Южа-Холуй
- Tapya S
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Преподаватель
Южа-Холуй
Пока муж продавал старую машину и покупал новую мы как временные "безлошадники" решили съездить в организованный турфирмой автобусный тур Южа-Холуй. Т.о. продолжилось наше знакомство с русской лаковой миниатюрой. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Если честно, то до этой поездки я и не подозревала о существовании Южи.
Ю́жа — административный центр Южского района Ивановской области. Население этого городка— 14,1 тыс. жителей (2010). Город расположен на берегу озера Вазаль, в 95 км к юго-востоку от Иванова. Название от финно-угорского «юзга» — «болото, топь». Городок поразил обилием "домиков-пряников" с резными наличниками.
Ю́жа — административный центр Южского района Ивановской области. Население этого городка— 14,1 тыс. жителей (2010). Город расположен на берегу озера Вазаль, в 95 км к юго-востоку от Иванова. Название от финно-угорского «юзга» — «болото, топь». Городок поразил обилием "домиков-пряников" с резными наличниками.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Re: Южа-Холуй
В Юже нас встречали хлебом-солью и народными песнями сотрудники местного Дома ремёсел. Потом была экскурсия по экспозиции Дома ремёсел.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

В Доме ремёсел особенно впечатлили лоскутные панно и куклы, выполненные в разной технике. Понравилась и экспозиция "Быт 50-60-х гг 20 века"
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Экскурсовод рассказывала об истории лаковой миниатюры. Затем был мастер-класс. Все рисовали холуйскую жар-птицу. Мастер-класс понравился. С рисованием жар-птицы справились все. Рисовали на папье-маше. Наши рисунки покрыли лаком, высушили в специальной печке и раздали обратно в качестве памятного подарка о поездке.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Местная достопримечательность - хлебозавод с почти что 70-летней историей. Экскурсовод сообщила, что это единственный российский хлебозавод, где по прежнему хлеб пекут на дровах. Кроме того используют монастырские рецепты и некоторые сорта хлеба пекут без дрожжей. После экскурсии все закупили местного хлеба, сухарей и т.п. Мне особенно понравились южские круасаны.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

В Юже много зданий, построенный в русском кирпичном стиле. В основном все они построены семейством Балиных. Они отцы-основатели местной хлопчатобумажной мануфактуры. Заботились не только о собственном кармане, а построили казармы для рабочих своей фабрики, а также школы, детские сады и даже Дом трезвости. Запомнилось и имя родоначальника семейства Балиных. Его звали Асигкрит.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

После обеда поехали в Холуй. Ударение на 1-й слог. Хо́луем на Руси назывались плетённые из ивняка запруды для ловли рыбы (сетки), с помощью которых перегораживали реку наискосок и не на всю её ширину. Существует версия, что поселение бежавших от монголо-татар суздальцев, где сооружались «холуи на Тезе», получило название Холуй.
Особого впечатления село не произвело. Неухоженность и разруха. Трудно представить что здесь живут известные всему миру художники лаковой миниатюры.
Особого впечатления село не произвело. Неухоженность и разруха. Трудно представить что здесь живут известные всему миру художники лаковой миниатюры.
- <Marfa>
- Эксперт по платкам

Tapya S, спасибо! Очень какое-то душевное место Вы показали! Куклы понравились, печь какая! И быт 50-60 гг. я помню у бабушки такие стулья, скатерть на столе ( я ее сохранила, только вышивка другая), покрывало на кровати вязаное. И главное - все так и стояло в комнате...и половики точно такие же(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... И русский кирпичный стиль нравится, я была в такой казарме давно в гостях...там таааакой широкий коридор был, очень высокие потолки и очень толстые стены. Спасибо огромное, получила большое удовольствие, путешествуя вместе с Вами! 
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Разочаровал и музей холуйской лаковой миниатюры.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Экспонатов мало. Да и те, что выставлены в зале в основном современные.
- Tapya S
- Эксперт по платкам

Это была моя первая поездка без павловопосадского платка. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Но платки меня встретили в Холуе.
- Ванесса
- Эксперт по платкам

Tapya S , очень люблю путешествовать по России, спасибо за эту виртуальную экскурсию! Посмотрела на фото с комнатой из 50-60 гг, и сердце защемило, что-то уже полузабытое из детства...
- Tapya S
- Эксперт по платкам

boulangerie(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
<Marfa> , Ванесса, такое же впечатление было и у всех участников экскурсии.
<Marfa> , Ванесса, такое же впечатление было и у всех участников экскурсии.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Tapya S, ну понятно, жизнь идёт - со всеми проблемами и заботами... понимаю. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Желаю вам новых путешествий на новой машине. Путешествия - это здорово!
Желаю вам новых путешествий на новой машине. Путешествия - это здорово!
- viktorinka
- Эксперт по платкам

Tapya S и от меня спасибо, что поделились впечатлениями от поездки! Интересно и познавательно, впечатлил, помимо всего прочего , хлебозаводик, где еще печи на дровах, вот это да! 
Tapya S
Спасибо за фото и рассказ
Резными наличниками я могу любоваться бесконечно...
Резными наличниками я могу любоваться бесконечно...