Зимородок писал(а):Может эта имитация и красива, но мне совсем не охота её носить, а где же теперь покупать натуральные камни, если знакомого ювелира нет. Последний мой поход на выставку Мир камня сильно расстроил, единственное, что запало в душу, были бусы из казахстанской бирюзы, но цена

65 тыщ, мне такие даже на день рождения не подарят, не поймут моего желания !
Хочется процитировать кое что из одной, весьма любопытной статьи
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Часто можно услышать недовольство по поводу того, что украшение, которое при покупке преподносилось, как изделие из бирюзы, на поверку оказалось подделкой. Но, если иметь верное представление о том, что такое «настоящая бирюза» и что такое «поддельная бирюза», то можно избежать подобного рода разочарований.
Ювелиры вовсе не относят к разряду подделок то, что является качественной имитацией натурального минерала. Говорить о подделке можно только в том случае, если по цене природной бирюзы пытаются продать цементированную, восстановленную или облагороженную бирюзу, а также природную имитацию бирюзы, синтетическую бирюзу или обычную бижутерию из пластика.
Приобретая бирюзовые бусы или серьги, нужно понимать, что изделие из натуральной бирюзы нельзя приобрести за 100 и даже за 300 долларов, а в современных ювелирных изделиях с бирюзой реальная природная бирюза встречается всего в 3% случаев, и по цене она на порядок превосходит все её имитации.
Что же тогда мы покупаем под торговым названием «бирюза»? Вариантов тут несколько.
Укрепленная или цементированная бирюза – представляет собой природную бирюзу низкого качества, которая для придания ей твердости и привлекательности пропитана различными веществами.
Облагороженная бирюза – это те же не самые удачные природные образцы бирюзы, которые специально окрашивают, чтобы придать им более яркий цвет. Она ценится несколько меньше цементированной бирюзы, так как является более мягкой и хуже сохраняется.
Восстановленная бирюза – это спрессованный порошок природной бирюзы.
Эти три разновидности бирюзы не считаются имитацией, поскольку в их состав входит натуральная бирюза, пусть и низкого качества.
Что касается имитаций бирюзы, то они бывают природными и искусственными.
Природная имитация – это натуральные минералы, окрашенные в цвета, характерные для бирюзы. Могут использоваться хоулит, одонтолит, варисцит, фаустит, лазурит, стелларит, кварц, яшма и холцедон.
Искусственная имитация – это искусственно созданная синтетическая бирюза, по составу она не отличается от натуральной, но не имеет её недостатков – она более прочна, имеет яркий сочный цвет и может храниться длительное время, не изменяя внешнего вида. Искусственная имитация бирюзы выглядит очень красиво, но по цене серьезно отличается от натуральной бирюзы.
Все перечисленные выше варианты вполне законно и обоснованно имеют торговое наименование «бирюза». Таким образом, отличать натуральную бирюзу от её имитаций следует исключительно по цене изделия.
Так что, в цену 65тыс. охотно верю. Надеюсь образец был весьма и весьма достойный.
Мне вот тоже не хочется носить имитацию, пусть и очень красивую. Но где гарантированно купить камни?