Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции Павловопосадских платков.

Сообщение ANNI » 09 дек 2012, 19:39

tata, я, конечно, слукавила ;) , 'это был даже не вопрос, а моя надежда на то, что дело сдвинулось с мертвой точки :)

Hel
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Hel » 09 дек 2012, 19:44

tata64, коллекция потрясающая, очень бархатная ночь впечатлила.

Satin
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Satin » 10 дек 2012, 09:16

tata64, хорошая коллекция. Правда со мной всего дно совпадение - Восточная Птица. Только у меня в красном колорите.
Надеюсь что и "Над серебряной водой" тоже скоро будет. Правда колорит - 14

Точных совпадений нет совсем. Тем интереснее.

Понравилось как вы их по группам рассортировали. ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 дек 2012, 12:10

Я не в качестве того, что "сужу строго", но Бархатную ночь отнесла бы в категорию "Подсмотрено у природы", а все платки из той темы перенесла бы в "Сказочные".
У меня 11 совпадений по названиям, но есть ещё с просновками (восстановленные) и шёлковые.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 10 дек 2012, 12:32

tata64, спасибо за показ! Очень понравилось. У меня сейчас как раз тематическое обострение,(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 10 дек 2012, 14:41

tata64, великолепная коллекция! Сказка и Бархатная ночь - моя голубая мечта, а Сухаревская - любимый художник, чьи платки и шали у меня имеются в нескольких колоритах. По названиям 16 совпадений.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 10 дек 2012, 15:42

Hel, Satin, Julia S, Фрейя ! ^% ^% ^% Спасибо за внимание к моей небольшой коллекции!

boulangerie ^% ! Интересен Ваш взгляд, безусловно спасибо! Кстати, задумалась о том, к какой группе я отнесла бы Зарю-Заряницу, если бы она у меня была? Думаю, что Заря все-таки ближе к посадским платкам ("Лето в Павлове"), нежели к аристократическим(Июньское утро, В лунном свете).

Что касается просновочных и вообще восстановленных платков. Это на самом деле проблема. Кстати, в книге Толстухиной и Полосиновой восстановленная Сотсковой шаль под торговым названием Молитва указана как ее авторская работа, а в интернет-каталоге ППМ указано авторство К. Аболихина. Кому верить? Все-таки, я считаю автором восстановленных шалей их первого автора. Основанием так считать является имеющийся у меня оригинал старинной шали, восстановленный Е. Фаворитовой, продающейся ныне под торговым названием "У самовара". Все-таки, степень воспроизведения первоначального авторского рисунка близка к 100%. Даже Тонкий ажур или Краски лета, вроде бы не только восстановленные, но и переработанные при восстановлении, не могу считать авторскими работами Сотсковой и Дадоновой. Это было бы просто несправедливо по отношению к людям, которые их придумали. Хотя заслуга художников, вернувших старые шали к жизни - неоценима!!!

Так вот, первоначально я не хотела даже показывать восстановленные шали ( и даже в какой-то момент стала воздерживаться от их приобретения - стала ругать их "репликами", зачастую сильно туркменистыми. Продала Свадебнве ленты, восстановленные Сухаревской, хотя и жалко в посл. момент было их отпускать). НО!!! Когда стала делать раскладку шалей для фото, поняла, что просто НЕ СМОГУ представить Лето в Павлове без Посадского. Все-таки, думаю, что процесс отрисовки старинных шалей как-то вклинивается в "творческую кухню" самих художников, и отзывается эхом в их авторских работах. Хотя это все очень сложно, не всегда на поверхности...

Короче, я изменила свое отношение к восстановленным шалям. Наиболее симпатичные мне колориты просновочных восстановленных платочков постараюсь купить.

Извините за многословие, но Вы попали на мою больную мозоль.. :lol:

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 10 дек 2012, 16:52

tata64 , с огромным удовольствием рассмотрела Вашу коллекцию. Мне нравится Ваш подход, наверное это такой первый показ, где собраны шали одного художника. Необыкновенно информатино, было бы еще интересней выложить мелкие фрагменты, так сказать, характерные элементы авторского подчерка, а у Сухаревской они очень и очень характерны. Хотя и так их видно.
Подсчитала свои совпадения. Из точных включая колорит 12, а общих 17. Я тоже очень люблю Сухаревскую, но у меня нет Сказок и нет Бархатного ^V^ .

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 10 дек 2012, 16:56

tata64
Какие у вас золотые россыпи!
И показаны красиво.
Буду с нетерпением ждать других авторов.
Нравится ваш подход.

Фрейя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Фрейя » 10 дек 2012, 17:06

tata64 писал(а):Кстати, задумалась о том, к какой группе я отнесла бы Зарю-Заряницу, если бы она у меня была? Думаю, что Заря все-таки ближе к посадским платкам ("Лето в Павлове"), нежели к аристократическим(Июньское утро, В лунном свете).
Заря-Заряница это скорее Подсмотрено у природы, может быть Аристократические, но никак не Посадские платки.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 дек 2012, 18:07

tata64 писал(а): Думаю, что Заря все-таки ближе к посадским платкам ("Лето в Павлове"), нежели к аристократическим(Июньское утро, В лунном свете).

Все-таки, я считаю автором восстановленных шалей их первого автора.
Зарю-Заряницу не видела вживую, поэтому ничего сказать не могу.
Про восстановленные шали считаю так же.

А у меня сегодня появился зелёненький "Морозко"! :: Такой красивый!!! С лилиями какие я люблю - белыми с зелёной подсветкой. Возьму его для скамеечных фотосессий в путешествие. :0:
Кстати, посмотрела на висящие в ряд платки "Над серебряной водой". Так вот, сравнив 7 и 15 колориты, решила, что мне очень нужен 7. :"
tata64 писал(а):Все-таки, думаю, что процесс отрисовки старинных шалей как-то вклинивается в "творческую кухню" самих художников, и отзывается эхом в их авторских работах. Хотя это все очень сложно, не всегда на поверхности...
Копирование лучших образцов полезно - пальцы запоминают все линии и чёрточки, которые потом и проявляются в личном творчестве.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 дек 2012, 18:21

Люба! Отличное приобретение, и так в тему, говорят морозы идут! :) Покажетесь?

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 10 дек 2012, 18:23

Ванесса, да можно было бы и показаться, если фотографа отловлю... :D
Кстати, выбирая платок, обратила внимание на различие оттенков в разных партиях. Есть и с чёрной каймой и бахромой... я купила с бахромой цвета зелёной бутылки тёплого оттенка или еловой зелени - как раз к новогодней ёлке и бутылке шампанского прикид. _0)0
Натик писал(а):... было бы еще интересней выложить мелкие фрагменты, так сказать, характерные элементы авторского подчерка
О! ^% Это верно! На небольшую диссертацию можно насобирать сравнений.
Мне кажется, что завитушки на "Морозко" и завитушки на "Сказке" из "одной оперы". Попробую завтра сравнить.

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 10 дек 2012, 18:51

boulangerie писал(а):
А у меня сегодня появился зелёненький "Морозко"! :: Такой красивый!!!
Блииин...Завидую очень :D . Я об этом Морозко последнее время постоянно думаю. Синий мне никак. А вот болотный - красавец. Лилии да красивые, а остальной орнамент на краях платка мне очень напоминает загогулины из Сказки))).

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 10 дек 2012, 19:49

Ох, boulangerie, представляете, я сейчас минут пять соображала, каким образом у Над серебряной водой-7 может быть бахрома цвете зеленой бутылки... :lol: Пока еще раз не перечитала, что Вы о Морозко...

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»