Sveta - Вы правы...

Только это - не моя коллекция,
MarinaPev 
!!!! На фотографиях - Делфтский фарфор.
Эту разновидность фарфора изобрели в Голландии.
Была такая попытка воспроизвести оригинальный китайский фарфор. Хотя делфтский фарфор чрезвычайно красив, он не выдерживает температуры кипятка
Особенностью делфтского фарфора было многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало изделие более близким к фаянсу, чем к фарфору. Основной выпускаемой продукцией были изразцы для облицовки стен и кафельных печей, а также столовая и декоративная посуда. Делфтские мастера имитировали декор популярного в Европе сине-белого китайского фарфора.
Помимо китайских рисунков, мастера украшали свои изделия традиционными голландскими пейзажами, библейскими сюжетами и цветочными композициями.
Бело-синяя гамма росписи изделий делфтских мастеров копировалась в России на фаянсовом заводе, основанном А. Гребенщиковым в 1724 году, а затем послужила тематикой для керамических изделий Гжели.
Селена, разделяю Ваше увлечение.
Моя же коллекция уже большая.Собираю предметы сервировки стола в дополнение к столовому чешскому сервизу, подаренному на свадьбу 25 лет назад. Но , конечно, они скромнее представленных работ... Абсолютно всеми вещами мы пользуемся. Они не стоят, как музейные экспонаты на полках.. .
