Наши коллекции павловопосадских платков.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наши коллекции Павловопосадских платков.

Сообщение tata64 » 10 дек 2012, 23:34

SLana! Ведь мы говорим о личных впечатлениях, правда? Так вот, для меня плакаты - Мелодия и Русь. (Они у меня есть именно в качестве образцов такого искусства.). Помните, наши дамы записали рассказ экскурсовода о застое в рисунках ППШ? Что шали перестали покупать... Что такое Русь? Это четыре гигантских завитка по углам и максимально стилизованные розы. Когда-то изучала археологию в университете, так вот эти золотые завитки мне очень напоминают украшения древних славян - гривны... Причем, они так акцентированы... Нет души, не о чем погрустить, нечем полюбоваться... Пафосно, монументально... Малая земля, Целина, Возрождение... Миру-мир, маю-май... Как-то так, ИМХО.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 10 дек 2012, 23:45

tata64 писал(а):SLana! Ведь мы говорим о личных впечатлениях, правда?
Да, конечно, :) Мелодия меня, и правда, отпугнула, пока, ;) но вот Русь, нет, не могу согласиться. Для меня Русь - это нечто другое, это мощь (может быть переданная этими четырьмя завитками-"рогами", недавно Rakita кокошник из платка показывала с такими же, почти, "рогами"), это звон колоколов, переливчатый, веселый, оранжевый, это красные розы, рассыпанные по платку, как на полях, а не в вазонах, это синь, раздольная большая, необъятная! :: Для меня такой 13-й, любимый, колорит. :D
Последний раз редактировалось SLana 10 дек 2012, 23:53, всего редактировалось 2 раза.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 10 дек 2012, 23:48

SLana! Здорово Вы про Русь написали! ВЕРЮ! ^% ^% ^%

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 10 дек 2012, 23:52

tata64 писал(а):SLana! Здорово Вы про Русь написали! ВЕРЮ! ^% ^% ^%
Спасибо! :D ^%

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 11 дек 2012, 00:19

tata64 писал(а): ...но есть и полные пустышки, плакаты, а не картины... Наверное, так всегда бывает, когда "любишь рисовать и математику" (ее признание)...
tata64 ^% , я чуть- чуть, самую малость, про математику, можно?
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось eleka 11 дек 2012, 00:48, всего редактировалось 1 раз.

Ganesha
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Генеральный директор Рекламного агентства
Контактная информация:

Сообщение Ganesha » 11 дек 2012, 00:21

SLana писал(а):... мои сегодняшние ощущения, что Зиновьева - Душа, Фадеева - Любовь, Слащева - Свобода, Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фаворитова - Очарование, а Дадонова - Русь (вот не знаю, Русь и всё :" ).
Куда мы отнесем Екатерину Регунову? Наверное, Регунова-Жизнь...что скажете, знатоки?

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 11 дек 2012, 00:22

Ganesha писал(а):
SLana писал(а):... мои сегодняшние ощущения, что Зиновьева - Душа, Фадеева - Любовь, Слащева - Свобода, Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фаворитова - Очарование, а Дадонова - Русь (вот не знаю, Русь и всё :" ).
Куда мы отнесем Екатерину Регунову? Наверное, Регунова-Жизнь...что скажете, знатоки?
Точно! :: 8-)
Последний раз редактировалось SLana 11 дек 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 11 дек 2012, 00:22

За один "Сиреневый туман" и "Воспоминание о лете" можно памятник ставить этому художнику.
А Регунова - это Энергия!

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 11 дек 2012, 01:06

А Немешаева - Грань (грань между двумя реальностями, соединяющая грань, символ -"держу вместе").
Последний раз редактировалось SLana 11 дек 2012, 01:12, всего редактировалось 2 раза.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 11 дек 2012, 01:06

boulangerie писал(а): А Регунова - это Энергия!
Да, пожалуй что! Причём, она очень ощутима. Что ни платок, то батарейка для подзарядки.

Продолжая сравнения. У меня работы Галины Сотсковой ассоциируются с тонкой кропотливой ручной вышивкой.

Элла
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: бухгалтер

Сообщение Элла » 11 дек 2012, 07:53

Ой, как вы красиво все сказали. Даже нечего добавить в классификации художников.
Почему Слащева - Свобода? Можно просто посмотреть на платок "Цветочная сказка" - полет цветов, растрепанных от ветра. ^%
А Дадонова - она не плакатная, лучше сказать немного "лубочная живопись" в ее лучшем проявлении. С другой стороны "Боярыня" Дадоновой - это просто резьба по дереву - наличники, ставни, светелка и что-то церковное.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 11 дек 2012, 08:57

tata64 писал(а):для меня плакаты - Мелодия и Русь
Согласна! ?*():
Извините,что встреваю и тоже хочу написать... а для меня - это летние шали, чтобы , простите, их "петрушили" и драпировкой, и внакид, и пледиком...и....как хочешь. Очень понравились южные фото наших Каффы и Ganesha у моря. Помните? Морской бриз...наши девушки в сарафанах и "король-оранжевое лето" - БР-0. :: (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 дек 2012, 08:58

Спасибо всем за очень интересную беседу о любимых художниках!
По поводу Дадоновой уточню. Под математикой я не имела в виду ничего плохого - только ее способность рисовать по расчету - математическому. :) Многие ее шали просчитаны таким образом, что необыкновенно красиво ложатся на плечи за счет тонко выверенной симметрии. Та же Мелодия. И математика - наука замечательная. Куда бы человечество пришло без нее? Я о другом! ИМХО: любое произведение может быть результатом какого-то ОЗАРЕНИЯ души, а может быть хорошо сделанной,изначально тщательно просчитанной работой. Так вот ДЛЯ МЕНЯ в творчестве Дадоновой есть работы живые, дышащие, волнующие, и есть работы, которые сегодня кажутся мне искусственными.
Безусловно, среди первых - Воспоминание о лете, Сиреневый туман, Ливадия, Иней, Весеннее утро, Журавушка. Замечательные работы в традиционном павловопосадском ключе - Торжок, Вологда, Хоровод. Это просто навскидку.
Не хотела обидеть поклонников шалей Русь и Мелодия. Кроме того - обратите внимание - на аватарке я в шали Ирины Петровны, т.е. выбрала именно её шаль своей знаковой. Как же я могу не преклоняться перед таким Мастером? Но, пытаюсь быть объективной...

Satin
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Satin » 11 дек 2012, 10:35

Ах какая дискуссия интересная! С удовольствием прочитала.

Со многими мнениями согласна. Только вот художник Елена Жукова для меня - Сказка, былина, легенда. Этакое Лукоморье.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 11 дек 2012, 11:03

Nataly писал(а):Э-э-э-э-х-х-х-! Вот это коллекция. Уважаю. Просто снимаю шляпу.
А мне очень понравилась сама идея, положенная в основу классификации.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»