Музыка и шали. Ассоциации

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Музыка и шали. Ассоциации

Сообщение tata64 » 06 янв 2014, 23:15

Мои Подсолнухи. ::P

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 07 янв 2014, 12:39

Tata64, :D "Лунная".... По мне, так если бы к Подсолнухам в нагрузку их обсуждение добавить...^%

Olga-maa, очень приятно, что вы разделили со мной "звучание" Юнон. ^% Кстати, мне "Юнона и Авось" Рыбникова даже не вспомнилась... Словами не всегда просто описать впечатление, и как хорошо, что есть эта тема.
Поздравляю всех с Рождеством! Желаю чудес, исполнения желаний и благополучия! (фото Фуллерен)

Изображение
Изображение

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 07 янв 2014, 15:28

MorSiK! Спасибо!!! (*-(

И Вас тоже с Рождеством!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 07 янв 2014, 15:28

Неожиданно видеть зеленую Сказку в роли рождественской елочки. Но ведь на самом деле здрово!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 07 янв 2014, 16:24

MorSiK писал(а):Tata64, :D "Лунная".... По мне, так если бы к Подсолнухам в нагрузку их обсуждение добавить...^%
Света! :D Тезисно!!! :P

Долго и увлеченно думала я о теме "Подсолнухов"29-14 в музыке (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...и пришла вот к чему.

Для меня этот платок - Космос. Ни больше, ни меньше. " Ночь тиха. Пустыня внемлет богу. И звезда с звездою говорит". Энергетика мощная. Но нисколько не ущербная. Просто полный антигламур и все.

Затем, подумалось, что среди павловских шалей и платков есть много изделий на тему луны и солнца. Это очень интересный сюжет. Вообще, в русских промыслах тема луны и солнца не редкость, но представлена как отголосок языческих верований и орнаментов.

Здесь - другое!!! Это тема модерновая, настроенческая, поэтическая, современная. Это чистый 20 век!!! И родоначальницей этой темы (а то и дискурса :lol: ) в павловопосадском платке стала Екатерина Регунова со своим Лунным светом. Ничего подобного в классическом павловском платке до 1917 года нет (если только чуть-чуть подсветки в Медальонах "Подмосковных вечеров", а еще "солнечная подсветка" в регуновской "Рябине").

Лунная "модерновая" тема - это очень важная тема у Татьяны Сухаревской: "Бархатная ночь" и "В лунном свете" . Тут можно много чего понаписать, но не буду
Для меня "лунными" платками (с известной долей обобщения, конечно) могут являться и "Бал цветов" и "Сиреневый туман" Ирины Дадоновой.
"Сияние" Валерии Фадеевой - "лунная" шаль, ИМХО.
Ну и, конечно, наши Подсолнухи!

Какими художественными средствами достигается этот "лунный" эффект? Не только цветом, хотя это первое, что приходит на ум. Это и какие-то "ночные" образы - (цветы, роса), и распределение светотени (прорезные листья). Да и просто та аура, которую художник вложил в свое детище.

Согласны ли Вы со мной?

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 07 янв 2014, 16:43

tata64!!!! Спасибо за то, что поделились своими размышлениями! ^% ^% ^% У меня так музыка делится - на "дневную" и "ночную". О шалях и таком аспекте не думала, но ведь правда же! Сердечно благодарю за открытие! (*-(
А вот этой мысли -
tata64 писал(а):Подсолнухи ... полный антигламур
аплодирую стоя!

<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение <Marfa> » 07 янв 2014, 18:52

tata64 писал(а):Просто полный антигламур и все
Класс!!! ^%

MorSiK, спасибо! Порадовалась про Край сандала ;) (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Интересные ассоциации с Юнонами, получила удовольствие! А Вам - мерси за Animals, расчувствовалась, они для меня поют про (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
И таааааак захотелось вдруг зелёную Сказку (фотографии фуллерен восхитительные!)... такая она... самая новогодняя шаль ^% .

olga-maa, ?*():

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 10 янв 2014, 15:45

Продолжим?
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Одна из давних ассоциаций. Платок "Городской романс" и Шостакович. Вальс№2.

Изображение

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 10 янв 2014, 16:54

Ольга, благодарю. Порадовали нас с дочкой.
Татьяна. Вот-вот: полный антигламур.
И еще: я отношу розовую сказку к закатным вечерним, туда же воспоминания о лете-19.
День, даже полдень - это алые медальоны.
Чеканки все. Даже серая и черная.
Интересная мысль, ушла думать.
Марфа - бежать и купить.
Может, и солнце выглянет.

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 10 янв 2014, 18:26

Купидоны и Шостакович. Вальс-шутка.

Изображение

Branchette, tata64
, интересную тему для размышлений подкинули. ^%

MorSik, елка хороша! Сказка в эту тему! Ролик этот очень люблю. Спасибо!
Последний раз редактировалось olga-maa 10 янв 2014, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 10 янв 2014, 18:54

olga-maa, ^% не знала, что Шостакович писал вальсы! Да еще такие!!! Просто обрыдалась!!! :: :: ::
Городской романс у меня есть, именно такой. Теперь этот вальс - навсегда связан с ним! А Купидончиков придется купить.

Branchette, Света, да, с Вашим списком "вечерних" шалей полностью согласна. Сказка стала для меня вечерней после показа Любы у Новодечьего монастыря, но это была неосознанная ассоциация. А Вы сделали ее осознанной для меня. С Воспоминаниями о лете - также!!! Думайте, думайте, думайте!!! И пишите, пишите, пишите!!! ^%

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olga-maa » 10 янв 2014, 21:03

tata64, рада, что вальсы понравились!
Ну, и еще одну давнюю ассоциацию вспомнила.
Одна из моих давнишних "мечт" - Ожидание-18. Необыкновенная шаль - филигранный рисунок, выверенный колорит, чувственная, с почти потаенным жаром.
Надеюсь, что мануфактура все-таки когда-нибудь в обозримом будущем и перевыпустит.
фото Anna.
Изображение

В общем, Пуччини. Тоска. Анжела Георгиу.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 11 янв 2014, 07:33

olga-maa, ^% Как мне нравятся и близки Ваши музыкальные ассоциации, спасибо!
Дамы, сколько нового! Прослушала все, спасибо всем!!!

У меня появилась необычная, совершенно психоделическая Русская красавица-14 :: . Ассоциация большей частью мужа (когда он увидел платок, то изрек: "О, родным повеяло!" - он меломан, поклонник Pink Floyd, King Crimson etc.). Я уже потом подключилась, стала его расспрашивать, а какая именно композиция ближе...
Итак, Русская красавица-14
Изображение

и Pink Floyd - Shine On You Crazy Diamond (Original Version)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 11 янв 2014, 10:50

olga-maa, спасибо за "Ожидание"! Гораздо лучше стала понимать эту шаль! Очень понравилось Ваше сравнение про потаенный жар, который есть в этой шали. Честно признаюсь, сама не понимала и не могла объяснить присутствие охры в 10 колорите. Теперь, кажется, понимаю. :) А за Тоску - отдельное спасибо, только начинаю знакомиться... ^%

Елена Премудрая, у Вас интересная ассоциация с этой Русской красавицей!Сама пыталась найти что-то музыкальное, но не смогла. Обратила внимание на жесткую "сетку" платка: решетка скани, четкие "собранные" букеты, четкий ритм. При этом расцветочка да, психоделическая. :) Платок этот очень люблю, может, когда- нибудь услышу его музыку, но пока ... послушаю Вашу. Спасибо! ^%

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 11 янв 2014, 11:43

tata64 писал(а):Елена Премудрая, у Вас интересная ассоциация с этой Русской красавицей!Сама пыталась найти что-то музыкальное, но не смогла. Обратила внимание на жесткую "сетку" платка: решетка скани, четкие "собранные" букеты, четкий ритм. При этом расцветочка да, психоделическая. :) Платок этот очень люблю, может, когда- нибудь услышу его музыку, но пока ... послушаю Вашу. Спасибо! ^%
^% Так и я бы, наверное, долго не нашла - уж очень необычная эта шаль. Я и решиться на нее дооолго не могла. В магазине рассматривала Над серебряной водой-7, просто обожаю эту шальку, а продавец говорит: "Ну что Вы, купите ее, когда постарше станете, вот что нужно Вам сейчас носить..." и сдергивает с вешалки эту Красавицу, раскинула ... ах, и сердце замерло... Но чтобы носить ее, нужна известная доля смелости, на мой взгляд. Ушла, не купила, но в голову запала. Нет-нет, да и погляжу на нее в Архиве. Вот, набралась смелости и купила под Новый год. Муж сказал, что эта - самая запоминающаяся из всех моих шалей и платков.

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»