Загляните в семейный альбом

Модераторы: Натик, Листва

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Загляните в семейный альбом

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 12:00

А я любила форму. Может быть потому, что нам разрешалось ее не носить. У меня была очень либеральная школа - легендарная физико-математическая школа №2. Можно не носить, а иногда носили все девочки, и с большим удовольствием. Особым шиком было прийти на праздник (экзамены и проч.) в старших классах в белом фартуке. Вот руки дойдут, поищу фотографии, выложу.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 15:46

Разговор про школьную форму навел меня на мысль сделать небольшой показ школьной формы.
Я начну с небольшого экскурса в историю по нашим старым семейным фотографиям. Надеюсь показ вас не утомит.
На фотографиях моя прабабушка, бабушка, ее старшая сестра и их подруги.
Женская гимназия, город Вятка.
На первой фотографии бабушка (совсем маленькая) с сестрой (1-ый или 2-ой класс гимназии) и мамой.
Вложения
Примерно 1900 год
Примерно 1900 год
Примерно 1905-1906 гг. Бабушка сверху, слева.
Примерно 1905-1906 гг. Бабушка сверху, слева.
1907 год
1907 год
Последний раз редактировалось Натик 15 мар 2010, 23:25, всего редактировалось 2 раза.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 16:11

Идем по возрастанию времени
Вложения
Бабушка (2-ой класс) и ее сестра (7-ой класс гимназии) 1907 год
Бабушка (2-ой класс) и ее сестра (7-ой класс гимназии) 1907 год
5-ый класс гимназии (1910 год)
5-ый класс гимназии (1910 год)
Примерно 1910год. Две девушки в форме (бабушка стоит слева)
Примерно 1910год. Две девушки в форме (бабушка стоит слева)
Последний раз редактировалось Натик 15 мар 2010, 23:27, всего редактировалось 1 раз.

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 15 мар 2010, 17:08

Натик! Какие вы все молодцы, вся ваша семья! ^% ^% ^% Это же надо, сохранить дореволюционные снимки! Я думаю, редко кто может похвастаться таким наследием. Расскажите ещё про бабушку и прабабушку, всё что знаете, нисколько не утомительно, пожалуйста. Какие снимки, какие лица! Какие гимназистки!
Я и не подозревала, что форма эта еще с тех времен существовала! Я думала, её при советской власти придумали. Удивительно!

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 15 мар 2010, 17:20

Не, я не могу успокоиться! Потрясена! И я хочу в царские времена! :"
Натик, расскажите! :>>

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 17:40

Алекса, это хорошо, что не утомила. Тогда еще немного покажу.
Алекса писал(а):Расскажите ещё про бабушку и прабабушку, всё что знаете, нисколько не утомительно, пожалуйста. Какие снимки, какие лица! Какие гимназистки!
Если коротко, жили в Вятке. Прадедушка служил в банке, у меня сохранился его деревянный сундук или сундучок, в котором он на ямщиках перевозил бумаги и деньги. Прабабушка, естественно, не работала, в доме была прислуга. У прабабушки Софьи было двое детей - старшая Надежда, младшая Вера - моя бабушка. У бабушки был двоюродный брат - белогвардеский офицер, который вместе с войсками эммигрировал и пропал, двоюродная сестра Аня, которая вышла замуж за одного из братьев Васнецовых (Васнецовы жили в Вятке). В Москву приехал мой прадед еще до революции и снял второй этаж в деревянном частном доме, потом там и жили, и я там родилась.

natalja_u
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение natalja_u » 15 мар 2010, 17:52

... и как было бы сказочно, если бы между царскими временами и нашими в каждой семье ничего трагического не происходило!
Натик, я млела, рассматривая ваши фотографии. У меня таких старых нет. Увы.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 18:08

Сохранилось в семье мало что, в основном эти фотографии. В моем детстве бабушка брала альбом и рассказывала мне о своих подругах, о той жизни. Я, глупая, мало запомнила. Казалось, что бабушка будет всегда и в любой момент повторит свой рассказ. Потом альбом попал на хранение к отцу, а теперь он у меня, теперь я его хранитель, но кое-что растерялось, я помню, фотографий было больше.Если интересно, могу иногда что-нибудь выкладывать, а заодно и фотографии отсканирую, давно собиралась. Еще у меня есть отсканированный мной дореволюционный фотоархив мужа моей дочери, тоже очень интересно. Но без его согласия выкладывать их не могу.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 15 мар 2010, 18:46

Натик, трогательные фото, всегда вгядываюсь в лица людей, живших в то время...какая-то естественная внутренняя красота, грация, нежность. А бабушка ваша с прабабушкой так похожи, одно лицо..

Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Алекса » 15 мар 2010, 20:33

Натик, спасибо огромное за рассказ. ^% Как же замечательно, когда люди знают и помнят свои корни. Мое Вам глубокое уважение. А упомоминание братьев Васнецовых, это тех самых, из которых художник Виктор Васнецов? Обожаю его сказочные картины с детства.
Пожалуйста, продолжайте тему по возможности. Вот если бы ещё, дали согласие и на другие фотографии. Это такая редкость - дореволюционные фотоархивы. Вновь и вновь возвращаюсь к Вашим снимкам, разглядываю каждую деталь.

Натик, а вы ведь похожи на свою бабушку !?

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 20:47

Алекса писал(а): А упомоминание братьев Васнецовых, это тех самых, из которых художник Виктор Васнецов?
Те самые, их было несколько братьев.
Алекса писал(а):Натик, а вы ведь похожи на свою бабушку !?
Спасибо, Алекса, расцениваю это как комплимент. Считается, что похожа.
Потихоньку буду выкладывать. Закончу с школьной формой, потом перейду к шляпкам.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 мар 2010, 20:55

Натик, большое спасибо за фото. Всегда удивлялась и восхищалась умением дореволюционных фотографов выстроить кадр, рассадить фотографируемых. В нашей семье таких старых снимков нет. насколько я помню, есть мамино фото 1932 года, где ей 4 года. Даже не знаю, были ли более ранние. Всех по жизни столько мотало... Действительно, надо хотя бы сохранившиеся фото перевести в цифру. О форме я раньше много читала, а вот видеть не приходилось. Особенно запомнилась книга Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль", где как раз про таких гимназисток очень много написано, примерно в те же годы. только там Вильнюс. Форма, надо понимать, была такая же. Мы свою форму в школе недолюбливали, наверное, за её несколько мрачноватый вид, а сейчас очень понимаю её практичность. И только 25 мая 1974 года мы, надев белые фартуки и белые гольфы, завязав, кто мог, белые банты, вдруг почувствовали, что одна наша жизнь ушла безвозвратно...

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 15 мар 2010, 21:59

Хочу показать вам фото из семейного архива. На первой фотографии моя пробабушка и её дети.Примерно 1910 год. Сделано фото в городе Козлове, сейчас это город Мичуринск если я не ошибаюсь. Пробабушка Полина была очень известной портнихой, к ней клиенты ездили даже с Москвы. На второй фотографии мой прадед. Фото сделано в 1914 году.Первая Мировая Война.
Изображение 001.jpg
Изображение 002.jpg

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 23:21

Гимназистка (подруга бабушки), 8 класс, 1913 год. На обратной стороне фотографии очень трогательные стихи на память. Надо сказать, что бабушка поддерживала отношения со своими гимназическими подругами до самой старости. Переписку они вели на французском, чтобы не забывать, как она говорила. Любопытно, что уже в сильно преклонном возрасте бабушка решила выучить английский, поскольку в гимназии изучали только немецкий и французский, и английский она не знала. И учила, сама.
Вложения
скан0012_1.jpg

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 мар 2010, 23:40

Сестра бабушки (слева) с подругой в 7-ом и 8-ом классе, 1907-1908гг. Большая, видимо, модница была, и прическа у нее, и фартучки разные сложного фасона.
Вложения
7-ой класс
7-ой класс
8-ой класс
8-ой класс

Ответить

Вернуться в «Искусство, кино, книги, музыка.»