Далилэнд

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Далилэнд

Сообщение Алла » 16 апр 2013, 17:15

Одной из самых популярных экскурсий с Коста Брава является поездка в Далилэнд. Так называют места, где гений эпатажа родился, жил и умер – деревню Пуболь и город Фигейрос (его тоже называют по-разном). В Фигейросе он родился, там же он похоронен, в Пуболе жила и похоронена его муза – Елена Дьяконова, известная всему миру как Гала. В состав Далилэнда еще должны бы войти Кадакес и Порт-Лльогат, ге Дали много жил и работал, но тогда это была бы уже двухдневная поездка.
По дороге в Пуболь экскурсовод много рассказывала нам о самом Дали и о роли Гала в его жизни. Мне показалось, что она очень гордилась, что, как и Гала, родилась в Казани. Я не буду пересказывать услышанное, об этом много написано, просто, как всегда, мои впечатления.
Пуболь оказался маленькой деревушкой, выстроенной из камня.
Изображение
Изображение
Деревня-то деревня, а улица есть, даже с названием
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Замок в Пуболе был куплен Дали для Гала, когда она почувствовала приближение старости. Она поселилась здесь после ремонта обветшавшего дома, устроила все в нем на свой лад, была полноправной хозяйкой. Даже Дали приезжал в Пуболь только с ее разрешения.
Собственно, замком этот каменный дом можно назвать с большой натяжкой. У некоторых наших соотечественников есть намного более крутые, настоящие замки. А здесь – просто большой дом с маленьким садиком. Разве что построен веков 10 назад…
Изображение (ну, это как подтверждение, что я там была…)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Гербовом зале Дали установил для Гала трон
Изображение[/url
Одна из картин-обманок
[url=http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/39762953.4c/0_a793f_3ca30e67_orig]Изображение

Вообще Гербовый зал обильно декорирован. Здесь не только трон, но и, как полагается по названию, герб
Изображение
И гимн
Изображение
И потолочный плафон с зубчатыми башнями
Изображение
И лев с короной в лапах
Изображение
И гобелен
Изображение
Зал очень высокий. Нам рассказывали, что Дали купил этот замок в ужасном состоянии, после нескольких пожаров, и вот как раз здесь кровля выгорела совсем, в дыру виднелось небо. При ремонте потолок не стали восстанавливать, поэтому получилось такое высокое помещение.
Изображение
Канделябры
Изображение
Комнаты в замке небольшие, но в каждой очень много интересного. Снимать разрешили только без вспышки.
Изображение
Какая рама у зеркала…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ванная
Изображение
Ножки у стола в виде лапы страуса. Вроде бы одна – настоящая. А если заглянуть в стеклянную поверхность столика, то станет видно чучело белой лошади, стоящее на первом этаже
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вид из окна
Изображение
Изображение
Умилило… перекличка веков
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Опять трон, точнее, уже два – для Дали и Гала
Изображение
Эти троны стоят в помещении на чердаке, где выставлена коллекция нарядов Гала. Снять их не удалось, там темно, а со вспышкой нельзя… Но это умопомрачительное зрелище… там и Карден, и Диор, еще не помню кто… Будете там – непременно посмотрите
Кухня
Изображение
Изображение
Изображение
Еще замок
Изображение
Изображение
Каждому замку полагается сад. И в Пуболе он есть. Только маленький. Зато таинственный.
Изображение
Изображение
Со слонами
Изображение
С прудиком, вокруг которого разноцветные бюсты Вагнера
Изображение
Изображение
С узенькими аллеями
Изображение
Даже с фонтаном
Изображение
И даже с беседкой
Изображение
Из сада видна деревня
Изображение
Изображение

Даже цветы есть
Изображение
И скульптура
Изображение
Из сада можно подняться на веранду
Изображение
А с веранды открываются поля… Деревня все же
Изображение
Изображение
Гала поселилась в замке в 74 года и прожила в нем до самой смерти в 88 лет.
Правда, умерла она не в нем, но в нем похоронена. Дали обещал ей, что будет похоронен рядом, но слова не сдержал, его могила в Фигейросе. Однако после смерти Гала он переехал в Пуболь и жил здесь до несчастного случая, когда случился пожар, он пострадал, пришлось лечиться в госпитале в Фигейросе. После окончания лечения он уже сюда не возвращался.
Доживал Дали свой век в Фигейросе, городе, где он родился, и где посторил уже для себя театр-музей.

Изображение
В городе, похоже, только ленивый не делает деньги на своем знаменитом соотечественнике. Вот репродукции картин Дали на доме напротив лестницы, ведущей к музею
Изображение
Вход туда из старой части города
Изображение
На лестнице уличные музыканты. Мужчина играет на незнакомом мне инструменте, звуки космические
Изображение
Чтобы войти в музей, пришлось подождать. Народу!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Наконец пришла наша очередь, и мы попали в сокровищницу. В прямом смыске, началась экскурсия с посещения выставки ювелирных изделий Дали. Хотя пускают туда небольшими группами, разглядеть что-нибудь, а тем более снять очень сложно, потому что очень много желающих. Впечатление, конечно, грандиозное. Причем когда в сувенирном магазине мы увидели кое-то из этих вещей, показалось все китчевым, а вот оригиналы поразили.
Изображение
Изображение
(Подслушала там одну фразу. Дама, наша соотечественница, восторженно говорила своей подруге: Ну наконец-то я хоть что-то стОящее сфоткаю, а то дома и показать будет нечего.)
Перед самим зданием музея-театра небольшая круглая площадь.
В окнах фигура премии Оскар во всевозможных вариантах
Изображение
Почему-то мне сразу вспомнился детский фильм «Тайна железной двери». Помните, там мальчик – злой волшебник завладевает волшебными спичками, исполняющими все желания, и устроил себе остров-парк, весь уставленный его собственными гипсовыми скульптурами…
По стенам, под стенами огромное количество всевозможных скульптурных композиций.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Посередине какая-то индийская фигура
Изображение
За ней инсталляция , кажется, «Дождевое такси»… Или «Такси дождя»…
Изображение
Над ней зонтик (условно, конечно, тут вон сколько всего – и початок, и корабль, сплошные ассоциации)
Изображение
Внутри мы оказались в высоком светлом зале. Вокруг тоже неисчислимое множество всевозможных артобъектов. Кстати, портрет Линкольна наши все дружно называют Пушкиным. И вправду ведь похож…
Изображение
Купол, конечно, бесподобный
Изображение
В окне новая партия туристов ожидает своей очереди возле металлоломного творения (этот объект и правда из мусора собран!)
Изображение
Похоже, у Дали была цель ошеломить посетителя сразу и навсегда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Начинается экспозиция с Зала Сокровищ – там выставлены картины самого Дали, в том числе и ранние, в реалистической манере, и его друзей. А потом начинается путь по музею.
Устроен музей (оказавшись внутри, понимаешь, почему он еще и театр – театр одного актера, Сальвадора Дали!) очень мудрено. Какие-то лесенки, балкончики, комнатки и залы, везде что-то висит, лежит, написано…
Изображение
И везде народ, народ, суета…
И вот поверите ли, нет, но стало нам вдруг очень скучно… Смотрю, доча моя что-то приуныла, спрашиваю, тебе надоело? Она говорит: если честно, то да… Боялась тебе сказать, думала, тебе интересно… Очень обрадовались мы такому единодушию и отправились гулять по городку.
Сначала внутренний дворик. Вот где было хорошо!
Изображение
Изображение
Изображение
Выход не такой парадный, как вход
Изображение
Изображение
Эх, вот где бы погулять было…
Это церковь по пути встретилась
Изображение
Как мне вот такие панно из плиток понравились
Изображение
Улочки узенькие
Изображение
Изображение
Лавочки, магазинчики, кафешки
Изображение
Изображение
Вышли, похоже, к центру (явно городской сквер)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уже пора было идти к автобусу. Смотрю, какой-то цилиндр наклоненный
Изображение
Перед ним какие-то разводы
Изображение
Да это памятник Дали!
Изображение
Изображение
Флаг, конечно, каталонский
Изображение
Новые дома совсем рядом
Изображение
Что скажу про эту поездку. Конечно, Пуболь произвел больше впечатлений. А в Фигейросе должно понравиться тому, кто очень любит творчество Дали. Я же убедилась, что он мне не близок. Хотя не отрицаю, что не доросла. А какой шикарный подарок оставил он своему родному городу! Такие толпы через него проходят! Если каждый только по мороженому купит, уже сколько ежедневно денег остается в городе. Дали похоронен внутри театра-музея, но крипту мы смотреть не ходили. Как-то не люблю я эти вещи… (И крипту Галы тоже не смотрели.)
А на обратном пути нас завезли в погребок. У нас бы это называлось оптовой базой. Видимо, владельцы договорились с турфирмами, они завозят к ним туристов. Просто так не зайдешь: сначала гид представляет группу, всем выдают жетоны, потом при выходе их сдаешь и уже обратно не зайдешь. В погребке:
Вино на разлив. Сначала можно попробовать – хоть упейся. Стаканчики тут же, и пустые бутылки тоже. Пробуй, выбирай, наливай.
Вино в бутылках.
Сыры и хамон, а еще разные колбасы. Тоже можно пробовать.
Сладости турроны, типа наших козинаков, конфеты, печенье.
Оливковое масло.
Ну и все в таком духе.
Обслуживают с невероятной скоростью. Несмотря на огромное количество народа (в основном нашего!) никакой толчеи, все мигом.
Потом перешли в другое помещение, там алкоголь типа виски, коньяк, все в бутылках и все намного дешевле даже чем в дьюти-фри. Разные сувениры. Мы там купили потрясающий альбом – фото Барселоны с вертолета, за какие-то смешные 6 евриков (альбом шикарных фотографий, в самой Барселоне он стоил больше 20 е).

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Далилэнд

Сообщение ANNI » 16 апр 2013, 18:04

Алла, спасибо! Фото развернулись в 3D пространство! Поездка мгновенно вспомнилась в мельчайших подробностях - от "усатой" кофейной чашечки такого эффекта нет :)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 апр 2013, 18:20

ANNI, я люблю читать чужие рассказы о местах, где сама была. Сравнивать ощущения, впечатления, а то и что-то овое увидишь, что сама не заметила...

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 16 апр 2013, 20:15

Алла, огромнейшее спасибо! Я не могу сказать, что являюсь ярой поклонницей Дали, но эта легендарная личность вызывает большой интерес, великий мистификатор, как его называют, он создал в Фигерасе театр-музей, попав в который ощущаешь себя в мире сюрреализма, ирреальности, даже сумасшедшего дома, чего, собственно, Дали и добивался. Добавлю совсем чуть то, что помню.
Это фигура Великой Эсфири, наверху лодка Галы, на которой она отправлялась охотиться на мужчин, кстати, то, что свисает с лодки, это, пардон, презервативы. А Дождливое такси интересно и тем, что там можно куда-то бросить монетку и на людей в машине прольется дождик. А портрет Линкольна, если отойти подальше, превращается в знаменитую картину "Обнаженная Гала, смотрящая на море".
Вложения
0_a79cb_33184395_L.jpg
0_a79cb_33184395_L.jpg (90.85 КБ) 3315 просмотров
0_a79c4_a81a5d97_L.jpg
0_a79c4_a81a5d97_L.jpg (67.91 КБ) 3315 просмотров
0_a79b9_3d6b6e1b_L.jpg
0_a79b9_3d6b6e1b_L.jpg (101.56 КБ) 3315 просмотров

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 апр 2013, 21:16

Ванесса, да, нам все это рассказывали.. Конечно, как к нему не относись, но Дали - один из самых заметных художников не только XX века, пожалуй, вообще в истории живописи. Фантазия его бесконечна. Я не чувствую себя готовой следовать за ней, но это мои тараканы. Но все же думаю, что Гала во многом создала его таким, каким он стал. О роли женщины в истории... Все же настоящим открытием для меня стали ювелирные изделия, я их до этого не видела, а уж тем более в таком количестве. Одно пульсирующее рубиновое сердце чего стоит...

Косичка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Косичка » 16 апр 2013, 22:47

Алла, Спасибо огромное! Прочитала и посмотрела все с большим интересом, тем более, что сама там никогда не была. ^% ^% ^%

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 16 апр 2013, 23:50

Алла, спасибо, люблю Ваши дорожные зарисовки.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 апр 2013, 09:08

Косичка, ^% !
Натик, Ваше мнение мне особенно дорого!

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Leonora » 17 апр 2013, 14:53

Алла, спасибо большое!
Очень интересно!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 апр 2013, 14:55

Леонора, спасибо ^% !

STanya
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение STanya » 17 апр 2013, 16:14

Алла, море впечатлений, хотя тоже не являюсь поклонницей Дали! Спасибо Вам за знакомство с "дальними странами"! Уже стесняюсь просить еще. :"

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 апр 2013, 17:09

STanya, спасибо большое, а почему стесняетесь? Это скорее я должна стесняться, что меня здесь так много. Собственно, у меня только сама Барселона осталась...

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 17 апр 2013, 17:58

Алла, спасибо ^% с интересом прочла-посмотрела)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 апр 2013, 18:31

MashaL, (*-(

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 18 апр 2013, 17:33

Алла, большое спасибо! Вспомнились свои впечатления от Каталонии (хотя именно в этих местах не довелось бывать) - синь неба, волны горячего воздуха, вожделенная прохлада платановых аллей. Ювелирная гроздь - просто АХХХ, жаль, что мало показали. В замке много интересного. Картина из плиток в ванной (на дымоходе?) напомнила Песню ветра-9 сливочную с бирюзовой каймой.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»