Краков
Краков
Краков очень красивый город.
Первое упоминание о Кракове датируется серединой 10 в. С 1038 года и по 1596 Краков был столицей Польши. Но и позднее польские короли короновались в Вавельском соборе. Этот собор и королевский дворец расположены на Вавельском холме, в замке.
В Википедии о Кракове
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BE%D0%B2
Вход в замок бесплатный, а в музеи дворца платный. Во дворце есть экспозиции: королевских залов (парадных), личных покоев, оружейная палата (она называется сокровищница и оружие, но драгоценностей там мало, а вот оружия 12-18 века несколько залов), экспозиция восточного искусства, предметы, найденные на археологических раскопках и отдельно картина Винчи "Дама с горностаем". Еще можно сходить в пещеру дракона и подняться на башню. Всё это по отдельным билетам и за разные деньги. Например вход в личные покои - 25 злотых (примерно 250 рублей), посмотреть на Даму с горностаем 10 злотых (100 рублей), а подняться на башню 4 злотых. На каждую выставку есть лимит посетителей. У касс висит табло и на нём видно сколько на что осталось билетов. Так я пришла примерно в 12 дня (начало в воскресенье было с 11) и в личные покои уже билетов не было, в парадные залы могли попасть ещё 495 человек, на Даму с горностаем примерно 300, а в сокровищницу 125. Я выбрала последнее.
Первое упоминание о Кракове датируется серединой 10 в. С 1038 года и по 1596 Краков был столицей Польши. Но и позднее польские короли короновались в Вавельском соборе. Этот собор и королевский дворец расположены на Вавельском холме, в замке.
В Википедии о Кракове
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BE%D0%B2
Вход в замок бесплатный, а в музеи дворца платный. Во дворце есть экспозиции: королевских залов (парадных), личных покоев, оружейная палата (она называется сокровищница и оружие, но драгоценностей там мало, а вот оружия 12-18 века несколько залов), экспозиция восточного искусства, предметы, найденные на археологических раскопках и отдельно картина Винчи "Дама с горностаем". Еще можно сходить в пещеру дракона и подняться на башню. Всё это по отдельным билетам и за разные деньги. Например вход в личные покои - 25 злотых (примерно 250 рублей), посмотреть на Даму с горностаем 10 злотых (100 рублей), а подняться на башню 4 злотых. На каждую выставку есть лимит посетителей. У касс висит табло и на нём видно сколько на что осталось билетов. Так я пришла примерно в 12 дня (начало в воскресенье было с 11) и в личные покои уже билетов не было, в парадные залы могли попасть ещё 495 человек, на Даму с горностаем примерно 300, а в сокровищницу 125. Я выбрала последнее.
Re: Краков
Рядом старый город. Его центр огромная рыночная площадь. На ней костёл Девы Марии, торговые ряды (сейчас там продают сувениры), башня ратуши.
Сувениры в торговых рядах разнообразны: чашки и тарелочки, украшения из янтаря, и т.д. Есть и платки. Причем они все с одинаковым рисунком. (один орнамент и один цветочный)
Leonora, спасибо!
О Кракове у меня остались великолепные воспоминания, но была я там давно, еще в 90-м году со студентами на практике, целых 2 недели. Так, что успели насладиться прогулками по старому городу.

Vitalina,
и у меня остались прекрасные воспоминания. Приятно было и по улицам погулять и в кафе посидеть. Я бы ещё рекомендовала этот город для короткого и бюджетного свадебного путешествия. И на лошадях в экипаже покататься.

и у меня остались прекрасные воспоминания. Приятно было и по улицам погулять и в кафе посидеть. Я бы ещё рекомендовала этот город для короткого и бюджетного свадебного путешествия. И на лошадях в экипаже покататься.
Вывески и объявления были частично понятны, но смысл некоторых остался загадкой.
Последний раз редактировалось Leonora 10 июл 2013, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Я брала с собой Лучезарный. По-моему он очень подходит к Кракову. Но погода была жаркая и платок позировал мало.
Последний раз редактировалось Leonora 10 июл 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
А вот в этом магазине Lu Lua крутые духи (например легендарный Бандит) продавали в розлив.
И с улицы дом может быть узкий, но длинный вглубь и внутри расположено очень уютное кафе или магазин.
Ещё немного. Увы мой фотоаппарат разрядился, а зарядка осталась в Москве.
Буду благодарна, если кто-то продолжит тему.
Буду благодарна, если кто-то продолжит тему.
Leonora, спасибо огромное за Краков. Очень хотелось бы туда попасть. Польский язык очень похож на русский, но понимаешь это только когда написанное разбираешь. На слух очень сложно что-то понять, очень уж быстро они разговаривают. (Помню, как в студенческие годы покупали польский журнал "Uroda", что означает "Красота", чему очень веселились).