени и сил.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 1322
- Зарегистрирован: 07 фев 2011, 14:34
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта, очень интересно и обстоятельно
. Вы легко могли бы выступить автором и составителем серии путеводителей-слог легкий, понятный. Спасибо! Хочу поскорей продолжения).

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта, спасибо, словно вместе с вами проехала по дорогам Черногории.
- Селена
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 8964
- Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта, спасибо за интересный рассказ!
Я как будто побывала в этом удивительном краю. Очень хочется продолжения!
Понравилось все-все! Фигурки двух русалок- прелестны, над ними , мне показалось, бюст маленького Ленина?

Понравилось все-все! Фигурки двух русалок- прелестны, над ними , мне показалось, бюст маленького Ленина?

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Ага, маленький Ленин. Там вообще много советского продают, как символику, так и народные промыслы, Гжель, ЛФЗ. Я даже сфотографировала вот это, т.к. целых 2 статуэтки неизвестного мне (видимо, украинского) фарфорового завода есть и у меня дома (девушка с ромашкой и Левко с Ганной)Селена писал(а): Фигурки двух русалок- прелестны, над ними , мне показалось, бюст маленького Ленина?

А русалки на самом деле рыбки с барельефа, вот тут, правда, их не очень видно, т.к. автоспуск старается

- Селена
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 8964
- Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта
Сувенирные блошиные рынки обожаю!
А фото Вашей пары и без русалок хорошее!

А фото Вашей пары и без русалок хорошее!

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта
Очень понравилось, как Вы пишете - легко и увлекательно. Заинтересовавшись, прочла и другие Ваши путевые заметки (не все пока), даже кое какие вопросы возникли

Очень понравилось, как Вы пишете - легко и увлекательно. Заинтересовавшись, прочла и другие Ваши путевые заметки (не все пока), даже кое какие вопросы возникли

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Задавайтецитрус писал(а):Янетта![]()
даже кое какие вопросы возникли

Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта, идем параллельным курсом
! С большим удовольстием прочла Ваш рассказ: просто здорово - и вспомнить места, где была сама, и заглянуть в те края, на которые не хватило времени.
Просьба!!!! Про Хорватию рассказать, пожалуйста! Мы были только на экскурсии в Дубровнике (ну и на остров Локрум свозили). Впечатлило. Но - та-акая толпа народу... хотелось бы еще, денька на три и не в сезон.
А Черногория у нас нечаянно приключилась. Собирались походить с рюкзаками по Киргизии, но не срослось. Была мысль про Алтай, но там мы в прошлом году ходили. Ну и решили совместить два вида отдыха - в Черногории: сперва по горам походить, потом устроить себе культурную программу. Так что сперва у нас был треккинг по Дурмитору, на севере Черногории, вдали от курортных мест. Думали идти поступательно, как умные взяли палатку, спальники и прочий бивачный скарб
. Даже газовую горелку: ведь там национальный парк - никаких костров. Ну дык мы не нашли в Черногории газа! А сушь и жара стояли преизрядные (в июле все это происходило). Мало того, что не на чем еду приготовить, еще и почти все ручейки попересохли - проблемы с водой. Поогорчались мы немного, а потом решили делать, как все нормальные люди в Дурмиторе: ночевать в Жабляке, а с утра на весь день уходить в горы на какой-то из маршрутов. Их там много. Свои плюсы в этом, конечно, были, но какая-то неудовлетворенность в душе осталась.
Когда погода в Дурмиторе стала портиться, мы поехали на побережье. Но сперва съездили на мост Джуревича через самый глубокий каньон в Европе (внизу - речка Тара)... ну, это, в общем, не для тех, кто страдает высотобоязнью. А по дороге заехали в монастырь Острог: врастает прямо в скалу на высоте 900 м над уровнем моря.
Да, дороги черногорские - это отдельная тема. Из Тивата в Жабляк и из Жабляка к морю нас возил замечательный парень лихач Марко на сильной машине: двойные-тройные обгоны по встречке, на сумасшедшем серпантине, когда рядом пропасть - это масса ощущений. Но там спокойные люди за рулем сидят, не то что в Москве.
Несколько дней базировались в Петроваце: местечко очаровательное. Пляжный отдых интересовал нас мало, поэтому в основном бегали по окрестностям и ездили на экскурсии. Очень понравилась поездка на кораблике по Боко-Которскому заливу. Особенно, Котор. Ну и Пераст - интересное местечко. К сожалению, с Герцог-Нови не вышло: холодный дождина лил сплошной стеной, а у нас - ни зонтов, ни накидок - вообще ничего: шорты да маечки.
Потом решили перебраться в Будву. Но по недоразумению забронировали отель в Баре
. Ну, значит так было надо, перебрались в Бар. В Цетинье из-за этого не побывали, но зато отболтались по окрестным руинам, которых в Черногории вообще немеряно. С руинами - такая беда: очень мало о них информации, причем источники противоречат друг другу. Это касается как и-нетовской информации, так и бумажных путеводителей.
Ну и в Албанию съездили. Не понравилось. Только старинная крепость Шкодер на маршруте и заинтересовала. Забавно, но на нее по плану было выделено 15 минут
- "фотопауза". Явочным порядком пробыли там 45, но этого все равно мало. В Тиране делать совсем нечего. Вообще, в Албании есть интересные места, но они, к несчастью, в наш экскурсионный маршрут не входили.
И, возвращаясь к Черногории: в этой стране все как-то легко. Она несколько запущенная, небрежная, расслабленная. Местные жители - славные, доброжелательные, но, как мне показалось, лодыри и пофигисты. Ну, так, наверное, и должно быть в краю, где столь щедра природа.

Просьба!!!! Про Хорватию рассказать, пожалуйста! Мы были только на экскурсии в Дубровнике (ну и на остров Локрум свозили). Впечатлило. Но - та-акая толпа народу... хотелось бы еще, денька на три и не в сезон.
А Черногория у нас нечаянно приключилась. Собирались походить с рюкзаками по Киргизии, но не срослось. Была мысль про Алтай, но там мы в прошлом году ходили. Ну и решили совместить два вида отдыха - в Черногории: сперва по горам походить, потом устроить себе культурную программу. Так что сперва у нас был треккинг по Дурмитору, на севере Черногории, вдали от курортных мест. Думали идти поступательно, как умные взяли палатку, спальники и прочий бивачный скарб

Когда погода в Дурмиторе стала портиться, мы поехали на побережье. Но сперва съездили на мост Джуревича через самый глубокий каньон в Европе (внизу - речка Тара)... ну, это, в общем, не для тех, кто страдает высотобоязнью. А по дороге заехали в монастырь Острог: врастает прямо в скалу на высоте 900 м над уровнем моря.
Да, дороги черногорские - это отдельная тема. Из Тивата в Жабляк и из Жабляка к морю нас возил замечательный парень лихач Марко на сильной машине: двойные-тройные обгоны по встречке, на сумасшедшем серпантине, когда рядом пропасть - это масса ощущений. Но там спокойные люди за рулем сидят, не то что в Москве.
Несколько дней базировались в Петроваце: местечко очаровательное. Пляжный отдых интересовал нас мало, поэтому в основном бегали по окрестностям и ездили на экскурсии. Очень понравилась поездка на кораблике по Боко-Которскому заливу. Особенно, Котор. Ну и Пераст - интересное местечко. К сожалению, с Герцог-Нови не вышло: холодный дождина лил сплошной стеной, а у нас - ни зонтов, ни накидок - вообще ничего: шорты да маечки.
Потом решили перебраться в Будву. Но по недоразумению забронировали отель в Баре

Ну и в Албанию съездили. Не понравилось. Только старинная крепость Шкодер на маршруте и заинтересовала. Забавно, но на нее по плану было выделено 15 минут

И, возвращаясь к Черногории: в этой стране все как-то легко. Она несколько запущенная, небрежная, расслабленная. Местные жители - славные, доброжелательные, но, как мне показалось, лодыри и пофигисты. Ну, так, наверное, и должно быть в краю, где столь щедра природа.
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Argon
Эх, жалко, не вместе там были. Точно описание черногорцев. что пофигисты и лентяи, и что очень радушные, как видят русских, так почти целоваться лезут, причем без всяких дурных намерений, а от избытка чувств, и что за страна в преизрядном бардаке, я ж говорю, на Абхазию похоже. Хорватия намного ухоженнее. Мы в Истрии оба раза были. Подробно напишу обязательно, надеюсь, до нового года справиться
В том, что я еще не написала, тоже есть рассказ о Жабляке и мосте через Тару, и каньон Морачи.
А мне чего-то наоборот показалось, что всякой информации и книжек на русском везде полно, в Будве на развале такие научные труды лежали, типа "Истории Черногории", да я денег пожалела, и перевеса чемодана боялась, т.к. одни шали сколько кг тянут! И еще там огромное кол-во указателей на всякие церкви-монастыри-развалины, просто аж на каждом км, до такой церкви столько осталось, а теперь до нее вот столько. а сюда вам свернуть, а вот те развалины - туда столько-то км, между прочим, в Хорватии такого обилия указателей нет.
Мы вот в Будве пляж Морген искали, сразу перед туннелем увидели указатель "Morgen", въехали туда по узкой проселочной дороге, а там оказались на высокой скале развалины от средневековья до 1-2 мировой войны, всякие бетонные доты-дзоты. Все совершенно дикое, заросшее, в путеводителях не умопинаемое, и никакого пляжа. Наверное, это форт так называется. А вид на Будву оттуда красивейший.




В том, что я еще не написала, тоже есть рассказ о Жабляке и мосте через Тару, и каньон Морачи.
А мне чего-то наоборот показалось, что всякой информации и книжек на русском везде полно, в Будве на развале такие научные труды лежали, типа "Истории Черногории", да я денег пожалела, и перевеса чемодана боялась, т.к. одни шали сколько кг тянут! И еще там огромное кол-во указателей на всякие церкви-монастыри-развалины, просто аж на каждом км, до такой церкви столько осталось, а теперь до нее вот столько. а сюда вам свернуть, а вот те развалины - туда столько-то км, между прочим, в Хорватии такого обилия указателей нет.
Мы вот в Будве пляж Морген искали, сразу перед туннелем увидели указатель "Morgen", въехали туда по узкой проселочной дороге, а там оказались на высокой скале развалины от средневековья до 1-2 мировой войны, всякие бетонные доты-дзоты. Все совершенно дикое, заросшее, в путеводителях не умопинаемое, и никакого пляжа. Наверное, это форт так называется. А вид на Будву оттуда красивейший.
- Тамарочка
- Опытный платочник
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 08 окт 2011, 19:17
- Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: ЯДРАНСКИЙ ПУТЬ 2012
Янетта, спасибо!
Получила массу удовольствия! Интересно и живо вы все описали, будто сама там побывала! С нетерпением жду продолжения!
argon , интересный отдых у вас получился! И тоже хочется продолжения...
Обожаю путешествия, и в Путешествия захожу всегда с трепетным ожиданием новых рассказов, картинок и впечатлений... Спасибо всем вам, девушки дорогие, за такое наслаждение!




argon , интересный отдых у вас получился! И тоже хочется продолжения...




Обожаю путешествия, и в Путешествия захожу всегда с трепетным ожиданием новых рассказов, картинок и впечатлений... Спасибо всем вам, девушки дорогие, за такое наслаждение!


