Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Пенсионерка.
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
Натик, может быть произведения Анатолия Алексина подойдут? 

-
- Эксперт по платкам
Натик, как я её понимаю!)) В 7 лет тоже читала запоем всё подряд, но самые любимые, зачитанные до полного рассыпания - "Мы все из Бюллербю" Линдгрен, "Остров сокровищ" Стивенсона, "Муми-Тролль и комета" Янссон и два тома (о динозаврах и о животных) из Детской энциклопедии
Про энциклопедию уж не знаю, а Линдгрен, Стивенсон и Янссон - самое то для этого возраста.

- Lorika
- Опытный платочник
- Род занятий: секретарь
Осмелюсь предложить свои любимые в детстве книги Фенимора Купера про Чингачгука - "Зверобой", "Последний из могикан", "Следопыт", "Пионеры", "Прерия".
Указатель имен и заглавий в книге Евгения Брандиса От Эзопа до Джанни Родари
зарубежная литература в детском и юношеском чтении - отличный путеводитель
в наше книжное детство
зарубежная литература в детском и юношеском чтении - отличный путеводитель
в наше книжное детство

Натик, помню, в детстве читала книжку Е.Н. Водовозовой "История одного детства", много интересного об обучении в Смольном институте, язык доходчивый.
К. Чуковский. Серебряный герб.
Л. Кассиль Кондуит и Швамбрания, да и другие книги запомнились - Вратарь республики, Ход белой королевы, Черемыш - брат героя.
Чешская (по-моему) сказка М. Крюгер Голубая бусинка.
Серия О. Пройслера про нечисть - Маленькая Баба Яга, Маленький Водяной.
Д. Крюс. Тим Талер, или Проданый смех.
Чудесная сказка Мамина-Сибиряка, почему-то не очень известная - Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку.
Любовь Воронкова, хорошая детская писательница - исторические повести, запомнились Мессенские войны, кажется, у нее еще что-то подобное есть. Очень любила ее книгу Девочка из города, это военное время.
Игорь Можейко. Пираты, корсары, рейдеры. Тайны морей и островов.
Николай Чуковский. Водители фрегатов: о великих мореплавателях XVIII - начала XIX века.
Наизусть был выучен трехтомник Александра Беляева - Человек-амфибия, Ариэль, Голова профессора Доуэля и все остальное, что там было, плюс еще рассказы.
К. Чуковский. Серебряный герб.
Л. Кассиль Кондуит и Швамбрания, да и другие книги запомнились - Вратарь республики, Ход белой королевы, Черемыш - брат героя.
Чешская (по-моему) сказка М. Крюгер Голубая бусинка.
Серия О. Пройслера про нечисть - Маленькая Баба Яга, Маленький Водяной.
Д. Крюс. Тим Талер, или Проданый смех.
Чудесная сказка Мамина-Сибиряка, почему-то не очень известная - Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку.
Любовь Воронкова, хорошая детская писательница - исторические повести, запомнились Мессенские войны, кажется, у нее еще что-то подобное есть. Очень любила ее книгу Девочка из города, это военное время.
Игорь Можейко. Пираты, корсары, рейдеры. Тайны морей и островов.
Николай Чуковский. Водители фрегатов: о великих мореплавателях XVIII - начала XIX века.
Наизусть был выучен трехтомник Александра Беляева - Человек-амфибия, Ариэль, Голова профессора Доуэля и все остальное, что там было, плюс еще рассказы.
Последний раз редактировалось Алла 19 авг 2013, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
- Murzavio
- Эксперт по платкам
О! "Голубая бусинка"! Помнится, после прочтения книги, с ума свела маменьку своим требованием достать мне эту бусинку. И таскала её на розовой ниточке! Свято в неё веровала 

Murzavio, мне эту книжку подружка давала, так я всерьез обдумывала, как бы ей ее не отдать... Потом, конечно, вернула, но с бо-о-о-льшим сожалением... А вот одновременно мама с работы приносила книжку, никак не могу вспомнить ни автора, ни названия, только там герои куда-то в другой мир попадали вроде бы через дупло дерева, там была птица Сирин, а еще какой-то Искандер. Писатель вроде наш. Не помните?
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Про другой мир на ум приходит только "Приключения Карика и Вали"... Мне в детстве фантастику не подсовывали. Помнится, первой, самостоятельно и взахлёб, прочитанной книгой была "Республика ШКИД". И ещё "Пираты неизвестного моря" очень весёлая детская книга.
Коллега в восторге от книги Наринэ Абгарян про Манюню. Но я сама ещё не читала.
Коллега в восторге от книги Наринэ Абгарян про Манюню. Но я сама ещё не читала.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Одна из моих любимейших книг- "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн
Ванесса, ну да, про Бруштейн я недавно тут писала, не стала повторяться. Очень люблю.
Murzavio, это не фантастика была, сказочная повесть. Помню даже картинки в книге, а автора - увы...
Натик, девочки на мысль навели - Баранкин, будь человеком - тоже хорошо. Вместе с Кариком и Валей.
Murzavio, это не фантастика была, сказочная повесть. Помню даже картинки в книге, а автора - увы...
Натик, девочки на мысль навели - Баранкин, будь человеком - тоже хорошо. Вместе с Кариком и Валей.
Автор - Ларри Ян Леопольдович. Тоже очень любила эту книгу, сначала родители читали, потом уже сама...Алла писал(а):это не фантастика была, сказочная повесть. Помню даже картинки в книге, а автора - увы...
Ann, Ларри написал про Карика и Валю. А я спрашивала про книгу, читанную в детстве, которая какими-то обрывками в памяти осталась (пост выше)
Алла писал(а):А вот одновременно мама с работы приносила книжку, никак не могу вспомнить ни автора, ни названия, только там герои куда-то в другой мир попадали вроде бы через дупло дерева, там была птица Сирин, а еще какой-то Искандер. Писатель вроде наш.
Ой, девочки, сколько всего, спасибо огромное! Составлю списочек и скачивать, хотя что-то есть и свое. Купер есть полное собрание сочинений, но пока рано, не интересно ей.
Карика и Валю она уже прочла. У меня в детстве тоже была любимая книга такого плана "В стране дремучих трав" Брагина, и, скажу я вам, это будет поинтересней Карика. Бережно хранили эту книгу для внуков, но вот беда, год назад она таинственно пропала, пришлось скачать, но это конечно не то.
Карика и Валю она уже прочла. У меня в детстве тоже была любимая книга такого плана "В стране дремучих трав" Брагина, и, скажу я вам, это будет поинтересней Карика. Бережно хранили эту книгу для внуков, но вот беда, год назад она таинственно пропала, пришлось скачать, но это конечно не то.
Натик сказки и рассказы Николая Носова дети любят читать. А мне нравились сказки карело-финского эпоса "Калевала".