Загляните в семейный альбом

Модераторы: Натик, Листва

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Загляните в семейный альбом

Сообщение Селена » 05 ноя 2012, 18:24

Настенька, как уютно, хорошо и спокойно на душе от таких фото! Вы интересно смотритесь в Отраде, да она очень нежный полушалочек могла быть к лицу невесте. ^%

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Разнообразный.

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 12:09

Алла - Что за удивительную тему Вы открыли, возвращаюсь к ней снова и снова.

БЛАГОДАРЮ всех форумченок, позволивших нам заглянуть в "Семейные альбомы", прочесть пронзительные истории из жизни реальных людей. Разговор про дореволюционную школьную форму и гимназии укрепил меня в мысли, что я ДОЛЖНА рассказать вам о своём самом любимом предке: УЧИТЕЛЕ и его ГИМНАЗИИ. Но не сказать хотя бы двух слов и об остальных предках я тоже не могу - это было бы несправедливо. Тема "Загляните в семейный альбом" сейчас малопосещаема, я не прерву ничей диалог. Так потихоньку и поведу свой рассказ, помня о его цели - рассказе об УЧИТЕЛЕ.
ЧАСТЬ 1
Расскажу то, что онносится к моей бабушке и её родне.
Вот и она сама: Вера Львовна Щербакова (Поливанова) (1920-2011)
Она не красилась с 1968г. - губы такие яркие - от природы.
Бабушке тут 90 лет - с одним из новых друзей в Доме ветеранов.
Бабушке тут 90 лет - с одним из новых друзей в Доме ветеранов.
В детстве она переболела полиомелитом (нос с тех пор немного ассиметричен) и тифом. Она до последней минуты (как и дед) сохраняла ясный ум и желание жить. (ПростоНастя - вспомнила Вашего дедешку - дай Бог ему здровья). Из-за репрессий им с семьёй пришлось поменяться с Пречистинки на Кунцево (тогда Подмосковье), это помогло. И в войну она ходила пешком на работу почти до Кремля, а потом так же обратно. Потом уехала в экспедицию. о чём расскажу потом.
Бабушке 18 лет.
Бабушке 18 лет.
На следующем фото её сыновья в школьной форме для мальчиков той поры. Но на классных фото и их классы, и классы бабушки одеты кто во что. Интересно, что сыновья какое-то время учились отдельно от девочек (в разных школах - как до раволюции в гимназиях), а потом классы вновь объединили (как в народных/крестьянских школах до революции).
1958г. Вера, старший сын - Юрий, младший - Владимир, муж - Александр.
1958г. Вера, старший сын - Юрий, младший - Владимир, муж - Александр.
Мой отец - Юрий Александрович Щербаков (1942-1996). Интересно, что его сфотографировал фотокор, когда тот на своём Выпускном танцевал с девушкой вальс на Красной Площади, и поместил на первую страницу газеты "ПРАВДА". (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 12:39

ЧАСТЬ 2
Всё-таки решила показать форму целиком - с фуражкой и ремнём:
1958г. - Юрий и Владимир Щербаковы
1958г. - Юрий и Владимир Щербаковы
Мой дядя Щербаков Владимир Александрович (1945-1994) был центрфорвардом "Торпедо" (Москва). Чемпионом СССР 1965г., игроком сборной СССР.
"Торпедо". Стоп-кадр из фильма: В.Щербаков -сидит 2 слева, Э.Стрельцов - стоит 3 слева
"Торпедо". Стоп-кадр из фильма: В.Щербаков -сидит 2 слева, Э.Стрельцов - стоит 3 слева
Он был другом Эдуарда Стрельцова (тоже центрфорварда "Торпедо" тогда), хотя тот был намного старше Владимира.
Стоп-кадр из фильма: В.Щербаков - с мячом, Э.Стрельцов- справа
Стоп-кадр из фильма: В.Щербаков - с мячом, Э.Стрельцов- справа
Все фото я отдала его сыну, это кадры из фильма про Стрельцова. Тогда футболистам не платили, но по миру Владимир поездил, везде их очень тепло принимали.
Последний раз редактировалось Эгесихора 25 дек 2012, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 13:00

ЧАСТЬ 3
Таперь надо сказать о муже бабушки и моём дедушке.
Щербаков Александр Владимирович (1909-1998) был человеком "сделавшим сам себя". Ушёл из Ровенек, где родился в простой семье (о его папе ниже), закончил в 1931г. Ростовский институт, стал геологом.
1938г. Александр Щербаков - справа (забавно раскрашивали ч/б фото тогда)
1938г. Александр Щербаков - справа (забавно раскрашивали ч/б фото тогда)
Бабушка и познакомилась с ним во время экспедиции.
1940г. Вера Поливанова
1940г. Вера Поливанова
Во время войны дедушка открыл месторождение свинца (это пули и т.д.), потом месторождение урана (это атомная бомба). За это он был удостоен Гос.премии (Сталинской). Он в мирное время занимался гидрогеологией. Дед неоднократно отказывался вступать в партию (говорил, что "недостоин"), ему потому не давали профессора. Но он написал много книг (переведённых даже на китайский - мама смялась - "наши придут - покажем"). По миру он тоже поездил, хотя его выпускали очень неохотно. Работал он Зав.лабораторией гидрогеохимии литогенеза осадочных пород Геологического института АН СССР (это электростанции на термальных водах и др.). После выхода на пенсию он продолжил работать консультантом - лет до 80. Уже не выходя из дому, он много читал. С ним интересно было поговорить...
Отец дедушки: Щербаков Владимир Стефанович (видимо, не без польской крови) был регентом хора в одной из церквей.
1906г. Владимир Щербаков - слева ("Память престольного праедника Слоб.Павловки")
1906г. Владимир Щербаков - слева ("Память престольного праедника Слоб.Павловки")
Это о Щербаковых. Дальше будет сложнее....

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 13:42

ЧАСТЬ 4
Это брат моей бабушки Миша.
Миша Поливанов со своими любимыми собаками.
Миша Поливанов со своими любимыми собаками.
Михаил Львович Поливанов (1923-1941). Он прожил недолгую жизнь, но это один из самых почитаемых мною предков. В школе он со своею собакой занимался в ОСОВИАХИМе. С нею и ушёл на фронт. И погиб при обороне Москвы.
Миша Поливанов -  пятый слева.
Миша Поливанов - пятый слева.
Воспитанный советской школой и русским офицером - он сделал всё, что мог...
А это папа и мама Миши и Веры:
Лев Поливанов и Мария Поливанова (Тимирязева)
Лев Поливанов и Мария Поливанова (Тимирязева)
О них пойдёт речь далее...

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 14:20

ЧАСТЬ 5
герб Т.jpg
Тимирязевы— дворянский род, происходящий от ордынского князя Темира-Гази (что значит «железный воин»), воевавшего с Литвою в 1374 г.; его сын, Ибрагим Темирязев, один из военачальников Едигея во время нашествия его на Россию в 1408 г., выехал впоследствии в Россию и крестился с именем Александра. Его потомок Депис-Дувал Семенович Т. убит при взятии Казани (1552). В первую половину XVII в. Т. служили по Кашире, затем по Москве; Богдан Афанасьевич Т. был воеводою в Перемышле, Черни, Крапивне и Мосальске (1629—1651), а брат его Василий — воеводою в Перемышле и Пронске (1625, 1634). Степан Богданович Т. был воеводою в Дорогобуже (1683). Иван Назарьевич Т. был сослан в Сибирь по делу Остермана, Миниха и Головкина. Аркадий и Иван Семеновичи Т. были сенаторами. Из сыновей первого Клемент Аркадиевич — известный ботаник, Николай Аркадиевич — почетный опекун, Дмитрий Аркадиевич — известный статистик ; из сыновей второго — Федор Иванович (1832-...) был саратовским губернатором.
Портрет К.А.Тимирязева работы И.Репина в Музее Соврем. истории России
Портрет К.А.Тимирязева работы И.Репина в Музее Соврем. истории России
ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич (1843 - 1920) – ученый, родился в большой дворянской семье начальника Петербург. таможенного округа. Получил серьезную домашнюю подготовку и воспринял либеральные, республиканские взгляды отца. Поступив в Петербургский университет, Т. был исключен из него в 1861 за участие в студенческих волнениях; образование продолжил в качестве вольнослушателя и в 1866 окончил ун-т. В 1870 - 1892 Т. преподавал в Петровской земледельческой академии, защитив в 1871 магистерскую, а в 1875 докторскую диссертацию. С 1878, наряду с прежней должностью, Т. совмещал профессорство в Московском университетете. В 1884 году Тимирязев избирается председателем Ботанического общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.В 1909 году избирается почетным доктором Кембриджского и Женевского университетов. В числе более 100
профессоров и преподавателей демонстративно покинул университет в знак протеста против нарушения университетской автономии министром просвещения Л.А. Кассо. В 1890 он стал членом-корреспондентом Петербург. академии наук; входил в число членов многих иностранных и отечественных научных обществ и ун-тов. Естествоиспытатель, один из первых пропагандистов дарвинизма в России, Т. получил известность и как популяризатор и историк науки, автор многочисленных статей и книг - "Жизнь растения" (1878), "Основные черты истории развития биологии в XIX столетии" (1907), биографические очерки о Дарвине, Л. Пастере и др. Горячо приветствовал победу Октябрьского переворота, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Соц. академии общественных наук; в 1920 был избран депутатом Моссовета (князь,сын сенатора). В. И. Ленин, получив от Т. его кн. "Наука и демократия" (1920), с благодарностью ответил: "Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть".
Тимирязеву был поставлен в Москве памятник на Тверском бульваре (весьма фривольный в определённом ракурсе, замечу), его именем названы бывшая Петровская академия и Институт физиологии растений АН СССР, а также станция московского метро.
Мария Михайловна Тимирязева (Поливанова) приходилась ему кузиной. А это их бабушка:
img_1010-70-90.JPG

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 16:48

ЧАСТЬ 6
Михаил Тимирязев (отец Марии (Маруси) Тимирязевой)
Михаил Тимирязев (отец Марии (Маруси) Тимирязевой)
Вернёмся к бабушкиной маме:
1888г. Маруся Тимирязева
1888г. Маруся Тимирязева
Мария Михайловна Поливанова (в девичестве Тимирязева) была в первом браке замужем за человеком, который (по свидетельству семьи) её обобрал. В том браке родился сын, который остался с отцом после разрыва (бабушка расказывала, что единоутробный брат её приезжал к ним в гости).
Мария Михайловна Поливанова (Тимирязева)
Мария Михайловна Поливанова (Тимирязева)
Лев Поливанов женился на ней в 1914г. Это была ЛЮБОВЬ, он всю жизнь писАл своей Марусе такие письма,
сто те немногие, что мне посчастливилось прочесть, запомнились на всю жизнь...
По прошествии многих лет её спросили в ОРГАНАХ:"Не имеете ли Вы претензий к Советской власти?"
На что она, ездившая в своё время в Париж (ставить то, что сейчас называют имплантантами), ответила:
"К Советской власти у меня претензий нет. Жаль только, что дети мои не ели яблок."

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 17:09

ЧАСТЬ 7
Мария Поливанова (Тимирязева) и 7 охотников
Мария Поливанова (Тимирязева) и 7 охотников
Счастливое время для борзых и гончьих - они ОХОТЯТСЯ (для чего и выведены как порода)
Счастливое время для борзых и гончьих - они ОХОТЯТСЯ (для чего и выведены как порода)
Теперь перейдём к роду бабушкиного папы - Поливановым.
герб П4.jpg
Поливановы – дворянский род, происходящий от татарина Кочевы Карапчакова , в крещении Онисифора, приехавшего из орды в 1376г. к великому князю Дмитрию Донскому. Был женат на дочери князя Дмитрия Серебряного (из Оболенских). Правнук его, Михаил Глебович, по прозванию Поливан («богатырь»), был родоначальником Поливановых.
Вот немногие из Поливановых:
Константин Дмитриевич 3 января 1565г. привёз Митрополиту Афанасию из Александровской слободы грамоту Царя Ивана Васильевича об оставлении им государствования.
Матвей Иванович при царях Алексее Михайловиче и Иоанне Алексеевиче был послом к Крымскому хану.
Мария Ильинична была в числе девиц-красавиц, отправленных в 1669г. В Москву на смотрины, для выбора невесты царю Алексею Михайловичу.
Иван Игнатьевич за участие при восшествии Императрицы Екатерины II на престол был назначен Саратовским наместником.
Николай Петрович (1771-1839) награждён орденом Золотого Льва 1ст., лично надетый Суворовым.
Позднее, под Цюрихом , жертвуя жизнью, спас до 2000 человек тем, что поехал в неприятельский лагерь к главнокомандующему генералу Массене и, под предлогом переговоров с ним, остановил на 5 часов действие неприятельской артиллерии, что дало возможность отрезанным нашим войскам соединиться с главным корпусом без всякой потери.
Иван Петрович (1773-1848) – тайный советник, сенатор и искусный токарь из слоновой кости. В 1812 г. вывез все сокровища Оружейной палаты в Нижний Новгород, а в 1813г. Привёз обратно в совершенной целости.
Алексей Петрович (1783-1816) – награждён золотой шпагой «за храбрость» за участие в Наполеоновских войнах и взятии Парижа.
Александр Юрьевич (1795-1845) – сосед Гончаровых по полотняному заводу. Прибегал к посредничеству А.Пушкина и Н.Нащокина (1831) в сватовстве за А.Н.Гончарову. Это стало одной из причин разлада Пушкина с тёщей и отъезда поэта с женой в Петербург.
Иван Юрьевич (1798-1826). Декабрист, член петербургской ячейки Южного общества.
Николай Иванович (1814-1874) – сосед по Москве и друг юности М.Лермонтова, который посвятил ему несколько стихотворений. Автор многих рисунков и акварелей.
Александр Андреевич (1849-1880) – флигель-адъютант Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, за переправу через Дунай удостоился ордена св.Владимира 4-й ст. из рук Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Над его могилой сооружён памятник щедротами ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II.
Алексей Андреевич (1855-1920) – генерал от инфантерии, военный министр России в 1915-1916г.
После революции перешёл на сторону Советскоё власти.
Софья Андреевна – по окончании курса в Московском Елизаветинском Институте с золотою медалью, приняла монашество – игуменья Серафима, настоятельница Богородицкого Фёдоровского монастыря.
Татьяна Петровна (1829-1887). Занятия её – живопись и поэзия (её переводы на французский язык Лермонтова «Демона» и на русский 2 части «Фауста».
Владимир Николаевич (1848-1915) – камергер Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Симбирский губернский предводитель дворянства. На площади более 100га им устроен был грандиозный дендрарий.
Николай Матвеевич (1888-1937). В гражданскую руководил курсами красных командиров. Как «племянник князя-анархиста Кропоткина» осуждён и 3.12.1937г. приговорён к расстрелу.
Михаил Константинович (1875-1927) – известный русский электротехник. Электрофицировал многие предприятия, руководил созданием трамвайной сети в Москве и во многих др. городах России. Создал проект метро в Москве. Один из разработчиков ГОЭЛРО и руководитель проекта Днепрогэса и др. электростанций.
Евгений Дмитриевич (1891-1938) – один из первых заместителей наркома по иностранным делам Советской России. Полиглот, знал 34 языка. Один из основоположников исторической фонологии и создатель теории языковой эволюции. Принципиальный учёный, он выступал против Н.Марра («академика Лысенко в языкознании»). Приговорён и расстрелян в 1938г. Реабилитирован в 1963г.
Михиил Константинович (1930-1992) – внук философа Г.Шпета, математик и выдающийся физик (квантовая теория поля), автор работ по истории русской литературы и философии. Один из немногих учёных, открыто верующих. Автор самиздата. Прятал рукописи Солженицина у себя в квартире, тот посвятил ему первое издание книги «Бодался телёнок с дубом». Автор книг о Б.Пастернаке, о чем я надеюсь рассказать подробнее, т.к. Б.Пастернак - один из моих любимейших поэтов.
Последний раз редактировалось Эгесихора 25 дек 2012, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 25 дек 2012, 17:25

Эгесихора ^% Я горжусь,что нахожусь с Вами на одном форуме!

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 17:35

Селена Это глядя на Вас я вспоминаю об Учителе, к рассказу о котором я всё никак не приступлю (ещё 1-2 сообщения осталось :oops: ). Видно, что Вы - уникальный учитель, удивительный. На Форуме есть и другие замечательные учителя, но Вы - это что-то уникальное.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не пропадали вложения, добавлю интересные фото:
1898г. Какая шикарная каска - такой я нигде не встречала!
1898г. Какая шикарная каска - такой я нигде не встречала!
1916г. Подарок "нового" племянника - дяде. Юноша с маникюром и перстнем.
1916г. Подарок "нового" племянника - дяде. Юноша с маникюром и перстнем.
1917г. Тот же юноша - воин. Какие изменения за год. Война (забытая в России).
1917г. Тот же юноша - воин. Какие изменения за год. Война (забытая в России).
Не знаю, смогу ли закончить сегодня. Это оказалось очень тяжело - физически и морально..
Последний раз редактировалось Эгесихора 25 дек 2012, 19:08, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 25 дек 2012, 18:24

Эгесихора! ^% Читаю рассказ о Вашей удивительной семье, с грустью и некоторой ностальгией. Какие люди, какие лица! Но теперь понятно, откуда у Вас такая стать, осанка... Видна порода! И думаю, не только внешне... Спасибо, что поделились своей семейной историей. Буду ждать продолжение.

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 25 дек 2012, 18:52

Удивительный рассказ и потрясающие старые фотографии! Спасибо за тему и отдельная благодарность за подробности. Каким непостижимым образом удалось собрать столько сведений о своих предках? Это просто...фантастика - от ханов батыев до наших дней...Это знание хранилось в семье? У меня есть фотографии конца 19, начала 20 вв., знаю, что на них мои родственники, но кто - уже не у кого спросить...Если интересно полюбоваться на наряды 30-х, могу выложить...

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 19:02

ЧАСТЬ 8
Лев Львович Поливанов (1875-1943) служил в Драгунском полку.
img_0983-70.JPG
Как я уже писала, он женился в 1914г. на Марии Тимирязевой.
img_1023-60.JPG
На обороте фотографии слова, посвящённые жене.
На обороте фотографии слова, посвящённые жене.
После Октябрьского переворота, не желая воевать со своим народом на любой из сторон, он вышел в отставку и уехал с семьёй в Ташкент, где бабушка (Вера Поливанова) и родилась. В 1922г. они вернулись в Москву. В 1923г. родился Миша. Не желая покидать Россию, Лев Поливанов работал как военспец, помогал ликвидировать неграмотность. Узнав о гибели сына, он вскоре умер.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Солнце - Конечно, выкладывайте. Это всегда интересно. Это вы верно сказали:"Некого спросить."
Нужно торопиться и быть настойчивыми в расспросах каждому из нас. Я сама многое упустила безвозвратно. Но в моём случае, помимо родственников пришёл на помощь Интернет. Об удивительных открытиях и находках, к которым он привёл меня, я ещё расскажу.

Эгесихора
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Эгесихора » 25 дек 2012, 19:21

ЧАСТЬ 9
img_1025-70.JPG
Ликвидация безграмотности.
Ликвидация безграмотности.
Теперь перейду, наконец, к главному герою этой семейной саги: о простом учителе, который приехал в Москву из провинции, создал гимназию и установил самый любимый москвичами памятник. Итак:
Лев Иванович Поливанов в своём рабочем кабинете.
Лев Иванович Поливанов в своём рабочем кабинете.
ПОЛИВАНОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1838-1899) – «не человек, а какая-то двуногая воплощённая идея гениального педагога» учредил в 1868 г. и более 30 лет возглавлял частную гимназию, впоследствии известную как «Поливановская» («Царскосельский лицей Серебряного века»).(Но ведь Царскосельский лицей был ГОУДАРСТВЕННЫМ учреждением, где готовили кадры для государевой службы. Это иное, я полагаю).
http://museum.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2013253
http://aroundtree.livejournal.com/78887.html
http://moskva.kotoroy.net/histories/94.html
В ней учились
- В.Брюсов;
- А.Белый (которые посвятили ему главы в своих воспоминаниях);
- М.Волошин
- философ и поэт В.Соловьёв
- сыновья Льва Толстого;
- князь Львов (потомок Рюриковичей);
- граф П.Шереметьев;
- гроссмейстер А.Алёхин (единственный в мире непобеждённый);
- В.Лужский - актёр МХТ, сыгравший Андрея в первой постановке «Трёх сестёр»;
- актёры В.Лопатин, Ю.Юрьев и П.Садовский;
- поэт-революционер Л.Радин (автор песни «Смело, товарищи, в ногу».
А обучалось в гимназии не более 200 человек. Поступали в неё мальчики 9-11 лет. На первых же уроках им задавали ПЕРЕВЕСТИ стихами КОРНЕЛИЯ. Поливановская гимназия, классическая по своему типу, прививала вкус к интеллектуальному труду, утверждала ценности духовной культуры, интерес к истории, к древним языкам, но при этом не пользовалась репутацией косного учебного заведения, дух ее был вполне демократический. Учились в ней не только дворяне, но и дети выдающихся учёных: Боткина и др. По-этому, в гимназии, что нехарактерно, уделялось внимание естественным наукам. И атмосфера (несмотря на высокую плату (250руб. в год + 250руб. за пансион против 50руб. в казённых гимназиях) была демократичной. Никто не смотрел,чей ты сын, ценились личные качества ученика. Английский язык был крайне малораспространён в это время в России. Но любовь к Шекспиру, к английской литературе и драматургии привели к введению в обучение и этого непопулярного языка.
В школьном театре («Шекспировский кружок») были поставлены ВПЕРВЫЕ В РОССИИИ пьесы В.Шекспира «Двенадцатая ночь», «Ромео и Юлия», «Генрих IV», «Кориолан». Пьесы современных английских авторов на языке оригинала часто ставились до того, как были впервые поставлены в самой Англии.
Лев Иванович был и прекрасным переводчиком. Он переводил Ж.Расина, Вольтера, Корнеля, Ж.Б.Мольера, Тьерри.
Он был автором более 70 (семидесяти) работ по истории и философии образования, истории культуры, по литературоведению и языкознанию, психологии, дидактике, методике...
Он подготовил и издал 5-томное собрание сочинений А.С.Пушкина с комментариями, удостоенное Императорской Академией наук большой золотой медали и первой премии им. Петра Великого.

В 1880 г. он стал главным организатором и режиссером Пушкинских торжеств в Москве, организовал сбор средств на памятник Пушкину (стоящий ныне напротив Тверского бульвара), на открытие которого пригласил И.Тургенева, Ф.Достоевского, чьи речи оказали большое влияние на общество. Ф.Достоевский посетил гимназию, где побывал на выставке, посвящённой А.С.Пушкину. Л.Н.Толстой заходил на большой перемене, беседы с которым бережно записаны. И.Тургенев посетил школьный спектакль.
(Об этом ДЕЛЕ ЕГО ЖИЗНИ я расскажу отдельно).

Недавно была защищена диссертация на тему:"Гуманистическая направленность педагогической концепции Л.И.Поливанова".
Эту Вселенную сразу не объять!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 дек 2012, 20:59

Эгесихора, не знаю даже, как выразить свои чувства. В детстве рассказы деда и бабушек пролетали мимо ушей, хорошо, хоть что-то зацепилось... А Вы собрали практически историю рода. По вашему рассказу можно сериал снимать, который будет гораздо интереснее, чем современные выдуманные истории. Здорово, что сохранились фото. Низкий вам поклон за память. Жду продолжения1

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»