Моль любит пыль и заводится там, где ее долго не тревожат. Надо почаще заходить с пылесосом и влажными салфетками.
Как сохранить коллекцию.
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Как сохранить коллекцию.
видимо многие знают и я в их числе - моль не любит запаха мыла. уже давно я разбросала душистые брусочки по шкафу, добавила в пакеты с запасами мохера (на черный день
), то же самое сделала и с шалями в коробках - в каждой по 1 небольшому кусочку. Не трясу и не переглаживаю и скажу так: ТТТ
Моль любит пыль и заводится там, где ее долго не тревожат. Надо почаще заходить с пылесосом и влажными салфетками.
- ElenaZ
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Smolka, спасибо!
О, а я считала, что она не любит запах только цветочного мыла - у меня как раз такого не водится. Но наверное, это знание из советских времен, когда кроме супер-вонючего цветочного и хозяйственного ничего больше не выпускалось.
Я закупаю оливковое мыло в Греции, на Кипре килограммами, оно тоже пахнет весьма убедительно:) надеюсь, моль его не полюбит
О, а я считала, что она не любит запах только цветочного мыла - у меня как раз такого не водится. Но наверное, это знание из советских времен, когда кроме супер-вонючего цветочного и хозяйственного ничего больше не выпускалось.
Я закупаю оливковое мыло в Греции, на Кипре килограммами, оно тоже пахнет весьма убедительно:) надеюсь, моль его не полюбит
- tsunlay
- Эксперт по платкам

ой, бЯда бабоньки, бЯда.................
хотя действительно-БЕДА....эта падла моль...и как она появилась, когда у меня в шкаПу и лаванда, и (Кликните, чтобы почитать оффтопик).....не, а это тварь из всей кучи выбрала Рыжее лето (на кайме две больших дырки), и 2 маленьких платка 89*89, по 1-2 маленькой дырочки. Остальные
целы. я вся в печали....
хотя действительно-БЕДА....эта падла моль...и как она появилась, когда у меня в шкаПу и лаванда, и (Кликните, чтобы почитать оффтопик).....не, а это тварь из всей кучи выбрала Рыжее лето (на кайме две больших дырки), и 2 маленьких платка 89*89, по 1-2 маленькой дырочки. Остальные
- Tapya S
- Эксперт по платкам

- Род занятий: Преподаватель
tsunlay , сочувствую. А это точно моль? У меня моли нет, а "Жемчужный берег" сегодня достала из камода тоже с несколькими дырочками на кайме. Когда убирала на лето этих дырочек не было.
- tsunlay
- Эксперт по платкам

Tapya S
а как тогда они там появились?????????
- Tapya S
- Эксперт по платкам

tsunlay , пару лет назад я случайно чуть-чуть зажала дверкой шкафа "Золотые листья". На этом месте появилось несколько дырочек. Ещё купила в магазине "Амалию". К ней металлической прищепкой был приделан ценник. Когда прищепку сняли на этом месте тоже появилась дырочка. Но "Амалию" я всё равно купила.
- tsunlay
- Эксперт по платкам

не, до этого же, например, шаль Рыжее лето была нормальная. сейчас уже не буду, а завтра сфоткаю и покажу
Это может быть так называемый ковровый жук. Милые такие коричневые личиночки с пушистой кисточкой на хвосте. Едят всё, включая капроновые чулки. Но в отличие от моли бороться с ним проще: можно вручную обирать личинок и уничтожать их.Tapya S писал(а):tsunlay , сочувствую. А это точно моль? У меня моли нет, а "Жемчужный берег" сегодня достала из камода тоже с несколькими дырочками на кайме. Когда убирала на лето этих дырочек не было.
http://www.whatsthatbug.com/2010/11/01/ ... ing-bites/ - картинка. И жутик в тексте: какая-то тётя, купившая ковёр из Ирана, спрашивает, не могли ли личнки ковровых жуков искусать её родителей. Ей отвечает адресатка, что, мол, нет, ковры жрут и музейные коллекции портят, могут даже мехом домашних животных питаться и даже волосами человека (это как же надо голову не мыть, чтобы там ковровые жуки завелись?! У Брема про такое не писано!), но не кусают никого.
Подтверждаю: они абсолютно безобидны, хотя и неприятны на вид. Взрослая личника - примерно 4 мм в длину.
Эх... А мою красную "Амалию" в нескольких местах моль сумела покоцать. Я в ужасе. Зашила, конечно, но два угла вид потеряли.Tapya S писал(а):tsunlay , пару лет назад я случайно чуть-чуть зажала дверкой шкафа "Золотые листья". На этом месте появилось несколько дырочек. Ещё купила в магазине "Амалию". К ней металлической прищепкой был приделан ценник. Когда прищепку сняли на этом месте тоже появилась дырочка. Но "Амалию" я всё равно купила.
- Лена-Календула
- Эксперт по платкам

А уменя недавно чевой-то выпорхнуло из шкафа, где хранятся несколько отрезов искусственного франзузского меха! Была спокойна - он же искусственный. А сейчас подумала - а вдруг у него основа натуральная или смесовая? А рядом шкаф с платками... Надо бы атаку провести. А то я , считав и прочитав, что моль боится света, половину коллекции просто на стойке держу развешаной, а у второй половины в шкафу дверцу никогда не закрываю. Мыла хоть купить надо...
mariko, вот это информация про жуков! У меня летом на даче у свекрови погрызли Русскую красавицу. Ну думаю, все, моль завелась где-то. Но вот что странно - нигде не летала, не порхала, все остальные вещи целые, все обыскали в ее поисках - тишина. А вот таких "милых" созданий в доме реально видела. Теперь думаю, что это они платком закусили. Правда, Красавица уже обрела вторую жизнь - ушла на отделку куртки, но все равно очень жалко.
- tsunlay
- Эксперт по платкам

так парадок в том, что всё моё боХатство)) (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... лежит в одной куче в одном месте, на антресолях, но пострадало всего 3 платка
Вот она, моя пострадавшая красавица
Вот она, моя пострадавшая красавица
-
Alexandra77
- Любитель платков

- Род занятий: Юриспруденция
Девушки, несколько лет назад, вязальщицы, которые долгие годы работают с натуральной шерстью, научили меня, в качестве средства для борьбы с молью, использовать просушенные плоды каштана. С их слов, они никогда не используют никаких химикатов для борьбы с молью, а только плоды каштана. Я уже несколько лет кладу на полки и в шкафы эти плоды, у меня нет ни жучков, ни моли. Меняют плоды каштана на свежие каждый год. Большой плюс такого способа в том, что плоды не дают никакого запаха. Говорят, что для большей эффективности, плоды можно разломить. Даже если не доверять такому средству сразу и полностью, то можно же его использовать как дополнительное.
Alexandra77, а подробности можно? Какие каштаны-в городах которые повсеместно или которые съедобные и растут где-то на югах? В скорлупе или без неё?
- Tapya S
- Эксперт по платкам

с mariko, СПАСИБО. Видела несколько таких коричневые личиночки с пушистой кисточкой на хвосте у себя в квартире. Подумала, что эту живность с дачи привезли. А оказывается такие милые созданья платки кушают. Теперь знаю как с ними бороться(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
tsunlay, я конечно не спец по молям, но мне кажется, что в Вашем случае не от них платок пострадал.
tsunlay, я конечно не спец по молям, но мне кажется, что в Вашем случае не от них платок пострадал.