Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать

Сообщение Алла » 15 фев 2013, 12:33

Книги Сталкер нет.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 15 фев 2013, 12:42

Алла писал(а):Книги Сталкер нет.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 фев 2013, 13:01

Ну, тут уже можно и как об одном говорить, ведь все основные произведения они вдвоем писали. Един в двух лицах, если так можно выразиться.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 15 фев 2013, 15:07

Нет "Сталкера". Есть "Пикник на обочине"
MorSiK писал(а):Можете кинуть тапок, считаю, что когда касается блага детей, все средства хороши из тех, что доступны.
.
Деть взрослый и читающий. Его тапком уже и поздно и не за что))) Но те подростки, что имеются поблизости, навевают тоску своим агрессивным нежеланием читать. И с ними ничего уже не поделать, насколько я понимаю.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 15 фев 2013, 15:24

filamentoza да сейчас и взрослые-то не читают. Пример брать не с кого.
Зато дети хорошо подготовлены к реалиям жизни, не обмануты книгами, что добро и любовь побеждают всегда.
Обожаю Грибоедова "Горе от ума". Настольная книга.
"Молчалины блаженствуют на свете..."

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 15 фев 2013, 15:48

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось MorSiK 15 фев 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 15 фев 2013, 16:00

filamentoza писал(а):Нет "Сталкера". Есть "Пикник на обочине"
Для 8-го класса "Пикник на обочине" нормально. А вот фильм "Сталкер" Тарковского точно не поймут. Вообще СТАЛКЕР, я бы сказала, фильм по мотивам Пикника... Идея-то совсем иная.

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tugrik » 15 фев 2013, 20:36

Sveta писал(а):Поколение Лайк подросло..
Cтругацких я и сама не все читала. А уж Пелевина вообще не осиливаю, да и не хочу, признаться.
А вот интересно вырисовывается, какие бы жизненные, философские книжки пошли бы подросткам? Я не могу сказать, например, что мой крестник сильно обеднел, не прочитав Повелителя Мух. Он это в настоящий момент переживает, в реале, и отвлекаться, насколько я понимаю, не желает. Свои чувства выражает в рисовании комиксов. Классно, кстати, получается.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 15 фев 2013, 20:50

Татьяна СПб писал(а):[Для 8-го класса "Пикник на обочине" нормально. А вот фильм "Сталкер" Тарковского точно не поймут. Вообще СТАЛКЕР, я бы сказала, фильм по мотивам Пикника... Идея-то совсем иная.
Но это тот случай, когда фильм сделал славу для книги. До этого в стране никто не знал про эту книгу, она издавалась в уродских версиях и в авторском варианте вышла только в конце 90-х годов, когда интерес к ней давно стих.
А идея всё та же - и у фильма, и книги. Об одержимости безумцев и эгоизме желаний, о цене этих желаний.
Братья Стругацкие писали хорошо,они были первыми и единственными на тот период писателями-фантастами в стране, и до сих пор , кроме Кира Булычёва, я не знаю писателей этого жанра более известных, но до Айзика Азимова всё же им далеко.

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 15 фев 2013, 23:04

Жаворонок писал(а):Но это тот случай, когда фильм сделал славу для книги. До этого в стране никто не знал про эту книгу
:?: :?: :?:
tugrik писал(а): но до Айзика Азимова всё же им далеко.
:?: :?: :?:

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 16 фев 2013, 09:25

Жаворонок писал(а): До этого в стране никто не знал про эту книгу
Читали взахлёб!
Жаворонок писал(а):А идея всё та же - и у фильма, и книги
Мне думается, что не совсем.
Жаворонок писал(а):они были первыми и единственными на тот период писателями-фантастами в стране
А Замятин? Ефремов?

Sveta, большое спасибо за ссылки. Еще бы найти передачу Очевидное- невероятное, на которую я наткнулась случайно много лет назад, где Капица как раз беседовал на эту тему с другим ученым, фамилию которого я, конечно же, забыла. Но отчетливо запомнила, что собеседник Капицы очень неординарная личность с очень интересными собственными взглядами на проблему. И довольно категоричный в своих утверждениях. В частности, он неоднократно употреблял слово "дурак" в своих объяснениях, чем вызвал большое недоумение у деликатнейшего Капицы. Его (ученого) объяснения я запомнила. Он сказал, что никогда бы не позволил такое по отношению к человеку нездоровому, но если тебе от природы дан "исправный аппарат" - мозг, будь любезен его содержать исправным и использовать прямо по назначению, наполнять информацией, развивать, думать, анализировать...сколько лет прошло, а запомнила и детям цитировала. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

MorSiK, спасибо за новое имя.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 16 фев 2013, 12:21

<Marfa> писал(а):
Жаворонок писал(а): До этого в стране никто не знал про эту книгу
Читали взахлёб!
.
Ну во первых, тогда всё и все читали взахлёб.
Вы на каком языке её читали? На английском или немецком? И в каком варианте она вас поразила?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B5
Ефремов и Замятин писали в жанре фантастики, но как бы уровень и известность Стругацких и Замятина с Ефремовым несравнимы. Хотя книга Час быка Ефремова была более известна, чем история о жизни сталкеров Стругацких.
Насчёт известности в нынешнее время-сравним с Булгаковым. И Мастер и Маргарита, и "Пикник.." я читала в самиздате в первый раз. Сейчас спроси у любого про первую книгу-многие читали, видели, слышали, а про сталкеров , права Татьяна СПб , только знают по игре , ну или старшее поколение, которое в основном видели фильм Тарковского, но не читали книгу.

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 16 фев 2013, 12:31

Павел Вежинов. "Ночью на белых конях". Как в 19 лет прочла, так и по сей день, возможно, самая любимая вещь из современных произведений. Рекомендую при случае обратить внимание.
Marfa, про мозг - хорошо сказано!

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 16 фев 2013, 12:54

olga-maa дА-ДА. Я тоже помню эту книгу :)

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 16 фев 2013, 13:11

Татьяна, приятно. (*-(
В Болгарии эту вещь считают самым выдающимся романом 20 века, да и заслуженно, серьезные премии и т.д. Я вообще почитательница этого автора, по-моему прочитала все, что у нас издавалось, но эта книга - однозначно, лучшая. У меня с этой книжкой забавная история была. Моя близкая школьная подружка купила её году в 79-м на книжном лотке Киевского вокзала для "почитать в дороге", с восторгами дала почитать мне. Спустя где-то полгода, забредаем уже с сотрудницей в нашу заводскую библиотеку /совершенно, шикарную - с роскошными старинными книгами по искусству и культуре, в том числе./ Вижу на стеллаже новенькую эту книжку /со спрессованными страницами/, предлагаю сотруднице - мол, прочти, рекомендую. Она тоже прочитала. В общем, спустя год, мне её наша библиотекарь из отличного отношения ко мне предлагала "из-под полы" без очереди на прочитать - весьма потертую уже. :lol:

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»